307
30 мая 2020 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Культовые смартфоны: Nokia, Sony Ericsson и другие перед выходом iPhone

Смартфоны прочно обосновались в нашей жизни. Рынок обычных телефонов схлопнулся, а модели, которые 15—20 лет назад могли бы считаться верхушкой солидного бизнес-класса, сегодня способны носить разве что звание «бабушкофона». Однако у устройства, которое сейчас есть у каждого, был сложный и долгий путь к доминированию. Сегодня вспомним культовые смартфоны, которые вышли как раз перед наступлением новой эпохи, ознаменовавшейся релизом iPhone. О чем мы мечтали незадолго до легендарного анонса Apple?

Qtek 8310 и S200 (2005 год)

Если Nokia осталась главным проводником в распространении ОС Symbian, то на плечи тайваньской HTC легла непростая миссия по продвижению Windows Mobile. У нас эту платформу полюбили благодаря Motorola MPx200, но потом захотелось чего-то более продвинутого. Таким ребятам был фактически только один путь — в HTC. Правда, в те годы об этом производителе мало кто слышал, потому что он предпочитал выпускать продукты под другими брендами. Один из них — Qtek.

Знаю владельцев MPx200, которые перешли с этой модели на Qtek 8310. Смартфон привлекал тем, что выглядел как обычный (при этом внешне невероятно крутой) бизнес-телефон, но со всеми достоинствами «умной» платформы от Microsoft. Здесь была не лучшая даже по тем временам, но все-таки хоть какая-то камера. Шустрый процессор с частотой 200 МГц позволял смотреть видео без предварительной конвертации. Оперативной памяти — аж полсотни мегабайт, да еще и поддержка Wi-Fi есть!

Qtek 8310 было сложно достать, но если он все же появлялся у вас за счет каких-то невероятных усилий, то вы не расставались с ним очень долго: уж очень универсальная вышла модель. С одной стороны, она не выглядела потусторонним монстром, как большинство коммуникаторов начала 2000-х, с другой — в форм-факторе телефона позволяла почувствовать все прелести смартфона.

Фото: m3ddl3rphoto

Если же хотелось чего-нибудь новенького не только в функциональности, но и в дизайне, обычно люди шли за Qtek S200. Предвестник современных смартфонов уже тогда сделал ставку на дисплей, который пытался занять как можно больше места на фронтальной части аппарата. Сравните сами: если Qtek 8310 оснащался матрицей с диагональю 2,2 дюйма, то здесь речь шла уже о 2,8 дюйма! Плюс стилус в комплекте, чтобы не елозить по произведению искусства своими грязными пальцами.

Ни Qtek 8310, ни Qtek S200 не стали бестселлерами. Однако это были два самых ярких представителя смартфонов, показывавших направление, в котором намеревались двигаться умные телефоны в ближайшие годы.

Sony Ericsson M600i и W950i (2006 год)

В богатом на события 2006 году Sony Ericsson явила миру первый и единственный смартфон серии M. В линейку должны были войти бизнес-модели, оснащенные аппаратной QWERTY-клавиатурой. Бог знает почему, но после M600i производитель больше не выпускал M-аппараты — видимо, посчитав, что они составят внутреннюю конкуренцию аппаратам линейки P.

Фото: Zheng C

Мы уже как-то вспоминали M600i как один из знаковых смартфонов Sony Ericsson. Для своего времени модель и правда получилась выдающейся. При этом в ней не было камеры и Wi-Fi, а первые версии телефона отличались нестабильной работой. Тем не менее M600i заслужил свое место во всевозможных рейтингах. Устройство получило большой сенсорный дисплей со стилусом и уникальную клавиатуру, каждая клавиша которой выполнена в виде качельки и отвечает за ввод двух букв (например, «у» и «к»). Ко всему прочему Sony Ericsson M600i стал первым устройством на Symbian 9 с интерфейсом UIQ 3.

О том, чтобы заполучить M600i, мечтали не только поклонники бренда, но и просто те, кто хотел модный функциональный смартфон на Symbian. В девайсе был полноценный HTML-браузер с сервисами от Google, очень годный медиаплеер с возможностью проигрывать видео в полноэкранном режиме, крутейший по тем временам звук (комплектные наушники тоже были очень даже ничего). Sony Ericsson M600i даже умел работать 3G-сетях, хотя для белорусов этот факт еще долгое время не имел никакого значения.

На старте продаж новинку можно было купить примерно за $650 на нынешние деньги. Недешево, но большинство конкурентов стоили куда дороже. Поэтому, несмотря на первоначальную бизнес-направленность, у нас на M600i ориентировалась прежде всего молодежь, у которой было хоть немного денег. Правда, еще нужно было потратиться на дорогущую и редкую карту памяти M2, но на момент покупки телефона об этом мало кто задумывался.

Фото: Varun Thirayan

Практически одновременно с M600i вышла модель W950i. Она во многом повторяла бизнес-коллегу, но была ориентирована на зажиточную молодежь. Поскольку необходимость в QWERTY-клавиатуре отпала, ее заменили на обычный цифровой блок. Клавиши не сенсорные, как можно подумать, а просто спрятаны за гибким пластиком. Зато здесь есть удобные аппаратные кнопки управления плеером, очень много встроенной памяти (4 ГБ!), навороченный музыкальный плеер, более громкий звук и заоблачная цена.

Nokia N73 (2006 год)

Финны, как злобный волчара, продолжали рвать и метать конкурентов. 2006 год — один из самых успешных в истории компании. Тогда вышло огромное количество поражающих воображение новых аппаратов! Гламурная раскладушка 6131 пользовалась спросом у девушек, сверхпопулярный 6233 с громкими стереодинамиками мог внезапно разбудить своим звонком соседей, а расцветка 5300 XpressMusic привлекла молодежь, как ночной фонарь мотыльков.

Фото: YU-TA LEE

В этом же году вышел N73, ставший самым продаваемым смартфоном линейки Nseries. И это несмотря на то, что у модели был воз и маленькая тележка недостатков. Владельцы аппарата наверняка помнят, как их злили внезапно закрывающиеся приложения и беспричинные «тормоза». А скрипучий пластиковый корпус? Обладатели крупных пальцев до сих пор чертыхаются от несоразмерно мелкой клавиатуры.

Если же у вас остались только светлые воспоминания, то ностальгически-мечтательное прошлое заиграет яркими красками при упоминании шикарного 3,2-мегапиксельного фотомодуля, крупного экрана, стереодинамиков, большого набора предустановленного софта и классного дизайна. К тому же это была старая добрая Nokia.

Фото: erijco

Nokia N73 претендовал на звание «народного» смартфона благодаря относительно небольшой по сравнению с флагманами цене, за которую ты получал настоящий мультимедийный комбайн. Девайс с легкостью заменял целый ряд устройств, включая плеер, радио, съемный накопитель, фотоаппарат.

Благодаря этому смартфону квартальные продажи устройств Nokia взлетели почти на треть. Чтобы поддержать эффект, финны выпустили еще несколько версий N73. Пожалуй, самая удачная — N73 Music Edition. Она избавилась от некоторых компромиссов предшественника, а также получила отдельную кнопку запуска музыкального плеера и карту памяти на 2 ГБ.

Nokia N73 долгое время оставался на волне популярности. Но все же если N73 был реальностью, то следующий телефон, попавший в нашу подборку, для многих так и остался мечтой. Великолепной, недостижимой мечтой.

Nokia N95 (2006 год)

Свой топовый флагман финский король телефонов представил осенью 2006 года. До анонса iPhone оставалось несколько месяцев. Продажи N95 начались в начале 2007-го, когда первый тачфон от Apple уже был представлен, но в него еще мало кто верил, а до выхода на рынок оставалось примерно полгода.

Именно Nokia N95 тогда считался мировым фаворитом. Так должен выглядеть умный телефон. Уж N95 точно покажет «яблочному» выскочке, кто в доме хозяин! И, надо сказать, показал.

Фото: Andrew

Во время презентации модель Nokia N95 называли не смартфоном, а мультимедийным компьютером. На то время это действительно было так. Аппарат был напичкан почти всеми актуальными мобильными технологиями. Пусть порой ему не хватало оперативной памяти, мощности процессора и емкости аккумулятора, зато он мог стать заменой и музыкальному плееру, и компактной камере, и карманной игровой консоли, и навигатору.

Это был первый смартфон Nokia с GPS. Кроме того, модель получила 5-мегапиксельную камеру с оптикой Carl Zeiss и дополнительную камеру для видеозвонков. Последние становились реальностью, ведь N95 был одним из первых телефонов с поддержкой HSDPA. Кроме того, это первый мобильник с акселерометром. Сначала датчик использовался только для стабилизации видео и изменения ориентации фотографий, однако позднее с помощью акселерометра смартфон научился считать шаги, выключать звук при переворачивании устройства, менять ориентацию интерфейса и многое другое.

Фото: David Martín

Nokia N95 во многом был «первым» и «инновационным». Не зря профильные издания называли его лучшим смартфоном за всю историю мобильной индустрии. Несмотря на высокую цену (сегодня новый N95 стоил бы дороже тысячи долларов) и дефицит, смартфон, как тогда было принято, пополнился несколькими версиями и еще долго держался в топах продаж. Даже через три года после появления в рознице Nokia N95 стоил всего в два раза дешевле, чем на старте. Поразительная живучесть и ценность для мобильного устройства.

Samsung i710 (2007 год)

Для Samsung 2007 год выдался чрезвычайно напряженным. Корпорация направила все усилия на продвижение ультратонких телефонов, которые выделили в линейку U. Флагманская модель U600 прогнозируемо хорошо продавалась, младшие версии старались не пропустить в сегмент тонких мобильников схожие устройства от конкурентов. Неожиданно для самой Samsung высоким спросом стал пользоваться смартфон i710.

Аппарат анонсировали в конце 2006 года и поспешно выпустили в начале 2007-го, практически сразу после анонса iPhone. У i710 была простая миссия: привлечь внимание пользователей, которые разочаровались в Symbian и сделали ставку на Windows Mobile. В этом сегменте сильным соперником была компания HTC, но корейский производитель привлекал покупателей более доступной по сравнению с конкурентом ценой.

По сравнению с тем же Nokia N95 смартфон от Samsung стоил вдвое дешевле. Конечно, по возможностям они были разные, но i710 оставался доступнее. Правда, у этого смартфона отсутствовали павшие жертвой бюджетности модули Wi-Fi и GPS. В качестве козырей, помимо цены, отметим ОС-конструктор, симпатичный дизайн, высокую автономность и производительность.

В руках благодарных энтузиастов модель превратилась в предмет народного творчества. Официально поддерживающий только Windows Mobile 5.0 аппарат научили работать на WM 6.5 — последней версии мобильной ОС от Microsoft до выхода Windows Phone. На него накатывали десятки самопальных сборок с оболочками разной степени красивости. В общем, с Samsung i710 повторилась ситуация, характерная для Motorola MPx200.


В заключительной части цикла статей о культовых смартфонах вспомним, как Apple приступила к трансформированию всей мобильной отрасли и как ей пытались помешать многочисленные конкуренты.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by