Классная игрушка, но очень дорогая. Обзор смартфона Samsung Galaxy Z Flip

24 082
231
03 марта 2020 в 19:25
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Классная игрушка, но очень дорогая. Обзор смартфона Samsung Galaxy Z Flip

Компания Samsung представила смартфон Galaxy Z Flip 11 февраля. Его выходу предшествовал длительный период «народного тестирования» (речь в первую очередь о Fold). Как и для любого нового устройства с технологиями, еще не обкатанными в коммерческих продуктах, не все шло гладко. И вот новый девайс добрался до рынка, хоть и по космической по всем меркам цене: в Беларуси Samsung Galaxy Z Flip оценили в 3999 рублей.

Наше беглое знакомство с новинкой случилось раньше, теперь чуть подробнее остановимся на некоторых ее особенностях. Не станем вдаваться в описание характеристик, а поделимся впечатлениями.

С этим смартфоном нужно быть аккуратным с самого начала. И система напомнит об этом

Первые переживания появляются, когда узнаешь цену на Galaxy Z Flip. Очевидно, что это не масс-продукт, ориентированный на широкую аудиторию. Вероятно, покупателями станут ностальгирующие по раскладушкам прошлого и готовые отдать пачку денег за смартфон либо те, кто желает создать образ технологически подкованного товарища. Ради имиджа некоторые люди готовы идти на жертвы…

В сложенном состоянии смартфон Samsung напоминает увесистую пудреницу или кисет с глянцевым покрытием. Да, он покрывается отпечатками пальцев, хотя это особенно не заметно. Чтобы раскрыть смартфон, берем его в одну руку, не используя вторую. Сложно.

Приноровиться можно, но все равно не слишком удобно, в том числе из-за длины корпуса, когда длины пальцев не хватает. Есть лайфхак из прошлого — помочь подбородком. Получается намного эффективнее, но чуть менее гигиенично.

Очередная неожиданность: в разложенном состоянии Galaxy Z Flip становится легче. Понятно, что это лишь иллюзия, однако из-за распределения веса теперь смартфон с гибким экраном воспринимается чуть ли не как «слишком легкий» (на деле — 183 грамма, что немного для заявленных габаритов). «Половинки», к слову, весят примерно одинаково, но мы не можем проверить точно, так как нас попросили не ломать аппарат.

При «офисном использовании», когда никуда не надо идти и ты привязан к столу (не в буквальном смысле), смартфон лежит в разложенном состоянии, и особого желания сложить его «как было» нет. Почему? Во-первых, поначалу это не очень удобно делать одной рукой и возникает опаска: «Мало ли, хлопнет сильно» или «А вдруг что-нибудь прищемишь?». Во-вторых, это потеря времени, а в случае, если нужно воспользоваться смартфоном, все равно придется его раскладывать.

Хотя сценариев может быть уйма. При подключенной беспроводной гарнитуре звонки можно принимать, не раскладывая мобильник. Без нее тоже, но тогда — только громкая связь, ведь «квадратик» Galaxy Z Flip к уху не приложишь.

В сложенном состоянии для вывода информации используется миниатюрный 1,1-дюймовый цветной сенсорный дисплей, расположенный симметрично модулю с двойной основной камерой. Хотелось бы видеть дополнительный экран на всю поверхность, что добавило бы ему еще больше возможностей и информативности, но это уже придирки.

Мини-экран также выступает в качестве видоискателя, когда смартфон сложен. Двойное нажатие на кнопку питания запускает камеру, и снимать можно как селфи (есть «зеркальце»), так и все вокруг

Размер экрана — 6,7 дюйма, это очень вытянутый (широкоформатный) Dynamic AMOLED-дисплей с разрешением 1080x2636 точек, плотностью пикселей 425 ppi и соотношением сторон 21,9:9. Даже очень оптимизированные под такой формат видео оставляют рамки вокруг. Но есть выход: свайп двумя пальцами из центра наружу — и картинка в YouTube кропается под нужный размер (с изначально широкоформатными видео такое может не сработать).

Интерфейс камеры также оптимизирован под широкий экран. При определенном угле картинка перемещается в верхнюю часть. Получается как раскрытая пудреница, где изображение с видоискателя на месте «зеркальца», а кнопки интерфейса — в нижней части. Наверное, это удобно при видеозвонках, когда смартфон стоит на столе и его не надо держать в руках (но в Skype, например, функция не работает, картинка растянута на весь экран).

Вас, конечно, волнует складка по центру экрана. Да, она есть, да, она ощущается под пальцем, когда водишь по дисплею, взаимодействуя с интерфейсом. В теоретических размышлениях, до знакомства со смартфоном казалось, что место изгиба будет мешать и бросаться в глаза. На практике опасения не подтвердились. Под определенным углом деформация покрытия заметна, есть искажение отражений, но сказать, что это «прямо минус», язык не поворачивается. На ярких видео и фото и вовсе не заметно.

Сам экран окружен эдакой теплой ламповой рамкой (то есть широкой). Она нужна, чтобы обеспечить дополнительную защиту дисплея, а проверять стойкость защитного покрытия к царапинам мы не стали. Тем более внешне он напоминает пленку на обычных смартфонах, а это значит, что материал, вероятно, мягкий — мелкие царапины «залечит», а более глубокие появятся быстрее, чем на привычной «горилле». Панель, выводящая картинку, в свою очередь, не может быть толстой из-за конструкции и необходимости гнуться. Это предположения.

Яркость средняя, в тестовом образце превалировали теплые оттенки, но в настройках можно поиграть с температурой и погонять ползунки RGB.

К скорости работы смартфона вопросов не возникло. Galaxy Z Flip работает на базе 7-нм Snapdragon 855 Plus, которому помогает 8 ГБ оперативной памяти. Больше RAM обычно получают смартфоны с поддержкой 5G и супермногомегапиксельными камерами. Емкость аккумулятора — 3300 мАч. Сколько продержится смартфон на заряде, мы пока не проверили. Считаем, никаких сюрпризов не будет — выйдет в среднем полтора суток.

С играми, как несложно догадаться, все отлично. Разве что очень широкий экран вносит сумятицу — я так и не понял, удобно с ним или нет.

Есть некоторые вопросы к эргономике. В разложенном состоянии тянуться к кнопкам управления неудобно: они расположены высоко с учетом длины корпуса, а ниже их разместить нельзя из-за места сгиба посередине. Интересно было бы сравнить с новым Motorola Razr, который имеет другую, более «классическую» конструкцию. В то же время сборка плотная, хотя небольшой мягкий люфт в положении «не полностью сложен/разложен» есть. Вероятно, без него процесс раскладывания, в котором задействован фирменный двухкулачковый механизм, был бы менее удобным.

Решили проверить, есть ли защита от дурака, предотвращающая попытки сложить смартфон не в ту сторону. Скажем так: конструкция упирается, но есть ощущение, что вот-вот поддастся на уговоры. Стало страшно за кошелек — остановились.

С камерой Samsung не стала мудрить, оснастив Galaxy Z Flip 10-Мп фронтальной и двойной 12-Мп с поддержкой записи 4K на 60 fps. Снимки, на обывательский взгляд, вполне на уровне. В условиях недостаточной освещенности могут начаться проблемы с деталями или из-за чрезмерных усилий искусственного интеллекта сделать картинку лучше (то эффект акварели появляется, то цвета задраны). В целом же сочно, четко, по крайней мере, когда света достаточно, но показатели не флагманские.

Никита Мелкозеров и его удивление запечатлены фронтальной камерой

Забавное недоразумение связано с режимом Flex Mode, который позволяет сложить смартфон наполовину и снимать в таком виде. Фото получаются вертикальными, что логично, но неожиданно.

Итог

Субъективно Galaxy Z Flip — это очень дорогой смартфон с не до конца понятной целевой аудиторией. Его основные особенности связаны с форм-фактором и гибким экраном. Именно за это и платит покупатель — за сгибающийся дисплей. Все остальное — такие же или лучшие производительность, батарею, экран, объем встроенной памяти, камеру — можно получить куда дешевле (особенно с учетом белорусской цены).

Поэтому Galaxy Z Flip мы назовем «коммерческим концептом», демонстрирующим новые технологии.

Благодарим белорусское представительство компании Samsung за предоставленные на тесты смартфоны.

Читайте также:

Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2636), Qualcomm Snapdragon 855+, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 1 SIM
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2636), Qualcomm Snapdragon 855+, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 1 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев