02 октября 2019 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Desiree Martin/Kenzo Tribouillard/AFP

Каким было лето в Беларуси и как настрадались за рубежом

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Desiree Martin/Kenzo Tribouillard/AFP

Земля нагревается — это факт, который глупо оспаривать. Другое дело, что консенсуса в среде ученых относительно человеческого вклада в эти процессы еще нет. Заглядывать в будущее страшно, но можно оценить, каким же это лето было у нас и в мире. Наверное, вам кажется, что летом 2019 года было холодно. Так вот на самом деле в Беларуси в очередной раз зафиксировали потепление выше нормы. А все благодаря горячему июню.

Июнь — август в Северном полушарии — это период метеорологического лета. В этом году оно было вторым самым жарким за всю 140-летнюю историю наблюдений. Температура поднялась на 0,93 градуса по Цельсию по сравнению со средней за XX век. При этом 9 из 10 самых жарких летних периодов в истории планеты зарегистрированы за последние десять лет. А вот таким лето было в Беларуси.

Что про наше лето говорят климатологи?

В стране работает более 50 станций метеонаблюдений. Каждые три часа производятся измерения температуры по приборам: в полночь, три часа ночи, шесть часов утра и так далее. Информация со всех станций поступает в Белгидромет, обрабатывается, данные с каждой станции усредняются по суткам, декадам, месяцам.

Белорусские климатологи отмечают, что с каждым годом лето у нас становится теплее. Очень долго в нашей климатологии считалось, что потепление происходит главным образом из-за зимних температур. В последние два десятилетия отмечается и рост летних.

— В среднем, начиная с 1989 года, температура в летние месяцы выросла на 0,4—0,6 градуса по сравнению с нормой, которая у нас высчитана на основе периода с 1981 по 2010 годы, — рассказала начальник отдела изучения изменений климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Наталья Клевец.

Прошедшее лето характеризовалось средней температурой в 18,6 градуса по Цельсию, что выше нормы на 1,2 градуса. Начиная с 1881 года такая высокая температура бывает в среднем один раз в десятилетие. Но в последние годы превышения регистрируются чаще: в 2012 и 2016 годах в Беларуси летом была точно такая же температура.

— Да, нам кажется, что лето было холодным. Но за счет очень теплого июня, когда средняя температура оказалась на 4,6 градуса выше нормы, в среднем лето оказалось теплее.

В этом году был самый теплый июнь, в 2015-м был жаркий август, год спустя — июль и август. Каждый год картина меняется и внутри самого сезона температуры могут заметно различаться. Меньше всего температура изменяется осенью.

Наряду с ростом температур наблюдается дефицит осадков, что негативно сказывается на сельском хозяйстве. В июне в Беларуси выпало 44 мм осадков — 55% от нормы.

Самую высокую температуру прошедшим летом наблюдали в Брагине. Там столбики термометров поднялись до 36,4 градуса. Это маленький рекорд для этой станции за все время погодных наблюдений на ней.

— Каждый год отмечается все больше жарких дней с температурой 25 градусов и выше. За минувшее лето было отмечено от 26 до 54 таких дней при норме 22—48 дней. Число очень жарких дней с температурой от 30 градусов составило от 2 до 20, тогда как обычно регистрируется от 1 до 6 таких дней.

Климатологи отмечают, что кроме календарного существует и климатическое лето. Речь о периоде, когда средняя температура воздуха устойчиво переходит через +14 градусов. В стране это лето началось в районе 12—17 мая и закончилось 14 сентября.

— Несмотря на холодный июль, климатическое лето у нас было около четырех месяцев. В прошлом году было еще теплее и климатическое лето растянулось почти на 5 месяцев. Конечно, в зависимости от региона страны.

Фото: Анна Иванова

— Это не плохо и не хорошо. Это нужно принимать как факт: климат меняется. Признаются и естественные факторы изменения климата, и антропогенные. Климатическая система изменчива, но те темпы, которые сейчас отмечаются, заставляют людей настораживаться.

Об этом нужно говорить. Кроме того, необходимо применять меры по адаптации и стараться замедлить это потепление.

Даже по самым пессимистичным прогнозам, к концу столетия температура на земном шаре повысится на 4 градуса. Это много. Но прогноз предполагает, что мы ничего не будем делать. Человечество идет вперед, развивается и не допустит осуществления негативных сценариев.

Аномальная жара и «легкие» в огне

Сильнее всего высокую температуру прошедшим летом прочувствовали в Европе. В очередной раз западную и центральную ее части накрыло плотным покрывалом жары. В отдельных регионах температура перевалила за 40 градусов по Цельсию. Это спровоцировало многочисленные лесные пожары, искривление железнодорожных путей.

Сложнее всего эти периоды экстремально высоких температур переносятся в больших городах, состоящих из зданий и дорог. Особенно сложно волну жары переживают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек и дыхательных путей, пожилые и младенцы. Обезвоживание, тепловое истощение и тепловой удар могут быть для них смертельными. По данным Министерства здравоохранения Франции, это лето погубило почти полторы тысячи человек: 567 из них погибли по причинам, связанным с аномальной жарой во время первой волны с 24 июня по 7 июля, еще 868 человек умерли во время второй волны с 21 по 27 июля. Тогда во Франции была зарегистрирована рекордная жара с максимальной температурой в 46 градусов по Цельсию.

Фото: Nicolas Economou/NurPhoto

Чем была вызвана тепловая волна? Горячий сухой воздух из северной Африки застрял между зонами низкого давления. Одна из них располагалась над западной частью России, другая — над восточной частью Атлантического океана.

Лесные пожары в принципе стали одной из главных тем прошедшего лета. В конце августа весь мир спорил о том, сколько процентов кислорода производят леса Амазонии, которые этим летом горели особенно активно. Дело, конечно же, не в кислороде. По сравнению с водорослями Мирового океана леса в бассейне Амазонки производят куда меньше кислорода, да и поглощают его в основном там же — местные микроорганизмы. Беда заключается в угрозе биоразнообразию региона, а также в загрязнении воздуха продуктами горения.

Фото: EPA

В Сибири этим летом также горели миллионы гектаров леса. Среди причин называли сухие грозы, сильный ветер, 30-градусную жару и дефицит осадков. Горели массивы вдали от зон обитания человека, в труднодоступных местах. Однако смог от пожаров все-таки добрался до населенных пунктов. В некоторых районах Бурятии, Якутии, в Иркутской области и Красноярском крае объявляли режим чрезвычайной ситуации, а многие очаги возгораний власти решили не тушить, поскольку это было экономически нецелесообразно. Пользователи сети делились атмосферными фотографиями своих городов, затянутых дымом от сгорающих лесов.

Фото: elena_ett / Instagram

Конечно, пожары — это не уникальная ситуация. Но в этом году из-за общего потепления к ним было приковано особое внимание: рекордная жара и масштабные пожары напоминали, что дальше может быть еще хуже. Особенно впечатляющими получались фотографии пожаров из космоса. Специалисты NASA делились снимками затянутых дымом огромных областей Земли: Аляска, Канада, Сибирь утопали в едком дыме, который значительно подпортил качество воздуха и мог негативно сказаться на самочувствии людей с характерными заболеваниями. Некоторые эксперты предполагают, что в будущем подобные масштабные возгорания будут случаться все чаще.

Ураганы идут к Европе

Периодически в Атлантическом океане возникают ураганы, которым присуждают 5-ю, то есть самую высокую категорию опасности. Такие ураганы характеризуются устойчивой скоростью ветра в 252 км/ч. Всего за историю наблюдений с адекватными приборами (с 1851 года) только 36 ураганов в Атлантике получили наивысшую категорию опасности. Шесть из них зафиксированы за последние четыре года, а самый свежий ураган Лоренцо бушует прямо сейчас в месте, в котором его быть не должно.

Ни один ураган 5-й категории за всю историю наблюдений не оказывался так далеко на северо-востоке Атлантики. Правда, пока он доберется до Азорских островов, которые технически уже являются Европой, его мощь упадет до 2-й категории. Тем не менее жители этих островов могут оказаться не готовыми к такому гостю.

Взаимосвязь между ураганами и глобальным потеплением сложна. Вместе с тем многие ученые склонны полагать, что более теплые океаны усиливают ураганы, а их поведение становится менее предсказуемым, что и подтверждает Лоренцо. Обычно такие погодные явления характерны для западного побережья Атлантики.

Ураган Дориан похозяйничал на восточном побережье США всего пару недель назад. До этого он ударил по Багамам как ураган 5-й категории

Разверзлись хляби

Наводнения в Индии, оползни в Китае, пожары в Центральной Африке. Это становится обыденной повесткой дня. Но только лишь тогда, когда возникает действительно аномальное природное явление, человек способен задуматься: а что вообще происходит? Так случилось с мэром мексиканской Гвадалахары. В июле этого года над городом разверзлись хляби небесные и минимум шесть кварталов оказались погребены под толстым слоем града. Когда мы говорим «толстым», то подразумеваем сугробы, порой достигавшие двух метров в высоту.

— Я никогда не видел подобного в Гвадалахаре, — удивлялся местный мэр Энрике Альфаро. — Мы задаемся вопросом, насколько реальны изменения климата. А потом случаются такие невиданные природные феномены. Это невероятно.

Можем заверить его, что не только он, но и мы, а также миллиарды людей на всей Земле с подобным никогда не сталкивались. Конечно, сезонные бури с градом в этой местности случаются, но таких масштабов осадки не достигали. Автомобили просто утопали в огромных объемах таящего града. Многие из них, как и здания, были повреждены, около 50 машин смыло с холмистой местности ледяным потоком, а местные жители сообщали о случаях переохлаждения.

Накануне града в пятимиллионном городе установилась высокая температура. Столбики термометров показывали выше 31 градуса по Цельсию. Город находится на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря, он ближе расположен к слоям атмосферы, в которых происходит замерзание воды. К тому же ядро бури долгое время находилось над городом. Эти факторы и стали причиной необычного погодного феномена.

Читайте также:

конвектор, 2000 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление электронное, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by