Apple уберет намеки на расизм из программного кода

 
16 144
334
17 июля 2020 в 12:12
Автор: Ян Альшевский

Компания Apple намерена полностью убрать из программного кода продуктов для разработчиков фрагменты, которые могут трактоваться как намеки на расизм и в целом не отвечают парадигме «инклюзивного языка». Речь, судя по всему, идет как о комментариях, так и конкретно программном коде, в котором встречаются ставшие теперь непопулярными слова.

На самом деле процесс уже запущен (и коснулся бета-версий iOS 14, iPadOS 14, macOS Big Sur, watchOS 7 и tvOS 14, а также документации), он был анонсирован ранее, однако Apple планирует нарастить темп.

Например, «черный список» и «белый список» (blacklist и whitelist соответственно) заменят на deny list и allow list; master станет main, slave также исчезнет (можно использовать secondary, client, replica в зависимости от контекста), как и master branch. Слово Black теперь пишется с заглавной буквы, когда речь идет о человеке.

Потенциально расистские слова и выражения уберут из Xcode, API, документации и опенсорсных проектов. Подробности опубликованы в специальном руководстве.

сенсорный дозатор для жидкого мыла, настольный, пластик, объём: 320 мл
сенсорный дозатор для жидкого мыла, настольный, пластик, объём: 280 мл
сенсорный дозатор для жидкого мыла, настольный, пластик, объём: 300 мл

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Ян Альшевский