«Кольцо всевластия». Onliner протестировал NFC-кольцо, которое может заменить банковскую карту

26 сентября 2019 в 9:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич

«Кольцо всевластия». Onliner протестировал NFC-кольцо, которое может заменить банковскую карту

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич

В 2016 году компания Visa выпустила серию колец со встроенным чипом NFC. Ограниченную серию отправили атлетам, выступавшим на летних Олимпийских играх — 2016. Тогда решение казалось весьма интересным, но было неясно, будет ли проект развиваться. Комментаторы Onliner оценили аксессуар по достоинству, мы приведем несколько заметных высказываний.

Они указывают на вопросы, которые волнуют потенциальных пользователей устройства. Кстати, «устройством» кольцо называть не совсем верно, так как источников питания там нет, имеется лишь модуль для бесконтактной оплаты — примерно такой же можно найти в современных банковских картах.

«Обручальное кольцо для оплаты товаров. Это прекрасно», — писал, например, пользователь под псевдонимом getsbe. «По технике безопасности я бы не пользовался таким колечком. Пальцы дороже», — считал Олег_В, а DiMoS1988 заявил: «Как-то не внушает мне доверия NFC. На зарплатный счет обычную карту заказывал». Здесь сразу можно отметить, что с точки зрения сохранности реквизитов безопаснее бесконтактные решения, а не карты с магнитной полосой. Что касается «бандитов», им все равно, где у вас спрятаны деньги. Но это было давно, сейчас, вероятно, и мнения изменились.

К 2018 году Visa продолжила тему, выпустив перчатки, значки и стикеры со встроенным NFC для проведения платежей, — стало понятно, что чип можно «воткнуть» куда угодно.

А в 2019 году технология добралась до Беларуси, ее анонсировали несколько банков, сотрудничающих с Visa. Onliner разобрался, как это работает. Точнее, мы оценили удобство решения, так как принцип действия у кольца оплаты ничем не отличается от принципа работы бесконтактных карт.

«Кольцо всевластия», как мы его прозвали, нам предоставил «МТБанк».

Кольцо находится в симпатичной коробочке и удерживается «на весу» в пленке. На ощупь материал кольца похож на металл, но на деле это керамика. Сперва оно кажется цельнолитым, а если присмотреться, состоит из двух элементов: шинки (сам ободок), внутри которой прячется NFC, и внутренней ленты-заглушки, удерживающей все внутри. Снаружи гравировкой нанесена еле заметная, но крупная надпись Visa. А вот рун внутри нет.

Как это работает

Мы рассматривали кольцо как альтернативу другим технологичным решениям оплаты. Вопрос в том, что смартфон всегда под рукой, а умных часов все больше. Аналогами поэтому выступают Samsung Pay и Apple Pay — обеими системами можно пользоваться в Беларуси, но и работают они только на устройствах двух упомянутых брендов.

Apple Pay в этом плане эффективней. Для оплаты (после внесения данных платежной карты) пользователь двойным нажатием вызывает карточку и подносит iPhone или умные часы к считывающему устройству в магазине. Подобным образом работает Samsung Pay (в зависимости от настроек систем безопасности).

Кольцо представляет собой ту же банковскую карту, но в другом форм-факторе — то есть работает само по себе. При платеже необходимо поднести его к терминалу, деньги снимутся. Как и в случае с карточкой, при сумме выше определенного порога потребуется ввод ПИН-кода на терминале.

В то же время кольцо не является абсолютной копией банковской карточки в традиционном понимании. Вместе с аксессуаром клиент банка получает и пластик — и то и другое привязано к одному счету. Вы пополняете карту, а средства одновременно появляются и «на кольце». Можно расплачиваться картой, только ПИНы у них разные (если вы не установили иное в кабинете пользователя).

Вышли в свет, попробовав разные точки оплаты. Курьер одной из популярных служб доставки, увидев оплату «рукой», если и удивился, то виду не подал. В небольшом минском магазине та же ситуация, разве что люди в очереди с легким интересом смотрели, что за пассы я провожу над терминалом.

Это, к слову, оказался терминал, сработавший с четвертого раза — после трех попыток выдавал ошибку. Обошлось, хотя рука привычно потянулась за картой в кармане. В других магазинах подобных проблем не случалось.

Оставалась пара походов в «сложные» места — заправку с «будкой», где деньги или карточку нужно положить в щель под окном, и аптека с мини-лабиринтом из стекол, защищающих продавца от потенциально опасного дыхания покупателя.

В этих случаях все же приходилось доставать пластиковую карту – не везде рука пролазит или можно дотянуться до терминала. Это при том, что карточку давать в руки кому бы то ни было я не должен.

Удалось испытать платежи и за рубежом. Оказалось не все так уж и безоблачно: многое зависит от конструкции терминала: не всегда понятно, где именно прячется считывающий модуль. Как и в случае с белорусской реальностью, опытным путем можно выяснить, где «собака зарыта». Вероятно, со временем таких нюансов станет меньше.

Реакция продавцов и кассиров варьируется от полностью нейтральной до «дайте посмотреть поближе», «какая прикольная штука», «what is this?».

Минусы

Кольца могут быть разных стандартных размеров, но есть нюансы: они крупнее обычных изделий подобного плана (но при этом заметно легче). Поэтому людям с плотными пальцами будет комфортнее носить устройство. Однако все — дело привычки.

Кольцо мешает положить руку в узкий карман джинсов: оно цепляется за края, и наверняка со временем появится «бахрома». В машине держаться за руль также не очень сподручно. На безымянном пальце оно упирается в соседние, почти всегда чувствуется. Удобнее всего кольцо сидит скорее на мизинце, когда контакт с устройством минимизируется. Ощущения субъективные, многое зависит от того, привыкли ли вы к кольцам на пальцах в принципе.

Плюсы

Блестящая керамика смотрится симпатично. Это что касается внешнего вида. Это хороший вариант для тех, кто хочет носить с собой поменьше вещей. В турпоездке, походе на пляж и так далее — это удобнее (если не наткнетесь на неистово отнекивающийся терминал). В сравнении со смартфоном требует меньше телодвижений — не надо доставать устройство из кармана и нажимать кнопки. Умные часы также требуют дополнительных манипулияций.

В «МТБанке» нам рассказали, почему цена на кольцо высока (400 рублей). Все дело в технологии производства и материалах. В компании пояснили, что компенсируют стоимость набором премиальных услуг. Но существуют и более дешевые решения (например, браслеты). У кольца есть срок действия, как и у пластиковых карт — четыре года.

Что касается случайных оплат одновременно с кольца и карты (когда вы подносите карту с кольцом к терминалу в магазине или метро), то они невозможны технически, уверили в «МТБанке».

Удобная штука, если вы привыкли носить кольца или есть время обрести новую привычку. Гаджет иногда мешает, иногда удобен для оплаты на лету. На прочность мы его не проверяли, но открывать бутылки и выдергивать гвозди им не рекомендуем.

Благодарим «МТБанк» за предоставленное на тест NFC-кольцо

Читайте также:

Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Exynos 9611, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.2" IPS (720x1520), Exynos 7884, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.8" AMOLED (1080x2280), Exynos 9820, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by