715
26 февраля 2020 в 8:00
Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Влад Борисевич

Apple, Huawei, Samsung, Honor или Xiaomi? Послушали и сравнили компактные наушники

Сегодня практически обязательный аксессуар для любого смартфона — Bluetooth-наушники, способные и выполнять роль гарнитуры, и музыку сносно проигрывать. Обычно такие штуки не для меломанов, предпочитающих куда более серьезные и дорогие «мониторы». Но благодаря своей универсальности и относительной дешевизне «затычки» прописались чуть ли не у каждого второго обладателя смартфона. Мы выбрали пять популярных моделей и сравнили их.

Вот наши герои:

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 5 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные/спортивные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, магниты, быстрая зарядка, время работы 18 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 4 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные/спортивные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 11 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.1, время работы 4 ч

В первую очередь нас интересовало качество звучания музыки, хотя не обойдем стороной и особенности передачи речи. Также субъективно оценим конструкцию, программные возможности, удобство использования.

Оценивать будем по числовой шкале от 0 до бесконечности. В качестве отправной точки ориентируемся на Apple AirPods Pro — им изначально ставим десятки во всех номинациях, кроме цены (там-то как раз все наоборот: дорого — значит, с невысокой оценкой). Это не значит, что перед нами эталон и образец для подражания! Просто автор давно пользуется этой гарнитурой, поэтому качество звучания конкурентов проще сравнивать именно с AirPods Pro. Это не мешает соперникам набрать не 10 баллов, а, скажем, 11, 14 или 25, если они будут соответственно опережать гарнитуру от Apple.

Нам было интересно, смогут ли «затычки» значительно дешевле (в два, три или даже десять раз) AirPods Pro противопоставить что-нибудь «яблочным» наушникам. В конце сложим все оценки, разделим на количество оцениваемых категорий и получим условный средний балл.

Также напомним, что подобные тесты всегда максимально субъективны и отражают вкусовые предпочтения одного человека. Кому-то, например, может больше нравиться выпячивание низких частот везде по поводу и без, а кто-то, наоборот, ценит ровное и естественное звучание. Мы опишем звуковые особенности всех соперников, но опять же оценка может варьироваться под влиянием личных аудиопредпочтений автора.

Для оценки качества звучания в отдельных жанрах мы выбрали пять контрольных треков. За рок отдувалась Muse с композицией Starlight, попса со щепоткой электронщины была представлена песней Dreamland из недавнего альбома Pet Shop Boys, джаз — треком Joyous от Shabaka and the Ancestors. Плюс добавили классики в лице Вивальди и немного легкой «колбасы» в виде Blah Blah Blah от Армина ван Бюрена.

Все это и многое другое слушали в основном на iPhone 11 Pro, иногда подключаясь к Honor 20. При этом использовали потоковые сервисы от Apple и Google. Там не самый лучший битрейт, но, поверьте, большего для компактных наушников не требуется.

Apple AirPods Pro

Собственно, то, на что будем ориентироваться. Характеризуются максимальной универсальностью. В них можно слушать и тяжелый рок, и джаз, и классическую музыку, в общем, что угодно — они всеядны и могут использоваться любителями абсолютно любых музыкальных жанров.

Задача чрезвычайно сложная. Угодить всем практически невозможно, но у Apple это получилось. С другой стороны, такая универсальность в любом случае становится жертвой компромиссов. Субъективно, AirPods Pro не хватает низких частот там, где они больше всего нужны. Но звук везде чистый, прозрачный, без захлебываний, хрипов, искажений и прочих гадостей.

Пожалуй, если все-таки говорить о более требовательных меломанах, то, кажется, AirPods Pro меньше всего подойдут любителям того же ван Бюрена — электронной музыки с насыщенными басами. Для джаза, инструментальной музыки это, наоборот, идеальный вариант. Рок и поп как раз где-то посередине, когда все хорошо, но добавь еще басов — и станет совсем классно.

Качество передачи речи отменное в обе стороны. Собеседника слышно точно так же, как через динамик телефона. Шум фильтруется отлично.

Автономность гарнитуры при прослушивании музыки следующая. Сами наушники на одной зарядке держатся около 6 часов. Футляр обеспечивает четыре полные зарядки AirPods Pro. Таким образом, общая «безрозеточная» автономность достигает 30 часов. Отличный показатель! Дальность работы от iPhone составляет 30 метров. Забегая вперед, отметим: это рекорд, который ни у кого из соперников побить не получилось.

Еще у AirPods Pro есть отличительная «фишка» в виде активного шумоподавления. Не у всех сегодняшних устройств имеется аналог, что надо учитывать при выборе. Внешний шум она отсекает на ура.

9,4
Оценка автора
Угодить всем практически невозможно, но у Apple это получилось. С другой стороны, такая универсальность в любом случае становится жертвой компромиссов. Субъективно, AirPods Pro не хватает низких частот там, где они больше всего нужны. Но звук везде чистый, прозрачный, без захлебываний, хрипов, искажений и прочих гадостей.
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 5 ч

Honor Sport Pro AM66

Модель, конструкция которой отличается от соперников. У Honor Sport Pro нет футляра для зарядки, а наушники соединены между собой. В области шеи наблюдается эластичный силиконовый кабель, а непосредственно к самим наушникам идет провод в тканевой оплетке.

Что понравилось

  • Очень удобные и «всеядные». В комплекте аж шесть пар насадок разных размеров и видов. Вряд ли в обитаемой части Вселенной найдется человек, который не сможет удобно разместить эту гарнитуру у себя в ухе.
  • Управление хоть не сенсорное, но приятное и удобное. Есть классический трехкнопочный пульт, с которым не возникнет проблем даже на холоде и в варежках. Плюс магнитные датчики с эффектом Холла: примагнитил наушники друг к другу — они выключились, разъединил — подключились к телефону.
  • Рекорд по автономности, что неудивительно при наличии емкого аккумулятора. На разряд наушников у нас ушло целых два рабочих дня, а это даже больше 16 часов! Зарядить девайс можно через свой же телефон (нужен USB Type-C) или ноутбук/компьютер (есть переходник на USB). Гениальное решение, которое продлевает работу наушников до условной бесконечности.
  • Радиус действия под 25 метров — немного не дотягивает до AirPods, но все еще хорошо.

Что не понравилось

  • Нет активного шумоподавления.
  • По сравнению с «кейсовыми» моделями слегка напрягает объемность всех этих проводков при транспортировке.

Как звучит

У Honor Sport Pro AM66 очень заметна склонность к выделению низких частот. Средние от этого мало пострадали, но высоким порой негде развернуться. Для некоторых жанров такая ситуация оправданна. Blah Blah Blah Армина ван Бюрена и подобная музыка будто создана для Sport Pro AM66. Однако менее чувствительные к басам треки звучат глуховато: басов чересчур много, их выраженность «забивает» остальные оттенки композиции.

Больше вокала — больше претензий. Так, у Pet Shop Boys на первый план выходит что-то бубнящее. На первый взгляд, джазу приглушенность даже идет. Увы, такие важные в этом жанре звуковые нюансы все равно теряются. В «Зиме» Вивальди, сами понимаете, низких частот не так много, поэтому откровенного «бубнежа» здесь нет, но все равно до чистоты AirPods Pro далеко.

В режиме разговора все отлично, если не считать искажение голоса тем самым бубнящим басом. Посторонние звуки отсекаются далеко не так явно, как в случае с девайсом от Apple.

8,6
Оценка автора
Honor Sport Pro AM66 не зря содержат в своем названии указание на спорт. Если во время тренировки вы привыкли слушать «колбасу», то эта модель при своей цене выглядит разумным выбором. Особенно если учесть крайне высокую автономность и возможность подзарядки от телефона.
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные/спортивные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, магниты, быстрая зарядка, время работы 18 ч

Xiaomi Mi True Wireless Earbuds

Наушники, пользующиеся какой-то сумасшедшей популярностью. В каталоге Onliner на них оставили под 200 отзывов. Правда, далеко не все из них положительные. Но вдруг случится чудо и эти малыши, которые стоят в 12 (!) раз дешевле AirPods Pro, обойдут всех конкурентов? Не зря же столько людей их выбирает.

Что понравилось

  • Цена. Earbuds очень дешевые, а потому какие могут быть претензии?
  • Заявленное расстояние, на котором гарнитура не теряет связь с телефоном, составляет 10 метров. Но мы намерили вдвое больше.

Что не понравилось

  • Не самый дорогой и приятный пластик, из которого сделаны футляр и сами наушники. Тактильные ощущения — как от дешевой детской игрушки. К тому же для зарядки используется устаревший разъем microUSB.
  • Форму наушников не назовешь идеальной. Хоть в комплекте и идут три варианта сменных внутриканальных насадок, но из-за самой формы гарнитуры она может не поместиться в маленьких ушных раковинах.
  • Автономность в районе 3 часов плюс еще три полных цикла зарядки от футляра. Слабенько на фоне коллег.
  • Управление осуществляется через две аппаратные кнопки, встроенные прямо в корпус каждого наушника. Клавиши нажимаются туго, из-за чего гарнитура буквально вдавливается в уши. Не больно, но неприятно.
  • Здесь нет никаких хитрых датчиков снятия/поднятия и тому подобного. Это самое простое устройство, которое не призвано облегчать ваши будни при работе с Earbuds.

Как звучит

Все же зря мы понадеялись, что Xiaomi сотворит чудо почти бесплатно. Увы, все прозаично — Mi True Wireless Earbuds не годятся для прослушивания музыки. Глухой, дребезжащий, цыкающий звук не дает получить удовольствие ни в одном из жанров. Ты буквально не хочешь слушать музыку, предпочитая поскорее нажать на паузу.

С помощью Earbuds можно переброситься парой фраз по телефону, но надо учитывать, что собеседника при этом слышно плохо и тихо. Посторонние звуки вообще не глушатся.

5,3
Оценка автора
Xiaomi Mi True Wireless Earbuds напомнили о временах, когда было модно в коробки с недорогими телефонами класть проводную гарнитуру посредственного качества. Ключевое отличие Earbuds от таких наушников — беспроводное соединение. Этот факт плюс низкая стоимость и составляют все достоинства модели. Возможно, устройство удовлетворит тех, кто довольствуется прослушиванием аудиокниг.

Вообще, это наша ошибка: не надо было рассчитывать на чудо. Стоило взять какую-нибудь другую модель наушников от Xiaomi, посерьезнее.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 4 ч

Samsung Galaxy Buds+

Вот и тяжелая артиллерия подтянулась. Мы особенно рассчитывали на флагманские наушники от двух мировых брендов. Гарнитура Galaxy Buds+ является самой свежей из всех рассматриваемых сегодня моделей. Стоит дороже остальных, но все еще почти вдвое дешевле AirPods Pro.

Что понравилось

  • Аналог режима «прозрачности» на AirPods Pro. Здесь он называется «Звуковой фон» и имеет три степени регулировки. На последней звучание окружающего пространства усиливается так, что кажется, будто надел слуховой аппарат.
  • Отлично держатся в ушах. В комплекте три пары насадок разных размеров, так что должно подойти большинству.
  • Есть приложение даже для iOS с кучей настроек и эквалайзером. В целом с iPhone гарнитура ведет себя адекватно, распознает вынимание из уха и ставит музыку на паузу.
  • Гибкое сенсорное управление. Долгий тап, одиночный, двойной и тройной. Здесь возможно полноценное управление плеером и вызовами без необходимости доставать телефон. Плюс можно настроить действия на один и второй наушник по тапу с удержанием.
  • Очень долго работают на одном заряде. У нас они разрядились к середине следующего рабочего дня, продержавшись ровно 10 часов на 90-процентной громкости. Плюс есть беспроводная зарядка.

Что не понравилось

  • Нет активного шумоподавления.
  • К сенсорному управлению приходится привыкать. Иногда наушники надо подправить, ты пытаешься это сделать и касаешься сенсорной панели — воспроизведение музыки ставится на паузу. В конце концов стараешься быть мегааккуратным и… роняешь наушник (или оба).
  • Кейса хватает всего на одну зарядку. Общее время проигрывания достигает где-то 19—20 часов, но хочется больше.
  • Наушники разряжаются неравномерно. Правый почему-то теряет заряд на 10—15% быстрее.
  • Маленький радиус действия. На удалении от смартфона метров на 15 наши Samsung Galaxy Buds+ уже начинали заикаться и прерываться.

Как играет

Отменно! Это первая гарнитура, которая смогла нас по-хорошему удивить. Именно корейские наушники я чаще всего снимал и менял на AirPods Pro и обратно, чтобы сравнить обе модели.

Оба девайса играют очень похоже, но у Buds+ есть то, чего не хватает «подсам», — чуть больше сочных басов, которые при этом почти не мешают раскрыться всей звуковой картине. Чистые и глубокие низкие частоты, которые не душат средние и высокие (ну почти) — секрет успеха Buds+.

Рок, поп, танцевальная музыка — для этих жанров модель — топчик. В джазе и классике становится более очевидным то, о чем подозревал раньше: слегка зажатые высокие, которым совсем чуть-чуть не хватает какой-то прозрачности.

При разговоре собеседника слышно очень хорошо. На другом конце «провода» вас тоже замечательно слышат, но посторонние звуки глушатся похуже, чем у AirPods Pro.

9,5
Оценка автора
Samsung Galaxy Buds+ приятно удивили. Субъективно, по звуку все очень похоже на AirPods Pro, но с более выраженными низкими частотами, которые, что важно, не зажимают остальные. Им бы еще шумоподавление не хуже — был бы безоговорочный лидер!
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные/спортивные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 11 ч

Huawei FreeBuds 3

Новенькие FreeBuds 3 недавно представляли в Минске. В комплекте круглый глянцевый футляр с парой наушников и кабель с USB Type-C.

Что понравилось

  • Беспроводная зарядка, в том числе от флагманских смартфонов Huawei.
  • Управление сенсорное, простое: есть только двойной тап. Кстати, это правильно, потому как минимизирует случайные нажатия, свойственные для одиночных тапов.
  • В кейсе спряталась внушительная батарейка, способная зарядить наушники шесть раз. Общая автономность при этом достигает 22 часов — буквально чуть-чуть лучше, чем у Samsung.

Что не понравилось

  • Активное шумоподавление. Все бы хорошо, но оно не работает: фоном просто накладывается легкий шум — и больше ничего. FreeBuds 3, к сожалению, не умеют заметно приглушать окружающие звуки.
  • Одной зарядки наушников без шумодава у нас хватило где-то на 3 часа и 40 минут. То есть заряжать FreeBuds 3 придется часто.
  • «Дальнобойность» Bluetooth на уровне Buds+ — около 15 метров.

Как играет

Huawei FreeBuds 3 стараются быть такими же универсальными наушниками для всего, как AirPods Pro. Проблема — в еще более бедных низких частотах. Не зря говорят, что все познается в сравнении: после FreeBuds 3 создается впечатление, что AirPods Pro очень басовитые.

При таком положении дел особенно блекло звучат танцевальная музыка и поп. Джаз и рок (по крайней мере Starlight от Muse) показали себя чуть лучше. А вот в классической музыке FreeBuds 3 очень хороши, ничем не хуже AirPods Pro!

Что касается использования FreeBuds в качестве гарнитуры, то в первые секунды я поймал рассинхрон между двумя наушниками, но потом все наладилось. Внешние шумы подавляются, но не так хорошо, как в случае с устройством от Apple. Впечатления близки с Buds+.

8
Оценка автора
Наверное, FreeBuds 3 можно рассматривать в качестве штатной гарнитуры для смартфонов Huawei. Что касается звука, то он неплох, но только не на фоне Samsung Buds+ и AirPods Pro. Честно говоря, ожидали большего. Активного шумодава, по сути, нет, а из музыки приятно слушать только классические инструментальные произведения. Для остальных жанров отчаянно не хватает красочности.
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth 5.1, время работы 4 ч

Итоговая таблица

Общие выводы

  • Подтвердилась старая как мир истина: хорошее не может быть дешевым. Сэкономить и получить приятный звук можно, но только если речь не идет об ультрадешевых затычках. Они годятся разве что для аудиокниг и редких звонков.
  • AirPods Pro остаются королями среди наушников с активным шумоподавлением. Во всяком случае среди рассмотренных моделей единственная попытка что-то противопоставить Apple в далеко не самом бюджетном сегменте увенчалась полным провалом.
  • Наушники — это не то устройство, которому можно однозначно сказать «да» или «нет». Очень многое зависит от личных предпочтений. Потому перед покупкой настоятельно советуем послушать несколько моделей. Те же Sport Pro AM66 могут покорить ваше сердце своими выпяченными глухими басами, а на чахлые средние и высокие частоты вы не обратите внимания.
  • Порой приятная новость может поджидать там, откуда ее не ждали. Как Galaxy Buds+, которые, опять же субъективно, в целом звучат лучше, чем более дорогие AirPods Pro. Но у них нет активного шумодава.
  • Проще всего владельцам iPhone, у которые есть лишние деньги. В таком случае AirPods Pro все еще остаются логичным и разумным выбором.
  • Есть iPhone, но денег не так уж много? Послушайте Galaxy Buds+, вам может понравиться.
  • Есть iPhone, три копейки и ежедневные занятия в спортзалах? Honor Sport Pro AM66 не разочаруют.
  • Есть смартфон на Android? Присмотритесь к гарнитуре соответствующего бренда. Часто они чуть больше заточены для «своих» смартфонов.

Напишите в комментариях, тесты каких еще компактных беспроводных наушников вы бы хотели увидеть на Onliner. Мы отберем пять моделей, тщательно послушаем их и поделимся впечатлениями в следующей статье.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, время работы 4 ч

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Влад Борисевич