27 февраля 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Какой была «не зима» в Беларуси и как настрадались за рубежом

Автор: Виталий Олехнович

Знаете, мне такая зима по нраву. Много солнца, мало снежно-реагентной грязи на дорогах — почти как в Европе. Переживать короткие зимние дни, когда ты уходишь на работу ночью и домой возвращаешься ночью, оказывается, намного проще. Эти перебежки от подъезда до офисного кресла и обратно доставляют куда меньше дискомфорта. Климатологи подтвердили, что зимы в стране, по сути, не было: среднесуточная температура так и не перевалила в «минус».

Мы добыли конкретные температурные цифры по «не зиме» сезона 2019—2020, а также посмотрели, с какими показательными природными аномалиями столкнулись в мире. Читайте об этом в нашем климатическом обзоре сезона.

Самый жаркий год в Беларуси

Прошедшее десятилетие было самым жарким в истории инструментальных наблюдений, а 2019 год — вторым по средней температуре за это десятилетие, уступив только 2016-му. Анализ, подготовленный NASA и NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований), демонстрирует, что средняя глобальная температура на суше в прошлом году была почти на 1 градус по Цельсию выше, чем в период с 1951 по 1980 год.

Директор Института космических исследований NASA имени Годдарда Гевин Шмидт считает, что этот тренд является следствием существования само́й человеческой цивилизации в ее нынешнем образе. «Мы знаем, что это вызвано человеческой активностью», — заявляет он, хотя и не отрицает влияние такого явления, как Эль-Ниньо — отдачи тепла Тихим океаном.

Визуальное отображение аномалий по сравнению со средней температурой 1951—1980-х годов

А что в Беларуси? Согласно данным наших климатологов из Белгидромета, 2019 год был аномально теплым. Его среднегодовая температура (8,8 градуса) была на 2,1 градуса выше нормы. Температура была ниже нормы только в прошлом январе и июле.

Что касается уходящей зимы… ее, по сути, не было. Впервые в истории инструментальных наблюдений за погодой в Беларуси средняя температура воздуха держалась в «плюсе». В страну просто не добрался арктический циклон. Аномально низкое давление за арктическим кругом вкупе с высоким давлением по периметру просто не позволило холодному воздуху покинуть полюс и ворваться в средние широты по всему земному шару.

В итоге декабрь-2019 со средней температурой по стране (+1,9 градуса) был на 5,2 градуса теплее нормы. Еще теплее было только в декабре 2006-го. Январь-2020 был еще круче: средняя температура воздуха составила 1,1 градуса со знаком «плюс», что на 5,5 градуса выше нормы. Впервые за всю историю метеонаблюдений в стране был столь теплый январь. По предварительной информации, в феврале средняя температура составила 1,6 градуса тепла.

Инфографика: belgidromet.by

Из-за аномально теплой погоды в январе и феврале в отдельных регионах Беларуси были зарегистрированы грозы.

— В последний раз столь редкое для зимы явление наблюдалось в январе 1958 года в столице и в 1983 году в Гомеле. В феврале такое случается раз в 15 лет, — приводит статистику Светлана Кузьмич, замначальника Республиканского центра по гидрометеорологии.

— Среднегодовая температура изменяется невиданными ранее темпами. Были в истории планеты и ледниковые периоды, и периоды, когда температура была значительно выше, чем сейчас. Но скорость, с которой растет температура в наше время, беспрецедентна, — подчеркивает профессор и доктор физико-математических наук Сергей Лысенко, директор Института природопользования НАН Беларуси.

Он отмечает, что рост температуры для Беларуси можно воспринимать и как положительный фактор. В северных регионах увеличивается влаго- и теплообеспеченность, что позволяет рассматривать возможности выращивания новых культур. Затрачивается меньше энергоресурсов, увеличивается вегетационный период.

Климат в стране становится подобен климату лесостепей: возрастает температура, увеличивается влагоемкость атмосферы, при этом осадков больше не выпадает. Этим процессам сейчас более подвержены южные регионы страны.

Жара в Антарктиде

Теплая зима выдалась и у берегов Антарктиды. В начале февраля на севере Антарктического полуострова (это такой выдающийся отросток от основного материка) зафиксировали новый температурный рекорд — 18,3 градуса тепла. Это на 0,8 градуса больше предыдущего рекорда, зафиксированного в 2015 году.

Естественно, такая аномально высокая температура не могла не сказаться на ледяном покрытии континента. С 4 по 13 февраля NASA фотографировало из космоса ледники на острове Игл в том же регионе у полуострова, где был отмечен рекорд. Всего за несколько дней снежный покров там уменьшился на 10 сантиметров. Остров потерял 20% своей шапки и значительно оголился. К сожалению, как отмечают специалисты NASA, в последние годы такое в регионе случается все чаще.

Снег в Багдаде

Дважды в этом столетии в столице Ирака выпадал снег. Впервые — в 2008 году, но тогда он таял, едва касаясь земли. Второй раз — в этом феврале. Снег в стране не редкость, его можно отыскать в гористой местности на севере. Вот только в самом Багдаде это исключительное явление. Особенно когда среднесуточная температура в городе в это время установилась на уровне 16 градусов по Цельсию.

