Разные бренды на одном аккумуляторе? Тестируем технику Bosch и Gardena

15 561
02 сентября 2021 в 8:00
Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Александр Ружечка

Разные бренды на одном аккумуляторе? Тестируем технику Bosch и Gardena

Дачный сезон близится к концу, однако впереди еще немало дел: с нынешней погодой стричь газоны можно еще долго, а потом еще и убирать придется. На этот раз в нашей большой подборке будет не только садовая техника. Кроме того, фишкой станет собственно тип аккумулятора, который подходит к разным брендам (в нашем случае — к Bosch и новой технике от Gardena).

Универсальная система носит название Power For All, аккумуляторы подходят для 18-вольтовой техники упоминаемых брендов. В ней представлен в первую очередь широкий спектр садовых инструментов.

Основные преимущества аккумуляторной техники — возможность избавиться от проводов, а также использовать инструменты там, где электричество отсутствует либо доступ к нему затруднен. Наша практика показала, что к производительности вопросов обычно нет, но важным остается аспект цены: батареи и зарядные устройства к ним тянут немало средств. Затраты окупаются, если вы намерены использовать больше одного аккумуляторного девайса.


Читайте также:


У бренда Bosch есть два основных направления техники: профессиональная (синего цвета) и инструмент для домашней мастерской (зеленый). В компании не позиционируют «зеленый» как бытовой, поскольку последний обычно имеет кратковременный режим работы, что прописано в руководстве. Например, «бытовой» инструмент должен минут 15 поработать, а потом отдыхать полчаса.

Технически «зеленый» инструмент — тот же «синий», но с чуть иными условиями гарантии и возможностями. В остальном им все так же можно построить дом. «Зеленая» техника присутствует на двух основных платформах: 12 и 18 вольт. Если вольтаж совпадает, аккумуляторы взаимозаменяемы. На этот раз на тестах была 18-вольтовая техника с аккумуляторами Power For All — эти батареи могут использоваться для электроинструмента, садовой техники и в некоторых других устройствах (для той же мойки), а также в пылесосах.

Аккумуляторы представлены от менее емких (1,5 А·ч) к более емким: 2,0, затем 2,5 («универсальный» и самый распространенный), 4,0 и 6,0 А·ч. Емкие аккумуляторы нужны для инструмента, потребляющего много энергии. Это, например, высокооборотистые цепная пила, воздуходувка, косилка. Но встает вопрос веса: чем мощнее батарейка, тем она тяжелее за счет большего количества элементов внутри. Да и цена начинает кусаться.

Зарядки также бывают разными: от самых простых комплектных блоков на 1 ампер до опциональных 8 ампер у модели AL 1880 CV (такая заряжает 4-амперный аккумулятор за 35 минут). Самая распространенная зарядка — на 3 ампера (полностью зарядит 4-амперный аккумулятор за 95 минут). Вопрос потребностей и финансовых возможностей.

Li-ion, для строительного инструмента/для садового инструмента, 18 В, 2.5 А·ч, 330 г
Li-ion, для садового инструмента, 18 В, 4 А·ч, 640 г
Li-ion, для садового инструмента, 18 В, 6 А·ч, 640 г
для строительного инструмента, напряжение зарядного устройства: 14.4-18 В, 700 г

Цепная пила Bosch UniversalChain 18

Позиционируется как универсальная компактная пила, скорость движения цепи составляет 4,5 м/с (для сравнения: у сетевого аналога Bosch — 12,5 м/с). Рядом с пильной шиной имеются металлические зубчики и упоры для того, чтобы со временем не изнашивался пластик корпуса. Пила оборудована двойной кнопкой включения для безопасности, защитным экраном и несъемным «крюком» на верхушке шины — он одновременно не дает «убежать» пиле и помогает пилить одной рукой, позволяя зацепиться за отдаленную ветку дерева.

аккумуляторная, бытовая, длина шины 20 см, 2.7 кг

Цепи и шины — производства Oregon, есть автоматическая подача масла (представитель Bosch настоятельно рекомендовал не использовать «отработку»). За счет бесщеточного мотора пила останавливается моментально, стоит лишь отпустить кнопку.

Субъективные плюсы: компактная, тихая и производительная, если вы не занимаетесь промышленной заготовкой дров. Из относительных минусов — наличие «крюка», который не позволит «впилиться» в бревно большого диаметра, и потому не все поленья пиле по зубам.

Сабельная пила Bosch Keo

Ранее мы не пробовали подобный девайс — оказалось, почти незаменимая вещь. Считается, что может понадобиться на протяжении всего строительства — от демонтажа до отопления. Пилит, судя по всему, все, главное, подобрать нужное полотно.

сабельная, питание: аккумулятор

На тестовом устройстве было установлено Wood and Metal, которое эффективно грызет доски с гвоздями. Цепная пила для такого бы не подошла: цепь быстро «умрет» на гвоздях, лобзик при большой толщине материала может «задохнуться».

Для пробы распили другим полотном металлическую трубу. Получилось быстрее, чем деревяшку такого же диаметра обычной пилой. Есть полотна, способные гнуться под серьезным углом и пилить в таком положении — можно срезать трубы, например, в уровень стены, проводить демонтаж заподлицо и так далее. Длина полотен — до 400 миллиметров, хвостовик стандартный для патрона SDS.

Эксцентриковая шлифмашина Bosch AdvancedOrbit 18

Самый, вероятно, не садовый инструмент в нашей подборке. Пригодится тем, кто любит столярничать, но не слишком усердствуя: аккумуляторный девайс все же. Ну и машину с фарами можно отполировать.

эксцентриковая (орбитальная) шлифмашина, диаметр шлифкруга: 125 мм, 3000–12000 об/мин холостого хода, 1.4 кг

Внешне устройство напоминает сетевые аналоги. На шлифмашинку устанавливаются стандартные 125-миллиметровые круги, обороты регулируются в диапазоне 3000—12 000, есть комплектный фильтр для пыли, который можно заменить переходником для пылесоса.

Тестировать наждачку — так себе занятие, поэтому просто попробовали «заткнуть» шлифмашинку, надавив всем весом. Да, получилось, диск почти застопорился (именно почти, как видно на видео), но стало очевидно: мощности мотора на аккумуляторной тяге предостаточно, и константная электроника делает свое дело.

Аккумуляторная газонокосилка Bosch CityMower 18

К настоящему моменту самая компактная полноценная газонокосилка из протестированных. Оборудована складным пластиковым травосборником на 31 литр — его можно мыть мойкой низкого давления, как и деку с внутренней стороны. Колеса не выступают за деку, поэтому можно подходить вплотную к любым ограждениям (клумбы, заборы, дорожки). Ширина обработки — 34 сантиметра, длина ножа — 32 сантиметра. Оптимально для 1—3 соток травы (условно для участка до 8 соток с домом).

роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 34 см, жесткий травосборник 31 л

Газонокосилка имеет центральную регулировку высоты (от 30 до 60 миллиметров) и отдельный отсек с аккумуляторным блоком и ключом, который обеспечивает безопасность: ребенок случайно не включит.

Косилка оснащена быстросъемной ручкой на винтах (не то чтобы лучшее решение, но зато меньше подвижных, а значит, подверженных поломке элементов). В сложенном состоянии CityMower 18 занимает очень мало места.

Рукоятки — эргономичные ErgoFlex. Необычно, но удобно: ручки отдельные, запястье не фиксируется в одном положении, поэтому при поворотах и переставлении газонокосилки удобнее. Кроме того, такие рукояти, говорят в Bosch, позволяют разгрузить поясницу, которая задействована при пользовании газонокосилками с одной длинной ручкой. Это должно положительно сказываться на уровне усталости.

Аккумуляторная газонокосилка Bosch AdvancedRotak 36-890

Выглядит солидно и крупно. Оснащена такими же ручками, как и младшая модель, есть насадка для мульчирования (точнее, щиток, который не дает траве вылетать из отверстия, где обычно стоит травосборник на 50 литров и с механическим индикатором заполнения), высота покоса регулируется в диапазоне от 20 до 70 миллиметров.

роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 46 см, жесткий травосборник 50 л, корпус: пластик

Оснащена 46-сантиметровым ножом, оптимальна для ухода за газоном до 890 квадратных метров (это, кстати, как и вольтаж, отражено в названии), максимальная площадь ограничена зарядом аккумулятора. Уровень шума составляет всего 88 децибел, что для такого аппарата не много. Рукоятки можно регулировать под рост, на корпусе есть направляющие для травы — чтобы эффективнее ее «распушивать» перед стрижкой. Аналогичные элементы конструкции и у Bosch CityMower 18.

Несмотря на габариты и мощь, управляться можно одной рукой (но есть и «синие» самоходные варианты газонокосилок).

Кстати, для мульчирования необходимо ставить максимальную высоту покоса, иначе газон будет засорен травой, которая потом будет сохнуть, а при влажной погоде — слипаться комками. Так что правильнее вначале постричь, а затем регулярно мульчировать. И еще лайфхак: такой газонокосилкой можно собирать мусор, подняв ее повыше (листву, окурки после неправильной вечеринки и другую мелочь). Это возможно за счет аэродинамической тяги и конструкции «подошвы» и ножа.

Аккумуляторная автономная мойка низкого давления Bosch Fontus

Будь у нее шлейки, можно было бы сыграть в охотников за привидениями. Это интересное устройство с собственным 15-литровым резервуаром для воды и фильтром грубой очистки на входе.

«Пистолет» имеет четыре варианта распыления: тонкая мощная струя для стойких загрязнений, веер на 15 градусов для точной очистки небольших поверхностей, веер на 50 градусов и распыление (расход варьируется от 1,5 до 3,1 литра в минуту, максимальное давление — 15 бар). Плюс комплектная щетка, если нужно что-то потереть.

Основное преимущество — возможность обработать водой там, где ее нет, как и электричества (может, вы на своем автомобиле только из болота выбрались). Ну и в обыденной жизни пригодится: велосипед помыть, ту же газонокосилку, плитку во дворе, окна, колеса, машину и так далее. Плюс полив огорода и распыление всяких удобрений.

Из минусов: конечно, с сетевым вариантом по мощности аккумуляторный Bosch Fontus не сравнится. Однако это объясняется, кроме прочего, необходимостью рачительно использовать воду. Зато тише в разы. И как походный вариант весьма привлекательно (если у вас достаточно места в багажнике).

Насос Bosch GardenPump 18

Раз балуемся с водой, то пару слов о насосе с поливом.

Он состоит из двух основных компонентов: блок для аккумулятора, платы управления и электронного таймера (устанавливается на 5, 10 и 15 минут) и сам погружной насос. Глубина подъема жидкости — 1,8 метра, то есть использовать его в качестве насоса для питьевой воды в скважине нельзя. Работает почти беззвучно.

Лучший вариант — емкость любого объема, главное, чтобы не выше 2 метров. Ведро тоже подойдет, но оно быстро опустеет. Основной сценарий применения — полив в теплице дождевой водой (или водопроводной, которая уже нагрелась в резервуаре до правильной температуры). Насос можно подключить через стандартный шланг к поливочной системе — тут и понадобится таймер.

Можно использовать вместо лейки и неудобных ведер, дачник уже не привязан к электричеству: за счет габаритов и веса переносить сам насос может и ребенок, а установка занимает 20 секунд.

Устройство можно погрузить и какой-нибудь пруд или озеро — для этого в насосе предусмотрен фильтр грубой очистки. Также в системе имеется специальный клапан, который не позволяет скапливаться воздуху, чтобы насос зря не работал и не напрягал помпу. При полном отсутствии воды помпа выключается автоматически.

Триммер UniversalGrassCut 18

Привычный триммер для докоса и ухода за кромками газона. Поворотная головка позволяет прибрать вдоль дорожки, дома, забора и так далее — ножницами это делать неудобно, а газонокосилка не подберется.

аккумуляторный, оснастка: леска, ширина скашивания 26 см, вес 2.7 кг

Из необычностей — V-образная ручка, почти как в профессиональных инструментах, только ремень не нужен. За счет этого вес триммера приходится на предплечье, что достаточно удобно. Мощности достаточно для свежей и невысокой травы, однако она не для того, чтобы выгрызаться в заросли одеревеневших растений.

Кусторез и ножницы Bosch Isio на штанге

У нас побывал один из компонентов — ножницы, однако есть также и насадка для подрезки мягких кустов. Ножницы сами по себе удобны опять же для подравнивания травы вдоль «неудобных» мест, рядом с цветами и клумбами, чтобы где-то достричь остатки былой зеленой роскоши.

ножницы, аккумуляторный двигатель

Как самостоятельный инструмент, вероятно, одних лишь ножниц будет недостаточно. Зато удобна штанга: с ней не придется ходить вприсядку по всему участку. Наверное, подходящий сценарий — стрижка травы на дорожке с плиткой и вдоль ограждений.

Высоторезы Bosch UniversalChainPole 18, Bosch UniversalHedgePole 18 и кусторез Bosch EasyHedgeCut 18-45

Тройка устройств для ухода за деревьями и живой изгородью.

Кусторез Bosch EasyHedgeCut 18-45 — традиционный инструмент подобного плана, но с небольшим бонусом — системой ABS, которая представляет собой защиту от заклинивания. В случае если в ячейку ножа попадет слишком жесткая ветка, кусторез не замолкнет грустно, а будет пытаться рассечь ее, продолжая мелкие быстрые движения. Эффективнее работает с влажной (живой) растительностью, но может победить и твердый сухостой.

высоторез, аккумуляторный двигатель, длина лезвия: 200 мм
кусторез, аккумуляторный двигатель, длина лезвия: 430 мм
кусторез, аккумуляторный двигатель, длина лезвия: 450 мм

И пара 18-вольтовых высоторезов — такие понадобятся, если лень идти за лестницей или высоты боитесь. Вылет штанги — до 2,5 метра. UniversalHedgePole 18 предназначен для туй (но никто не мешает приводить в порядок другую не слишком жесткую растительность).

А вот Bosch UniversalChainPole 18 — это уже цепная пила на ножке. Можно отрегулировать положение пильной головы и наконец избавиться от этих надоевших веток над головой (главное, не стоять под ними). В конструкции пилы, кстати, применяются те же «фичи», что в цепной пиле, о которой мы писали выше: на конце шины есть «крюк», и с помощью него можно прицепиться к пытающейся удрать ветке.


Gardena

А теперь несколько интересных садовых инструментов от бренда Gardena, которые работают на тех же аккумуляторах Power For All, что и техника Bosch выше.

Аккумуляторный триммер EasyCut Li-18/23

Симпатичное внешне устройство с регулируемой штангой и пластиковым ножом в качестве режущего элемента. Кроме того, на ручке есть кольцо, потянув за которое можно изменить центр тяжести триммера для удобства при кошении и минимизации нагрузки на руки. А чтобы косить, например, под скамейкой, необходимо нажать на оранжевую кнопку на головке триммера и отрегулировать ее в нужное положение.

Конструкция защитного кожуха при должной сноровке позволит добиться одинаковой высоты покоса.

Ручная мойка AquaClean 24/18 P4A

А это — самый футуристичный девайс из всех протестированных нами за минувшее лето. Выглядит как плазменное ружье с боеприпасами на ручке. На самом деле это ручная мойка низкого давления. Может работать при подключении к водопроводу, но фишкой является 5-метровый шланг с фильтром, который опускается в водоем (для этого есть поплавок и фильтр грубой очистки) либо емкость с водой.

В комплекте есть три быстросъемные насадки для разных типов распыления: узкая для самого мощного потока и еще две со все более увеличивающимся углом разбрызгивания, отдельно регулируется мощность подачи воды (на минимальной мощности и с широкой насадкой хоть посуду мой в походных условиях).

Давление — до 24 бар, с застарелой грязью на бетоне при максимальном давлении и с минимальным углом разбрызгивания справляется без проблем. Но эффективнее использовать мойку Gardena для мытья жалюзи, садовой мебели, велосипедов и их колес, окон, фасадов и тому подобного. Также можно обмыть машину после поездки по грязи (охотники и гриболовы будут довольны), на минимальных настройках можно мыть посуду и руки.

Время работы зависит от выбранного режима и насадки и составляет 16 минут на максимальной мощности и до 45 минут на «мягком».

Аккумуляторная газонокосилка HandyMower 22/18V P4A

Завершим подборку очень компактной газонокосилкой Gardena, внешне напоминающей то ли пылесос, то ли электрошвабру. При этом под кожухом находится вполне себе серьезный нож. Устройство рассчитано на уход за небольшим газоном — до 50 квадратных метров (0,5 сотки). Оно умеет косить в обоих направлениях (вперед и задним ходом). За счет габаритов и ручки управляться с ним можно одной рукой.

роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель, ширина скашивания: 22 см
Нет в наличии

Это мульчирующая газонокосилка, поэтому собирать за ней траву не потребуется (главное, правильно настроить высоту скашивания — регулируется в диапазоне 30—40—50 миллиметров). Она легкая и маневренная, рукоять наклоняется почти горизонтально, что позволяет забраться под садовую мебель, и вертикально — для хранения в подвешенном состоянии. Система защиты состоит из поворотного ключа, в крайних вертикальном и горизонтальном положениях газонокосилка отключается.

Протестировали ее на жесткой городской траве: мощности достаточно для заросшего газона, разве что аккумулятор, вероятно, будет садиться быстрее. Подойдет и для дачного участка, если у вас небольшой пятачок травы или вы готовы делать несколько заходов после очередной подзарядки.

Благодарим ИП «Робер Бош» ООО и «Мастер Гарден» за помощь в подготовке материала и предоставленную на тест технику.


Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев