В чем сила, брат? В аккумуляторе! Испытали садовую технику с одной батарейкой на всех

23 506
25 июня 2021 в 11:02
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

В чем сила, брат? В аккумуляторе! Испытали садовую технику с одной батарейкой на всех

Европейские ценности — их можно принимать или отвергать. Народ там, говорят, не шибко любит сажать картошку на огородах на личном участке — все больше травка, кусты и цветы с красивыми дорожками. Белорус в этом плане имеет больше возможностей: у кого-то загородный дом, другие владеют бабушкиной дачей, третьи переезжают из пыльного города с очередным «миллионом» высаженных нежизнеспособных деревец в рамках «компенсирующих посадок» за пределы бетонных джунглей.

Участок — пять, десять, может, пятнадцать соток, часть которых занимают дом и хозпостройки, и за всем этим счастьем нужно ухаживать. Вот о таком случае и поговорим: когда не требуется бороновать поле и стричь километры травы — так, легкий уход. А кое-что пригодится и городскому товариществу — для уборки территории.

В чем фишка? На этот раз в нашем распоряжении оказался набор аккумуляторных инструментов Husqvarna — они работают без сети, не требуют топлива и масла (за очень редким исключением). Многие знакомы с такой концепцией — купить набор инструментов с одной батарейкой на всех, а мы оценили удобство.

Что за техника?

Полноценная газонокосилка на колесиках — такую толкают; триммер с «велосипедной» ручкой; пара кусторезов; цепная пила для дров и других ярких развлечений; бонусом — воздуходувка, аэратор и разгрузочный пояс.

Газонокосилка обыкновенная — Husqvarna LC 141i

Первой мы опробовали классическую газонокосилку Husqvarna LC 141i. Корпус ей достался от бензинового брата, только вместо мотора внутреннего сгорания установлен электрический. За счет этого она менее шумная и не требует специальных знаний для работы с ней. Наверняка она еще и легче бензиновой килограммов на десять: сверху нет выступа, характерного для бензиновых двигателей, внутри ничего не плещется, не надо заливать смесь бензина и масла.

роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель, ширина скашивания: 41 см, мягкий травосборник 50 л, корпус: сталь

Основное же отличие от сетевой газонокосилки — отсутствие каких-либо проводов. Этот факт и защита позволяют использовать газонокосилку в том числе во время небольшого дождя, однако с точки зрения ухода за газоном так делать не рекомендуется.

Существуют, кстати, самоходные варианты с одной постоянной скоростью или с изменяемой. Привод в таких моделях реализован отдельным электродвигателем, и, в отличие от бензиновых, при транспортировке газонокосилки к месту работы можно включить только привод, оставив нож невключенным.

Кроме того, в некоторые модели можно установить два аккумулятора. Это не требование, а опция, продлевающая время автономной работы устройства: оба слота для АКБ активные, переключение происходит автоматически (батареи могут иметь разные характеристики и быть разных серий). Что касается времени автономной работы, с аккумулятором на 9,4 А·ч за раз можно постричь поле на 10—12 соток (актуально для LC141i с шириной кошения 41 см, время зависит от состояния травы).

Уровень заряда выводится на панель, установленную на ручке, здесь же находятся кнопки включения и активации режима энергосбережения (обороты снижаются на 30%, такая функция есть у всей техники). Этот режим пригодится, например, если косить надо много, а трава не выросла до конских размеров — назовем это «уход за ухоженным газоном».

Также сбоку имеется механический регулятор высоты платформы (10 ступеней) — пригодится, если участок сильно зарос и нужно сделать несколько проходов, либо грунт неровный с большими перепадами, либо вам нравится трава подлиннее. Пластиковые колеса — на подшипниках.

На ручке есть замок безопасности, предотвращающий случайное включение газонокосилки, — это стандартная для таких устройств система. Трава собирается в быстросъемный контейнер. В нашем случае он заполнился после покоса примерно 6 квадратных метров (растительность была высока и густа). Можно было не ставить травосборник, а после бодро собрать все граблями.

На уборку пятачка ушло пару минут (из них треть — на привыкание к новому гаджету) — в сравнении с триммером выходит просто моментально. Девайс из разряда «мастхэв», но занимает немало места и для нескольких соток травы выглядит чрезмерным решением. Да и недешево.

Триммер — 520iRX

Снимаем аккумулятор, ставим на триммер 520iRX. Его плюс и минус одновременно — бесщеточный двигатель внизу, у старших моделей есть функция реверса. Устройство работает тише, и нет жестких вибраций от приводного вала, как в триммерах с двигателем вверху. Мотор же уравновешивает аккумулятор в ручке. Минус в том, что электродвигатель находится в самом неблагодарном месте, где он подвержен воздействию влаги и ударам. Хотя, думается, инженеры продумали сей момент. Опять же есть более мощные модели с двигателем вверху и системой гашения вибраций.

аккумуляторный, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания 0-40 см, вес 4.3 кг

«Велосипедная» ручка означает, что для работы 520iRX нужна ременная оснастка, которая идет в комплекте, — этот триммер относят к профессиональным начального уровня. Оснастку нужно подстроить под себя — затягивая ремешки и подвешивая за «правильное» отверстие на корпусе. Тогда вес распределяется грамотно, не нужно нагибаться, требуется просто держать устройство параллельно земле, руки вес не ощущают.

Если после «обычного» триммера (без ручек и ремня) с высокой мощностью руки дрожат, как у страждущего, система с поддержкой и мотором внизу неприятных ощущений не вызывает. Минус данного конкретного триммера — в небольшом защитном кожухе, который не останавливает летящую на ноги траву.

Такой триммер требует больше навыков, если вы используете его для «тотального» покоса: держа его неправильно, вы рискуете повредить траву и грунт, на газоне появятся проплешины, высота травы будет неравномерной. Колесная техника прощает куда больше ошибок и для «английского газона» подходит лучше. Или придется наделать «косяков» триммером, наловчившись со временем делать аккуратно им. И он незаменим в труднодоступных местах — вдоль бордюров, заборов, вокруг цветников и так далее.

аккумуляторный, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания 0-40 см, вес 4.3 кг

Газонокосилка и триммер: выводы

Были опасения касательно мощности устройств — не оправдались. Кроме того, существуют модели с мощностью до 2 л. с. в эквиваленте. Наверное, бензиновые будут еще «круче», но они требуют дополнительного ухода, подготовки топливной смеси, шумят и пахнут, а обслуживание выльется в копеечку. В целом газонокосилка значительно экономит время и не требует навыков в косьбе от слова «совсем», но ей подавай просторы.

Триммер компактный, относительно тихий, мощный, его легче чистить, с его помощью можно забраться в самые дальние уголки участка, подровнять траву вдоль бордюра.

Пила 540i XP 16″

Достаем батарейку, ставим в цепную аккумуляторную пилу 540i XP 16″ с бесщеточным мотором. Самый опасный зверь в подборке, поэтому лучше использовать соответствующую экипировку, предварительно прочитав инструкцию.

аккумуляторная, профессиональная, шаг цепи 0.325 дюйма, длина шины 40 см, 2.9 кг

Это тот единственный экземпляр, который требует долива масла: оно необходимо для смазки цепи. Снаружи имеется окошечко, которое позволяет отслеживать уровень жидкости. Длина шины — 40 см. В бытовом применение больше не нужно, да и не в бытовом достаточно.

Здесь все просто: пилит. Скормили пару твердых и хорошо высушенных поленьев от 50-летней яблони. Вжух — и готово.

По уровню мощности она не заменят традиционную пилу, используемую в промышленной лесозаготовке, но для бытового применения мощности достаточно — это дачный вариант с обрезкой сада, который и для стройки подойдет.

Минус традиционный: цена.

аккумуляторная, профессиональная, шаг цепи 0.325 дюйма, длина шины 40 см, 2.9 кг

Аккумуляторные кусторезы 520iHD60 и 115iHD45

Два похожих устройства с бесщеточными двигателями. Мы проверили в деле старшую модель — она позиционируется как профессиональная (отличается конструкцией редуктора, наличием поворотной ручки для вертикального реза и более длинным лезвием — 60 и 45 см). И здесь же пригодилась «разгрузка» — пояс, в который можно установить пару запасных аккумуляторов, но, главное, почти на два килограмма облегчить сам кусторез.

кусторез, аккумуляторный двигатель, длина лезвия: 600 мм
кусторез, аккумуляторный двигатель, длина лезвия: 450 мм

Кусторезом приходится работать на весу, а устройство само по себе нелегкое — 3,8 кг. Ситуацию спасает адаптер в виде «пустого» аккумулятора, который устанавливается в кусторез, а кабель тянется к поясу и подключается к увесистой батарейке на нем. Попробовали «косить» кусты в позе «зю» — заныли руки. Понятно, что при длительном процессе ухода за живой изгородью, например, это может стать проблемой.

Адаптер частично решает ее, но в голове закралась мысль: надо чаще помогать бабушкам носить тяжелые сумки. Вторая фишка — возможность на лету повернуть ручку на 45 градусов, нажав на рычажок — для обработки вертикальных поверхностей.

Воздуходувка 320iB Mark II и аэратор S 138i

Воздуходувка — самый непонятный поначалу девайс, хотя в кино его показывают регулярно (им сдувают листья с красивых газонов и дорожек). Попробовали на опилках, оставшихся после пилы, и пошалили с влажной травой — она была аккуратно сложена, однако ради эксперимента красотой решили пожертвовать. Очевидно, что мощности предостаточно, осталось только дождаться осенних листьев.

ручная воздуходувка, аккумуляторный двигатель, расход воздуха: 12.5 м³/мин, 2.5 кг
скарификатор-аэратор, аккумуляторный двигатель 900 Вт, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 38 см, мягкий травосборник 45 л, корпус: пластик

Остался еще один девайс, использовать который нужно весной или осенью, — скарификатор-аэратор. Он предназначен для ухода за газоном, вычесывания старой травы и подготовки газона к зимовке: помогает воздуху попасть к корням и чуть взрыхляет почву (хорошо само по себе, тем более постепенно грунт уплотняется, что затрудняет поступление в него воздуха и влаги). Аэратор рекомендуют использовать на сформировавшихся газонах, которым более 3 лет.

Самое главное: батарея и зарядка

Для обеспечения всей этой техники энергией требуется единственный литийионный аккумулятор (хотя лучше пара). Но они бывают разные. Во-первых, есть «бытовые» и «профессиональные». Отличаются они прежде всего количеством циклов «заряд/разряд»: у первых это 600 циклов, у вторых — в 2,5 раза больше. На человеческом языке это означает, что «бытовая» батарейка будет сохранять свои характеристики около пяти лет. Но многое зависит от того, насколько активно вы пользуетесь техникой. Продвинутая версия рассчитана на более частое использование (и, как следствие, перезарядку).

В случае с батареями Husqvarna «бытовые» варианты имеют в своем обозначении две цифры (например, BLi10, BLi20 и так далее), «про» — три (BLi100, BLi200 и так далее). Их общее больное место — цена. За небольшую емкость в 2 А·ч придется выложить рублей 250, топовый вариант на 9,4 А·ч обойдется более чем в 3 раза дороже. Напряжение во всех случаях одинаковое — 36 В, аккумуляторы подходят как для «бытовых» версий техники, так и для «про». Важное «но»: для «домашнего» использования за глаза хватит одной из младших моделей, к популярным относят BLi200. Обычно рекомендуется обзавестись парой аккумуляторов, чтобы избежать «простоя»: например, BLi200 + BLi300 для участка 10—15 соток и трех-четырех инструментов.

Также придется раскошелиться на зарядное устройство, которые бывают трех основных типов: «медленное» на 80 Вт, «быстрое» на 330 Вт и «очень быстрое» на 500 Вт (два последних оснащены активными системами охлаждения и регулируют ток зарядки). Первое зарядит 300-ю батарейку за несколько часов, «быстрое» — за 50 минут (до 80% — за полчаса), третье — за 40.

На что хватит аккумулятора? Ориентировочно BLi300 достаточно для обслуживания условных 13 соток, BLi200 хватит на «стандартную дачу» на 5—6 соток. Самые прожорливые потребители — пила и воздуходувка (30 минут), меньше всех берет кусторез (почти 2 часа). Кстати, аккумуляторы стоит хранить заряженным и проверять уровень заряда, если они долго не используются (например, зимой).

Li-ion, для садового инструмента, 36 В, 5.2 А·ч, с индикатором заряда
Li-ion, для садового инструмента, 36 В, 4 А·ч, с индикатором заряда
Li-ion, для садового инструмента, напряжение зарядного устройства: 36 В, 1300 г

Выводы

В случае с аккумуляторным инструментом решается проблема вездесущих проводов, если сравнивать с сетевыми устройствами, и отпадает необходимость добывать топливо, замешивать правильные его пропорции с маслом, если сравнивать с бензиновыми вариантами.

Вопреки заблуждениям, емкости современных аккумуляторов будет достаточно для обслуживания стандартного загородного участка. На нашем примере на одном заряде можно полностью постричь траву (несколько «травяных» соток стандартной дачи), чуть подровнять триммером (правда, в «комплект» к газонокосилке для докоса стоит выбирать модель попроще), подрезать тут и там ветки деревьев и кустов, напилить немного дров. Обычно все дела одновременно не делают, поэтому простоев во время зарядки быть не должно. Памяти у аккумуляторов нет, их можно заряжать в любой момент.

Да, очевидно, что самая болезненная часть — цена вопроса, в частности аккумуляторов с зарядкой. Поэтому покупка одного устройства может выглядеть не слишком оправданной (хотя, если кошелек позволяет, почему бы и нет).

Плюс — в совместимости всех аккумуляторов со всей техникой (по крайней мере в случае с обозреваемой техникой). На этапе покупки аккумуляторная техника обойдется дороже, на дистанции же значительно снижаются траты на обслуживание и сервис, особенно если у вас несколько инструментов.


аккумуляторный, оснастка: леска, ширина скашивания 26 см, вес 3.1 кг
аккумуляторный, оснастка: леска, ширина скашивания 26 см, вес 2.1 кг
аккумуляторный, оснастка: леска+пластиковый нож, вес 2.3 кг

Благодарим компанию «Мастер Гарден» за помощь в подготовке материала и предоставленную на тест технику.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев