Так чей движок? В судебном деле Wargaming и сотрудников Blitz Team пошли разногласия

 
27 314
183
25 февраля 2020 в 19:07
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

С начала года идут предварительные беседы в Верховном суде по делу Wargaming против своих бывших сотрудников, которые сейчас работают в молодой компании Blitz Team (разработчик мобильного шутера Battle Prime). Напомним, пятеро человек получили иски общей суммой на 3,57 миллиона рублей — это примерно $1,7 миллиона долларов. Кипрская компания Wargaming World Limited заявила, что экс-сотрудники ее минского центра разработки создавали форки (ответвления) движка DAVA Engine, который используется в World of Tanks Blitz, и размещала контрафактные копии исходных текстов на GitHub. Ответчики из Blitz Team не признают обвинения, и сейчас директор компании Кирилл Поляков рассказал, как проходят предварительные беседы. 

Основной момент, который предстоит выяснить в суде, — кому принадлежат права на движок. По словам Кирилла, с этим возникли проблемы. Приводим рассказ директора Blitz Team без сокращений:

— Вчера [понедельник, 24 февраля] состоялась седьмая предварительная беседа по иску Wargaming. В суде сейчас поставлен и рассматривается первый вопрос к WG: докажите, что вы обладатель прав на движок. Этот вопрос входит в стандартный предмет доказывания по таким делам — это, по сути, первый шаг стандартной процедуры. То есть кипрский Wargaming, который не является разработчиком игры (как известно, весь код писался и пишется в нашей стране), должен принести документы — например, акты о передаче объектов интеллектуальной собственности и прав на них. Прошло семь бесед, а актов все нет. Базовые бухгалтерские документы не предоставлены. Седьмая предварительная встреча в Верховном суде закончилась, не начавшись (идут на рекорд?), — им нужен «еще месяц», чтобы собрать документы, подтверждающие их права на код. «Это же огромный пакет документов — целых 42 акта», — говорят адвокаты Wargaming. У меня как у директора компании-резидента ПВТ один вопрос: «Кто и как им делал ежегодный аудит?»

«Если WG не найдет соответствующие документы, подтверждающие, что им принадлежит движок, то, думаю, компании будет проще отказаться от иска, чем идти дальше, ведь мобильные танчики могут оказаться гораздо более белорусскими, чем хотелось бы киприотам».

Onliner обратился за комментарием к белорусскому центру разработки Wargaming с вопросом, действительно ли у Wargaming есть права на движок, который стал предметом спора, и если да, почему ни на одной предварительной беседе (со слов Blitz Team) эти документы не были предоставлены.

Компания прокомментировала ситуацию так: «Заявления ответчика не соответствуют действительности и фактическим обстоятельствам бесед в Верховном суде Республики Беларусь. Вопросы установления принадлежности прав относятся к исключительной компетенции суда, все документы, запрашиваемые судом, истец предоставляет и отвечает на запросы суда в установленном порядке».


Истца в суде представляет адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры». Юридической защитой ответчиков руководит адвокат Денис Алейников, один из авторов Декрета №8 «О ПВТ 2.0».

Onliner продолжит следить за ходом судебного разбирательства.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner
Без комментариев