Роботы приехали на дачу. Изучаем садовую аккумуляторную технику STIHL

20 382
27 июля 2021 в 9:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

Роботы приехали на дачу. Изучаем садовую аккумуляторную технику STIHL

Продолжаем изучать садовую технику, которой не нужны провода (и бензин): достаточно розетки, из которой можно подзарядить аккумуляторы — обычно универсальные, но они могут отличаться в зависимости от конкретной линейки устройств одного производителя. На этот раз в наших руках оказалась техника бренда STIHL, с которой и разбираемся. Девайсов много, упомянем основные моменты и поделимся субъективными ощущениями.

Условно садовую технику STIHL можно разделить на следующие категории: компактные и легкие, бюджетные для небольших участков и подороже для них же, а также профессиональная техника. В компании деление обычно происходит по «системам» — не самих устройств, а батарей к ним: в рамках одной зарядные устройства и аккумуляторы универсальны.


Читайте также:


Компактные устройства входят в систему AS: цепная мини-пила GTA 26, а также ножницы со съемными насадками HSA 26. Это компактные устройства со взаимозаменяемыми аккумуляторами AS 2 и зарядкой, включенными в комплект. Обещают в скором времени дополнить AS-систему автомобильным пылесосом.

Далее «особняком» идут устройства, которые классифицируются уже не как «система», а как линия AL. «Линия», так как они оснащены несъемными батареями и подзаряжаются от сети (но работают сами по себе, без «поводка»). AL-устройства ориентированы на небольшие территории, это вариант для обслуживания 5—7 соток участка. В AL-линию входят мотоножницы HSA 45, триммер FSA 45 и воздуходувка BGA 45.

Затем следует AK-система, в этом классе появляются газонокосилки, цепные пилы и аэратор газона (также есть мотоножницы, воздуходувка и триммеры). AK-система предназначена для среднеразмерных участков от 7 до 15 соток. Аккумуляторов три варианта: AK-10, 20 и 30, отличающиеся по емкости, зарядки также отличаются мощностью (AL 101 — базовая, AL 300 — быстрая).

Устройства оснащены модулем электроники. Он мониторит состояние инструмента и аккумуляторной батареи, следит за температурой и текущей нагрузкой для обеспечения эффективного расходования энергии и максимальной производительности. К примеру, если взять косилку, она проверяет: травы много, она густая — обороты повышаются; трава жиденькая — обороты автоматически снижаются для экономии. Также вне зависимости от уровня заряда производительность всех устройств остается на максимальном уровне (для устаревшей техники это было проблемой: чем меньше был заряд, тем ниже становилась мощность).

Время работы устройств вне зависимости от того, какая это система из вышеперечисленных, примерно одинаковое. То есть аккумулятор может быть меньше, однако и энергопотребление значительно ниже. Поэтому все инструменты на одном заряде работают в диапазоне 30—45 минут. Для справки: напряжение во всех случаях также одинаковое: 36 В, что актуально для ведущих производителей аккумуляторной техники.

Во всех аккумуляторах установлены литийионные ячейки без эффекта памяти, количества циклов полного заряда-разряда хватит, чтобы к моменту потери емкости устройство морально устарело. Эта характеристика находится на уровне других производителей в аналогичном ценовом сегменте техники.

И наконец, старшая линейка — AP-система, относится к профессиональной. Обычно такую берут те, кто зарабатывает инструментом или кому необходимо обрабатывать большие участки — от 15 соток.

По этой причине она самая объемная. Помимо пил, ножниц, высоторезов, воздуходувок, триммеров, мотокос, газонокосилок, есть также уборочная техника (KGA 770) и отрезное устройство (TSA 230), а также опциональные «обвесы» всего перечисленного. Кроме того, все они имеют возможность подключения ко внешним аккумуляторам на ременной оснастке или в виде ранца (это позволяет снизить вес устройств и увеличить время автономной работы).

Подробнее о некоторых устройствах и ощущения

Участок для тестирования — небольшой, что диктует необходимые здесь работы. Из всей представленной техники особенный интерес для меня представляли «мелкие» устройства.

Цепная мини-пила GTA 26

«Официально» это сучкорез, но на деле спектр применения шире. Наконец удалось распилить древние чурбаны, терзать которые ручной пилой было лень или неудобно.

По ощущениям корпус как будто металлический, но это пластик: корпусы всей техники на тестах — из полимерного материала. Длина шины составляет 10 см, то есть в теории можно справиться с бревном диаметром до 20 см (на самом деле чуть меньше). Пилит легко, перестает выпрыгивать из руки через пару запилов — стоит привыкнуть.

аккумуляторная, бытовая, шаг цепи 1/4 дюйма, длина шины 10 см, 1.2 кг

Из нюансов: смазывать цепь нужно вручную, автоматической подачи масла нет. Также необходимо регулярно проверять натяжение цепи (это не минус, так как подобная операция требуется и в бензиновых пилах). В случае ослабления потребуется полминуты, чтобы вернуть «как было». Пилит она отлично, но если передавить сверху, мотор «задыхается». Стоит отпустить — допиливает без проблем.

Цепь стандартная для бренда, такая же, только длиннее, ставится на «взрослые» модели пил. То есть в случае замены не нужно искать аленький цветочек. Цепь тонкая, что снижает вибрацию и энергопотребление, конструкция зуба позволяет резать чище без сколов.

Как пояснили представители бренда, пилу часто берут для обрезки деревьев в саду, столярных работ, нарезки дров для казана, мангала, охотники-рыболовы и путешественники тоже рады (можно, например, убрать с дороги препятствие).

Кусторез-ножницы HSA 26

Это компактные ножницы со сменными лезвиями: короткие для травы и лезвие для изгородей. Мощность относительно невелика, поэтому насадка кустореза не для старой сирени или жасмина, остальное режет без затруднений.

Достригать траву вокруг клумб, цветов, деревьев, бордюров — самое то: наконец там не остается торчащей растительности.

кусторез + ножницы, аккумуляторный двигатель, длина лезвия: 200 мм

Устройство позиционируется для работы с небольшими объектами: туи, живая изгородь. Опционально предлагается штанга с колесиками, чтобы работать с насадкой для кошения травы, не нагибаясь.

Основные насадки меняются просто и без дополнительного инструмента (нажать по бокам кнопки). Приводная часть имеет металлические компоненты, что повышает их ресурс.

Минусы — внезапно нужно ухаживать (чистить от травы и грязи после работы), если внутрь по неосторожности попадет мусор или травинки, они вязнут в смазке — нужно быть аккуратнее.

Ножницы-кусторезы

Представлены в двух вариантах: профессиональные (HSA 66, HSA 86) и бытовые (HSA 45, HSA 56). Основные отличия это мощность и заточка. В первом случае заточены оба лезвия, что повышает время работы до заточки. На бытовых применяется односторонняя заточка, а второе лезвие работает в качестве упора — для этого имеются каплевидные «крючки», которые удерживают ветки во время реза заточенным ножом.

кусторез, аккумуляторный двигатель, длина лезвия: 500 мм
кусторез, аккумуляторный двигатель, длина лезвия: 620 мм
кусторез, аккумуляторный двигатель, длина лезвия: 500 мм
кусторез, аккумуляторный двигатель, длина лезвия: 450 мм

Кроме того, в профессиональной модели — поворотная рукоятка управления, которая настраивается под вертикальный или горизонтальный рез, а также поворачивается на 45 градусов. Имеется и регулятор оборотов для разного вида растительности. Также профессиональная линейка разбивается на два вида. Триминговый — для кустарника, тоненьких веточек, чистого среза — с более высокой частотой движений и силовой — такие обозначены литерой R — для жесткого кустарника и крупных веток (их толщина обычно определяется размером ячеек ножа). Такой «рубит» и старые ветки.

Кустов было мало, но короткое резюме: с кусторезами куда легче, чем кромсать механическими ножницами или пилить ручной ножовкой.

Триммеры

Дачная реальность такова, что проще использовать только триммер, отказавшись от газонокосилки (ее и хранить-то негде бывает). Если участок крупный или нужен идеально ровный газон — другое дело.

А так попробовали STIHL FSA 45 (AL-линия) со встроенным аккумулятором. Триммер, который предназначен для небольших участков, докоса, обычно такой используется в паре с четырехколесной газонокосилкой. Он легкий, компактный и не шумный ­— в том числе из-за отсутствия приводного вала. В основном комплекте — пластиковые ножи с запасом, однако в косильной голове имеются отверстия для лески 1,6 мм.

аккумуляторный, оснастка: леска+пластиковый нож, вес 2.3 кг

Справляется с любой «дачной» травой, можно и с бурьяном побороться, в несколько заходов мелкий «деревенеющий» кустарник тоже рубит.

Серия AK 57 и AK 60 R отличается наличием съемного аккумулятора, обе модели имеют телескопическую регулируемую штангу — важно, если вы очень высокий или ниже среднего роста. 60-я модель с бесщеточным мотором и струной 2-мм пришла из профессиональной линейки.

У триммеров в профессиональном сегменте — AP-система: FSA 86 R и FSA 90 со съемными аккумуляторами и FSA 130 с подключением внешних энергоемких аккумуляторов в течение рабочей смены, двигатели находятся вверху, у FSA 130 косильную голову можно менять на металлический нож. Также имеется регулятор мощности: три режима в зависимости от нагрузки. В конструкции применяется «велосипедная» ручка, поэтому, чтобы управляться с такими устройствами, требуется наплечный ремень.

Кроме того, вся линейка AP выполнена так, чтобы работать во влажной погоде. Можно и в дождь, но после необходимо снять аккумулятор и просушить все — и инструмент, и батарейку.

аккумуляторный, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания 26 см, вес 3.2 кг
аккумуляторный, оснастка: леска+металлический нож, вес 4.5 кг

Газонокосилки и роботы

Газонокосилки представлены в AK- (RMA 235, 339, 339 C, аэратор RLA 240) и AP-системах (RMA 443 PV, 448 PV, 765 V). В AP-системе предусмотрены две шахты под аккумуляторы (пары AP300 хватит для полного покоса 20—25 соток).

Как упоминалось выше, электроника сама распознает нагрузку на ноже и, если она небольшая, снижает обороты. На практике это ощутимо и заметно по звуку работы: тестовый заезд был по неровной местности, трава растет также неравномерно.

роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель 450 Вт, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 33 см, жесткий травосборник 30 л, корпус: пластик
роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель 900 Вт, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 37 см, жесткий травосборник 40 л, корпус: пластик
роторная газонокосилка, аккумуляторный двигатель 600 Вт, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 41 см, жесткий травосборник 55 л, корпус: пластик

Главное — выбрать правильную высоту, в противном случае можно сбрить траву до земли (что и произошло). Для регулировки используется однорычажная система, но во всех случаях подпружиненная платформа поднимается и опускается плавно и без усилий.

Конструкция газонокосилок и ножей разработана так, чтобы создавать воздушный поток, приподнимающий полегшую траву и, например, упавшие листья. Тяги хватает и на то, чтобы поднять и влажную скошенную траву. Специальные «жалюзи» травосборника в то же время не позволяют подниматься в воздух пыли.

Травосборники пластиковые, обычно ковшового типа и легко раскрываются. Имеется индикатор заполнения. Все колеса на шарикоподшипниках и на цельных осях, поэтому косилка стоит жестко, позволяет получать одну высоту газона вне зависимости от рельефа.

Есть у STIHL косилки с патентованной монорукояткой с регулировкой под разный рост и быстрым складыванием для хранения. Она жестче, чем традиционные двойные рукоятки, не изгибается при смене направления, конструкция не люфтит.

Роботов потестировать не успели, только теория.

Считается, что экономят время (но не деньги на покупку). Это не газонокосилки, так как их функция — мульчирование, измельчение травы, поэтому их относят к системам ухода.

Как это работает? Нужно определить контур (в том числе огородить клумбы и подобное) специальным шнуром, который крепится в газоне фиксаторами (есть и биоразлагаемые). Контурный провод постепенно зарастает и становится невидим через пару недель. Указав площадь, можно положиться на алгоритм и график, предлагаемый роботом, либо скорректировать его (задать время и дни недели, когда можно и когда нельзя работать). Дальше все происходит в автоматическом режиме, главное не забыть обеспечить свободный подъезд к зарядной станции.

газонокосилка-робот, аккумуляторный двигатель 185 Вт, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 28 см, корпус: пластик
газонокосилка-робот, аккумуляторный двигатель 60 Вт, работа от аккумулятора, ширина скашивания: 20 см, корпус: пластик

Если робот чуть не «докосил», он не станет заряжаться полностью, а получит энергии столько, сколько надо для того, чтобы доделать работу. Есть также датчики дождя (робот способен косить и в дождь, но с учетом того, что он мульчирует, с очень мокрой травой могут быть проблемы). В зависимости от настроек чувствительности к влаге робот может отправиться домой при первой капле со словами, наверное, I’ll be back, а когда появится солнышко, завершит начатое.

Пилим и дуем

Цепные пилы

Пилы представлены в AK- (MSA 120 C-B, 140 C-B) и AP-системах (MSA 160 C-B, 200 C-B, 220 C-B и 161 T). Условно это средняя и профессиональная линейки соответственно. У всех EC-моторы, отличаются по производительности и возможности установить более длинную шину (у MSA 220, например, гарнитура как у бензиновых устройств и шина до 40 см, по мощности превосходит ряд бензиновых пил).

аккумуляторная, бытовая, длина шины 30 см, 2.5 кг
аккумуляторная, бытовая, длина шины 35 см, 3.3 кг
аккумуляторная, шаг цепи 1/4 дюйма, длина шины 30 см, 2.1 кг

В деле попробовали одну из младших моделей — STIHL MSA 140, которой скормили полено 50-летней яблони (20 лет из них оно сохло). Это очень твердая древесина, чтобы усложнить задачу, пилили вдоль. Пила без проблем справилась.

аккумуляторная, бытовая, шаг цепи 1/4 дюйма, длина шины 30 см, 2.6 кг

В пилах предусмотрена система быстрого натяжения цепи и автоматической ее смазки. Обслуживание минимальное: чистить от стружки и масла, проверять натяжение цепи. И работать в защите — травмы в случае чего будут как от бензиновой.

Воздуходувки

Воздуходувки. Различаются объемом и скоростью выдуваемого воздуха. BGA 45 из AL-линии, BGA 57 из AK- и профи BGA 86, 100 и 200 из AP-системы. Профессиональная старшая версия полностью сопоставима по мощности с бензиновыми воздуходувками. Они подключаются к ранцевому аккумулятору, для чего в корпусе есть специальный разъем для кабеля.

ручная воздуходувка, аккумуляторный двигатель, расход воздуха: 8.3 м³/мин, 2.1 кг
ручная воздуходувка, аккумуляторный двигатель, 2.8 кг

Что сказать? Дуют. Можно с листвой в траве побороться, но обычно все же такие применяются для уборки «гладких» территорий: дорожек, террас и так далее. И хорошо борется с пылью и стружкой.

Несколько слов об аккумуляторах

Аккумуляторная техника обычно дороже «другой» — проводной или бензиновой. В STIHL нам привели аналогию, сравнив аккумулятор с очень большим топливным баком, который нужно купить единожды. Но при этом не придется тратиться на масло, бензин и расходники (электричество дешевле в любом случае).

Покупка единственного устройства в этом случае может быть оправдана лишь отчасти, в случае появления «парка» техники становится экономически интереснее. Есть и другие аргументы: можно с легкостью назвать кучу причин «за» для бензинового инструмента или аккумуляторного и потом столько же «против».

Значительные затраты придутся на быстрое зарядное устройство и емкую батарею, а в идеале две (тогда можно работать весь день, перекидывая аккумуляторы друг за другом почти без пауз). При регулярном использовании или нежелании возиться с бензиновыми устройствами — целесообразно (к тому же электроинструмент намного тише). В других случаях, когда есть необходимость в садовой технике, немало зависит от толщины кошелька.

Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставленную технику компанию STIHL.

роторная газонокосилка, бензиновый двигатель 2100 Вт, ширина скашивания: 46 см, жесткий травосборник 55 л, корпус: сталь
роторная газонокосилка, бензиновый двигатель 2200 Вт (3 л.с.), ширина скашивания: 51 см, жесткий травосборник 55 л, корпус: сталь
роторная газонокосилка, бензиновый двигатель 2100 Вт, ширина скашивания: 46 см, жесткий травосборник 55 л, корпус: пластик

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев