13 июля 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Судьба вундеркинда. Считал себя сверхчеловеком и в 19 лет совершил «преступление века»

По мотивам преступления, которое совершил Натан Леопольд, впоследствии снимали фильмы и ставили пьесы. История впечатлила даже такого маэстро хорроров, как Альфред Хичкок. Все началось с того, что юный вундеркинд возомнил себя умнее всех и задумал совершить «идеальное убийство», чтобы доказать свое интеллектуальное превосходство над остальным человечеством.

Сверхчеловек

Натан родился в 1904 году в богатой семье еврейских промышленников, чьи предки за полвека до того эмигрировали из Германского союза в США. Здесь, в Чикаго, отец мальчика держал крупную фабрику по производству упаковки. Семья не испытывала нужды, а родители всячески потакали сыну. В первое время это приносило свои плоды.

Чикаго в начале XX века

Как это обычно случается с вундеркиндами, Натан рано заговорил. Первое слово он сказал в возрасте 4 месяцев, а школьную программу прошел всего за несколько лет. Когда мальчику было 14, он поступил в Чикагский университет. В подростковом возрасте парень изучил 15 языков и свободно разговаривал на пяти из них.

Уже сызмальства Натан был уверен в своей исключительности, и эту уверенность всячески поддерживали в нем родители. Свои исключительные способности парень решил направить… на птиц. Мальчик увлекся орнитологией и на третьем этаже родительского особняка собрал более 3 тыс. чучел самых разных птиц. В 17 лет он в качестве старшего специалиста уже преподавал в подготовительной школе Гарварда, а спустя еще пару лет совершил открытие — нашел птицу древесница Киртланда, которая считалась вымершей.

Натан Леопольд

Интеллект Натана оценивался в невероятные 200 баллов, и ничего не предвещало того, что этот очень умный, богатый и крайне перспективный парень свернет не на ту дорожку. Однако все решил случай, который свел юного Леопольда с таким же юным умником Ричардом Лебом. Ребята встретились в Чикагском университете, где они были самыми молодыми студентами за всю историю вуза. Леб поступил туда даже в еще более раннем возрасте — в 13 лет.

Ричард во многом походил на своего старшего товарища. Он тоже был умен (уровень его IQ оценивается в 160), являлся выходцем из богатой еврейской семьи и тоже получал от родителей все, что только мог пожелать. Однако хватало и различий: например, Леба мало интересовали интеллектуальные занятия, которым он предпочитал игру в теннис и чтение детективов.

Ричард Леб

Ричард Леб рос высоким, статным, симпатичным парнем, тогда как Натан был скорее противоположностью товарища. В университете посмеивались над его невысоким ростом, неуклюжестью и увлечением орнитологией, а называли в основном «блохой» или «чокнутым Натаном». Впрочем, парень успокаивал сам себя тем, что не нуждается в одобрении со стороны других людей, которые априори глупее него. Исключением стал Ричард.

Взаимоотношения парней строились сложно. Современные специалисты склонны искать в них некую гомосексуальную подоплеку, однако по крайней мере в те времена никто об этом не заикался. У Ричарда были романы с девушками, тогда как Натану в этом плане было куда сложнее. Друзья постоянно ссорились, но быстро мирились, считая себя единственными на свете «сверхлюдьми».

Дело в том, что Натан в 15 лет увлекся работами Фридриха Ницше и по-детски наивно истолковал его философию. По мнению мальчика, сверхчеловеком достоин называться тот, кто имеет моральное и интеллектуальное превосходство над остальными людьми. А выражением этого превосходства является свобода в нарушении правил и законов, ограничивающих остальное человечество. Ричарду эта идея тоже понравилась. В общем, ребята решили, что их высокий интеллект дает им моральное право совершать преступления.

«Преступление века»

Начали они с мелочей, то есть с мелкого воровства и вандализма. Будучи студентами, они воровали у остальных учащихся перочинные ножи, фотоаппарат, пишущую машинку. Позже даже устроили поджог и подняли ложную тревогу на заправке. Проблема была в том, что все это не находило должного отклика у общества: все эти преступления игнорировались СМИ и никем всерьез не воспринимались.

Тогда Натан и Ричард решили совершить сенсационное «преступление века», от которого загудит вся страна, которое привлечет внимание общества и окончательно утвердит самооценку двух тинейджеров в статусе «сверхлюдей». Нужно было поторопиться, потому что Натан собирался на несколько лет уехать в Европу, а потом вернуться в Гарвард. «Идеальное убийство» должно было раз и навсегда скрепить двух друзей.

Что представляло из себя это преступление? Во-первых, это должно было быть только убийство. Во-вторых, у полиции не должно было появиться никаких зацепок. В-третьих, жертву нужно было убить и только после этого потребовать у родных выкуп, чтобы те еще надеялись на возможность вернуть родного человека живым. Тем самым Натан и Ричард, по их мнению, должны были подняться над такой банальной человеческой эмоцией, как сострадание.

На планирование преступления парочка потратила семь месяцев. Продумали все — от метода похищения до утилизации тела. Был разработан замысловатый план, который включал в себя ряд сложных инструкций. Так, Натан и Ричард создали фальшивую личность Мортона Д. Балларда.

Сначала Натан зарезервировал под этим именем номер в отеле. Затем он отправился в салон по прокату автомобилей, где представился тем же Баллардом и рассказал, что он прибыл в Чикаго издалека, но, увы, по дороге у него украли документы. При этом у него были деньги на аренду, а чтобы подтвердить свою личность, он предложил позвонить своему начальнику мистеру Луи Мейсону. Сотрудник позвонил по телефону и действительно получил прекрасный отзыв от мистера Мейсона на мистера Балларда. На самом деле звонок шел в располагавшийся неподалеку магазин, принадлежавший отцу Ричарда. А на звонок отвечал сам Ричард.

Жертву выбирали долго. Обсуждали даже убийство собственных отцов, но решили, что в таком случае к их семьям, а значит, и к ним самим будет приковано слишком пристальное внимание. Кого-то отбросили потому, что отец предполагаемой жертвы был скупердяем, кто-то был слишком развит физически. В конце концов остановились на 14-летнем Бобби Фрэнксе. Он был сыном богатого часовщика и приходился Ричарду троюродным братом. Ребята даже несколько раз вместе играли в теннис и в целом состояли в приятельских отношениях.

«Идеальное убийство»

Датой убийства назначили 21 мая 1924 года. Натану на тот момент было 19 лет, а Ричарду — 18. На арендованной машине они подкатили к школе, где учился Бобби, дождались, пока мальчик выйдет, и предложили подвезти его домой. Тот сначала отказался, потому что идти было недалеко, но потом все же сел, когда Ричард пообещал ему показать новую ракетку для тенниса.

Бобби Фрэнкс

Как только Фрэнкс оказался на пассажирском месте рядом с водителем, находившийся на заднем сиденье «вундеркинд» нанес подростку несколько ударов долотом по голове, затащил его назад и заткнул парню рот тряпкой. Полдня до наступления сумерек преступники колесили по окрестностям Чикаго. Жертву раздели, одежду выбросили в заросли кустарника где-то по дороге к штату Индиана, заехали в кафешку и спокойно поужинали хот-догами, пока труп лежал на заднем сиденье автомобиля.

С наступлением ночи пара отправилась к заранее определенному месту — на свалку у озера в 40 километрах к югу от Чикаго. Лицо и тело мальчика облили соляной кислотой, труп спрятали в водосточной трубе у железнодорожных путей недалеко от озера. По дороге домой Натан позвонил родителям Бобби, преставился Джорджем Джонсоном, сказал, что их сын похищен, и пообещал утром предоставить новые инструкции.

То самое письмо

Действительно, утром почтальон принес письмо, напечатанное на украденной ранее в студенческом кампусе пишущей машинке. В письме утверждалось, что Бобби жив и за него нужно лишь заплатить выкуп — $10 тыс. Долго разрабатываемый план сразу застопорился, потому что обезумевшие от горя родители Бобби не смогли запомнить сложную инструкцию по подбору и передаче купюр. К тому же вскоре пришла трагическая новость: железнодорожные рабочие нашли тело мальчика.

План пришлось менять на ходу. Натан и Ричард разбили печатную машинку и разбросали ее части по близлежащим водоемам, сожгли одеяло, использовавшееся для перетаскивания тела, а также безуспешно попробовали отмыть салон машины от крови. После этого Ричард стал вести свою размеренную жизнь как ни в чем не бывало, а Натан раздавал интервью направо и налево, вспоминая о своем «прекрасном друге Фрэнке».

Ричард и Натан вскоре после ареста

Убийц раскрыли ровно через неделю. Преступление и близко не было идеальным. Во-первых, тело спрятали так, что из трубы остались торчать голые ноги Фрэнка — их-то и заметил рабочий. Во-вторых, прямо у трубы Натан обронил свои очки, которые были сделаны по индивидуальному заказу. В-третьих, вскоре у городского пруда полиция нашла остатки печатной машинки. В-четвертых, следы крови в автомобиле. В общем, 29 мая первым признался во всем Ричард, а потом и Натан. Оба они обвинили во всем друг друга. К слову, до сих пор достоверно не известно, кто из них был за рулем автомобиля, а кто наносил смертельные удары.

Те самые очки теперь в музее Чикаго

Наказание

«Сверхлюди» добились своего: общественность стояла на ушах и требовала немедленной казни для убийц. Говорят, защищать преступников не брался ни один адвокат. Наконец родителям Ричарда удалось за миллион долларов нанять выдающегося адвоката своего времени Клэренса Дэрроу. Этот умнейший и известнейший юрист был убежденным противником смертной казни и за всю свою карьеру спас от смерти более сотни убийц — из всех его подзащитных к казни был приговорен только один человек.

Процесс над Натаном Леопольдом и Ричардом Лебом был громким событием для всей страны. Репортажи с судебных заседаний занимали первые полосы газет. Вопреки ожиданиям, защита не стала апеллировать к невменяемости подзащитных, как это обычно бывало в подобных случаях. Клэренс Дэрроу посоветовал убийцам признать себя виновными, что избавило их от суда присяжных, которые бы точно настояли на высшей мере. В ходе процесса адвокат много говорил о молодости подзащитных, влиянии на них внешних обстоятельств и жестокостях системы правосудия.

Дэрроу произносит перед судьей свою знаменитую речь

Финальная речь Дэрроу длилась 12 часов и впоследствии была признана лучшей в его карьере. «Вряд ли будет справедливо повесить 19-летнего мальчика за философию Ницше, которой его учили в университете», — говорил адвокат. Он вспомнил и Первую мировую войну, которая разрушающе подействовала на миллионы молодых людей, и тяжелые условия воспитания в богатой семье, и тяжкое бремя высокого интеллекта. «Вы можете повесить этих мальчиков и смотреть, как они умирают. Но, сделав это, вы повернетесь лицом к прошлому. Сделав это, вы усложните жизнь всем остальным мальчикам, которые должны пробираться через лабиринты детства сквозь невежество и тьму. Поступив так, вы усложните жизни будущих детей. Но вы можете спасти их и облегчить жизнь каждому ребенку, который может оказаться на том же месте, где сейчас стоят двое этих ребят. Вы облегчите жизнь каждому человеку с его устремлениями, надеждами и виденьем будущего. Я умоляю во имя будущего и молюсь о времени, когда ненависть и жестокость не будут контролировать сердца людей», — завершил свою речь Клэренс Дэрроу.

Натана и Ричарда приговорили к пожизненному заключению за убийство и к 99 годам лишения свободы за похищение человека. Спустя месяц после оглашения приговора от сердечной недостаточности умер отец Ричарда Леба.


Спустя 12 лет Ричарда зарезал его напарник по камере. Леб скончался от более чем 50 колото-резаных ран.

Натан Леопольд отсидел в тюрьме 33 года и все это время как мог пытался загладить вину. Он реорганизовал тюремную библиотеку, модернизировал систему обучения заключенных, был добровольцем в экспериментальном лечении малярии и даже написал автобиографическую книгу. По словам Натана, он каждый день думает о том, что совершил, и не может себе этого простить.

«Вундеркинда» освободили условно-досрочно в 1958 году. Он уехал в Пуэрто-Рико, где устроился в местную больницу лаборантом. Натан успел жениться, получить степень магистра в университете, попутешествовать по острову, наблюдая за жизнью птиц. Мужчина умер у себя дома от сердечного приступа в возрасте 66 лет.

Читайте также:

кресло, сталь/полиэстер, максимальная нагрузка 105 кг, сумка в комплекте, зеленый цвет, 50x50x85 см, 2.5 кг
стол со стульями, алюминий/МДФ/алюминий, максимальная нагрузка 30 кг, серебристый/серый цвет, 135x80x67 см, 10.3 кг
стол, сталь/ДСП, максимальная нагрузка 50 кг, коричневый цвет, 75x50x62 см, 5.6 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин
Без комментариев