Это точно оригинал? Учимся отличать поддельные аксессуары Apple от настоящих

630
20 февраля 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка

Это точно оригинал? Учимся отличать поддельные аксессуары Apple от настоящих

В этом году Apple продаст сто миллионов AirPods, говорят аналитики. Судя по количеству этих наушников в Минске и регионах, купертинцы обязаны успехом именно белорусам. Но ситуация чуть более тонкая: подделки, которые элегантно называют «аналогами» или «копиями», захламили рынок. И одно дело, когда продавцы открыто называют фейковые AirPods фейковыми AirPods, а совсем другое — когда продают их под видом оригинала. Видимо, отсюда и берутся разговоры об ужасном качестве звучания (хотя и в настоящих AirPods оно не то чтобы прямо супер) «яблочных» наушников, потере сигнала и других странных вещах. Мы купили поддельные AirPods, AirPods Pro и парочку других аксессуаров, после чего взялись сравнивать все с оригинальными аксессуарами Apple и удивились.

Покупки в киоске на одном из крупных рынков Минска потянули примерно на 240 рублей: AirPods второй генерации с кейсом для беспроводной зарядки обошлись приблизительно в 60 рублей, AirPods Pro — в 140, еще около 40 рублей мы заплатили за несколько кабелей USB Type-C/Lightning и кубик быстрой зарядки с выходом на USB Type-C — его сейчас кладут в коробки с iPhone 11 Pro. Такой набор из оригинальных аксессуаров потянул бы примерно на 1000 рублей: одни только AirPods Pro стоят в Беларуси около 600. Но вдруг разницы нет?

Зарядное устройство

Не было никаких сомнений, что между настоящими и поддельными наушниками найдется множество отличий, поэтому сравнение мы начали с зарядного устройства — по виду оно вообще один в один как оригинал. Здесь нужно проявлять максимальную внимательность: разница буквально на уровне ощущений, и, даже постоянно имея дело с оригинальными аксессуарами, можно по невнимательности ошибиться и не выявить подделку.

сетевое зарядное для телефонов/для планшетов с разъемом USB Type-C, 18 Вт, цвет белый
С такого ракурса зарядки кажутся идентичными. Но одна из них — подделка

С виду оригинальный и поддельный кубики совершенно одинаковые, а разницу в зазорах нужно изучать под микроскопом. На ощупь — приятный глянцевый пластик, матовая «сердцевина» тоже не выдает подделки. Надписи очень похожи, сам кубик находится в защитной пленке, которая опять же кажется оригинальной. И даже зубья вилки размещены не параллельно, а чуть-чуть домиком друг к другу, чтобы лучше держаться в гнезде розетки:

Но стоит глянуть на разъем USB Type-C, как все становится ясно: он буквально перекошен, и вот это уже сразу бросается в глаза.

Слева — оригинал, справа — подделка

Дальше — больше: между штырями вилки есть шов, который почти не виден, но хорошо ощутим пальцами или ногтем. Кстати, есть еще один косвенный признак, по которому можно определить подделку. Четвертая цифра в длинном серийном номере (нижняя строчка на зарядном устройстве) — это год выпуска конкретного экземпляра продукта. В нашем случае у оригинала стоит девятка (C4H9), то есть 2019 год. У подделки там восьмерка, но может быть и любая другая цифра: а в 2012-м, например, такие зарядки Apple еще не выпускала, следовательно, и цифры 2 быть на оригинале не может.

Внимание на шов между символами VI и N в кружочках: у оригинала (слева) он практически не виден и не ощутим, а у подделки — более заметен

На оригинальной зарядке он тоже есть, но гораздо ровнее — сперва кажется, что шва вообще нет. Признаться, кубик воодушевил: до эксперимента казалось, что мы будем моментально отличать оригинал от подделки, а выяснилось, что все намного сложнее и разница реально в мельчайших деталях. Даже продавец одного из магазинов Apple, который сравнил оригинальный и поддельный кубики, признался, что не сразу заметил подвох, но все-таки кривой USB Type-C выдал фейк. Скорость зарядки смартфона от неоригинального девайса оказалась относительно сопоставимой с комплектным кубиком от iPhone 11 Pro: за 15 минут эта же модель смартфона получила 21% энергии при использовании оригинального кабеля Lightning/USB Type-C, а родная зарядка дала 27%. А вот с ненастоящими проводами ситуация оказалась сильно хуже, но об этом чуть ниже.

Признаки оригинала:

  • Разъем USB Type-C расположен ровно.
  • На кубике две отдельные защитные наклейки.
  • Детали подогнаны вплотную.
  • Шов между штырями вилки не чувствуется пальцем.

Зарядный кабель

С кабелями, на первый взгляд, тоже могли быть сюрпризы, однако подделки нам попались довольно грубые. Во-первых, на оригинальном проводе обязательно должна быть надпись светло-серым шрифтом «Designed by Apple in California. Assembled in China» (либо Vietnam, где они тоже выпускаются), за которой следует серийный номер.

