14 июня 2021 в 7:38
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

«Убийцы AirPods» до 100 рублей: слушаем доступные беспроводные наушники

Пять лет назад AirPods популяризировали новый формат наушников — тех, которые стали известны как true wireless, или «по-настоящему беспроводные». Bluetooth-наушники, конечно, придумала не Apple. Но в основном предыдущие решения выглядели как два наушника, соединенные проводом. Полный отказ от кабелей оказался верным шагом, и вслед за AirPods появилось огромное количество наушников такого же формфактора. Причем хватает и бюджетных моделей. Мы взяли шесть популярных наушников с ценником до 100 рублей и опробовали их.

Вводные данные по тестированию следующие. Все наушники мы подключали к одному смартфону (Samsung A52), композиции слушали в «Яндекс.Музыке», эквалайзер не трогали — полный «сток». Логично, что разные модели могут быть заточены под разные жанры, поэтому список исполнителей составили более-менее разношерстный: The Kills, Dropkick Murphys, Slipknot, Disturbed, Макс Корж, Little Big, Queen, Леди Гага, Metallica.

9-9 Sound Drop

У наушников большой чехол, что объясняется внушительным аккумулятором — 1500 мА·ч. Интересный момент: на кейсе два разъема — microUSB и обычный USB. Первый нужен для зарядки самого чехла, а второй можно использовать для пополнения энергии других устройств, то есть чехол выполняет функцию пауэрбанка. Не сказать, что это сильно нужно, но в экстренной ситуации может пригодиться.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные/спортивные, Bluetooth 5.0, 20-24000 Гц, время работы 4 ч

Чехол откровенно дешевый: крышка открывается с громким щелчком и заметным усилием, наушники сидят в гнездах неплотно. На каждом наушнике — по физической кнопке. Они нажимаются туго, и управлять треками таким образом не очень-то удобно: нужно сильно давить, когда наушники уже в ушах, и это вызывает легкий дискомфорт. Сенсорное решение, пожалуй, было бы лучше. Еще один неприятный момент: когда наушники заряжались в чехле, от кейса исходил слабый, но отчетливый шум. Хотя с учетом цены на все это можно закрыть глаза.

Что до звучания, то наушникам не хватает объема — тот случай, когда звук называют плоским. Но все не так уж плохо, как можно подумать. Ярко выраженной заточенности под определенный жанр нет, композиции разных направлений звучат на одном уровне. Бас довольно аккуратный, без перегибов: его и не много, но и на нехватку не посетуешь.

Elari NanoPods 2

В маленьком кейсе расположен скромный аккумулятор на 250 мА·ч — этого должно хватать примерно на две зарядки наушников. Зато сами они держат долго — честных пять-шесть часов. Наушники довольно громоздкие, а для более надежной фиксации используются резиновые заусенцы. Как ни мотал головой, даже намека на выпадение наушников не было. Однако обнаружилась другая проблема.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 4.5 ч

По непонятной причине возникли проблемы с передачей сигнала. Музыка иногда прерывалась и «дергалась», хотя условия были максимально простыми для Elari NanoPods 2: телефон лежит на столе, расстояние до наушников — меньше метра. Повторное подключение проблему не исправило — возможно, дефект конкретного экземпляра. Кнопки физические, и опять же это не назвать удобным, хотя здесь по большей части вкусовщина.

Зато звучание порадовало. Оно, как и в 9-9 Sound Drop, немного плоское и как будто приглушенное, но в целом это нельзя назвать критичным. В наушниках более выражены басы, и в целом сложилось впечатление, что они лучше для тяжелой музыки: композиции с обилием барабанов и гитарных рифов звучат без преувеличения достойно. Наушники, кстати, водонепроницаемые. Хотя идти с ними в душ, пожалуй, все же не стоит.

Haylou GT5

Название бренда, мягко говоря, не для произнесения вслух, но в остальном модель приятно удивила. GT5 определенно хороши для рока и метала, звук с натяжкой можно назвать объемным, а в плане басов, пожалуй, это вообще лучшие наушники из сегодняшней подборки. Но больше всего модель удивила при включении Little Big: звук чистый, насыщенный, плотный. Так что Haylou GT5 вполне себе универсальны, и в этом ценовом сегменте еще нужно поискать другую модель, которая выдавала бы такое звучание.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 4 ч

Но недочеты все же есть. От чехла исходит слабый запах пластика, что сразу выдает бюджетный класс. Невозможно представить, чтобы Apple AirPods или Samsung Galaxy Buds источали такой аромат — и отчасти такие нюансы показывают, кто в какой лиге выступает. На самих наушниках расположена сенсорная площадка: ложных срабатываний нет, тактильно сразу чувствуешь, где граница зоны.

Только вот в ушах Haylou GT5 смотрятся странно: сильно выпирают, еще и золотистые контакты видны. Но минусом это не назвать. Крышка чехла откидывается мягко, наушники надежно сидят в пазах — даже если откинуть крышку и потрясти, они не выпадут. В целом — один из личных фаворитов подборки.

Celebrat W12

Это наушники с самой понятной индикацией заряда: под крышкой чехла находится маленький дисплей, который показывает остаток энергии самого чехла и зарядку наушников. Качество сборки и материалов на троечку: пластик — самый обычный, четко видны стыки, а зазоры между пластиковыми панелями на самих наушниках могли бы быть и поменьше.

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.0

Модель без какой-либо шумоизоляции, и их можно вообще не вынимать из ушей, когда нужно, например, рассчитаться в магазине. Однако из-за все того же отсутствия шумоизоляции звук откровенно слабый. Наушники определенно для легкой музыки, тяжелые жанры совсем не подходят. Когда мы начали прослушивание с Metallica, показалось, что все ну очень плохо. Но с попсой наушники справляются заметно лучше.

Управление осуществляется через маленькие сенсорные площадки в верхней области «косточки», которые отмечены рисунком отпечатка пальца. Особо попадать по ним не нужно, достаточно просто касаться верхней части. Нужны именно вкладыши, а не вакуумные наушники? Можно рассмотреть W12 для покупки, если слушаете легкую музыку.

Evolution BH503

Из левого наушника отчетливо послышался цифровой писк, который то появлялся, то пропадал. Просто держать наушники в ушах некомфортно: либо слушаешь музыку, либо этот писк сводит с ума. Звучание спорное. Назвать его чистым не получается из-за обилия баса, который затмевает собой абсолютно все. В метале и роке просто беда: впечатление такое, будто засунул в уши вату, придавил ее наушниками и включил музыку. Не покидает ощущение, что между наушниками и слуховым каналом какое-то препятствие. Но с легкими жанрами вроде хитов той же Леди Гаги ситуация несравнимо лучше.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, время работы 4 ч

По громкости запас потрясающий: если в других внутриканальных наушниках комфортная громкость была примерно на 2/3 в уличной обстановке, то здесь вполне достаточно уже 1/3.

Управление не самое удобное: переключение между паузой и проигрыванием идет уже после одного касания, и иногда можно случайно задеть наушник, прекратив воспроизведение. Все же двойной тап исключает такие моменты. В общем, модель определенно для тех, кто любит побольше басов.

P.S. Выяснилось, что писк из левого наушника встречался только при подключении к одному смартфону: на четырех других такой проблемы не было. Чем вызвана плавающая проблема, неизвестно.

QCY-T11

Наушники очень компактные и не торчат из ушей. Пластиковый кейс приятный на ощупь, но он глянцевый и очень маркий. Есть подозрение, что царапины он тоже будет собирать хорошо.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 3.5 ч

С высокими частотами дела обстоят так себе: они чересчур выражены и отвлекают на себя внимание, но в целом это не критично. По крайней мере лучше уж такой перекос, чем как в Evolution BH503 с басом. Модель вполне универсальна: не сказать, что в одних жанрах она показывает себя намного лучше или хуже, чем в остальных.

Бас довольно приятный, но хотелось бы чуточку побольше. Впрочем, здесь как раз достаточно будет легкой настройки эквалайзера, в то время как в Evolution BH503 ситуацию едва ли что-то спасет.

В тяжелых композициях инструменты смазываются, но до полной каши все-таки не скатываются, и даже можно говорить о подобии объемного звука. QCY-T11 более комфортно чувствуют себя в легком роке и поп-направлении, метал же не совсем их стихия. Вывод: весьма достойная модель, которая звучит лучше, чем ожидаешь от наушников за такую стоимость.

Редакция благодарит магазины Mi.by, 9-9 Shop, а также компании «Неолинк» и «Мобильный город» за предоставленные для обзора наушники.

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 5 ч

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев