27 июля 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект

Почему не бросил универ, на что потратил бабки? Интервью с самым успешным белорусским киберспортсменом Никитой clawz Марчинским

«В 4:30 начинают петь петухи. Птиц очень много, слышишь? Вон там турник поставил». Мы находимся в доме бабушки и дедушки Никиты. Никите Марчинскому 22 года, он киберспортсмен, выиграл в общей сложности под $300 тыс. призовых на различных турнирах. Сейчас играет за Natus Vincere и кайфует в деревне под Минском: киберспортивные команды по большей части на самоизоляции, а в деревне у дедушки интернет очень достойный, играть тут — сплошное удовольствие. Вместе с Samsung Galaxy S20 Ultra мы побывали в этой деревне и поговорили с Никитой за жизнь на природе, пользу универа и мечту человека, у которого все есть.

— Я тут уже три недели. В Минск возвращаться пока не планирую. Я там очень мало двигаюсь, а тут турник поставил, режим наладил. Когда появится интернет в моем доме, перееду туда (в 2017 году Никита выиграл свой первый большой турнир, получил $175 тыс. призовых, заплатил налоги — теперь на часть этих призовых под Минском достраивается его дом. — Прим. Onliner). Там сейчас благоустройство, газон появляется. Я в этом не участвую, газон — это не про меня. Я свой дом-то и не хотел. Отдал деньги, родители построили.

— Твое детство прошло в городе? Ты городской пацан?

— Мое детство прошло за компьютером, в интернете. На даче часто тусовался.

— Тут круче самоизоляцию отбывать?

— Я приехал и почувствовал, насколько же тесно у меня в квартире. Сразу же хочется жить по-другому. Хочется режим поддерживать, не сидеть у компьютера. Я сейчас меньше играю. Днем вообще не хочется, а вечером тренировки. В восемь вечера садимся, четыре часика играем.

— Бабушка тебя потихоньку откармливает?

— О-о-о, я начал есть три раза в день вместо двух или одного. Утром встал, покушал, турник, прогулялся по деревне или стрим подрубил. И как-то так время проходит незаметно.

Три года назад, когда Никита только выиграл свой первый QuakeCon, мы записали с ним интервью. Оно по-прежнему доступно по этой ссылке, а также вы можете посмотреть его видеоверсию в виде записи онлайн-трансляции:

Android, экран 6.9" AMOLED (1440x3200), Exynos 990, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

«Универ — это важно»

— Видел, что ты окончил универ. Сколько лет ушло?

— Четыре года плюс год академотпуск. Теперь очень сильно скучаю по универу. Если бы я жил в квартире, так точно сдох бы. Так была хоть какая-то движуха. Я не могу встать с кровати, когда понимаю, что мне незачем вставать с кровати. Разве что фанаты напишут «Стрим врубай» или на турник сходить. Потому я хочу на второе высшее пойти. По приколу чисто — на психолога, на очное. Отмотать жизнь назад. Если есть возможность, почему бы и нет?

— Почему не бросил универ? У тебя все сложилось, зачем корочка?

— Важная штука. Это я понял на третьем курсе. Дает навык взаимодействия с людьми. Я в NAVI с ребятами, с менеджером общаюсь. В универе то же самое. Там ты, по сути, учишься работать с людьми, справляться со стрессовыми ситуациями, контактировать и банально вовремя отвечать на письма.

— Как ты учился? Что за оценки в дипломе?

— Шестерочки. Первые два курса были довольно напряжными, приходилось готовиться к экзаменам. Последние два прошли попроще.

— На харизме пролетал?

— Да просто никто не хочет тебя отчислить… Или такие вещи нельзя рассказывать? Чтобы тебя отчислить, надо реально постараться. Это факт.

— И кто ты теперь?

— Я преподаватель экономических дисциплин. В тренеры могу влегкую идти. Не в бизнес-тренеры. Я сейчас про киберспорт.

— Что-нибудь выучил? Какой чемодан знаний?

— Мудрость, скорее всего, прибавилась. Вся суть не в том, что ты знания получаешь, а в том, как ты проецируешь полученное на свой быт. Так эти знания у меня, как у игрока, сразу шли в ход. Профессор может сказать что-то очень простое, но очень мудрое. Возможно, это случится один раз за два года, но это будет важно.

— Вижу, что воды налить ты умеешь…

— Не, на самом деле я был тем, кто говорил как есть либо воду не лил. Меня аж трясло, когда я ничего не знаю. Я лучше промолчу в таком случае. Или сяду и признаюсь, что ничего не знаю.

Четвертый курс — это просто какая-то… Это было уже мертво. Во втором семестре уже даже пар не было. Че-то пришел, ответил… В первом семестре на математике ни разу не был, да простит меня декан. У меня было три курса математики, а я ненавижу математику. А там еще дед такой был лет за 70. Он вообще ничего не слышал. Я решил, что это будет первый раз, когда я ни на одну пару математики не схожу.

— Страшно было возвращаться из «академки»?

— Переживал, конечно. Новые люди, а я пацан интровертный. Курс еще начинался с моего нелюбимого предмета. Вставать рано. А у меня был такой период, что я в два часа дня не мог встать с кровати из-за того, что сбил режим. Мог до восьми утра за компом играть.

А в начале четвертого курса начал думать о том, что буду скучать сильно, когда все это кончится. Потому каждый день сидел на парах и смаковал это время.

— Зачем киберспортсмену идти за второй вышкой на психолога?

— Просто интересно, что там могут рассказать, как я могу свои навыки и опыт применить.

— Так, может, на курсы сходи? Или хочешь именно студенческой жизни?

— Да-да… На самом деле универ — это очень важно. Когда читаешь, когда хоть чуть-чуть думаешь головой, у тебя мозг хоть как-то работает. Я когда школу окончил, прошло пару лет и, если раньше я автоматически правильно вставлял мягкий знак в «-ться», писал эти все «-лаг-» и «-лож-», то теперь могу ошибиться. Раньше на автомате все вылетало. И понимаешь, что пора книжки читать, потому что тупеешь, если ничего не делаешь.

Психология турника и влияние дяди

— Зачем турник киберспортсмену?

— Для себя я понял, что он мне в психологическом развитии полезен. Захотелось научиться подтягиваться. Начинаешь. Сперва подтягиваешься 5 раз, потом 10. Ставишь цель подтягиваться 20 раз. Когда ты берешь планку в 17, тебе уже все равно на твою цель в 20. Ты просто начинаешь получать дикий кайф. Проходит полгода, и ты уже не замечаешь, как подтягиваешься 35 раз. Не замечаешь, оно само приходит. Разваливаешь этот турник, и он трещит под тобой.

Никита не обманул, подтянулся и на правой, и на левой руке

То же самое с киберспортом: когда ты получаешь кайф, то не замечаешь, как все само у тебя развивается. Так и на моем примере. Когда был «квейкером», не понимал этого. Когда научился подтягиваться, то понял, как построен процесс на пути к успеху. Ты просто начинаешь этим жить, забываешь про цели, идешь, делаешь и кайфуешь.

Так же было и в Quake. Сначала было «Хочу научиться играть». А потом я просто играл, кайфовал, думал, как мог сыграть лучше. И твой уровень постепенно растет.

— Напомни, как ты попал в киберспорт? Помнится, что в Quake тебя привел дядя?

— В 6 лет играл с ботами в Quake, потом в Skyrim и прочую лабуду. В 11 увидел Quake Live у дяди на мониторе. Он дал мне поиграть, и у меня началась компьютерная зависимость. Играл как сумасшедший, постоянно.

— Почему дядя в Quake Live рубился?

— Раньше в Quake 3 очень много играл. Компьютерные клубы, свои команды. Конечно, не на профессиональном уровне.

И я был одержим «квейком», получал удовольствие. Ничего больше не было интересно. С Роналдо можно сравнить. Он школу прогуливал, и все, что он делал, — это 24/7 пинал мяч. Не думаю, что он думал о том, как стать мировой звездой. Просто кайфовал. И не заметил, как стал таким.

— Как думаешь, можно ли стать такой звездой в специализированной киберспортивной академии?

— В большей степени то, на что там могут повлиять, — это умение коммуницировать. Это мое мнение. Там могут вырастить нормального игрока, а не того, кто будет мамок сношать в игровых чатах. Очень много игроков, которые по факту не такие уж и профессиональные.

— Оскорблял когда-нибудь своих соперников?

— Не, вообще ни разу. Все друг друга знают, на LAN огребешь.

Что меня мотивировало играть лучше, так это поведение игроков, которые кикали нубов с сервера или оскорбляли их. Я так хотел научиться играть, чтобы зайти на сервак и заткнуть его. Это, наверное, была моя главная мотивация, чтобы становиться лучше: «Помолчи, у тебя нет роскоши обзывать нуба, он только зашел в игру, и ты тоже был таким».

— Почему бросил Quake?

— Одна из причин… Я когда в первый раз выиграл Sacrifice (командный турнир на QuakeCon. — Прим. Onliner), у меня такая пустота была внутри. Но когда я смотрел на своих старичков-тиммейтов, которым на тот момент было по 30 лет… Они так радовались, у них были широченные улыбки, они обнимались. И я так был этому рад: мы всех развалили, эйфория, кубок. Саша Долгов даже руку не пожал противнику, побежал к трофею… Я потом так же в дуэлях сделал, и меня года два обзывали конченым. А я еще слепой, вообще не понимал, что происходит, что выиграл. Эти эмоции, особенно с командой, дорогого стоят.

— Дядя был с тобой на турнирах в Америке. Он один среди твоих родственников, кто понимает, что происходило в игре?

— У меня бабушка уже, наверное, больше игр, чем я, видела в этом Quake. Зайди в дом, тебе там любой объяснит, что такое Quake. Все понимают.

— Как следили за твоей победой?

— Дома собрались и все вместе трансляцию смотрели. Батя столешницу сломал. Ударил от радости, и она треснула. Встречали потом в аэропорту с подарками, с растяжкой.

— Налоги заплатил?

— Да, все честно. Комментаторы могут не переживать, от $290 тыс. заплатил 13%. Между Беларусью и Америкой есть соглашение о двойном налогообложении. Так что там платить не пришлось.

Сила мысли

— Ты думаешь, что успех пришел благодаря тому, что ты много играл, или из-за врожденного таланта?

— Наверное, из-за характера, мыслей в голове. Я анализировал свои мысли в определенные этапы жизни и то, к чему эти цепочки мыслей приводили. Многие вещи неслучайны. Тут я много думал об этом, и оно случилось, потому что я очень сильно хотел. Когда ты очень сильно о чем-то думаешь, оно и получается. Я не понимаю, почему так происходит. Так можно и в бога неожиданно поверить.

Понятно, что сила мысли — это чушь. Но когда ты думаешь об этом, ты и занимаешься, вкладываешь время. Какая-то отдача будет. Я лишний раз не постримлю, а лучше подумаю. Просто посижу и сконцентрирую свои мысли. Когда езжу на турниры, ни с кем не разговариваю — сижу и думаю о том, что надо выиграть турнир.

— Хочешь сказать, что ты просто оказался более целеустремленным и наигранным, чем куча игроков топового уровня во всем мире?

— Я не знаю… Это бред какой-то. Но оно само упало на меня, и все. Вроде я хотел, старался, искренне желал.

— Попахивает синдромом самозванца.

— Не, ладно, на самом деле я очень жесткий. Никакого самозванца. Все случилось так, как и должно быть.

Где деньги?

— Когда перешел в NAVI?

— 1 апреля прошлого года. Играю в Apex, кайфую.

— Как дисциплина?

— Не Quake, конечно, но и не Quake Champions. Игра сложная, в этих батл-роялях бывают ситуации, которые просто не объяснишь. Команда нравится, все супер, лучшее время.

— Зарплата плюс призовые? Есть турниры сейчас?

— Да, в основном онлайн. Коронавирус не пощадил. Последний раз в начале марта собирались в Киеве на буткемпе с пацанами. Должны были полететь в Америку на турнир. За два дня до вылета турнир отменили, мы полетели домой.

— Давай поговорим про то, на что тратил деньги.

— На Onliner меня просто уничтожат. Кроссовки Louis Vuitton, браслет купил себе.

— Любишь украшения?

— Только браслеты. Да и просто по приколу. Все, этим больше не занимаюсь. И это моя третья и последняя пара кроссовок. Вообще, ничего не трогаю и не покупаю, мне ничего не надо, а потом — оп! — и минус полторы тысячи на кроссовки.

А так я деньги не трачу на вещи. В основном, если есть что-то на карте, доначу на стримах.

— У человека, который в 19 лет заработал столько бабла, осталась какая-то мечта?

— Сложно, когда так рано выигрываешь большие турниры. Ты такой глупый. Кажется, будто уже все сделал. Надо как-то брать себя в руки, потому что такие победы могут ударить по голове. А может, и не ударят.

Единственное желание — разносторонне развиваться. Турник освоил. Дальше хочу научиться музыкальному инструменту, потом, возможно, на боевые искусства пойду…

Встречайте Samsung Galaxy S20 Ultra. Снимайте в революционном разрешении 8K и получайте сверхчеткие фотографии высокого качества прямо из видео. Добавьте к этому надежную защиту Samsung Knox, интеллектуальный аккумулятор, супермощный процессор и большой объем памяти для всех ваших файлов. Откройте новую главу в истории мобильных устройств.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.