кабель Lightning/USB 3.1 Gen2 Type-C, белый, длина 2 м

На одной подделке этой надписи вообще не было, а на другой, скажем так, лучше бы ее тоже не было. С английским у кого-то сильно не задалось: «Dosigned by Applo in CaliforniaA in China».

Оригинал — посередине

Тем не менее эта подделка по качеству исполнения ближе к оригинальному кабелю: это касается и толщины, и подгонки деталей. И даже внутренности разъема USB Type-C белые, а не черные, как у полного ноунейма.

Оригинал — слева

Разве что с цветом Lightning-контактов вышла проблема: у оригинала они серебристые, в то время как у подделок сделаны золотистыми. Важный момент: у более старого кабеля Lightning/USB A (лежит в коробках всех iPhone, кроме 11 Pro и 11 Pro Max) контакты тоже золотистые, а вот у нового Lightning/USB Type-C — серебристые. Производители фейков, видимо, еще используют старые запасы с золотистыми контактами, так что визуально очень легко определить, оригинал перед нами или нет. Кроме того, у настоящего кабеля вокруг Lightning никогда не будет пластиковых заусенцев, наплывов и швов.

Шов выдает поддельный кабель: на оригинале его нет
Оригинал — по центру. Посмотрите на отвратительный наплыв пластмассы на правом кабеле — Apple никогда не позволит себе такое безобразие в своих аксессуарах

Есть и другое отличие от оригинала, но оно уже неявное: если согнуть провод, подделки сразу надламываются, а настоящий кабель закручивается более округло. В перспективе это скажется на долговечности: оригинал, особенно при аккуратном обращении, более износостоек.

Слева — оригинал, справа — подделка

Но больше всего мы удивились, когда растянули три кабеля: оказывается, понятие метра — относительное. Длина оригинала — 106 сантиметров, подделок — 100,6 и 97 сантиметров.

Самое главное — то, как они заряжают. Если оригинальный провод с фейковым кубиком за 15 минут «накормил» iPhone 11 Pro на 21%, то фейки за аналогичное время дали смартфону всего 11% и 12% при использовании одного и того же зарядного устройства.

Признаки оригинала:

  • Серебристый контакт Lightning (только у кабеля Lightning/USB Type-C).
  • Внутренности USB Type-C белые.
  • Обязательное наличие надписи «Designed by Apple in California. Assembled in China» (естественно, без ошибок).
  • На излом кабель более упругий — он гнется дугой, а не под острым углом.

AirPods Pro

Топовая модель наушников от Apple радует всем, кроме цены: здесь шикарное (для «затычек», конечно) активное шумоподавление, удобное управление жестами, приятный режим «прозрачности», хорошее время автономной работы — но стоимость кусачая. Подделка же обошлась нам намного дешевле.

беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 5 ч
В углублениях крышки под наушники не должно быть надписей на китайском языке. Справа — подделка

Даже по запечатанным коробкам легко понять, где что. Во-первых, у оригинала обязательно будет язычок со стрелочкой — его нужно потянуть для снятия полиэтилена. В поддельных AirPods Pro ничего такого нет. Во-вторых, швы на полиэтилене у оригинала тонкие и ровные, сама пленка не морщится, будто ее паяли над зажигалкой. По нижней части тоже видны серьезные отличия: подгонка крышки и коробки у настоящих наушников намного точнее, зазоры минимальные. Есть и еще один нюанс: цвет картона у оригинала «теплый», чуть-чуть желтоватый, а в подделке оттенок ближе к серому.

Сами чехлы с виду не особо отличаются, и кажется, что чисто внешне, не беря их в руки, разницы вообще не почувствуешь. И тут мы замечаем удивительную вещь: на месте диода ничего нет — там просто отверстие, в которое легко войдет кончик зубочистки или иголки. У оригинала такого безобразия нет.

У оригинала отверстие для диода аккуратно закрыто полупрозрачным пластиком

Уже при откидывании крышки отличий набралось ну очень много. Момент первый: крышка открывается на разный угол. В настоящих AirPods Pro она распахивается более чем на 90 градусов и более-менее прочно сохраняет такое состояние — если положить чехол в открытом виде на стол, крышка не захлопнется. В случае с подделкой крышка открывается на 90 градусов и постоянно закрывается, когда это не нужно, буквально от дуновения ветра. Также есть нюанс с подгонкой самой крышки: она немного ходит в стороны и в оригинале, но движения меньше, чем в поддельных AirPods Pro, и в целом нет ощущения расхлябанности — крышку фейкового кейса можно легко сдвинуть наискосок, в отличие от оригинала.

Справа — настоящая и функциональная решетка, слева — просто заглушка

Если снять резиновые уплотнители, которые вставляются в уши, то все вопросы относительно того, как отличить оригинал от подделки, сразу отпадают. Просто посмотрите:

Слева — подделка, справа — оригинал

Что еще интереснее, оригинальные наушники не помещаются в фейковый чехол, равно как и наоборот: поддельные AirPods Pro не влезают в подлинный кейс.

Самое большое для нас удивление — подделка подключается к iPhone точно так же, как оригинал. Раньше верным признаком фейка было классическое подключение через настройки Bluetooth, в то время как настоящие AirPods связывались со смартфоном через всплывающее меню, достаточно было лишь поднести кейс с наушниками к iPhone и откинуть крышку. Но теперь и подделки умеют проворачивать такой же фокус: всплывает анимация, пользователя просят сделать первичную настройку, вставить наушник в ухо и так далее. В общем, не ведитесь на такой способ подключения, фейковые AirPods Pro могут легко сбить с толку. Но есть вещь, которую благодаря Apple подделать невозможно.

Только настоящие AirPods будут отображаться в разделе настроек «Об этом устройстве»: там есть пункт AirPods, в котором указаны производитель, номер модели, ее серийный номер, версия прошивки и аппаратная версия.
Слева — подключенные к iPhone оригинальные AirPods Pro, справа — подделка. Обратите внимание: на iPhone слева есть строка «Наушники AirPods Pro», а в случае с фейковыми AirPods Pro на смартфоне справа ее нет

Другой момент, который всплыл при сравнении оригинала с фейком, — подлинные AirPods Pro при первом подключении предлагают настроить активацию Siri, а в подделках такой опции нет:

Что касается звука, то уже с первых секунд после включения абсолютно любой композиции можно отличить оригинал от подделки. Во-первых, звук у фейка жутко плоский и хрипящий. Во-вторых, переключение между режимами активного шумоподавления и «прозрачностью» вообще ничего не меняет. По сути, в подделке и нет активного шумодава: звуки окружения фильтруют только резиновые насадки, в то время как у настоящих происходит честное отсекание внешних раздражителей.

Признаки оригинала:

  • Ярлычок на упаковочной пленке.
  • Отображение наушников в разделе настроек «Об этом устройстве» (это самый надежный способ).
  • Запрос настройки Siri.
  • Крышка кейса держится плотно и почти не шатается.
  • Кнопка на чехле нажимается тихо, без громкого щелчка.

AirPods

С обычной версией наушников все примерно так же, как и с Pro-моделью. Крышка кейса у настоящих наушников тоже оказалась более крепкой, она не ходит ходуном. Есть и другое отличие, которое больше всего заметно при прямом сравнении: разный цвет светодиодов — в оригинале он более темный и тусклый, у подделки же бьет в глаза, как столичные светофоры по ночам.

Слева — подделка, справа — оригинал
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч

А вот сами наушники ну практически не отличить: в какой-то момент показалось, что мы уже все перепутали. Но здесь уже выручили мельчайшие детали вроде технической информации на наушниках (шрифт-то разный). И конечно, зарядить фейковые наушники от оригинального чехла не получится. Достаточно вставить AirPods в уши, чтобы вопросы по оригинальности отпали: у фейка раздается противный фоновый звон — очень тихий, но раздражающий, будто комар уже прицелился к вене. Звук — полный мрак, примерно как поставить музыкальную колонку в металлическую бочку. Композиции глухие, инструментам не хватает яркости и чистоты звучания, тяжелые гитарные партии просто сливаются до неразличимой каши. Понятно, что и обычные AirPods звучат далеко не на свой ценник, но они однозначно лучше подделки.

Оригинальная коробка, как и в случае с AirPods Pro, более теплого оттенка (справа)

Признаки оригинала:

  • Крышка чехла не разболтана.
  • Щелчок кнопки беззвучный, без громкого клика.
  • Отображение в разделе настроек «Об этом устройстве».
  • Запрос настройки Siri.
  • Ярлычок со стрелочкой на упаковке.

Сравнение показало: подделки очень близки к оригиналу, и некоторые вещи можно заметить лишь при прямом сравнении. Что еще хуже, даже в таких случаях не всегда с первого взгляда очевидно, где подделка. С аксессуарами надо быть предельно внимательным: отличия есть, но нужно пошагово сравнивать с оригиналом. В случае с наушниками есть железный признак оригинала: только настоящие AirPods (что обычные, что Pro) отображаются в разделе настроек «Об этом устройстве». И конечно же, качество звучания вообще несравнимо, здесь ошибиться невозможно. Общее правило по тому, как отличить подделку от оригинала: смотрите на особенности изготовления. Продукция Apple в плане исполнения практически безупречна: никаких зазубрин, неровных разъемов, наплывов пластика, расхлябанных панелей, ощущения дешевизны. Подделки же столь высоким качеством похвастаться не могут.

Благодарим нашего форумчанина gsm_the_by за помощь в подготовке материала.

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 5 ч
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев