ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию из-за уханьского коронавируса

 
1019
30 января 2020 в 23:16
Автор: Виталий Олехнович

На сегодня было запланировано заседание Чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения. Третье заседание с начала эпидемии нового коронавируса 2019-nCoV в Центральном Китае. На первых двух было постановлено, что вирус скорее является исключительно китайской проблемой. Сегодня взгляды членов ВОЗ поменялись.

Приняв во внимание, что число стран, где были отмечены инфицированные люди, выросло до 18, Чрезвычайный комитет решил объявить эпидемию чрезвычайной ситуацией международного значения в области здравоохранения.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что это не значит, будто ВОЗ вынесла вотум недоверия Китаю. «Нас больше всего беспокоит возможность распространения вируса в странах с более слабыми системами здравоохранения», — заявил он.

Объявление чрезвычайной ситуации означает, что все страны получат рекомендации, направленные на предотвращение или сокращение трансграничного распространения вируса. Эти рекомендации будут избегать излишнего вмешательства в торговлю и путешествия. Будут даны рекомендации для национальных Минздравов по усилению мониторинга, обеспечению готовности к эпидемии и мерам сдерживания инфекции.

За пределами Китая вирус обнаружен в 18 странах у 82 человек. Только 7 из них не обладают записями о поездке в Китай. Передача вируса от человека к человеку отмечена в трех странах за пределами Китая. Один из таких случаев является тяжелым. Смертей не зафиксировано.

Выдержки из заявления ЧК ВОЗ

Комитет признал, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что ограничение передвижения людей и товаров во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения может быть неэффективным и может отвлекать ресурсы от других мероприятий. Кроме того, ограничения могут приводить к перебоям в оказании необходимой помощи и технической поддержки, нарушать нормальную работу предприятий и оказывать негативное воздействие на экономику стран, пострадавших от чрезвычайных ситуаций.

Но в некоторых конкретных обстоятельствах меры, ограничивающие передвижение людей, могут оказаться временно полезными. Например, в условиях ограниченных возможностей и потенциала реагирования или при высокой интенсивности передачи инфекции среди уязвимых групп населения.

В таких ситуациях странам следует проводить анализ рисков и затрат и выгод, прежде чем вводить такие ограничения, для оценки того, будут ли выгоды перевешивать недостатки. Страны должны информировать ВОЗ о любых принятых мерах в связи с поездками, как того требует протокол. Страны предостерегают от действий, которые способствуют стигматизации или дискриминации, в соответствии с принципами Международных медико-санитарных правил (ММСП).

Поскольку речь идет о новом коронавирусе и ранее уже было доказано, что аналогичные коронавирусы требуют значительных усилий для обеспечения исследований и регулярного обмена информацией, мировое сообщество должно и далее демонстрировать солидарность и сотрудничество в соответствии с ММСП, оказывая друг другу поддержку в выявлении источника этого нового вируса, его полного потенциала для передачи от человека к человеку, готовности к потенциальному ввозу случаев заболевания и проведении исследований для разработки необходимого лечения.

Оказывать поддержку странам с низким и средним уровнем доходов. С тем, чтобы они могли реагировать на это событие, а также облегчать доступ к диагностике, потенциальным вакцинам и терапевтическим средствам.

В России первый подтвержденный случай заражения?

Telegram-канал Mash со ссылкой на собственный источник сообщает, что в одной из инфекционных больниц Москвы предварительно диагностировали у пациента уханьский коронавирус. Вместе с этим пациентом в больницу были доставлены еще несколько человек с подозрением на заболевание. Бригада медиков на карантине, пациенты на стационаре. Официального подтверждения данной информации пока нет.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Виталий Олехнович