14 868
30 апреля 2024 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Константин Шевердак

Маркий, непроизводительный, но доступный и с OLED. Обзор ноутбука Asus Vivobook Go 15

Автор: Герман Клименко. Фото: Константин Шевердак
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

OLED-экран — классная история, которую обычно не добавляют в ноутбуки из категории «для учебы и офиса». Но Asus Vivobook Go 15 — исключение из этого правила. За легенький лэптоп с классным экраном и процессором AMD Ryzen 5 просят $615. Стоит ли он того — давайте разбираться. 

Марко, пластиково, но в соответствии с военно-промышленными стандартами

Семейство Vivobook Go 15 отличается удивительной плодовитостью. Только в нашем Каталоге представлены десятки разновидностей этого ноутбука. Разница между ними кроется в конфигурации накопителя, модели процессора, объеме оперативной памяти и технологии экрана. Есть и традиционная разбивка по цветам: гаджет представлен в светло-сером, серебристом и черном цвете.

Нам достался вариант в максимальной конфигурации и утилитарном черном корпусе. Последний — тотально пластиковый, без намека на содержание металла. Это решение очевидным образом снизило вес устройства до 1630 граммов, но в остальном принесло только минусы.

Раз: Vivobook Go 15 рьяно собирает отпечатки пальцев. Если глянуть на тачпад через час работы, сложится впечатление, что юзер ноутбука ел вокзальные беляши. И ладно бы следы оставались только на тачпаде: заляпанными оказываются и внутренняя, и внешняя поверхности ноутбука.

Два: полное пластиковое покрытие в таком девайсе создает ощущение дешевизны. Возможно, оно было бы не таким ярким, если бы ноутбук был представлен в меньшем размере. Но из-за диагонали 15,6 дюйма кажется, что все, о чем думал производитель, это экономия. Чего стоит только внешняя сторона экрана, которая прогибается, если на нее минимально надавить пальцем.

По деталям. На крышке разместили логотип Asus и цитаты, которые должны вас на что-то мотивировать. На правом торце оставили разъем на 3,5 мм, USB Type-A, Type-C, HDMI и DC IN для зарядки. К слову, зарядку через Type-C ноутбук не поддерживает, а комплектный блок питания идет на 45 Вт.

На левом торце разъем всего один — Type-A. Снизу разместили воздуховод для отвода тепла, сетку «воздухозаборника» и пару динамиков. Тут же есть резиновые опоры, из-за которых ноутбук не скользит даже по гладкой поверхности.

Стоит отметить, что в качестве одного из преимуществ Vivobook Go 15 значится «тестирование в соответствии с военно-промышленными стандартами США». Такое тестирование состоит из 12 методов и 26 процедур, в рамках которых ноутбук проверяют на ударопрочность, устойчивость к вибрациям, температурный шок и влажность. Если верить Asus, Vivobook Go 15 подобные проверки прошел успешно.

Приятная клавиатура и средненький тачпад

Vivobook Go 15 получил классическую полноразмерную клавиатуру островного типа. Если вы относитесь к ценителям цифровых блоков, то мы вас порадуем: последний тут есть.

Клавиши прожимаются мягко, практически бесшумно: по данным Asus, соотношение щелчка здесь в диапазоне 45—60%. При печати панель ноутбука не продавливается, и трудности тут могут возникнуть только у обладателей компактных ноутбучных клавиатур, отвыкших от полноразмерного формата. Кстати, подсветка клавиатуры тут есть. Она трехступенчатая, равномерная и не отвлекает от работы во время печати в темноте.

Тачпад здесь крупный, отзывчивый, но без восторга. В плане плавности он однозначно проигрывает трекпаду любого MacBook. На месте владельца Vivobook Go 15 я бы пользовался им в качестве «запасного аэродрома» на случай, если бы что-то случилось с компьютерной мышью.

Экран, к которому не придраться

OLED-дисплей — главная «киллер-фича» Vivobook Go 15. В принципе, это главный повод выбрать именно этот ноутбук на фоне более производительных гаджетов из той же ценовой категории.

Соотношение сторон — 16:9, разрешение — 1920×1080. По информации Asus, цветовой охват DCI-P3 здесь 100%, частота матрицы — 60 Гц, а пиковая яркость — 500 нит. Если же перейти с языка сухой статистики на человеческий, то картинка здесь яркая и сочная. Максимальный уровень яркости я выкручивал только тогда, когда экран ноутбука оказывался под прямыми солнечными лучами. В остальных же случаях хватало 70—80% яркости.

Цвета в Vivobook Go 15 не искажаются, даже если смотреть на экран гаджета под углом. Артефактов в углах экрана нет, перенасыщения в определенные оттенки тоже. Никакой потребности в том, чтобы шаманить со здешними параметрами насыщенности и температуры картинки, просто не возникало. Экран хорошо показал себя как во время просмотра фильмов-сериалов, так и в фоторедакторах вроде Photoshop.

Кстати, есть у экрана Vivobook Go 15 и чисто механическая фишка. Его можно раскрыть на 180 градусов. Штука довольно специфическая и с большего походит на умелку ради умелки. Для меня она была актуальна только тогда, когда я ставил ноутбук не на стол, а себе на колени. С обычным ноутбуком пришлось бы гнуть шею, а тут — просто отогнуть экран.

Пришли за геймингом? Тогда вам не сюда

Этот гаджет можно спокойно покупать ребенку, который просит ноутбук «для учебы», но сам надеется зарубиться в компьютерные игры. Конечно, если он планирует играть в каких-нибудь Heroes of Might and Magic III, то Vivobook Go 15 с этой задачей справится. Но при работе с современными релизами просто захлебнется.

В качестве начинки мы имеем процессор AMD Ryzen 5 7520U, 16 Гб оперативной памяти, SSD-накопитель на 512 Гб и встроенную в процессор графику AMD Radeon 610M. Чтобы протестировать эти «внутренности», я запускал Fortnite — игру, которая успешно адаптируется вообще под все платформы. Даже под Nintendo Switch 2017-го, на которой игра идет с куцей картинкой, но адекватной частотой кадров.

Vivobook Go 15 же справился с творением Epic Games так же, как третьеклассник с задачкой по тригонометрии. Т. е. со старательным сопением, каплями пота на висках, но без удовлетворительных результатов. При стандартных настройках игра шла с жуткими подтормаживаниями, периодическими глюками и показателями FPS в районе 20—30 кадров.

Все это сопровождалось посвистыванием системы охлаждения, а через час игры ноутбук ощутимо нагрелся. Кажется, в Asus чутка переборщили, когда заявляли Vivobook Go 15 как «машину для любых задач».

Отмечу, что вне игровой сессии ноутбук попросился на подзарядку через пять часов работы. За это время были просмотрены соцсети и две серии сериала, несколько видео на YouTube и проигран один раунд в Fortnite. Заявленная емкость аккумулятора — 50 Вт·ч.

Резюмируя: берем или не берем?

Если честно, я не до конца определился с позиционированием Vivobook Go 15. Это однозначно не гаджет для игр и какого-то тяжеловесного монтажа — сделать это с комфортом просто не позволит начинка.

«Идеальное устройство для работы и развлечений в мобильных условиях», как пишет Asus? Если под «работой» подразумевается офисная рутина в Google-сервисах, то да (правда, непонятно, почему для этих целей нельзя взять ноутбук меньшей стоимостью). С «развлечениями» все тоже не супергладко. Взять те же фильмы с сериалами: да, здесь отличная картинка. Но динамики разместили в нижней части корпуса, и часть звука буквально уходит в стол.

Vivobook Go 15 кажется подходящей машинкой для тех, кому принципиально наличие OLED-экрана. Например, фотографам, для которых важно отсутствие цветовых искажений на фотографиях. Если же вы к этой категории не относитесь, перед покупкой этого гаджета есть смысл все взвесить не один десяток раз.

За предоставленный девайс благодарим интернет-магазин NewTon.by

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by


Реклама
Облачные решения, информационная безопасность и центр кибербезопасности от А1 — все, что нужно вашему бизнесу для стабильной работы в условиях стремительно развивающихся цифровых технологий.

Мы гарантируем:

— полную конфиденциальность ваших данных;

— круглосуточную техническую поддержку;

— защиту от DDoS-атак;

— высокую скорость передачи данных;

— возможность хранить данные на территории Республики Беларусь.

Доверьте свою IT-инфраструктуру профессионалам и сосредоточьтесь на развитии бизнеса!