EPAM анонсировала новый хакатон Engineering Jam. Тема — умный город

 
7282
73
20 февраля 2020 в 17:15
Автор: Станислав Иванейко

EPAM объявила о проведении очередного Engineering Jam 14—15 марта. Это хакатон, на котором айтишники работают над идеями для улучшения страны, а сами идеи зачастую предлагают профильные министерства, ведомства, организации, учреждения и так далее. Недавно EPAM и Министерство по чрезвычайным ситуациям показали зародившееся на хакатоне приложение для спасателей, которое уже почти дошло до постоянного использования. Новый Engineering Jam посвящен разработкам для умного города.

Организаторы приглашают инженеров, дизайнеров, бизнес-аналитиков, тестировщиков и других специалистов IT-отрасли присоединиться к мероприятию. Для составления идей, которые айтишники будут превращать в проекты, EPAM консультировалась с Мингорисполкомом. Судя по составленному списку, улучшать нужно много чего. Вот некоторые из идей.

  • Система электронных справок и рецептов: у каждого человека может быть свой личный цифровой профиль, к которому будут привязываться электронные рецепты.
  • Карта медицинских учреждений: порой нужно специфическое место — где есть врачи редких специальностей или быстро отыскать дежурный покой для доставки больного. На Engineering Jam команды смогут поработать над картой таких заведений с маршрутами к ним.
  • Конструктор домашних заданий. Айтишникам предлагается подумать над инструментами для геймификации обучения — допустим, создавать интерактивные домашние задания.
  • Оплата «коммуналки». ЕРИП — вещь хорошая, но не идеальная, особенно в плане интерфейса. На Engineering Jam есть шанс это исправить: идея предполагает создание удобного кабинета для оплаты коммунальных услуг — с привязкой карт, автоплатежами, детализацией расходов и даже соотнесением отопления и проблем для экологии, которые это самое отопление вызвало.
  • Мониторинг пассажиропотока в транспорте в автоматическом режиме: система будет собирать информацию о количестве пассажиров, которые едут в конкретном автобусе или троллейбусе, и все это — в автоматическом режиме.
  • Умный переход. Машины продолжают обрастать сенсорами и становятся все умнее, пешеходы вроде как тоже, но, к сожалению, иногда они в прямом смысле сталкиваются. Для исключения таких происшествий айтишники попробуют реализовать концепт IT-перехода с дополнительной подсветкой пешехода в ночное время.
  • Карта зон выгула домашних животных. Собаки, конечно, друзья человека, но только когда не мешают окружающим — а не только их владельцам. В городе есть места для выгула, но, видимо, не все хозяева песиков знают об этом — и поэтому выгуливают собак где ни попадя. На хакатоне айтишники поработают над картой города с отмеченными местами для выгула животных, урнами, рейтингами жителей и так далее.


Полный список идей доступен по ссылке — всего их более двадцати. Проектов можно выбрать несколько, а затем организаторы распределят участников по командам в зависимости от потребности в том или ином специалисте. Участие в хакатоне бесплатное, нужно только зарегистрироваться до 1 марта.

Читайте также:

«Помочь не где-то там, а здесь». Айтишники взялись за проблемы госструктур на хакатоне EPAM Engineering Jam 2

Интерактивные контурные карты победили на хакатоне Engineering Jam 3

МЧС испытало приложение от айтишников для пожарных. Его придумал спасатель

16.0" 3072x1920 IPS, Intel Core i7 9750H 2600 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: AMD Radeon Pro 5300M 4ГБ, Mac OS, цвет крышки серый
13.3" 1440 x 900 TN+Film, Intel Core i5 5350U 1800 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серебристый
15.6" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 8300H 2300 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce RTX 2060 6 ГБ, без ОС, цвет крышки черный

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко