Новый виток паники? Из-за COVID-19 десятки стран закрыли границы от прибывающих из Великобритании

 
8822
70
21 декабря 2020 в 10:32
Автор: Ян Альшевский

Новый штамм COVID-19, который идентифицировали в Великобритании и который, предположительно, на 70% заразнее ныне распространенных, вынудил десятки стран закрыть границы для прибывающих из Туманного Альбиона. В некоторых странах запрет носит временный характер и длится сутки, в других он может составлять неделю и более (в том числе — «на неопределенное время»).

В понедельник запланировано специальное мероприятие, на котором страны ЕС обсудят дальнейшую стратегию действий. В Великобритании, в свою очередь, опасаются проблем с импортируемыми в страну продуктами — их запасы иссякнут через две недели, если ситуация не изменится.

Среди стран, запретивших въезд из Великобритании или планирующих сделать это, значатся: Нидерланды, Бельгия, Италия, Австрия, Германия, Испания, Португалия, Болгария, Франция, Швеция, Турция, Канада, Саудовская Аравия, Израиль, Сальвадор, Ирландия, Чехия, Колумбия, Марокко, Чили, Финляндия, Дания и Аргентина.

Некоторые страны впускают их граждан, в ряде случаев – при наличии подтверждения, что они не болеют COVID-19.

Список стран постепенно дополняется.

Новый штамм к настоящему времени также обнаружен в Австралии, Дании и Нидерландах. Минздрав Италии сообщил о пациенте, прибывшем из Великобритании и зараженном новым штаммом вируса. Пациент и контактировавшие с ним люди изолированы.

В некоторых странах надеются, что строгие ограничения могут быть вскоре сняты — в преддверии новогодних праздников.

Новый штамм коронавируса получил обозначение VUI-202012/01, впервые он был зафиксирован в Великобритании еще в сентябре. По словам вирусологов, данный штамм распространяется быстрее и потому требует дополнительных сдерживающих мер. Предполагается, что он не является более стойким к вакцинам, однако ученым предстоит лучше изучить его.

Полеты из Великобритании также не будет принимать Польша, авиасообщение со страной прекращает и Гонконг. Здесь считают, что подобное решение негативно скажется на экономике региона.

На фоне информации о новом штамме акции европейских компаний пошли вниз. Сейчас трейдеры с опаской наблюдают за развитием ситуации: нависла угроза резкого снижения трат европейцев на рождественские подарки.

В данный момент все меры носят предупредительный характер, так как прогнозировать дальнейшую ситуацию с распространением нового штамма невозможно. Однако все больше ученых заверяют, что существующие вакцины столь же эффективны против VUI-202012/01, как и против других штаммов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский