Siemens, Sony Ericsson и Motorola MPx200. Легендарные смартфоны начала 2000-х

04 апреля 2020 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Siemens, Sony Ericsson и Motorola MPx200. Легендарные смартфоны начала 2000-х

Источник: Клим Картохин
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Смартфоны прочно обосновались в нашей жизни. Рынок обычных телефонов схлопнулся, а модели, которые 15—20 лет назад могли бы считаться верхушкой солидного бизнес-класса, сегодня способны разве что носить звание «бабушкофона». Однако у устройства, которое сейчас есть у каждого, был сложный и долгий путь к доминированию. Сегодня вспомним легендарные смартфоны начала 2000-х — это как раз было время зарождения прародителей нынешних iPhone.

Любопытно, что нынче производителей смартфонов, популярных 20 лет назад, по сути, нет. Siemens сгинула давным-давно. Sony Ericsson потеряла шведскую половинку, да и без нее едва сводит концы с концами. Motorola уже совсем не та. Ну а Nokia, которая когда-то задавала все смартфонные тренды, кое-как влачит жалкое существование лишь благодаря китайцам. А помните, какие крутые мобилки все они выпускали?

Nokia 6600 (2003 год)

Попробовав силы с моделью коммуникатора 9210, финны с головой окунулись в мир умных телефонов. Конечно, в начале века основное портфолио Nokia все еще состояло из кнопочных телефонов, но главный мобильный вендор стал очень активно экспериментировать с Symbian. Так, если в 2001-м компания представила один умный телефон, то всего через четыре года Nokia показала уже 14 новинок!

Смартфоны оставались дорогим удовольствием, а потому большинство финских аппаратов целили в топовый сегмент. Стоило бы вспомнить первый массовый (да еще с камерой) Symbian-смартфон Nokia 7650 (сегодня такой стоил бы $900) или его преемника — модель 3650 с необычной круглой клавиатурой под ретро. Но лучше остановимся на Nokia 6600 — невероятно популярном в постсоветских странах аппарате.

Вышел он в 2003 году и для начала взорвал богатые западные рынки, где люди могли позволить себе покупать смартфоны ценой под $1000. Девайс оснащался огромным (ха-ха) 2,1-дюймовым дисплеем с разрешением 208×176 пикселей, мощным процессором с частотой 104 МГц, 16 МБ оперативной памяти, 0,3-мегапиксельной камерой, Bluetooth и ИК-портом. Пользователю для всех его нужд было доступно целых 6 МБ памяти, но можно было разжиться картой хоть на 64 МБ. В общем, упакованный по последнему слову техники девайс!

На то время это и правда был самый продвинутый массовый мобильник. Добавьте еще крутейший дизайн — можете не верить, но в 2002 году Nokia 6600 был настоящим законодателем мод, на который стали ориентироваться остальные производители.

Проблемой модели стала новая версия Symbian, которая была довольно нестабильной и одарила телефон большим количеством багов. Например, надо было постараться подобрать нормально работающую на 6600-м Bluetooth-гарнитуру. Ошибки, конечно, исправили, но реакцию на досадное недоразумение было не остановить — цены стремительно покатились вниз.

Не прошло и года, как Nokia 6600 подешевел вдвое. За приемлемые деньги покупатель получал современный смартфон, в котором к тому времени уже починили Symbian. Кроме того, модель успела доказать свою практичность: она стала одним из самых неубиваемых телефонов. Умельцы легко устанавливали на смартфон эмуляторы Dendy и Sega, снимали ограничения вроде невозможности установить MP3-мелодию на звонок. А еще устройство активно форсили в модных фильмах вроде «Перевозчика».

Нет ничего удивительного в том, что Nokia 6600 стал одним из самых популярных смартфонов в мире. Он занимает второе место, уступая лишь iPhone 6 (причем тот учитывается вместе с 6 Plus). Nokia очень долго продержала 6600-й на конвейере, прекратив сборку мобильника лишь в 2007 году. За это время модель разошлась тиражом более 150 млн экземпляров. Между прочим, это на 25 млн больше, чем у народного «кирпича» Nokia 3310.

Кстати, в том же 2003 году Nokia выпустила еще одну примечательную и даже революционную модель — N-Gage. У многих из вас наверняка был этот «чебурашка». Специально для нее выпустили около 70 игр, которые быстро взломали, что обусловило относительно высокую распространенность девайса в наших широтах. Правда, в целом N-Gage провалился: позиционировался он как игровой телефон, но конструктивно именно как телефон был не очень удобен, да и с геймерской стороны наступал Game Boy.

