23 476
22 июня 2020 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Flickr

Культовые смартфоны. Как Nokia и Sony Ericsson пытались бороться c iPhone

Автор: Константин Сидорович. Фото: Flickr

В 2007 году вышел iPhone — и изменил все. Правда, долгое время в это мало кто верил. Биг-боссы крупнейших производителей телефонов снисходительно улыбались. Мол, зря компания с нулевым опытом в области «телефоностроения» рассчитывает, что их iPhone потеснит таких гигантов, как Nokia или Sony Ericsson. А дальше было все как по учебнику: за отрицанием последовали злость, торг, депрессия и принятие.

Как раз о стадии «злость» и поговорим. Как мировые вендоры пытались ответить молодому выскочке? У них были мощь, технологии, армии преданных поклонников и проверенные, выработанные годами решения. И ведь среди многочисленных «ответов» iPhone действительно были классные аппараты, ставшие легендарными. Самые яркие из них вспомним сегодня. Почти все эти телефоны вышли в 2008 году, лишь парочка — в 2009-м. А потом время легенд закончилось.

HTC Dream

Компания HTC оставалась одним из самых продвинутых производителей смартфонов, выпуская чуть ли не больше моделей, чем Nokia. Неудивительно, что Google выбрала тайваньскую компанию в качестве создателя первого в мире смартфона под управлением главного конкурента iOS — Android.

Расчет был в первую очередь на американский рынок, где HTC Dream продавался под названием T-Mobile G1 и субсидировался местным оператором. Благодаря низкой цене (менее $200) девайс стал очень популярным: всего за полгода в одних лишь США было продано более миллиона G1, что позволило ему занять 6% рынка страны — несомненный успех для абсолютного новичка. Впрочем, большинство классических вендоров не верили в будущее Android точно так же, как не верили в силы Apple.

При этом сам HTC Dream был чуть ли не самым неудачным смартфоном тайваньской компании. На фоне iPhone телефон со своей сложной сдвижной конструкцией и россыпью кнопок выглядел несуразно. Дисплей — маленький и с низкой контрастностью, первый Android — настолько плох, что обычный «глупый» телефон смотрелся более инновационным. Нормальных приложений не было, мультитача не было, зато было очень много багов. Немногие верили, что эта ОС выживет. Тем не менее HTC Dream стал легендой как первый смартфон на самой популярной в скором будущем платформе.

Nokia 5800 XpressMusic

Финны после выхода iPhone продолжали бомбардировать рынок дорогущими Symbian-смартфонами. Уже было понятно, что в скором времени балом будут править моноблоки с большим сенсорным экраном. Первым настоящим ответом iPhone, созданным по его образу и подобию (но, разумеется, с фирменным колоритом Nokia), стал музыкальный 5800 XpressMusic.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 3500 мАч, 2 SIM
экран 1.77" TFT (120x160), флэш-память 4 Мб, аккумулятор 800 мАч, 1 SIM
Nokia Series 30+, экран 2.4" TFT (240x320), флэш-память 16 Мб, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1200 мАч, 2 SIM

Это был первый финский смартфон, основное взаимодействие с которым осуществлялось через огромный по тем временам сенсорный дисплей. Nokia сильно подогревала интерес публики к новинке: несколько месяцев показывала тизеры, потом телефон заметили в «Темном рыцаре», потом его всунули в клипы музыкантов, а затем были анонсы. Nokia 5800 XpressMusic стал самым ожидаемым смартфоном 2008 года. Это была абсолютно новая веха в истории Nokia. Сейчас-то она покажет, как надо делать по-настоящему крутые сенсорные телефоны!

Nokia 5800 XpressMusic действительно казался убийцей любых конкурентов. Здесь была 3,2-мегапиксельная оптика Carl Zeiss, 3,2-дюймовый резистивный экран, Wi-Fi и Bluetooth, а также новейшая версия Symbian с ориентацией на «пальцевый» интерфейс. На момент выхода в Беларуси этот уберкомбайн стоил невероятные $1000 при рекомендованной цене $600. Все из-за небывало высокого спроса на «лучший в мире смартфон».

Правда, вскоре оказалось, что в клипах и на тизерах Nokia 5800 XpressMusic выглядел лучше, чем в жизни. В реальности телефон оказался неожиданно толстым, сборка разочаровывала скрипучестью и расхлябанностью, новая Symbian не работала с популярными приложениями для ОС предыдущих версий, камера снимала посредственно, 128 МБ оперативной памяти не хватало даже для более-менее плавной отрисовки интерфейса, а процессор пришлось разгонять в новых прошивках. Честно говоря, Nokia 5800 XpressMusic был одним из самых сырых смартфонов за всю историю индустрии. К чести финской компании, она старалась исправлять недостатки буквально на ходу и регулярно выпускала все новые и новые апдейты.

При всем этом Nokia 5800 XpressMusic прекрасно продавался, хоть и не догнал первый iPhone: тот за год разошелся тиражом почти 12 млн экземпляров, а 5800 XpressMusic за год продался в количестве 8 млн штук. В любом случае это был успех. А потом стоимость девайса рухнула в несколько раз, и Nokia 5800 XpressMusic оказался в руках у каждого второго белорусского студента.

Sony Ericsson Xperia X1

Японско-шведскому концерну приходилось особенно тяжело. На горизонте маячило или банкротство, или продажа. По следам iPhone концерн еще выпустил «старорежимные» смартфоны G700 и G900 с кнопочными клавиатурами, но было ясно, что работать нужно в совершенно другом направлении. Так в конце 2008-го, почти через год после анонса, появился первый Xperia — Xperia X1.

Android, экран 6" OLED (1080x2520), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3600 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" OLED (1644x3840), Qualcomm Snapdragon 865, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" OLED (1644x3840), Qualcomm Snapdragon 855, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3330 мАч, 2 SIM

Бороться с детищем Apple в Sony Ericsson решили с помощью Windows Mobile. Любопытно, что ради этого концерн даже пригласил поработать над Xperia X1 специалистов из компании HTC, которая тогда была основным производителем WM-смартфонов.

В отличие от того же Nokia 5800 XpressMusic, новинка от Sony Ericsson выглядела и ощущалась куда более готовым и сбалансированным продуктом. Металлический корпус, строгий, но не лишенный интересных деталей индустриальный дизайн плюс топовые характеристики (оперативной памяти не пожалели 256 МБ, да и процессор с частотой свыше 500 МГц на то время был одним из самых производительных) — все это сделало из Xperia X1 один из наиболее примечательных смартфонов.

Стоила новинка стандартную для подобных аппаратов тысячу долларов. Впрочем, спустя несколько месяцев цена опустилась вдвое. Xperia X1 полюбили энтузиасты, которые впоследствии даже накатывали на смартфон и Android, и Ubuntu. И все же история Sony Ericsson неумолимо катилась к закату.

Samsung SGH-i900 WiTu (Omnia)

Корейцы активно наращивали свое присутствие на мобильном рынке и выпускали десятки моделей телефонов в год. Количество смартфонов в портфолио Samsung тоже постоянно увеличивалось. В 2008-м убивать iPhone пришла модель SGH-i900, она же WiTu, она же Omnia.

Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Exynos 9611, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 730, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Exynos 9611, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM

Во флагманском смартфоне Samsung, как и Sony Ericsson, сделала ставку на мобильную ОС от Microsoft. Кроме того, WiTu отличался приличным дизайном, хорошим железом, отличной для смартфонов камерой и мини-тачпадом, который здо́рово облегчал управление девайсом.

Благодаря демократичной ценовой политике WiTu надолго стал самым популярным смартфоном от Samsung. У нас он даже в какой-то мере заменил Motorola MPx200, став такой же платформой для экспериментов.

При этом у «Вити» хватало недостатков. Раздражал болтающийся на веревочке стилус. Его бы совсем убрать, но, несмотря на все потуги Microsoft, интерфейс Windows Phone не был адаптирован для управления пальцами. Кроме того, много нареканий вызывал резистивный дисплей: у него было низкое и специфическое разрешение. К тому же со временем сенсорный слой разрушался, и некоторые области экрана становились нечувствительными к стилусу.

HTC HD2

В 2009-м HTC выпустила больше дюжины моделей смартфонов, вплотную приблизившись к Nokia. Казалось, еще чуть-чуть, и тайваньский производитель дожмет iPhone и того и гляди подвинет финнов. Предпосылки для таких мыслей были. В 2008-м появились крайне удачные модели Touch Diamond и Touch HD. А потом вышел HTC HD2. О, что это был за смартфон! Мечта!

Даже сегодня, спустя 11 лет после выхода, HD2 не смотрится таким анахронизмом, как остальные смартфоны из сегодняшней подборки. Гигантский емкостный (!) 4,3-дюймовый дисплей с мультитачем, относительно небольшие рамки, тонкий профиль, гигагерцевый процессор (один из первых Snapdragon) — это был семимильный шаг вперед, настоящий прорыв и предел мечтаний для любого гика.

У HTC HD2 был лишь один недостаток — Windows Mobile 6.5. Платформа, увы, стремительно теряла позиции и уже в 2009-м не поспевала ни за iOS, ни за Android, умудряясь лететь в пропасть даже быстрее, чем Symbian.

Но конкретно у HTC HD2 все было хорошо. Смартфон ждала насыщенная, яркая и долгая жизнь. Энтузиасты так полюбили эту модель, что стали использовать ее для разных экспериментов с операционными системами. Чего только не устанавливали на HD2! Здесь можно встретить и настольную Windows, и экзотическую MeeGo, и вполне рабочую версию Android. Новости о том, что с HTC HD2 опять провернули что-то интересное, появлялись где-то до 2017 года! Поразительная живучесть даже для такой легенды.

Huawei U8230

А это уже легенда из относительно недавнего прошлого. U8230 был одним из первых смартфонов от Huawei. Но примечательно в нем не столько это, сколько невероятная популярность модели в Беларуси. Именно с нее наконец-то и у нас настала эпоха субсидируемых операторами телефонов.

Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.4" IPS (1080x2310), HiSilicon Kirin 810, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4200 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.71" IPS (720x1520), Mediatek MT6761 Helio A22, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3020 мАч, 2 SIM

Мировой анонс модели состоялся в 2009-м, но белорусский бум настал год спустя. Летом 2010-го оператор life:) пообещал мобильную революцию на нашем телеком-рынке — и сделал ее. Huawei U8230 у нас был одним из первых серьезных функционально полноценных смартфонов с современной ОС. Платежи за девайс были размазаны на год и в общей сложности составляли менее $250. Невероятно щедрое по тем временам предложение!

life:) на продаже U8230 не зарабатывал ничего или почти ничего. Неудивительно, что ажиотаж на устройство не прекращался. Оператор обещал и привозил все новые партии, в салонах толпились невиданные очереди, а прирост абонбазы наверняка был таким, какого не видели ни до, ни после.

Общее впечатление людей о Huawei U8230 было примерно таким: «И зачем нужен iPhone, когда есть то же самое, но в разы дешевле?» Даже экран приличный — 3,5-дюймовый, емкостный, яркий, с разрешением 480×320 точек, пусть и без мультитача. Да и Android к тому времени дорос до версии 2.1 и был уже вполне приличной системой.

Это был крутейший девайс, с которого началась новая эпоха вытеснения простых телефонов их более умными потомками.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by