26 547
346
10 июля 2020 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Выжить без налички и карты. Легко и бесконтактно расстаемся с деньгами в Беларуси

Какие бы препятствия перед ним ни стояли, технический прогресс рано или поздно преодолевает их даже в самых удаленных уголках планеты. Еще пару лет назад признаком «цивилизации» в финансовой сфере считалось использование банковских карт, а в настоящее время они вытесняются куда более актуальными методами оплаты. О наличке мы и вовсе вспоминаем все реже. Сегодня расскажем о самых актуальных бесконтактных методах оплаты в Беларуси, а также о том, что нас ждет в ближайшее время.

Смартфон превыше всего

Пожалуй, наиболее популярный и в то же время простой способ расплачиваться за все вокруг — смартфон. Он есть практически у каждого, человек всегда держит его при себе. Фактически именно телефон сегодня в большинстве случаев способен выполнять роль банковской карты: нужно лишь привязать к нему ту самую карту, а сам смартфон — к одной из нескольких систем бесконтактных платежей.

Любой из платежных сервисов базируется на принципе токенизации. Токены — это случайным образом сгенерированные одноразовые коды, которыми обмениваются смартфон и платежный терминал в момент оплаты покупки. В зашифрованном виде в токене содержатся необходимые сведения о банковской карте, ее владельце и платежной сети (Mastercard или Visa). Ниже рассмотрим платежные сервисы, которые работают в Беларуси.

Samsung Pay

Эта система появилась у нас в ноябре 2017 года. Доступна, как понятно из названия, обладателям смартфонов Samsung. Как и в случае с остальными платежными сервисами, ключевой необходимостью является наличие в телефоне чипа NFC (Near Field Communication — ближняя бесконтактная связь).

Главное отличие Samsung Pay от конкурентов — возможность работать даже с очень старыми терминалами, в которых карту нужно проводить магнитной полосой. Корейская система оплаты умеет эмулировать такую полосу и с помощью электромагнитного поля передавать данные в терминал через отверстие для проведения карты (смартфон нужно приложить сбоку). Такой способ, правда, совсем уж бесконтактным не назовешь, однако он может выручить, если вы окажетесь в диких местах.

Процесс оплаты выглядит примерно одинаково во всех случаях: проводим снизу вверх по экрану смартфона, выбираем ранее зарегистрированную карту для оплаты, идентифицируемся по отпечатку пальца или ПИН-коду, подносим телефон к терминалу. Подключение к интернету не требуется. В первое время Samsung Pay работал только с картами Mastercard пары белорусских банков, сейчас же список банков расширился до десяти, также появилась поддержка карт Visa.

Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 730, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Exynos 9611, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Exynos 9611, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Apple Pay

В мире «яблочный» сервис оплаты появился одним из первых, а вот у нас его запустили совсем недавно — прошлой осенью. Принцип работы не отличается от Samsung Pay, разве что эмулировать магнитную полосу карточки смартфоны от Apple не умеют.

Если говорить о смартфонах, то поддерживаются все iPhone начиная с версии 6. Все дело в том, что без NFC-чипа здесь тоже не обойтись, а он дебютировал именно в iPhone 6. Кроме того, в телефон встроен специальный чип, отвечающий за безопасность процесса оплаты. В общем, «налево» данные точно не уйдут. В процессе оплаты подтверждение транзакции может проходить по распознаванию лица (Face ID).

Apple Pay также работает с десятком самых популярных банков, поддерживая как Visa, так и Mastercard.

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM

Huawei/Honor Pay

Раз уж мы говорим о смартфонах конкретных брендов, нельзя не упомянуть еще одного крупного игрока в сегменте мобильных платежей. Нюанс в том, что сервис Huawei Pay работает только в Китае и вряд ли когда-нибудь доберется до нас. Однако на днях появился выход и для владельцев смартфонов от Huawei и Honor.

Речь о приложении «Кошелек Pay». Суть опять же не отличается от Apple Pay и Samsung Pay. Привязываем банковскую карту, подносим телефон к терминалу, при необходимости разблокируем экран смартфона по отпечатку пальца или введя пароль.

Работает на всех смартфонах Huawei и Honor для белорусского рынка, оснащенных модулем NFC. Пока сервис дружит только с картами Mastercard и Maestro от «Беларусбанка», но осенью должны подтянуться и другие отечественные банки.

Android, экран 6.26" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.26" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Google Pay

Если выше мы говорили о системах мобильных платежей для смартфонов определенных брендов, то Google Pay может работать на любых телефонах под управлением Android и оснащенных чипом NFC.

Увы, но, по слухам, Google не собирается запускать свой платежный сервис в Беларуси. Однако вместо Google Pay, если у вас смартфон не от Apple, Samsung, Huawei или Honor, можно воспользоваться аналогичными продуктами от белорусских банков, многие из которых внедряют собственные сервисы бесконтактных мобильных платежей.

В данном случае отталкиваться нужно не столько от того, каким смартфоном вы пользуетесь, сколько от того, клиентом какого банка являетесь. Но в любом случае все они поддерживают только Android-девайсы с чипом NFC. Некоторые работают только с картами Visa, другие — только с MasterCard. Все эти нюансы необходимо узнать в банке, где вы обслуживаетесь. Дальше дело за малым: скачивается приложение, вводятся реквизиты карты. Для оплаты обычно (хоть и не всегда — этот момент тоже желательно уточнить в банке) нужно разблокировать смартфон и запустить банковское приложение. То есть времени на оплату может уйти чуть больше, чем в случае с тем же Apple Pay.

Кольца, часы, браслеты и прочая экзотика

Возможно, пока оплата с помощью смартфона выглядит футуристично, однако этот способ прямо сейчас, в эти мгновения теряет актуальность. Настала эпоха носимых устройств.

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.3" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 1 неделя
фитнес-часы, поддержка Android/iOS, экран AMOLED 1.2" (360x360, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 3 суток 23 часа

Глобально суть та же. Даже основные платежные сервисы остаются прежними — Apple Pay и Samsung Pay, а также их банковские аналоги. Вот только в роли карточки выступает не смартфон, а другое устройство, буквально еще более близкое к телу пользователя, чем телефон. Это могут быть часы, браслеты, кольца и даже совсем уж экзотика вроде перчаток, значков или стикеров. Все эти предметы объединяет одно — наличие чипа NFC. Без него, как и в случае со смартфонами, о бесконтактных мобильных оплатах можно забыть.

Пока из всех перечисленных устройств наиболее актуальны умные часы. Крайне удобная оплата покупок — пожалуй, самое большое преимущество таких гаджетов. Когда говорят об оплате часами в Беларуси, в первую очередь имеются в виду два доминирующих платежных сервиса, о которых мы писали выше: Apple Pay и Samsung Pay. Часы, соответственно, нужны производства Apple и Samsung.

Совсем без смартфона, впрочем, все равно не обойтись, ведь карту к часам придется привязывать именно через него. Зато сам процесс оплаты куда быстрее и удобнее. Так, в случае с Apple Watch всего-то и надо, что два раза нажать на кнопку на часах и поднести их к терминалу. Сумма покупки может быть любая, вводить ПИН-код или каким-то другим образом проходить идентификацию не придется, потому что вы уже прошли ее, когда надели часы и ввели пароль.

Работают в Беларуси и менее известные сервисы. Так, расплачиваться умными часами и браслетами также могут обладатели устройств брендов Garmin и Fitbit. Их, правда, поддерживают немногие банки, к тому же снова надо уточнять, работают ли они с Mastercard или Visa.

А в прошлом году нам удалось потестировать оплату с помощью кольца. В нем вообще, по сути, нет никакой электроники, кроме NFC, — заряжать не придется. Пока, впрочем, такое кольцо — удовольствие не из дешевых, поэтому особого распространения новинка не получила.

Онлайн-оплата

Человеческая психология в определенном смысле проста: чем проще и удобнее расставаться с деньгами, тем охотнее вы это делаете. Исходя из этого, несложно предположить, в каком направлении будут развиваться платежные системы.

Мировой карантин лишний раз доказал очевидное: все больше и больше не только товаров, но и услуг уходят в онлайн. Там проще не только их заказывать, но и расплачиваться. Пока, правда, в онлайне доминирует старая добрая оплата картой, когда надо ввести ее данные, не ошибиться с именем и фамилией латиницей, дождаться и ввести код из SMS. Но скоро все изменится.

Как сделать так, чтобы оплачивать покупки через интернет можно было не только просто, но и безопасно? Apple пошла по такому пути: идентификатором личности пользователя выступает… его лицо или отпечаток пальца. То есть все так же, как при оплате в магазине, только на этот раз из дома или вообще в любом месте. Нюанс такого способа — его должны поддерживать сайты, где пользователь «тарится» товарами и услугами. В Беларуси подобные ресурсы только-только начали появляться.

Альтернативный способ — приложение-агрегатор, в котором собраны товары и услуги от разных компаний. Запуская такую программу, вы подтверждаете свою личность по отпечатку пальца или снимку лица, после чего в один клик покупаете и заказываете что хотите.

Mastercard и Visa в последние пару лет активно внедряют систему Click to Pay. По сути, речь идет об одной кнопке, нажав которую (например, рядом с понравившимся товаром), пользователь сразу совершает покупку. Не нужно вводить данные карты, CVC и код из SMS, один клик — и готово. Перед этим нужно лишь пройти верификацию в системах Mastercard или Visa, указав, кроме прочего, устройства, с которых вы будете совершать покупки.

Пока у нас все это в диковинку, но нет сомнений, что еще чуть-чуть, и деньги можно будет тратить легче легкого. Главное, чтобы было где так же просто и легко пополнять их запас.


Напоминаем, что Onliner запустил систему оплаты в один клик Onliner Pay в феврале этого года.  Никаких монеток и полный бесконтакт. Подключайтесь и привязывайтесь — самые быстрые и приятные покупки в Каталоге Onliner.

Android, экран 6.67" IPS (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 720G, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 5020 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Android, экран 6.53" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G90T, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин