Сравнили цены на мобильный интернет у A1, МТС и life:)

418
14 июня 2020 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Сравнили цены на мобильный интернет у A1, МТС и life:)

Сейчас развелось огромное количество устройств, которые нуждаются в мобильном интернете, но которым не нужна голосовая связь. Планшеты, модемы, устройства для умного дома, даже некоторые модели ноутбуков — эти и многие другие девайсы позволят вам оставаться на связи в любом месте, причем даже без Wi-Fi. Сегодня посмотрим, что для потребителей чистого мобильного интернета, не отягощенного другими услугами, предлагают A1, МТС и life:).

В последний раз обзор таких тарифов мы делали год назад. За это время изменилось буквально все — и цены, и условия. Так, A1 вообще ушел от пакетного принципа предоставления трафика, разделив свои предложения не по количеству гигабайтов, а по скорости доступа в сеть. У life:) тоже условные безлимиты, но с пакетами без ограничения по скорости.

Сравнить предложения трех компаний «в лоб» из-за принципиально разных подходов практически невозможно. Поэтому мы слегка поменяли методику и разбили предложения не по объему трафика, а по стоимости. Посмотрим, что операторы предлагают абонентам по цене до 9, 15 и 20 рублей. Отдельно попробуем найти полные безлимиты без каких-либо существенных ограничений по трафику или объему.

До 9 рублей

Если вам достаточно 9—10 ГБ интернета в месяц, то потратиться придется совсем мало. В эту категорию попали тарифы, которые могут использоваться для работы умного дома или для серфинга через планшет у не слишком требовательных пользователей, которые еще не подсели на YouTube.

A1. «Анлим XS» — младший тариф относительно новой линейки, в которой оператор полностью ушел от объема трафика. Качай что хочешь и сколько хочешь, но на скорости до 1 Мбит/с. Ограничение серьезное. Все-таки с такой скоростью видео не посмотришь, да и веб-серфинг может напрягать. Так, сугубо для общения в мессенджерах и соцсетях.

МТС. Оператор единственный из трех продолжает придерживаться консервативной стратегии «вот вам гигабайты за ваши деньги» безо всяких заигрываний с лимитированными безлимитами. За год «Интернет Mini» подорожал лишь на несколько копеек и по-прежнему предлагает 10 ГБ по цене меньше 9 рублей.

life:). Компания полностью пересмотрела линейку интернет-тарифов, выстроив их в понятную и стройную систему. Условия «Безлимит Лайт» вобрали в себя элементы предложений и от МТС, и от A1. От первых — включенный в абонплату трафик на неограниченной скорости (правда, 9 ГБ вместо 10), а от вторых — скорость 1 Мбит/с. Правда, если у A1 эта скорость действует с самого начала и всегда, то у life:) — после того, как пользователь израсходовал первые 9 ГБ на неограниченной скорости. При этом и стоимость предложения ниже, чем у обоих конкурентов.

До 15 рублей

Имея в кармане свободные 10—13 рублей, пользователь может рассчитывать уже на 20, а то и 30 ГБ интернета. Этого уже может быть достаточно, например, для томных дачных вечеров. Видео, музыка — хватит на многое, если не перебарщивать.

A1. Отличий от предыдущего тарифа два: цена выше почти в полтора раза, а скорость — вдвое. Впрочем, на 2 Мбит/c тоже особо не разгуляешься. Это все еще история про серфинг, общение и музыку.

МТС. Меньше чем за 12 рублей оператор предлагает купить 20 ГБ трафика. На наш взгляд, это как раз тот минимум, которого может хватить даже на видео в Full HD, но когда за остатком трафика лучше время от времени приглядывать.

life:). В предложении этого оператора указаны две абонплаты. Первая — для жителей Минска, вторая — для тех, кто живет в областных центрах и регионах. Такая дискриминация по территориальному признаку. Впрочем, даже с учетом этого выходит наиболее привлекательная цена из расчета за 1 ГБ. При превышении неограниченных по скорости 30 ГБ получаем интернет на скорости до 2 Мбит/с. За перерасход можно не волноваться.

До 20 рублей

Это еще не полноценный безлимит (в смысле — вообще без ограничений, в том числе по скорости), но для большинства пользователей максимально близко к нему.

A1. Скорость доступа в сеть увеличилась до 4 Мбит/c. Что ж, уже можно пытаться смотреть видео, правда не в самом высоком разрешении. Но заплатить придется почти 18 рублей. В качестве бонуса — подписка на телевидение Voka.

МТС. У этого оператора снова меньше всего изменений по сравнению с тарифом годовой давности. Просто плюс 55 копеек за все те же 30 ГБ.

life:). Фактически по цене предложения от МТС пользователю обещают вдвое больше трафика — 60 ГБ. Если вдруг израсходовали их все, то остальные мегабайты и гигабайты разрешат скачивать на скорости до 4 Мбит/с.

Настоящий безлимит

Самая интересная категория. Здесь пытаемся найти предложения, в которых не будет ограничений ни по скорости, ни по объему. Как и год назад, отдельных таких тарифов не наблюдается. Но можно подобрать что-то из «обычных» тарифных планов, ориентированных на использование со смартфонами. Правда, в некоторых случаях получается уж очень дорого.

A1. У оператора есть тариф «Без лимита», но там довольно много условий. Так, из всех устройств его можно использовать только на смартфонах и планшетах. Режим модема с осени будет предоставляться за отдельную плату, а смотреть видео можно только в низком разрешении. Если кому-то такое подходит, то за 24,9 рубля в месяц вырисовывается неплохой вариант. Однако если говорить о полноценном безлимите, то остается «Smart Бесконечный» за 60 рублей.

МТС. Раньше мы советовали обратить внимание на возможность подключить к тарифному плану «Легко сказать» услугу «Пикник» с 2 ГБ ежедневного трафика. Но все же на полноценный безлимит такой вариант сегодня не тянет. Поэтому к тому же «Легко сказать» напрашивается подключение услуги «Безлимит на сутки», название которой полностью описывает ее суть. Стоит 3 рубля в день, то есть за месяц с учетом абонплаты за «Легко сказать» выйдет около 91 рубля. Цена высокая, но если вам не нужно много интернета каждый день, можно не пользоваться этой услугой в дни, когда в интернете нет нужды (например, во время отпуска).

life:). Забавная ситуация: у оператора есть смартфонный тариф «Шейк» за 13,9 рубля в месяц, к которому можно подключить услугу «Безлимит интернета» за рубль в месяц. В итоге выходит, что за 14,9 рубля у нас в планшете (модеме или где там еще) безлимитный интернет. А это на рубль дешевле, чем «Безлимит Про».


Немаловажный фактор, который невозможно учесть в рамках обзорной статьи, но нужно учитывать при выборе — качество интернета в той или иной местности. Какой смысл в безлимитном интернете, если у вас на даче кое-как проклевывается Edge? В целом радует ориентация операторов на переход к безлимитному интернету. Пока с существенными ограничениями по скорости, но, уверены, в будущем изменится и это.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

10.2" IPS (2160x1620), iPadOS, Apple A10, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет темно-серый
10.3" IPS (1920x1200), Android, MediaTek Helio P22T, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, LTE, цвет серый
10.1" (1920x1200), Android, Exynos 7904, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, LTE, цвет черный

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by