30 августа 2021 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Диагональ смартфона больше не важна. Почему новые дюймы хуже старых?

Современные смартфоны серьезно поменялись. Да, их еще можно структурировать по производительности, объему оперативной или встроенной памяти, емкости батареи. Однако одна из самых важных их характеристик больше не является полезной. Диагональ экрана смартфона смело перешагнула за 6 дюймов, но полезная площадь при этом уменьшилась, и те 6 дюймов, которые были еще пять лет назад, оказываются больше 6 дюймов, которые указаны в характеристиках девайсов сегодня.

Этого не замечаешь без резкого перехода со старого смартфона на новый. Недавно я заменил Huawei Mate 9, выпущенный в 2016 году, на iPhone 12 — и испытал нечто сродни культурному шоку. У первого диагональ экрана составляет 5,9 дюйма, у второго — 6,1. Казалось бы, цифры похожи. В новом телефоне диагональ даже больше, однако… Каким же маленьким кажется экран iPhone 12 по сравнению с Mate 9!

Вся беда в том, что производители смартфонов в какой-то момент решили сделать их «удобнее» для использования. Наверное, такова была мотивация: увеличить диагональ среднестатистического смартфона, при этом сделав его более узким в руках пользователей. Вот и выходит, что пусть на бумаге диагональ экрана у iPhone 12 на 0,2 дюйма больше, чем у Mate 9, однако по факту оказывается, что площадь этого экрана меньше. У iPhone 12 его полезная площадь не дотягивает до 90 квадратных сантиметров, тогда как у Mate 9 она составляет почти 96.

Еще более очевидный и показательный пример — сравнение экрана iPhone 12 с экраном портативной приставки Nintendo Switch. Разница в их диагоналях — всего 0,1 дюйма. Однако на практике весь iPhone практически целиком помещается на дисплее Nintendo Switch.

Что, черт побери, не так с дюймами в диагонали iPhone?

Дело в том, что еще лет пять назад подавляющее большинство смартфонов выпускались с экранами с соотношением сторон 16:9. Это было логично, так как соответствовало стандартным разрешениям 1920×1080 и 1280×720 пикселей, которые повсеместно применялись как в мониторах, так и в телевизорах. Большинство видеороликов на YouTube публикуются именно с таким соотношением сторон.

Это был стандарт, которому следовали все производители смартфонов. Так было до тех пор, пока в апреле 2017 года компания LG не пошла наперекор мейнстриму, выпустив флагманский смартфон G6 с соотношением сторон 18:9. «Самый маленький большой смартфон» — именно с таким слоганом (по крайней мере в СНГ) проходило продвижение смартфона. Корейцы провели исследование, которое показало, что чаще всего смартфоном пользуются одной рукой. А на удобство подобного использования в первую очередь влияет ширина девайса. Так что в LG G6 ее зафиксировали на отметке 7,2 сантиметра, как у предшественника, а вот высоту увеличили. Смартфон вытянули вверх, тем самым увеличив диагональ до 5,7 дюйма, при этом оставив удобство использования на прежнем уровне.

В первой половине 2010-х смартфон с диагональю больше 6 дюймов рисковал получить звание «лопаты» или минимум «планшетофона».

В 2013 году мы рассказывали о впечатлениях от самого большого «планшетофона» в мире — Huawei Mate. Но диагональ у него составляла всего лишь 6,1 дюйма. Не так уж и много, как кажется сейчас. В большой руке номер на таком телефоне можно было набирать и без использования второй.

Звание «планшетофона» в свое время получали Galaxy Note 4 за диагональ 5,7 дюйма, 6-дюймовый Vibe Z2 Pro и даже 5,5-дюймовый Huawei Ascend G750. Использовать такие «лопаты» для звонков казалось комичным. Однако сейчас комичнее выглядит удивление цифрам подобных диагоналей. Во второй половине десятилетия диагонали стали расти как на дрожжах, а габариты смартфонов изменялись не сказать чтобы как-то критично. Наоборот, они становились даже компактнее.

Часть заслуги, конечно же, в уменьшении бесполезного пространства лицевой панели. Производители смартфонов стали отказываться от физических и сенсорных кнопок на передней панели, отдавая освободившееся место под экран. Появились «моноброви», как у iPhone, дырочки для селфи-камер в экране, как у Samsung. Производители шли на всякие ухищрения, чтобы убрать с лицевой панели все, что не является экраном.

Однако и новый подход к соотношению сторон сыграл свою роль в росте диагоналей. Более узкие смартфоны обладают большей диагональю, чем их «коллеги» из лагеря 16:9, просто потому, что они выше. И когда у смартфонов отличается соотношение сторон, диагональ перестает быть той константой, которая помогла бы определить на слух, у какого же из них экран больше.

Современные дюймы в диагоналях смартфонов сильно отличаются от тех дюймов, что были знакомы нам еще лет пять назад. И потому сейчас 5,4 дюйма в iPhone 12 mini действительно выглядят миниатюрными, тогда как раньше в категорию mini попадали аппараты с диагональю 4 дюйма. Наглядно это продемонстрировано на рисунке ниже. Одно и то же число, которое используется для описания ключевой характеристики смартфонов, но совершенно разное впечатление в итоге.

Хорошо это или плохо? Признаться честно, формат 16:9 в смартфонах лично мне нравился больше. Книги в PDF-формате на таких читать удобнее, на YouTube отсутствуют черные полосы по краям экрана, а сама картинка выглядит крупнее как в портретной, так и в альбомной ориентации. Клавиатура способна вмещать больше символов ввода, в SwiftKey на iPhone отсутствует выделенная клавиша твердого знака. Да и расстояние между клавишами на более широком экране Mate 9 чуть больше, что снижает количество описок.

Да, современный формат вытянутых экранов больше подходит для «ленточного» потребления контента. У нас есть ленты в Twitter, Instagram, Facebook, ленты новостей и чатов в мессенджерах. Их можно скролить, информации на вытянутых дисплеях показывается чуть больше. И тут вопрос сводится скорее к личным предпочтениям.

Просто сейчас сложилась ситуация, когда привычные нам дюймы потеряли важное качество — стабильность — и больше не могут выступать гарантом величины того или иного экрана, его физического «количества», которое получит пользователь, сравнивая продукты по характеристике «диагональ».

Производители смартфонов пока не определились со стандартом соотношения сторон, который удовлетворил бы всех. Сейчас на рынке сложился хаос. Прошлогодний iPhone SE — один из немногих, которые помнят про 16:9. Samsung с ее раскладушками уносит вовсе в дикие дали: у раскладушки Galaxy Z Flip 3 соотношение сторон — 22:9. Sony старается попадать в киношный формат 21:9 со своим флагманом Xperia 1 III. У iPhone 12 соотношение сторон составляет и вовсе дробные 19,5:9.

Соответственно, диагонали экранов всех этих смартфонов говорят совершенно разное и на разных языках. Система координат нарушена. Производители не лгут, когда заявляют, что в их флагманах диагональ составляет больше 6 дюймов. Беда лишь в том, что эта цифра в отношении современных смартфонах не значит абсолютно ничего. Выразить многомерную характеристику одномерным показателем больше не получается.

Android, экран 6.67" IPS (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5160 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Android, экран 6.53" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G80, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 5020 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев