09 августа 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин

«Проект Эдит». Как отец сделал из своей дочери вундеркинда

В большинстве случаев, когда мы говорим о вундеркиндах, то представляем ребенка с некими особыми врожденными способностями. Однако есть и обратные примеры. Более полувека назад обычный американец задумал воспитать вундеркинда из своего совершенно обычного ребенка. И у него получилось. Эдит Стерн называют самой умной женщиной в мире. У нее более 120 патентов, много изобретений и миллионы долларов, а еще она работала вице-президентом IBM.

Тяжкое детство

В 1952 году у Аарона Стерна в Майами родилась дочь Эдит, а уже через пару дней он собрал пресс-конференцию. Приехали два журналиста, которые смотрели на мужчину как на чокнутого. Однако он все равно объявил, что намерен сделать из дочери идеального человека. Журналисты прозвали все это дело «Проект Эдит».

Родители девочки были евреями, пережившими годы в концентрационных лагерях. После войны пара переехала в США. Сначала они бедствовали в Бруклине, а потом относительно неплохо обустроились в Майами. Здесь у Аарона обнаружили рак челюсти. Последовал ряд операций, затем дали о себе знать другие болезни. В общей сложности мужчину госпитализировали около 200 раз. Работать он не мог, а потому решил растить и воспитывать Эдит. Она стала его работой, которой он посвятил все свое время.

Аарон разработал собственную методику воспитания и обучения, которую назвал «полным образовательным погружением». По его убеждению, интеллектуальный рост человека начинается с рождения и заканчивается смертью. Поэтому нельзя терять ни минуты.

И Эдит действительно не теряла ни минуты. С первых часов ее жизни Аарон включил радиостанцию, на которой все время проигрывалась классическая музыка. Она играла в доме круглосуточно. С младенцем нельзя было разговаривать — все общение строилось на карточках с изображением букв, животных и прочего. Их отец постоянно держал в поле зрения медленно фокусирующихся глаз дочери.

У Эдит не было таких простых для детей дел, как обыкновенная прогулка. Любое здание по пути могло стать уроком по архитектуре, а за каким-нибудь пикетом следовали объяснения о пользе гражданского общества. Обучение проходило постоянно, отец даже отлучил дочь от материнской груди и сам кормил девочку смесью.

Вундеркинд

Сегодня (впрочем, как и в те времена) к методике Аарона Стерна относятся двояко. По большей части ее критикуют. Тем не менее нельзя не признать очевидное: отец вылепил из своего ребенка самого настоящего вундеркинда.

Прежде чем научиться говорить, Эдит в 11 месяцев могла изъясняться с помощью тех самых карточек, которые показывал ей отец. К 2 годам она выучила алфавит, к 3 играла в шахматы. Она использовала самодельные счеты, чтобы самостоятельно обучиться основам математики, а к 5 годам прочитала всю Британскую энциклопедию.

Говорят, где-то в это же время отец познакомил Эдит с Эйнштейном, который помог Аарону попасть в онкологическую клинику. К 6 годам девочка увлекалась чтением Платона, Фрейда и Дарвина. Хотя ее отец не воспринимал всерьез тесты IQ, их все же провели. Результат составил 205. Мягко говоря, впечатляюще для дошкольницы. Тогда же про Эдит стали много писать в газетах.

В возрасте 12 лет она поступила в колледж Майами-Дейд, став его самым юным студентом. Университет она окончила через два года со степенью бакалавра математики. В 15 лет начала преподавать математику, причем не в школе, а в колледже. Потом было еще несколько университетов и несколько научных степеней.

Колледж Майами-Дейд

Тем временем Аарон признал «Проект Эдит» удачным и в 1971 году даже написал книгу о воспитании дочери — «Создание гения». Его мечтой было взять младенца из какого-нибудь филиппинского племени и вырастить из него гения. Тем самым Аарон хотел доказать, что интеллект не имеет ничего общего ни с расой, ни с культурой, ни с врожденными способностями. К счастью или к сожалению, но старший Стерн умер, не успев воплотить мечту.

Проблемы

Жизнь каждого человека строго индивидуальна. Мы не знаем, что было бы с Эдит, если бы из нее не решили вылепить вундеркинда. Точно так же мы не знаем, столкнулась бы она в таком случае с теми проблемами, через которые ей пришлось пройти. А проблем хватало — в первую очередь во взаимодействии с окружающими.

Однажды, когда Эдит пыталась играть с другими детьми в куклы, она разделась догола и на своем примере рассказала им о женской анатомии. В тот же день в дом к Стернам заявились разъяренные родители. В ответ на их претензии Аарон завил, что они позволяют своим детям смотреть восхваляющий насилие телевизор, но почему-то имеют что-то против вполне привычных и безобидных вещей.

Еще больше проблем было в школе, где Эдит недолюбливали не только ровесники, но и учителя, не понимавшие, как им подстраивать учебную программу под уникального ребенка. В семье тоже не обходилось без разладов. Когда Эдит было 7 лет, у нее родился брат. На этот раз жена Аарона заявила, что не отдаст ему ребенка и будет воспитывать того сама без всяких заморочек.

Эдит росла неуверенной девушкой, комплексы которой обострялись из-за ее полноты. Компенсировать это она пыталась курением. В 1970-е вышло несколько статей в американских СМИ, и в основном они сводились к жалости. Во время интервью девушка говорила, что сама не стала бы воспитывать своих детей так, как воспитывал ее отец.

Аарон, казалось, тоже разочаровался в дочери-подростке. Он неоднократно заявлял, что не впечатлен успехами Эдит и считает, будто она способна на большее. Отец сетовал на то, что за плечами 19-летней девушки еще не было ни одного изобретения, а ведь именно изобретениями якобы и оценивается вклад гения в историю. Счастье же гения в его планы, похоже, не входило.

Сама Эдит также выглядела приунывшей. На вопросы о том, считает ли она себя гением, отвечала, что одно дело — окончить университет в 15 лет, а другое — если в дальнейшем это так и остается единственным достижением.

По заслугам

В 1970-е многие считали, что Эдит Стерн станет живым памятником печального, но в целом неудачного эксперимента по воспитанию вундеркиндов. Все шло к тому, что девушка так и останется одиноким, неуверенным в себе гением, о котором все позабудут через пару лет. К счастью, все сложилось по-другому.

Когда Эдит было около 20, она устроилась стажером в IBM. Здесь Стерн отработала почти полвека и доросла до должности вице-президента по исследованиям и разработкам. Эдит работала над вычислениями в реальном времени, ей приписывают изобретение нескольких ключевых технологий в телефонии, также она внесла большой вклад в создание суперкомпьютера IBM Watson.

В 1990-е Эдит назвали лучшим изобретателем в IBM, а также включили в состав членов Технологической академии компании. Стерн стала первой женщиной в Американском обществе инженеров-механиков, на нее зарегистрировано более 120 патентов, также она удостоена несколько престижных премий, присуждаемых за выдающийся вклад в области инженерии. Ее состояние оценивается в несколько миллионов долларов.

Сегодня Эдит Стерн 69 лет, и она уверена, что самые большие открытия у нее еще впереди.

Свое место для учебы дома. Детские парты, столы, стулья для школьников в Каталоге

парта (1 стул в комплекте), 66.4×47.4 см, материал: МДФ, материал стула: металл + пластик, регулировка высоты, регулировка наклона
компьютерное кресло, материал стула: пластик + ткань
парта (1 стул в комплекте), 80×55 см, материал: ЛДСП, материал стула: металл + пластик, регулировка высоты, регулировка наклона

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин
Без комментариев