24 августа 2021 в 7:46
Источник: Клим Картохин

Хотел изменить Вселенную. История вундеркинда, который убежал от славы, отца и Нобелевской премии

Адрагон де Мелло — не типичный вундеркинд. Хотя начинал он как большинство юных гениев — рано стал писать и читать, а в 11 лет получил степень бакалавра. Отец Адрагона был уверен, что его сын получит Нобелевскую премию к 16 годам (максимум к 23), а сам мальчик планировал делать открытия вселенских масштабов. Однако потом что-то пошло не так, и де Мелло после университета вернулся в школу, мечтая, чтобы больше никто и никогда не узнал о его гениальности.

Надежды на «нобелевку» и «межгалактическое правительство»

Адрагон родился в Калифорнии в семье Агустина де Мелло и Кэти Ганн. Воспитанием мальчика занялся его отец. Агустин был не самым обычным человеком. В свое время мужчина занимался карате, профессионально играл на гитаре и даже имел чемпионский титул в тяжелой атлетике.

Адрагон с мамой. Ни одной фото отца в открытом доступе нет

Правда, к моменту рождения Адрагона в 1976 году круг интересов его отца значительно сузился. Агустин, которому тогда было 47 лет, получил травму в ДТП и любимыми делами заниматься больше не мог. Жил он за счет страховых выплат, которые получал после аварии.

Всю энергию де Мелло старший направил на горячо любимого сына. Мужчина был уверен, что его мальчик — уникум и гений, которому уготована особая судьба. Сегодня сложно однозначно судить о психическом состоянии Агустина, однако в то время он на полном серьезе утверждал, что Адрагон когда-нибудь возглавит «межгалактическое правительство». Из менее громких заявлений — уверенность в том, что сын станет лауреатом Нобелевской премии в 16 лет. Максимум в 23 года.

Тем временем Адрагон и правда рос весьма смышленым для своего возраста. В возрасте шести недель он произнес первое слово. И это было отнюдь не «папа», а «привет» (hi в англоязычном исполнении). К двум годам мальчик знал алфавит, к трем умел писать и читать. Когда де Мелло было пять, его приняли в Mensa — старейшую организацию, объединяющую людей с высоким IQ. Звучит невероятно, что коэффициент интеллекта Адрагона составил 400 баллов — сравните со 160 баллами у Эйнштейна и Хокинга.

Несколько лет мальчик посещал различные школы для одаренных детей. Однако его отец в конце концов заявил, что ни одна школа не может дать сыну того, в чем он нуждается. Так в возрасте 8 лет парень поступил в колледж, который благополучно закончил с отличием спустя два года. Когда Адрагону было десять, его зачислили в Калифорнийский университет. Уже через год малыш выпустился со степенью в области вычислительной математики. На то время это был самый юный выпускник вуза в истории США.

Славой сына вовсю пользовался его отец, раздававший интервью направо и налево.

— Он, скорее всего, получит докторскую степень в нескольких областях. Как минимум по физике, астрофизике и естествознанию. Вероятно, к 16 годам он уже сможет преподавать в университете. Мой ребенок пойдет по стопам да Винчи или Эйнштейна, — говорил Агустин.

Когда у него спрашивали, в чем секрет успеха вундеркинда, мужчина утверждал, что все это благодаря воспитанию. Он постоянно читал сыну научную литературу, заставлял смотреть образовательные передачи по телевизору, в квартире обычно звучала классическая музыка.

Колледж Кабрильо, где учился Адрагон

Сам Адрагон, кажется, был вполне доволен своими научными успехами. Он говорил, что в ближайших планах — заняться программированием (напомним, события происходили в 1986 году), а также астрофизикой и физикой элементарных частиц, что поможет приоткрыть тайны образования Вселенной. По пути было бы неплохо получить Нобелевскую премию.

А вот бытовые вопросы мальчика смущали. Когда его спросили, хочет ли он играть со сверстниками, Адрагон ответил: «Иногда да, а иногда нет». У него не было друзей, был только отец, который постоянно нагружал сына все новыми и новыми задачами.

Возвращение в школу и никаких достижений

Ключевой перелом в жизни Адрагона случился в 1986 году, когда ему было 12 лет. В то время СМИ удалось выйти на Кэти Ганн, его маму. Тогда-то и выяснилось, что старший де Мелло отнюдь не талантливый педагог, а скорее психопат.

Кэти была в ужасе от того, как Агустин решил воспитывать сына. Однако ничего поделать не могла. Отец Адрагона запрещал ей пользоваться телефоном и даже отвечать на звонки, выходить из дома можно было только до 18 часов, причем Кэти должна была обязательно отчитываться о том, куда она собирается идти.

У Агустина случались приступы. Когда что-то шло не по его плану, он мог на глазах сына и его матери приставить себе нож к горлу и угрожать, что убьет себя. «Когда он злился, он был по-настоящему страшен», — вспоминал позднее Адрагон. В конце концов Кэти была вынуждена убежать из дома. Сразу после этого она стала сражаться за сына и его будущее.

Здесь Адрагону около 20, Нобелевской премии все еще нет

Сначала она пыталась добиться опеки через адвокатов, но безуспешно. Потом женщина сообщила в полицию, что де Мелло хранит дома оружие. У Агустина и правда обнаружили целый арсенал, мужчину арестовали по подозрению в создании угрозы детям, Адрагона на время поместили в приемную семью, но совсем скоро он воссоединился с мамой, с которой и жил с 1989 года под вымышленным именем Джеймс (в честь агента 007) Ганн.

13-летний подросток, имевший степень бакалавра и окончивший Калифорнийский университет, пожелал вернуться в школу. Парня никто не узнал, и он вовсю принялся наверстывать упущенное детство. В 1994-м Адрагон окончил среднюю школу, нашел много друзей, научился водить автомобиль. Никаких «вундеркиндовых» замашек парень больше не проявлял и вообще выпал из внимания прессы.

В следующий раз о нем вспомнили только в 2001 году, и опять в связи с отцом. Агустин надолго в тюрьме не задержался и все это время проводил дома в Санта-Круз, ни разу не повстречавшись с сыном. О себе 72-летний мужчина заявил весной 2001-го, когда позвонил в полицию и заявил, что умирает от рака. Непонятно, что произошло потом, однако в тот же день между ним и полицейскими завязалась перестрелка.

Агустину светила тюрьма, но на помощь пришел сын. К тому же старик действительно был серьезно болен. 24-летний Адрагон оформил опеку над отцом и нашел в себе силы примириться с ним. Спустя два года Агустин умер в своем доме от рака мочевого пузыря.

Что же его сын? Он не стал нобелевским лауреатом ни в 16 лет, ни в 23 года. «Да, все эти планы не сработали. Все эти разговоры о Нобелевской премии в основном связаны с отцом, но это совсем не то, чего бы хотел я. Гений ли я? Не думаю. По-моему, многие другие дети, попавшие в мою ситуацию, смогли бы сделать все, что в свое время сделал я. Поэтому не думаю, что это делает меня гением», — говорил позднее человек с IQ около 400.

Недавнее фото 45-летнего Адрагона вместе с женой

О его нынешней жизни известно мало. Адрагон предпочитает не светиться в прессе и соцсетях. Он точно не занимается наукой и не изобретает «вечный двигатель». С 2003-го и как минимум до 2016 года (последняя дата, когда о де Мелло попадаются хоть какие-то упоминания) он работал оценщиком в торговой сети The Home Depot, занимающейся продажами инструментов и стройматериалов. Адрагон женился, у него дочь лет 12, он очень тепло относится к маме и, кажется, ни о чем не жалеет.


Какой выбрать рюкзак для школьника? Подборка интересных вариантов из Каталога

школьный, для девочек; 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины
школьный, для девочек; 12 л; 2 отделения, ортопедическая спинка, вентиляция спины
городской, женский; 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины
Нет в наличии

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин
Без комментариев