170 умерли, 7819 зараженных. ВОЗ объявила ЧС, Китай вводит уголовку

 
UPD
1295
30 января 2020 в 17:23
Автор: Виталий Олехнович

За минувшие сутки, согласно официальным данным китайских медиков, число жертв уханьского коронавируса выросло со 132 до 170 человек, число инфицированных — с 6080 до 7819 человек, выздоровевших — со 116 до 137 человек. Число стран, где был выявлен вирус, увеличилось до 18. Оно пополнилось случаями в ОАЭ, Финляндии, Филиппинах и Индии.

Хроника нового дня 31 января доступна по ссылке

  • Вирус выявлен во всех регионах Китая без исключения. Последним нетронутым оставался Тибетский автономный район, но и в нем за минувшие сутки нашелся зараженный.
  • ВОЗ собирается на заседание Чрезвычайной комиссии сегодня, чтобы еще раз оценить эпидемиологическую ситуацию в Китае и мире. Эксперты определятся, считать ли ситуацию в Китае угрозой международного масштаба. Комиссия собиралась на прошлой неделе дважды, но ЧП не объявила.
  • Австралия, Южная Корея, Сингапур и Новая Зеландия будут направлять всех эвакуированных в карантин независимо от того, проявились у них симптомы ОРВИ или нет. Это связано с тем, что инкубационный период вируса может достигать двух недель.
  • British Airways и Air Canada отменяют все рейсы с Китаем. «Мы приносим извинения клиентам за причиненные неудобства, но безопасность наших клиентов и экипажа всегда находятся в приоритете»,говорится в заявлении British Airways. В Китай уже не летают Lion Air, Seoul Air. Многие авиакомпании значительно сократили число рейсов в Поднебесную.
  • В интернете распространяют видеоролики, якобы снятые в Ухани. На одном из них автомобиль, который врезался в земляной вал. Их насыпали на некоторых дорогах, ведущих из города. Утверждается, что это была попытка прорыва карантинной зоны.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Попытка прорыва блокпоста изолированного города #Ухань

Публикация от КОРОНАВИРУС ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ (@koronavirus_info_news)

  • Россия закрывает границу с Китаем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился о закрытии границы на Дальнем Востоке для борьбы с распространением коронавируса.
  • 6000 человек заперты на борту итальянского круизного лайнера. Два китайских пассажира могут быть заражены вирусом: у них лихорадка и проблемы с дыханием. Среди пассажиров есть белорусы. Подробности от них читайте по ссылке.
Фото: Guglielmo Mangiapane/Reuters

Уголовка за плевок

В провинции Хубэй, которая является эпицентром эпидемии, введено уголовное наказание за отказ соблюдать условия карантина или лечиться. Уголовное преследование ждет и тех, кто наносит вред медицинским работникам и намеренно распространяет вирус.

Эти меры могут быть продиктованы неадекватным поведением некоторых пациентов в больницах Ухани. Британский таблоид Daily Star со ссылкой на южноафриканского учителя Джессику Бейлинг, застраявшую в Ухани, рассказал о шокирующем поведении зараженных. Мол, они снимали маски и плевали в лица врачам, чтобы заразить их вирусом. «Я слышала эти шокирующие истории о зараженных, которые пытаются инфицировать как можно больше людей. Видела одно видео, на котором мужчина оплевывает все кнопки лифта в доме».

В сети можно найти видео, где человек в маске снимает ее перед стойкой регистрации, а потому наклоняется к двум сотрудникам, которые затем быстро от него отстраняются.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Latest news about CoronaVirus only at @CORONAVIRUS_ONLINE @CORONAVIRUS_ONLINE @CORONAVIRUS_ONLINE FOLLOW and stay SAFE and UPDATED . #coronavirus #coronavirusoutbreak #virus #wuhan #wuhanvirus #coronaviruschina #wuhanchina #corona #coronovirus

Публикация от @ classy_agent_2

Официальных подтверждений этим рассказам нет. Они больше похожи на городские легенды. Но введение официального уголовного преследования для тех, кто целенаправленно распространяет вирус, кажется симптомом куда более страшной болезни общества на фоне вирусной эпидемии.

В другом ролике можно увидеть мужчину без маски, которого силой выгоняют из вагона метро. Запрет нахождения на улице без индивидуальных средств защиты был озвучен в Ухани еще на прошлой неделе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @classy_agent_2

Уханьский вирус более заразен, чем SARS

Судя по модели динамики распространения вируса 2019-nCoV, он, вероятно, более заразен, чем вирус атипичной пневмонии (SARS-CoV), бушевавший в Азии в 2003 году. Оценки ожидаемого количества заболевших при попадании в популяцию зараженного пока разнятся.

Разные группы ученых называют разные цифры. По одной оценке, один человек может заразить от 3 до 5 окружающих, по другой — 2,2—2,9 человека. Эти оценки примерно совпадают с показателями контагиозности SARS, но уханьский вирус может быть заразен и в инкубационном периоде до проявления симптомов. А потому важно помещать в карантин даже людей без симптомов, но из группы риска, чтобы притормозить развитие эпидемии.

SARS в свое время заразил более 8000 человек и унес жизни более 800 человек. Пик нынешней эпидемии может наступить в середине февраля.

География заражений растет: Индия и Филиппины

Власти Индии и Филиппин подтвердили первые случаи заражения коронавирусом на территории их стран.

21 января на Филиппины прибыла 38-летняя китаянка, у которой обнаружен вирус. Она прилетела в страну из Ухани. Сейчас находится в госпитале, но симптоматика заболевания не проявляется.

В Индии случай заражения зафиксирован в южном штате Керала. Пациент находится в изоляции в стабильном состоянии.

Минздрав РФ назвал лекарства для лечения

Министерство здравоохранения России во временных рекомендациях для врачей по профилактике нового вируса 2019-nCoV перечислило препараты, которые стоит использовать при лечении инфекции. Как пишет РБК, речь идет о препаратах рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир.

Такие рекомендации даны на основе анализа клинического опыта работы с больными атипичной пневмонией и ближневосточным острым респираторным синдромом. Эпидемиями, с которыми сталкивались в прошлые годы. Конкретного лечения от уханьского коронавируса пока не существует.

Эпидемия вызвала волну антикитайских настроений

Эпидемия коронавируса пока не очень активно распространяется за пределами Китая. Речь идет о единичных случаях заражения, ни одного смертельного. Тем не менее, в мире ощущаются антикитайские настроения. Магазины запрещают вход китайским туристам, в интернете издеваются над экзотическими вкусовыми привычками, а иностранным рабочим устраивают внезапные проверки, пишет Reuters.

— Восточные предубеждения плюс политическое недоверие плюс проблемы со здоровьем — это довольно сильная комбинация, — считает антрополог Шарлота Сетияди из Сингапура.

Во Вьетнаме, например, разгорелся скандал вокруг отеля, который запретил вход китайским туристам. Вскоре соответствующая табличка пропала с его дверей под нажимом местных властей.

Netflix предупреждал об опасности китайских рынков

В 2019 году в рамках серии документалок Explained от Netflix вышел эпизод, озаглавленный как «Следующая пандемия». В нем рассказывалось о том, как вирусы распространяются на рынках по продаже животных в Китае. Их туда доставляют, прямо там разделывают и продают покупателям.

«Множество различных видов животных укладывают друг на друга, их кровь и мясо смешиваются. Все это время вирусы смешиваются и мутируют, увеличивая шансы на то, что они найдут свой путь к человеку»,говорится в фильме.

Одним из спикеров этой документалки был Билл Гейтс. Он говорил:

— Если появляется болезнь, которой мы раньше не видели, обычно требуется четыре или пять лет, чтобы придумать вакцину против нее. И новые технологии могут сократить это время.

Когда появляется пандемия любого масштаба, мы всегда оглядываемся назад и жалеем, что не инвестировали больше средств.

AliExpress останавливает доставку из-за коронавируса?

Продавцы, торгующие на AliExpress, останавливают доставку товара в связи со вспышкой коронавируса в Китае, сообщают зарубежные СМИ. Информация с просьбой отменить покупки и на время забыть про выгодный китайский шопинг приходит в личные кабинеты. «Дорогие друзья! Из-за эпидемии товар не может быть доставлен. Пожалуйста, отмените ваш заказ. Мы вернем денежные средства как можно быстрее», — говорится в обращениях продавцов.

В то же время представитель внешнего офиса «AliExpress Россия» сообщает, что задержки в доставках товаров связаны не с коронавирусом, а с празднованием Нового года в Китае.

У оптовиков закончились маски

Ситуация с медицинскими масками обостряется на глазах. От поставщиков и оптовиков поступают сигналы: маски в наличии — всё. При этом информация несколько противоречива. Дело в том, что основной производитель масок, которые продавались в Беларуси, — Китай. А сейчас все наоборот.

Подробнее о ситуации с масками читайте по ссылке.

ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию

Приняв во внимание, что число стран, где были отмечены инфицированные люди, выросло до 18, Чрезвычайная комиссия решила объявить эпидемию чрезвычайной ситуацией международного значения в области здравоохранения.

Подробности читайте по ссылке.


С хроникой событий вчерашнего дня можно ознакомиться по ссылке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Виталий Олехнович