Читатель купил фейковые AirPods, написал заявление, а в возбуждении дела отказано

 
28 419
228
26 февраля 2020 в 17:05
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

Представители государственных организаций и ведомств всегда говорят: в случае несправедливости, нарушения прав нужно обязательно обращаться в компетентные органы — там помогут и во всем разберутся. Читатель Дмитрий так и сделал, когда узнал, что купленные им наушники Apple AirPods оказались поддельными.

Дмитрий покупал AirPods второго поколения в подарок. Нашел объявление в интернете. Говорит, в описании было указано, что наушники куплены в Польше, есть чек из местного магазина, коробка запечатана, а девайс — оригинальный. Установить правдивость объявления уже нельзя: оно удалено.

Цена предложения составила всего 220 рублей — для сравнения, новые AirPods второго поколения стоят порядка 340 рублей. Но читатель говорит, что не придал этому особого значения: «Вещь продавалась как ненужная, и был чек из польского магазина. Кто ж его знает: может, человеку срочно нужны деньги».

Читателю отдали наушники вместе с чеком из польского магазина

Забрать наушники Дмитрий попросил друга: тот проверил серийный номер на коробке через официальный сайт Apple — якобы все было в порядке. Сделка состоялась. Наушники покупались в подарок, поэтому запакованными дожидались своего часа. Но через два дня после покупки, 4 декабря прошлого года, читателю якобы позвонили из Советского РУВД Минска: человек на том конце провода представился сотрудником и спросил, покупал ли Дмитрий в последнее время телефон или аксессуары компании Apple. Мужчина подтвердил. Собеседник попросил проверить устройство на оригинальность. Раскрыв упаковку, Дмитрий понял, что наушники поддельные.

По совету звонившего читатель отправился в Советское РУВД и написал заявление, сдав наушники на экспертизу. Заодно стало известно, что есть еще минимум девять потенциальных потерпевших: кто-то покупал наушники, кто-то iPhone.

Спустя более двух месяцев, в начале двадцатых чисел февраля, Дмитрий получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: на двух страницах идет подробное описание случаев других пострадавших, где в качестве продавцов поддельной техники фигурируют одни и те же три фамилии. Несмотря на это, «в ходе проведения проверки не получено достаточных данных, указывающих на наличие у [фамилии лиц, в отношении которых шла проверка] на момент получения ими денежных средств умысла на противоправное завладение ими путем обмана, что в свою очередь свидетельствует об отсутствии субъективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК Республики Беларусь». В общем, в возбуждении уголовного дела отказано.

Поддельные наушники читателю все еще не вернули: по его словам, ему сказали писать новое заявление на получение результатов экспертизы и возврат девайса. Логика действий Дмитрию непонятна: «Подчеркну, что наушники лежали дома, запечатаны, это подарок. Инициатором был сам следователь, и он же посоветовал съездить в местное РУВД, написать заявление».

Обращаться в суд по гражданским делам Дмитрий не видит смысла: только потратит «время, деньги, силы». Более того, люди, продавшие поддельный товар, фактически не наказаны: по подсчетам читателя, суммарно они получили около двух тысяч рублей. При этом без скриншотов объявлений невозможно наверняка утверждать, в какой формулировке описывались продаваемые товары: не исключено, что продавцы использовали довольно обтекаемые выражения. Например, как делал магазин ООО «Гаджет-техно вип»: iPhone именовались «оригинальными», при этом информация,  что они подержанные и со слетевшей гарантией, была хорошо запрятана. Парадокс в том, что лжи не было: бэушный iPhone не переставал быть «оригинальным».


В пресс-службе Министерства внутренних дел отметили, что наушники читателю однозначно вернут, в этом можно быть спокойным — просто процедура возврата занимает время. Также Дмитрию при несогласии с постановлением посоветовали обращаться по телефону доверия МВД или же записаться на прием к руководителю.

Подчеркнем: нет достоверных сведений, знали ли покупатели о качестве товара и том, является ли он поддельным, равно как и неизвестен алгоритм действий продавцов. Даже если техника действительно фейковая, продавцы могли сами об этом не знать.

Читайте также:

Это точно оригинал? Учимся отличать поддельные аксессуары Apple от настоящих

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 5 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner