Спецпроект

Как устроена киберспортивная студия и чем там занято столько людей? Мы все узнали

14 182
31 июля 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Спецпроект

Как устроена киберспортивная студия и чем там занято столько людей? Мы все узнали

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

С киберспортом уже давно принято считаться: древние шутки про травму от клавиатуры и мышки показывают лишь невежество остряка. Топовые турниры проходят на огромных площадках, суммы призовых считают в миллионах, а наблюдают за игрой десятки тысяч человек. Обязательный компонент любой спортивной трансляции — ведущие, и слушать их порой интереснее, чем следить за матчем. Onliner вместе с Samsung Galaxy S20 Ultra продолжает изучать киберспорт, поэтому мы поговорили с комментатором VOKA League и узнали, как происходит организация матчей и как устроена сама студия, из которой идет трансляция.

О разнице форматов

Вообще, киберспортивный турнир обычно проходит в одном из трех форматов:

  1. Целиком в онлайне. Зрители сидят по домам, команды играют из своей штаб-квартиры, а комментаторы трансляции находятся в студии.
  2. Полноценный LAN-турнир. Здесь все так же, как, например, на футбольном матче: команды находятся перед зрителями, их действия комментируют ведущие, можно поддержать любимых игроков воплями. Такое событие — самое затратное, но и наиболее зрелищное.
  3. Пабстомп. Это промежуточный вариант между первым и вторым видами: команды играют удаленно, а сам матч транслируется в кинотеатре или на другой крупной площадке, где собираются зрители. Аналогия с обычным спортом — просмотр того же футбола в баре.

Эти три стандарта с небольшими изменениями перешли в киберспорт из спорта обычного, говорит куратор киберспортивного направления VOKA Наталья Сафонова:

— Самые яркие эмоции дарят, конечно, форматы, когда зрители собираются вместе — на LAN-турнире или пабстомпе. Мы пригласили болельщиков на совместный просмотр первого финала VOKA League, и было видно, что люди полностью погружены в экраны. Атмосфера в зале была даже более живой и эмоциональной, чем в студии. Зрители кричали, хлопали на голевых моментах. Живой обмен эмоциями ни с чем не сравнится.

Правда, сейчас таких ивентов мало: из-за пандемии коронавируса практически все мероприятия либо отменили, либо перевели в онлайн-формат.

Ведущим приходится учитывать формат турнира, и больше всего стресса — на LAN-мероприятиях:

— Любая живая трансляция предполагает много сложностей и особенностей. Кто-то волнуется, какая-то техническая заминка, не могут вовремя начать — комментаторы должны быть отчасти шоуменами, вовремя повысить тональность голоса, обозначить сложный и интересный момент, плюс им нужно разбираться в киберспортивной дисциплине. Но основной талант комментатора — это не просто «пою о том, что вижу», но и обрамление всего аналитикой, своими прогнозами и гипотезами относительно дальнейшего развития игры.

Киберспорт по-прежнему остается довольно нишевым развлечением, поэтому в индустрии дефицит подходящих ведущих: дисциплин много, а каждую игру нужно знать досконально (правила, лексику, героев) и еще ориентироваться в командах, и это не говоря об идеальной дикции и знаниях фонетики, чтобы без «средства́» и «позво́нит». Как таковой «школы киберспортивного комментатора» нет: кто-то становится ведущим матчей после завершения карьеры киберспортсмена, кто-то — просто шоумен, который увлекается видеоиграми. В последнее время часто встречаются комментаторы, выросшие из стримеров.

Обычно на матч ставят двоих комментаторов. Во-первых, так проще: если один что-то упустит, второй подскажет. Во-вторых, у них немного разная специфика: подбирают эксперта по игре и разговорчивого человека, который может и не знать всех тонкостей, но благодаря яркой речи будет держать зрителей у экранов.

«Если говорить не о чем, у вас как у комментатора проблемы»

Павел Скрипко стал комментатором по завершении карьеры киберспортсмена.

— Я играю профессионально с 2005 года и комментирую с 2013-го. Был профессиональным игроком в Warcraft 3, играл за сборную Беларуси и представлял страну на международных соревнованиях.

— Успешно?

— Да, довольно-таки. Не раз обыгрывали Россию, например.

— Как стали комментатором?

— Знакомый, который организовывал турниры по Starcraft 2, предложил стать комментатором. Ныне покойный Алексей Бурдыко тогда открывал Game Show Studio, и была вакансия комментатора. Я решил посвящать больше времени реальной жизни и подумал, что можно совместить хобби с профессией.

— Комментировать обычный спорт не думали?

— Киберспорт мне намного интереснее, он динамичнее для наблюдения.

— Сколько дисциплин можете комментировать?

— Давайте загибать пальцы: Dota 2, CS, Starcraft, Warcraft, Heroes of the Storm, Valorant, Overwatch, League of Legends (но давайте ее не считать, я не очень хорошо знаю игру), Hearthstone, FIFA — вот, кстати, к вопросу о комментировании реальных видов спорта.

— Много времени нужно на освоение новой дисциплины? Когда становитесь уверены, что сможете комментировать матч в ней?

— Все зависит от человека: чтобы наработать базу знаний, требуется поиграть в дисциплину — разобраться в мелочах и деталях. Главное, играть самому и смотреть крупные матчи с участием профессионалов.

— Когда матч комментируют два человека, как они делят, кто и что будет говорить?

— Зависит от синергии людей, чтобы они друг друга не перебивали — в таком случае, как и в живом разговоре, будет несвязная речь, и зрителям это неинтересно. Внутренняя симпатия к собеседнику, умение поддержать разговор — собственно, речь идет сугубо о профессионализме.

— Как готовитесь к трансляции? Разминаете голосовые связки?

— У многих при игре возникает проблема: если съешь что-нибудь, внимание рассеивается. Хочется отдохнуть, полежать. Поэтому я только пью обычную воду — это помогает сохранять остроту сознания и не терять мелочи.

А сама подготовка к матчу — ищу слухи и новости, которые будут интересны зрителям: что происходит в командах, какие изменения ждут саму игру. В отличие от обычного спорта, здесь дисциплины постоянно обновляются, что вносит изменения, и это может сильно влиять на игровой процесс.

— Что делаете, когда говорить не о чем, но хоть что-то комментировать нужно?

— Если говорить не о чем, у вас как у комментатора проблемы. Даже когда ничего динамичного не происходит (заминка, пауза, технический «косяк»), все зависит от вашего умения заранее найти и заготовить истории, рассказать что-нибудь из личной практики, поговорить с пользователями из чата.

— Смешные ляпы были?

— Да, особенно в начале карьеры. Порой на эмоциях могло вырваться что-то на грани цензуры, причем даже сам не всегда замечаешь это. Самое главное, не заострять на «косяке» внимание. Если вас в студии двое, коллега поможет замять момент, и вы будете комментировать матч дальше. И, в отличие от телевидения, у нас все не так жестко в плане рамок допустимого.

— Комментатор может болеть за какую-то команду?

— Может, но мне все-таки кажется, что нужно болеть за красивую игру. Зрителю вряд ли понравится, если комментатор вдруг окажется против его команды.

Зачем столько мониторов

В студии VOKA Valorant Championship к нашему приезду заканчивалась подготовка к трансляции матча в шутере Valorant. Почему-то воображение рисовало огромные пульты с россыпью кнопок и переключателей — вроде тех, что используют музыканты для записи треков. Но для работы студии достаточно мощных ПК (используются Ryzen 3800X и Nvidia GeForce 1660), стабильного интернета и небольшой команды, которая целиком отвечает за то, что видят и слышат игроки.

смартфон, Android, экран 6.9" AMOLED (1440x3200) 120 Гц, Samsung Exynos 990, ОЗУ 12 ГБ, память 128 ГБ, поддержка карт памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Снят с продажи

На одном мониторе — графика, которую художник делает прямо по ходу трансляции: дорисовывает элементы, меняет логотипы. Главный экран определить легко — он самый крупный. Это рабочая область режиссера: он выбирает камеру, изображение с которой видят зрители в нужный момент, а также запускает рекламу. Основных окна два: что транслируется прямо сейчас и превью следующего кадра.

Режиссер киберспортивных шоу-матчей и музыкальных трансляций VOKA Кирилл рассказал нам, что глобально все похоже на показ концерта или спортивного события — с поправкой на то, что везде свои особенности. У киберспорта нюансы такие: при онлайн-турнирах не нужно заморачиваться со светом, обычно нет звукорежиссера, зато значительно больше графики.

— Любой прямой эфир продумывается предварительно, мы не спонтанно выбираем ту или иную камеру: есть сценарий, блоки, указано, о чем примерно ведущие будут общаться с игроками. Но, конечно, бывают спонтанные реакции, действия. В таком случае мы уже импровизируем и действуем на интуиции, опыте: даже не задумываешься, что именно нужно показать, просто вовремя подбираешь подходящие кадры.

На крупных LAN-турнирах нагрузка на железо и команду обычно сильнее, чем при онлайн-мероприятиях, говорят организаторы матча VOKA Valorant Championship:

— Все зависит от количества источников, которые «заходят» в основной режиссерский компьютер. Каждый источник нужно рендерить. Сейчас подключены один компьютер и одна камера — в принципе, много производительности не нужно. А на крупных событиях обычно сидит линейка из десяти игроков — с ПК каждого собирается картинка, и еще есть камера, которая показывает лицо киберспортсмена. А еще «обсерверы» — летающие по карте камеры, они добавляют красивых моментов. Получается более двадцати источников. В такой ситуации, как правило, режиссер уже работает не один — два человека делят между собой линейки источников и координируют действия друг друга.


Встречайте Samsung Galaxy S20 Ultra. Снимайте в революционном разрешении 8K и получайте сверхчеткие фотографии высокого качества прямо из видео. Добавьте к этому надежную защиту Samsung Knox, интеллектуальный аккумулятор, супермощный процессор и большой объем памяти для всех ваших файлов. Откройте новую главу в истории мобильных устройств.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные/спортивные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 11 ч, с кейсом 22 ч
Снят с продажи
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные/спортивные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 13 ч
Снят с продажи

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by