Было — стало. Как эволюционировали смартфоны за 10—20 лет

15 марта 2020 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Было — стало. Как эволюционировали смартфоны за 10—20 лет

Источник: Клим Картохин

Наша жизнь ежедневно пополняется все новыми и новыми чудесами. Увы, но человек устроен так, что предпочитает не замечать постепенного внедрения всего нового. Представьте, если бы после Nokia 3310 сразу вышел iPhone 11! Эффект невозможно представить: мир перевернулся бы похлеще, чем от коронавируса. Инновации, размазанные во времени, воспринимаются как нечто должное и неизбежное. Для того, чтобы обострить ваши ощущения, а может, и вызвать скупую слезу ностальгии, решили сравнить современный телефон с тем, чем мы пользовались всего 10—20 лет назад.

20 лет назад. Раскладушка тогда и сейчас

То было время, когда особой популярностью пользовались модели-раскладушки. Взять ту же Samsung, которая как раз с 2000 года стала активно пробовать свои силы на рынке мобильных телефонов. Типичная раскладушка той эпохи — Samsung SGH-A100. Спустя ровно 20 лет корейский производитель выпускает фактически наследника старой-старой модели — Galaxy Z Flip. Между ними — пропасть, причем не только временна́я.

Samsung SGH-A100. Скриншот из видео

Дисплей

Наиболее бросающееся в глаза отличие — размер дисплея. В былые времена можно было радоваться наличию четырех тысяч цветов, а о диагонали экрана вообще не задумывались — максимум число строчек могли подсчитать.

У Samsung A100 был как раз такой малюсенький экранчик с разрешением 128х64 пикселя (это когда отдельные пиксели величиной с кулак) и возможностью отображать до четырех строк текста. В свое время дисплей нахваливали за равномерную подсветку, которая — о чудо — умеет отключаться для экономии энергии.

А вот Galaxy Z Flip — с дисплеем раз в десять больше, чем у прародителя. Гибкий, на органических светодиодах, с разрешением, где не увидишь ни одного пикселя. Ах да, и с равномерной подсветкой, которая тоже умеет отключаться. Управляется все, разумеется, «волшебными» жестами вместо стандартных аппаратных кнопок.

Покажи такое в 2000 году — и все восторги от встроенной «змейки», анимации при выключении телефона и меню из восьми пунктов мигом бы сдулись.

Процессор и память

О том, на каком чипе работает телефон, в начале 2000-х никто не задумывался и практически никто не интересовался. У всех все было плюс-минус одинаковое — монохромное меню ворочалось чуть быстрее или медленнее. А что еще надо? Разве что анимированные иконки могли радовать да особенно крутые игры килобайт на 100.

Зато сегодня — раздолье из 4—8 ядер с гигагерцевыми частотами. Для сравнения: в начале века по настольным компьютерам планеты шагал Pentium III. Одноядерный, с тактовой частотой всего-то около гигагерца и по цене около $1000 по актуальному курсу.

А память! В голову не приходило делить ее на оперативную и для хранения информации. Да и какую информацию хранить? Вместо флешки — SIM-карта, где контакты и были записаны. У того же Samsung A100 своей памяти хватало на хранение 99 номеров. Будильник, календарь да калькулятор — вот и все, на что хватало «мозгов» крутому телефону в 2000 году. А сегодня кому-то мало 128 ГБ, ведь этого недостаточно для видео с разрешением 8K. Видео, снятого, между прочим, на собственную камеру смартфона.

Камеры

Да, кстати, о камерах в телефонах. Владельцы А100, да и практически всех мобильников того времени, разве что в мечтах и снах могли видеть телефон со встроенной камерой. К началу 2000-х пробные модели выходили в Японии, но до нас они не добирались.

Та же Samsung в 2000 году анонсировала свой первый массовый телефон со встроенной камерой — SCH-V200. Это была целая 0,35-мегапиксельная матрица с качеством, о котором стыдно даже вспоминать.

Прошло 20 лет, а мы уже вовсю воротим нос от десятков и сотен маркетинговых мегапикселей, высчитывая веточки и травинки в ночном режиме при 20-кратном приближении.

Габариты, батарея

Бывалые пользователи мобилок с умилением вспоминают и рассказывают, как их телефоны работали неделями без подзарядки. Если абстрагироваться от фантазий, то, если вы хоть 20 минут в день говорили по телефону, одной зарядки стандартного аккумулятора емкостью 500—600 мАч хватало на 2—3 дня.

Сегодня батарейка в любом телефоне умнее любого мобильника 20-летней давности. Емкость подросла до 3000, 4000 мАч и даже больше. Да, заряда обычно хватает на 1—2 дня. Но! На этот раз работа с телефоном не ограничивается звонками и эсэмэсками. Мы сегодня вообще почти не звоним и не пользуемся сервисом коротких сообщений. Зато запускаем игры (графика которых куда круче, чем в игровых приставках начала XXI века), смотрим видеоролики, фильмы, сериалы и бесконечно переписываемся в мессенджерах.

При этом нельзя сказать, что телефоны стали неприлично большими. Взять опять же Samsung A-100 — модель весила около 90 граммов. Z Flip при наличии огромного дисплея и почти в десять раз более емкого аккумулятора весит всего вдвое больше пожилого собрата.

Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2636), Qualcomm Snapdragon 855+, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 1 SIM

Цены

Самое интересное и неоднозначное. Раскладушка Samsung A-100, которую мы взяли для примера, в момент выхода стоила около $400, что с учетом инфляции превращается в нынешние $600. Это почти втрое дешевле, чем просят на актуальный Z Flip.

Впрочем, и та, и другая сумма — ничто без учета покупательской способности. В 2000 году белорусу потребовалось бы примерно 10 среднемесячных зарплат, чтобы купить телефон. Сегодня тоже придется долго и упорно копить, но уже четыре месяца.

10 лет назад. iPhone тогда и сейчас

Передвинемся чуть ближе к нашему времени. Десять лет назад — это же практически вчера! Порой создается впечатление, будто почти ничего не изменилось. Тогда мы жили в условиях финансового кризиса, да и сегодня вроде как из него не выбрались.

В мобильной сфере активничал life:), который только-только познакомил белорусов с 3G-связью. Умы будоражили первые тесты 4G, а также «яблочные» гаджеты, на глазах становившиеся чем-то бо́льшим, чем модными гаджетами. Про iPhone и поговорим, ведь именно в 2010-м вышла «четверка», которую многие до сих пор считают самым удачным iPhone. Как далеко «яблоко» ушло за 10 лет?

iPhone 11 Pro и iPhone. Источник фото: 9to5mac

Onliner рекомендует
Apple iOS, экран 6.5" OLED (1242x2688), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3969 мАч, 1 SIM
Onliner рекомендует
Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 3.5" IPS (640x960), Apple A4, ОЗУ 512 Мб, флэш-память 32 ГБ, камера 5 Мп, аккумулятор 1420 мАч, 1 SIM
Снят с продажи

Дисплей

Да, десять лет назад казалось, что 3,5-дюймового дисплея хватит навсегда и для всего. А еще — дисплей Retina с невиданной доселе плотностью пикселей и, как следствие, запредельной четкостью изображения.

За десять лет диагональ iPhone подросла до 6,5 дюйма, если говорить об 11 Pro Max, и до 5,8 дюйма, если вести речь о 11 Pro. Пиксели сгрудились еще плотнее, чтобы даже самые глазастые пользователи их не рассмотрели.

iPhone 11 и iPhone 4. Скриншот из видео

Из мелочей — изменились пропорции дисплея, который стал более вытянутым. А матрицы IPS остались только в iPhone 11, тогда как «прошки» перешли на органические светодиоды.

Процессор и память

iPhone 4 стал первым смартфоном Apple с процессором собственной разработки. Это был одноядерный гигагерцевый А4, созданный по 45-нанометровому техпроцессу.

А вот чип A13 Bionic, установленный в iPhone 11 Pro, располагает шестью вычислительными ядрами с тактовой частотой 2,7 ГГц, а техпроцесс уменьшился до 7-нанометрового. Оперативной памяти стало в 8 раз больше — 4 ГБ вместо 512 МБ.

Соотнести производительность iPhone 4 с iPhone 11 Pro непросто, потому что по процессорным меркам между двумя девайсами колоссальная разница. Но можно взять бенчмарк Geekbench 2, в котором четверка набирала 400 баллов. Известно, что в точно таком же тесте iPhone 7 с чипом А10 набирал 3700 баллов. При этом iPhone 11 Pro примерно вдвое производительнее, чем iPhone 7. В общем, за 10 лет производительность смартфона увеличилась почти в 20 раз.

Интересная ситуация с накопителем. Минимальный объем памяти в iPhone 4 составлял 8 ГБ, тогда как у iPhone 11 Pro минимальный объем топчется в районе 64 ГБ (сегодня этого критически мало, хоть и в восемь раз больше, чем было в 2010-м). Зато максимальный объем прыгнул с 32 до 512 ГБ — в 16 раз! На iPhone 4 вы могли хранить фоточки, тогда как сегодня в телефоне легко помещаются многочасовые фильмы в 4K.

Камеры

«Камера в iPhone 4 задает новый уровень», — писали мы в обзоре смартфона. И это действительно был достойный восхищения прорыв.

Но вы только посмотрите, как сделанные на iPhone 4 фотографии воспринимаются сейчас…

Даже безымянный смартфон за 100 рублей снимает лучше. Впору ужасаться шумности, никакой ночной съемке, балансу белого, «мыльности». Сегодня на телефон с такой камерой будут смотреть в лучшем случае как на звонилку. Даже инстаграмские сгорят от стыда.

Прошло десять лет — смартфоны вооружились целым набором фотосенсоров, с которыми любой способен почувствовать себя фотографом-асом.

Габариты, батарея

Да уж, габариты смартфонов существенно подросли. Да и вес увеличился в полтора раза. Такова плата за большой дисплей и в несколько раз увеличившийся аккумулятор. Автономность при этом удалось сохранить на прежнем уровне — два дня.

iPhone 4 и iPhone 11 Pro. Скриншот из видео

Цена

В Минске iPhone 4 с 32 ГБ памяти (максимальный на то время) стоил около $1100, что сегодня с учетом инфляции составляет около $1350. iPhone 11 Pro Max с накопителем на 512 ГБ обойдется всего на $200 дороже. Ну вот, а все говорили, что «айфоны» существенно выросли в цене.

Выбор покупателей
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by