Телефоны и смартфоны Nokia в наличии на Onliner

экран 2.8" TFT (240x320), ОЗУ 512 Мб, флэш-память 4 ГБ, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1500 мАч, 2 SIM
экран 1.77" TFT (120x160), флэш-память 4 Мб, аккумулятор 800 мАч, 1 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 3500 мАч, 2 SIM

Siemens SX1 (2003 год)

2003-й — последний спокойный год для Siemens. Компания еще могла тягаться с Nokia, держала нос по ветру, хотя с выводом своего первого смартфона запоздала. Да и в целом к рынку умных телефонов производитель опрометчиво не слишком-то присматривался. И зря. Уже спустя год немцы вляпались в кризис, из которого даже после продажи тайваньской BenQ выбраться не смогли.

Но в 2003-м все еще было спокойно, и Siemens вознаградила поклонников за ожидания моделью SX1. Нет, до этого тоже были попытки, но какие-то странные. Годом раньше вышла модель SX45, представлявшая собой не столько смартфон, сколько карманный компьютер (в то время было полно КПК без GSM-модулей) со встроенным сотовым модулем. Стоил он как самолет, работал на пока не слишком распространенной мобильной «винде», стабильностью и распространенностью не отличался.

А вот «Сыч» (так — а еще «ЫЧ» — у нас многие называли SX1) — то что надо! Во-первых, на «симбе». Во-вторых, дешевый. Но не сразу. Как раз стартовая цена на смартфон была умопомрачительная по тем временам — больше $1100 по сегодняшнему курсу! Но за пару лет SX1 подешевел втрое, и тогда модель обрела второе дыхание, особенно в СНГ.

Проблемы были опять же в багах. Причем исправлять их, в отличие от Nokia 6600, не спешили. С другой стороны, для «семена» можно было клепать десятки прошивок. Смартфону посвящали отдельные тематические порталы, а некоторые ребята с ровными руками и неуемным желанием допиливать все под себя портировали на SX1 аж саму Linux!

К слову, в отличие от финского конкурента, немец поддерживал «горячую» замену карт памяти и четырехкратный цифровой зум вместо двухкратного. В целом технологически Siemens SX1 даже превосходил Nokia 6600. И все-таки таким же популярным он не стал. Более того, «сыч», несмотря на распространенность у нас, считается провалом для Siemens в частности и для индустрии в целом.

Фото: zhivlad/flickr

Дело не только в изначально высокой стоимости и багах, но и в необычном формфакторе аппарата. Цифровая клавиатура по бокам диполя была откровенно неудачной. Нет, к ней, конечно, можно было привыкнуть, но зачем, если есть более традиционные девайсы вроде того же Nokia 6600? Вышло больше дюжины всевозможных модификаций и версий SX1, но это не помогло.

Неудача «сыча» на международном рынке вынудила Siemens отказаться от сегмента смартфонов. Компания продолжила выпускать крутые (но забагованные) мобильники, но они не спасли немецкого производителя. А у нас SX1 еще долгое время оставался в статусе легенды. Да и сегодня — чем не ностальгический памятник?

Motorola MPx200 (2003 год)

Symbian, конечно, была абсолютно доминирующей платформой — примерно как сегодня Android. Но это не значит, что никто не пытался пошатнуть колосса. За дело взялась Microsoft, а Motorola MPx200 для многих стал тем смартфоном, который познакомил миллионы людей с Windows Mobile. Это он научил пользователей отличать .cab от .exe, бороться с Microsoft ActiveSync и разбираться в хитросплетениях реестра. И да, именно MPx200 убедил многих в том, что Windows Mobile куда круче Symbian.

Как это было с другими популярными моделями смартфонов, сначала Motorola MPx200 был дорогущим элитным аппаратом. За него просили стандартную для топовых бизнес-девайсов $1000 по нынешним ценам. Удивительно, что при этом в богатой коробке с красивейшим телефоном можно было найти самый унылый в мире бомж-чехол с выпирающим во все стороны клеем, торчащими нитками и отвратительной по качеству обработки кожей.

У MPx200 была одна дорога — в забвение. Но потом что-то произошло. Через полтора-два года цена аппарата рухнула ниже себестоимости. По сей день непонятно, почему так произошло. Ходили слухи о массовом браке, из-за которого Motorola якобы отказалась от MPx200 и вместо того, чтобы отозвать модель, спихнула ее куда подальше, то есть в экс-СССР. Вроде как виной всему была дешевая китайская память, которая не выдерживала перепрошивок и часто умирала, прихватывая на тот свет сам телефон.

Как бы там ни было, но к нам хлынули дешевые богатые смартфоны. Motorola MPx200 был пределом мечтаний, который внезапно стал доступен всем и каждому. Люди не слушали страшилок и сметали партию за партией. В конце концов, почему бы не рискнуть $150 ради аппарата, за который еще недавно отчаянные буржуины платили в разы больше?

Фото: wendypan/Flickr

За эти деньги получали стильную раскладушку в черном корпусе из лакированного пластика. То снаружи, а если раскрыть телефон — там уже сплошь солидный металл. Плевать, что лак царапался от взгляда, а серебристые кнопки джойстика облазили от чиха. Это все равно был самый крутой смартфон, который можно было купить за деньги.

2,2-дюймовый экранчик казался огромным, несчастный процессор Texas разгоняли с 133 до 170 МГц, а 32 МБ оперативки, как тогда казалось, хватит для всего. На MPx200 накатывали все, что накатывается. Этот смартфон породил невиданное по масштабам сообщество поклонников, которые допиливали то, до чего не доходили руки у Microsoft. Несмотря на то что официально MPx200 вскоре оказался «заброшкой», энтузиасты годами самостоятельно поддерживали смартфон и даже адаптировали для него вышедшую в эпоху iPhone операционную систему Windows Mobile 6.5. Для этого, правда, нужно было помудрить с картой памяти.

На протяжении многих лет Motorola MPx200 умел радовать своих обладателей настоящей многозадачностью, каким-никаким доступом в интернет и сотнями самых разных программ и игр. А еще — самым крутым в истории раскладушек неубиваемым шарниром, который заставлял уши окружающих прислушиваться к богатому щелчку при открытии крышки.

У MPx200, конечно, были недостатки. В этом смартфоне отсутствовала камера, здесь не было Bluetooth, а батарея слишком быстро деградировала и довольно скоро требовала доступа к розетке чуть ли не дважды в день. Но все это мелочи по сравнению с неисчислимыми достоинствами.

Фото: Öztürk/Flickr

После MPx200 компания Motorola выпустила MPx220, с камерой и Bluetooth. Но это было совсем не то: камера очень слабая, дизайн стал хуже, качество тоже. Легендой он, в отличие от старшего собрата, так и не стал.

Motorola MPx200 для многих остался первым смартфоном на Windows Mobile. Распробовав новую ОС, люди стали переходить на более дорогие аппараты от Qteq и Asus. Но «мотор» — one love.

Смартфоны Motorola в наличии в магазинах

Android, экран 6.1" IPS (720x1560), Mediatek MT6762 Helio P22, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.2" IPS (1080x2270), Qualcomm Snapdragon 632, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.7" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 450, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3000 мАч, 2 SIM

Sony Ericsson P900 (2003 год)

Японско-шведская компания в сегменте смартфонов вела себя осторожно. На протяжении нескольких лет Sony Ericsson раз в год выпускала по одной модели смартфона. Цены при этом были запредельные и опускались не так охотно, как у других вендоров. Поэтому народными их продукты не стали, но память о себе все же оставили — хотя бы тем фактом, что в качестве операционной системы использовали построенную на базе Symbian платформу UIQ. А главным отличием базирующихся на ней смартфонов стало наличие сенсорного экрана. Пока Nokia и остальные топили за кнопочные умные телефоны, в Sony Ericsson еще в начале века угадали будущий тренд на сенсорные аппараты.

Sony Ericsson P800. Фото: Piotr Małetko/Flickr

Первым в 2002 году стал Sony Ericsson P800. Хорошая попытка, которая разрабатывалась в Ericsson до объединения с Sony. Но все-таки слишком специфическая. На момент выхода у P800 было очень скромное комьюнити, для смартфона вышло не так уж много приложений, а программы для «нокиевской» Symbian не подходили. Куда интереснее выглядит его наследник — P900.

Sony Ericsson P900

Всем своим видом этот смартфон показывал: он самый что ни на есть Hi-End, как Maybach в мире автомобилей. А ведь это была, по сути, доработанная версия P800. Изменился в первую очередь внешний вид, который ушел от скрипучего пластика с почти детской расцветкой. Разработчики добавили дизайну строгости, улучшили огромный дисплей и клавиатуру на флипе.

В то время только Sony Ericsson могла предложить добротный смартфон с сенсорным дисплеем и адаптированное под него управление. P900 был уникальным и очень дорогим аппаратом, стоимость которого не падала так быстро, как у коллег. Немудрено, что покупали модель только очень богатые люди, в основном бизнесмены. При этом Sony Ericsson P900 часто называют лучшим Symbian-смартфоном за всю историю этой ОС.

Автор фото: dy wong/Flickr

Надстройка от UIQ позволила говорить о «симбе» как об операционной системе «с человеческим лицом». Здесь все работало как часы, а сенсорная часть функционала никак не страдала от изначально кнопочной направленности Symbian. В свое время P900 был чем-то вроде iPhone в мире смартфонов — дорого, но стабильно и качественно.

Sony Ericsson P910. Фото: Petar Milošević

Через год Sony Ericsson выпустила усовершенствованную версию своего флагмана — P910. Смартфон получил больше памяти и еще более цветастый дисплей. Однако к тому времени подтянулись конкуренты с собственными тачфонами, и топовые модели Sony Ericsson со своей атомной ценой уже не могли соперничать с ними на равных.

Смартфоны Sony в наличии на Onliner

Android, экран 6.5" OLED (1644x3840), Qualcomm Snapdragon 855, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3330 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.1" OLED (1080x2520), Qualcomm Snapdragon 855, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3140 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.5" IPS (720x1280), Mediatek MT6737T, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 2620 мАч, 2 SIM

Nokia N70 (2005 год)

Наконец-то есть чем разбавить необычайно урожайный на смартфоны 2003 год. Но для этого пришлось вернуться к Nokia. Потому что в 2005-м финны уложили на лопатки всех конкурентов, представив сразу три роскошных девайса: N70, N90 и N91.

«Девятки» были вообще космическими. N90 со своим поворотным модулем с оптикой Carl Zeiss и механизмом а-ля кубик Рубика выглядел инопланетным гостем. Безумный камерофон с 2-мегапиксельной камерой и стеклянной оптикой. Основной дисплей мог похвастаться самым высоким на тот момент показателем плотности пикселей на дюйм. Не Retina, но все же по сравнению с остальными экранами этот выглядел четким, как парень из Шабанов.

Nokia N90. Автор фото: Justin Lee/Flickr

Брутальный N91 удивлял не только массивным металлическим корпусом, но и встроенным жестким диском (!) на 4 ГБ (а потом и на 8 ГБ). Поддержка 3G и Wi-Fi, сногсшибательное качество звука, над которым поработала Harman/Kardon… Завоевать мир N91 помешало только то, что вышел он лишь через год после анонса, когда успели подтянуться конкуренты.

Nokia N91. Фото: Antonio Sánchez/Flickr

Nokia N70 был младшеньким в новой линейке Nseries. При этом самый доступный в линейке смартфон предлагал почти все то же самое, что старшие собратья, но в разумных пропорциях. Корпус с отделкой из металла не такой вычурный и при этом более компактный, экран — «золотая середина» того времени (2,2″ с разрешением 176×208 точек), 2-мегапиксельная камера среднего уровня. Есть слот для карты памяти, процессор с частотой 220 МГц.

Стоит уточнить, что недорогим N70 был только на фоне старших моделей. Вообще же, сегодня он бы стоил свою $1000. Ситуацию спасало, как обычно, довольно быстрое снижение цен на некоторые устройства от Nokia. Довольно скоро N70 существенно подешевел, но все равно умудрился сохранить флер элитарности.

Nokia N70 побывал в арсенале почти каждого уважающего себя «нокиавода». И было совсем неважно, что прикрывающая камеру шторка быстро разбалтывалась, во встроенном плеере не было эквалайзера, а кнопке громкости не нашлось места на пухлом боку смартфона. Ведь это была Nokia!

экран 2.8" TFT (240x320), ОЗУ 512 Мб, флэш-память 4 ГБ, карты памяти, камера 2 Мп, аккумулятор 1500 мАч, 2 SIM
экран 1.77" TFT (120x160), флэш-память 4 Мб, аккумулятор 800 мАч, 1 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 3500 мАч, 2 SIM

В следующий раз поговорим о знаковых тачфонах, которые вышли прямо перед анонсом телефона от Apple и в течение года после него. Вспомним, каким был мир до эпохи iPhone.

Актуальные смартфоны в наличии в магазинах на Onliner

Выбор покупателей
Android, экран 6.53" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G90T, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by