Надо брать? Обзор нового iMac с крутым чипом M1

25 667
10 июня 2021 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич. Видео: Виталий Олехнович

Надо брать? Обзор нового iMac с крутым чипом M1

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич. Видео: Виталий Олехнович

Apple продолжает переносить свои продукты на чип M1: вслед за MacBook компания представила новые iMac и iPad Pro с этим железом. Новый iMac примечателен тем, что это полноценное новое поколение моноблока, а не просто актуальный чип в старом корпусе. Мы провели с iMac больше суток и делимся впечатлениями от свежего компьютера Apple.

Кому он нужен?

Этот вопрос возникает, как только узнаешь стоимость моноблока. Официальная цена базовой модели в США — $1300. За них вы получите не то чтобы «много компьютера»: SSD на 256 ГБ, 8 ГБ оперативной памяти. Расширение пространства или «оперативки» с легкостью прибавит еще как минимум пару сотен. То есть получается стоимость хорошего игрового компьютера, который будет всяко универсальнее iMac.

23.5" 4480 x 2520 IPS, глянцевый, несенсорный, Apple M1, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет серебристый

Более того, если вы жить не можете без экосистемы Apple, есть решение в виде Mac mini. При стартовой цене в 2600 рублей можно докупить отличный 4K-монитор, суперэргономичные клавиатуру с мышью, акустику — и это все равно может выйти дешевле iMac. Но дело в том, что воспринимать iMac нужно как цельный продукт, во многом имиджевый. И тогда становится ясно, что конкурентов у «яблочного» моноблока, по сути, нет.

Такой iMac будет идеально смотреться в хайтек-интерьере, на рабочем месте в дизайн-студии, за стойкой ресепшена люксового отеля или на столе менеджера по продажам премиальных авто. Моноблок — идеальное отображение философии, которую продвигает Apple: минимализм, бескомпромиссность и идеальное качество исполнения.

Дорого? Ну, компания на полном серьезе за $1000 продает опциональную подставку для монитора Pro Display XDR. На этом фоне целый компьютер за $1300 смотрится отличным предложением. Тем более что iMac очень хорош для людей «с претензией»: бесшумный, тонкий (11,5 миллиметра!), с идеальной подгонкой панелей.

Комплектация

В новом поколении моноблок предлагается сразу в семи цветах: классический серебристый, а также желтый, оранжевый, красный, зеленый, фиолетовый и синий. Нам достался синий, и при виде насыщенного темного цвета задней крышки казалось, что это будет просто нечто. Но подставка оказалась уже другого, более светлого оттенка с уклоном в серый.

И наконец, стеклянная панель под дисплеем окончательно разочаровала: стекло почему-то светло-голубого цвета. Итого мы получили три разных оттенка плюс белую рамку вокруг дисплея. Честно говоря, смотрится это довольно странно, хотя быстро привыкаешь. В редакции мнения разделились: кто-то не скрывал «фи», а кому-то такое решение понравилось.

В тяжелой коробке, помимо iMac, находятся новый магнитный кабель с блоком питания (на 143 Вт), фирменная мышь Magic Mouse и клавиатура Magic Keyboard плюс Lightning/USB-C.

Периферия — вещь предельно субъективная, и наверняка есть поклонники что такой клавиатуры, что мыши. К Magic Keyboard вопросов почти нет — разве что хотелось бы полноразмерный, а не «ноутбучный» формат. С мышкой же ситуация иная: она слишком маленькая, и получается, что по столу ерзает либо ладонь, либо пальцы. Еще один вариант — приподнять пальцы, но это как-то неудобно. В общем, с эргономикой есть нюансы. Но опять же тут все на любителя: некоторым Magic Mouse очень нравится.

На клавиатуре появился Touch ID для разблокировки компьютера и подтверждения покупок, причем эта кнопка (в правом верхнем углу) недоступна в базовой модели iMac. Отпечаток распознается четко, но есть маленькая задержка, и она заметна. Процесс набора текста невероятно комфортный. Apple в целом делает одни из самых приятных клавиатур: это касается и тактильных ощущений от пластика, и четкости хода, и мягкого постукивания при нажатиях.

У Magic Mouse очень странное расположение Lightning — прямо на днище. Во время зарядки мышь использовать невозможно. Впрочем, питать ее придется редко: за день активной работы ушло примерно 4% заряда

На задней крышке нашего iMac четыре порта: два USB 3 (до 10 Гбит/с) и два USB 4, они же Thunderbolt 3 (до 40 Гбит/с). В базовой модификации будут только два Thunderbolt, и все — никаких USB 3 и гигабитного Ethernet, который, к слову, вынесен на блок питания.

И еще во всех версиях есть выход под наушники на 3,5 миллиметра — расположен он сбоку слева:

Получается плюс-минус такой же набор, как и в актуальных MacBook. Увы, стандартных USB-разъемов нет, как и слота под карты microSD — придется покупать переходники.

Экран

Одна из самых весомых причин выбрать iMac — дисплей. Он, как обычно в продуктах Apple, если и не идеален, то максимально приближается к этому определению. Диагональ 23,5 дюйма (округленная в документах до 24) здесь с разрешением 4,5K — это 4480×2520 точек на дюйм, плотность — 218 ppi. На первый взгляд, показатель не заоблачный: в смартфонах плотность будет повыше — например, в iPhone 12 Pro показатель составляет 460 ppi.

Но важно понимать сценарий использования: на дисплей смартфона, как правило, мы смотрим с небольшого отдаления, в то время как расстояние от глаз до экрана компьютера — не менее вытянутой руки. Хотя и это перебор: даже если вплотную искать пиксели, уткнувшись носом в дисплей, вы ничего не найдете, края иконок лишены эффекта лесенки.

В верхней области дисплея расположена камера для видеозвонков с разрешением Full HD (1080p). Качество достойное, необходимости в 4K здесь и нет. Главное, что не жалкие 720p, как в MacBook Air и Pro.

Пожалуй, именно экран — главный аргумент за выбор iMac вместо какого-нибудь ПК с 4K-монитором. Дисплей просто великолепен, а еще не забываем о фирменной технологии баланса белого True Tone. Стоит ее выключить, и цвета начинают казаться излишне яркими, неестественными. Яркости в 500 нит вполне хватает, комфортный режим яркости при свете дня — примерно 2/3 от максимума.

Железо

Важнейшее нововведение этого iMac — чип M1. Он отлично показал себя в MacBook Pro и MacBook Air, а теперь появился и в моноблоке. Здесь он, по идее, должен работать даже лучше: нет необходимости экономить батарею в ущерб производительности. Однако в Geekbench компьютер показал себя практически как MacBook Pro и Air: 1728 баллов в одноядерном испытании и 7568 очков в многоядерном. Еще удивил тест Geekbench 5 GPU: iMac набрал ровно 19 000 очков. И это на восьмиядерном графическом ускорителе, а не на базовом с семью ядрами. Для сравнения: MacBook Air у нас выдавал 18 200 баллов, а MacBook Pro — 19 300.

Результаты в Cinebench тоже сопоставимы с ноутбуками: 1482 и 7055 баллов соответственно.

SSD в базе идет на 256 ГБ, а возможный максимум — накопитель на 2 ТБ. Правда, доплата составит $800, так что проще уж купить внешний SSD. Тест Disk Speed Test показал скорость записи на уровне 2,2—2,3 ГБ/с и чтения в районе 2,8 ГБ/с.

Оперативной памяти здесь 8 ГБ, за доплату можно удвоить объем. Но и этого кажется маловато, если покупать iMac года эдак на четыре вперед с расчетом использовать его по полной программе.

Чип без проблем справляется с ежедневной работой при адекватном сценарии использования: работа с изображениями, 15—20 вкладок в браузере, почтовый клиент и так далее. Можно справедливо возразить, что это не вызовет трудностей и у куда более дешевых компьютеров. Но здесь решают идеальная плавность работы, общая быстрота, красивости macOS и удобство использования.

Что касается более энергоемких задач, то поставить iMac в сложное положение можно быстро: достаточно запустить рендер ролика в Adobe Premiere Pro в разрешении 4K и с одним несложным визуальным эффектом. Отрезок длиной в 30 секунд рендерился порядка двух с половиной минут. Это, скажем так, многовато. Но важно учитывать, что Adobe Premiere Pro до сих пор не адаптирован под M1, то есть софт не может в полной мере использовать возможности чипа. Редактор работает через эмулятор Rosetta 2. Поэтому для чистоты эксперимента мы запустили ролик в Final Cut Pro — редакторе от Apple, который, само собой, дружит с M1.

И здесь картина уже радикально другая: тот же 30-секундный отрезок видео с тремя сценами в 4K-разрешении отрендерился за 31 секунду. Так что все дело исключительно в поддержке M1.

Впечатления от работы

Это практически идеальная рабочая машина, если не требуются сверхтяжелые задачи. Собственно, для них Apple выпускает Mac Pro, а до недавнего времени был еще и iMac Pro (весной выпуск прекратили) — компьютеры с совсем другими железом и ценником. Но и этот iMac справляется с довольно сложными сценариями работы вроде монтажа видео в 4K — другое дело, что выбирать нужно программы, адаптированные под M1.

По сути, разница между MacBook Pro и iMac лишь в мобильности и диагонали экрана. И здесь возникает дилемма. Все же MacBook куда более универсальный аппарат: работает целый день от батареи, сопоставим по мощности, а еще он мобильный.

Поэтому выбор компьютера определяется сценариями работы — вывод пусть и слишком уж очевидный, но здесь без него никак. Если устройство используется в стационарном формате, то iMac будет логичной покупкой: прекрасный дисплей, приятный дизайн все же подкупают, а удовольствие даже от рутинных операций гарантировано. В противном случае есть смысл взглянуть на MacBook Pro. Хотя, признаемся, отказаться от 24-дюймового дисплея будет непросто.

9
Оценка Onliner
Прекрасный компьютер, который справится практически со всеми задачами, особенно когда сторонние разработчики будут активнее поддерживать M1. Сперва кажется, что дороговато, но в совокупности это не такая уж и большая цена: один монитор подобного качества обойдется в приличную сумму, не говоря о других комплектующих. И само собой, эстетическая составляющая: iMac очень красив и приятен в работе.
Нравится
Шикарный дисплей
Чип M1
Качество исполнения
«Магия Apple»
Не нравится
Клавиатура и мышь на любителя
Не более 16 ГБ оперативной памяти

Редакция благодарит магазин i-Store | Apple Premium Reseller за предоставленный для обзора iMac.

23.5" 4480 x 2520 IPS, глянцевый, несенсорный, Apple M1, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет серебристый
27" 5120 x 2880 IPS, несенсорный, Intel Core i5 10500 3100 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта AMD Radeon Pro 5300 4ГБ, Mac OS, цвет серебристый
27" 5120 x 2880 IPS, несенсорный, Intel Core i5 8500 3000 МГц, 8 ГБ, Fusion Drive 1000 ГБ, видеокарта AMD Radeon Pro 570X 4 ГБ, Mac OS, цвет серебристый

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by