Фото: AFP

Естественно, это настоящее событие для местных жителей. Многие из них видели снег впервые в своей жизни. Пока дети играли в снежки, взрослые активно фотографировались и делились снимками в социальных сетях.

Сообщалось, что снег был вызван волной холода, который проник в город из Европы.

Много воды и…

Месяц назад на Испанию обрушился шторм «Глория». Он принес дождь, снег и наводнения. Больше всего пострадало восточное побережье страны и дельта реки Эбро — природный парк, который отличается высоким биологическим разнообразием. Волны во время шторма достигали девятиметровой высоты, соленая вода проникла на 3 километра вглубь берега, который находится практически на уровне моря.

Страну буквально завалило снегом, многие магистрали встали в сугробах

И залило водой

Ежегодно в дельте Эбро на устричных и мидийных фермах производят до 5 тыс. тонн продукции. Одиннадцать из них были уничтожены, многие серьезно пострадали. Там же находятся многочисленные рисовые поля, которые теперь придется опреснять перед новым сельскохозяйственным сезоном, но уже сейчас ожидается, что урожайность региона упадет на 20%.

Президент местной фермерской ассоциации заявил, что многие фермы придется реконструировать и поднять выше, так как в результате изменения климата уровень моря растет. Фермеры же обеспокоены тем, что новый разрушительный шторм придет прежде, чем удастся возвести защитные сооружения от моря.

Недавно издание The New York Times опубликовало интересный сравнительный обзор мер, которые принимают жители, проживающие на побережье у самой границы океанов. Пока они по большей части борются с повышением уровня моря своими силами. На побережье Сан-Франциско в 1970-х люди строили свои дома, оставляя широкую зеленую лужайку до берега. Но за прошедшие десятилетия голодный океан сожрал значительную часть береговой линии, и многие дома оказались у самого обрыва.

Теперь местным жителям приходится за свой счет укреплять береговую линию, всего лишь замедляя эрозию почвы. В непогоду мощные волны могут сломать гаражную дверь или разбить окно выброшенной галькой, а местные жители опасаются, что однажды стена рухнет и случится обвал. Отселение обитателей такой рискованной недвижимости потребует значительных капиталовложений от общества и государства уже в ближайшие годы по мере роста уровня Мирового океана, что будет вызывать все более серьезное разрушение береговой линии.

Сильнейший шторм «Деннис» в феврале обрушился на Великобританию. Часть автомобильных и железных дорог были перекрыты, большое число городов и сел оказались затоплены. За короткое время в стране выпала полумесячная норма осадков.

— Третьи выходные подряд мы наблюдаем исключительно высокий уровень воды в реках и штормовую погоду. В связи с последствиями изменения климата нам необходимо готовиться к более частым периодам такой экстремальной погоды,заявила на днях Каролин Дуглас, главная по ЧП в Экологическом агентстве Британии.

Каякингом в Британии теперь можно заниматься прямо на улице. Фото: Jacob King/PA

В агентстве предупреждают, что в ближайшие десятилетия некоторым общинам придется переехать с занимаемых ими территорий из-за растущей угрозы речных и морских наводнений и прибрежной эрозии почвы.

…и еще больше огня

Прошедший летний сезон в Австралии был беспрецедентно пожароопасным. Более 20% австралийских лесов сгорело в пожарах этим летом. Огонь «очернил» территорию размером с Ирландию, унес 33 человеческие жизни и разрушил тысячи домов. Количество погибших в огне животных (от маленьких насекомых до больших млекопитающих) не поддается внятной оценке. В середине кризиса называли цифру в миллиард живых существ.

Саманта Нишоу переживала пожар своего дома под водой в бассейне. С аквалангом, конечно. Фото: Andrew Quilty

В небольшой городок Маллакута на юго-восточном побережье континента беда пришла в конце декабря. За три дня до нового года удар молнии вызвал пожар в 40 километрах от населенного пункта. С ним долго не могли совладать, а потом ветер переменился и начал толкать огонь в сторону города. Жителей попросили найти безопасное место для последующей эвакуации. Многие владельцы лодок укрылись на местном озере, пока огонь пожирал сперва промышленные окраины, а потом и городские дома. Всего было уничтожено около 150 зданий, еще больше было повреждено. Ни один человек не погиб.

Жительница городка Маллакута фотограф Рэйчел Монси спустя полтора месяца после пожара вернулась домой и прошлась по следам катастрофы, пообщалась с соседями, которые лишились своих жилищ, и подготовила впечатляющий фотопроект, который показывает ужасные последствия стихии через призму человеческих судеб.

Фото: Rachel Mounsey

Тейлор Брук, например, лишилась не просто дома, а воспоминаний. Сгорел буфет ее отца, в котором хранились его военные медали и мамин антиквариат. Семья долго и безуспешно разбирала пепелище в поисках обручального кольца ее бабушки. Случай Тейлор — лишь одна из многих историй потери чего-то большего, чем просто стены и крыша над головой.

Читайте также:

цветной анимационный дисплей, 130×205×30 мм, прогноз погоды, календарь, часы, будильник, лунный календарь
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by