213 мертвы, 9832 заражены. Вирус обнаружен в России, китайцев будут возвращать на родину

 
UPD
938
31 января 2020 в 15:45
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Hector Retamal/Agence France-Presse

За минувшие сутки, согласно официальным данным китайских медиков, число жертв уханьского коронавируса выросло со 170 до 213 человек, число инфицированных — с 7819 до 9832, выздоровевших — со 137 до 184. Число стран, где были выявлены случаи инфекции, осталось прежним — 18. Информация о заражении в России официального подтверждения не получила.

  • Вчера вечером в одном из российских Telegram-каналов появилась информация о заражении в Москве. Однако она не получила официального подтверждения.
  • Вчера ВОЗ объявила эпидемию в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения в системе здравоохранения.
  • Заражение вирусом подозревают у 15 000 человек в Китае. Еще 102 000 находятся на обследовании.
  • В Международном аэропорту Хобарта в Австралии пассажиры самолета авиакомпании Jetstar три часа не могли покинуть борт, так как у одного пассажира были симптомы ОРВИ.
  • Госдепартамент США советует американцам не ездить в Китай.
  • Мужчина был задержан после избиения доктора в Ухани. Он сорвал и повредил маску врача, защитную одежду и подверг того риску заражения вирусом. Гнев мужчины вызвала смерть его тестя.
  • Пока вирус представляет наибольшую угрозу для пожилых и людей с ослабленным недугом здоровьем. Но эксперты опасаются, что распространение инфекции может привести к мутациям вируса, которые могут повысить его контагиозность или летальность. Пока самой молодой жертвой вируса стал 36-летний мужчина из Ухани, у которого не было какого-либо другого заболевания.
  • Смертность от нового коронавируса пока колеблется в пределах 2—3%. «Испанка» в начале прошлого века унесла 50 млн жизней при аналогичном показателе смертности, но при худших санитарных условиях.
  • Первые два случая коронавируса подтверждены в Великобритании. Заболевшие — члены одной семьи.
  • Школы в Гонконге будут закрыты до 2 марта. Людей с подозрением на коронавирус будут отслеживать с помощью электронных девайсов.
  • Израиль будет помещать всех возвращающихся домой пассажиров под двухнедельный карантин.

Впадать в панику не стоит. Читайте наше интервью с кандидатом медицинских наук

Сегодня в рубрике «Неформат» мы обсудили все самые непонятные и спорные вопросы, связанные с новым коронавирусом, выяснили степень его реальной опасности и попробовали разобраться, насколько велика вероятность его появления в нашей стране. В качестве эксперта мы пригласили заведующую лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидата медицинских наук Наталью Шмелеву.

Полное интервью доступно по ссылке.

Китайцев из зараженной провинции вернут на родину

Как сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел Китая, для доставки жителей центральной провинции Хубэй, которая является эпицентром вируса, будут организованы чартерные рейсы. Такое решение приняли в связи со сложностями, которые испытывают эти люди, находясь за границей. Чартеры привезут их обратно в Ухань.

В Австралии китайцы возмущены. Вирус назвали китайским

Австралийская газета на первой полосе опубликовала репортаж про коронавирус. В публикации он был назван «китайским вирусом». Это вызвало волну возмущения среди местного китайского населения: «Вирусное заболевание не имеет этнической, расовой или национальной принадлежности».

Местные граждане с азиатскими корнями испытывают стигматизацию: на них неодобрительно косятся в транспорте, если они не носят маски. А в обществе витают антикитайские настроения.

Корейцы в Сеуле призывают президента запретить китайцам въезд в Южную Корею

Медики в Гонконге собираются бастовать

Профсоюз работников медицины Гонконга выведет на улицы протестно настроенных сотрудников больниц. Около 6500 медиков собираются выйти на забастовку на следующей неделе. Они призывают закрыть границу для туристов из Поднебесной.

На данный момент в Гонконге зафиксировано 10 случаев заражения вирусом. Все это люди, которые посещали недавно Ухань и провинцию Хубэй. Зафиксирован один случай передачи вируса от человека к человеку.

Маски покупают даже собакам

Китайские владельцы домашних животных покупают маски для собак и кошек, опасаясь вирусной инфекции. Конечно, от этих масок животным ни холодно ни жарко, потому что нынешняя вспышка коронавируса для них является безвредной: вирус заражает только людей, хотя естественным резервуаром для него и было, скорее всего, какое-то животное.

Но несмотря на это, бизнес у продавцов масок для собак идет хорошо. Спрос на эти аксессуары, которые навряд ли помогут в случае собачьей инфекции, выросли в 10 раз. Такую цифру называют источники британского издания Metro. Маски продают комплектом в три штуки за примерно $7.

Описан случай бессимптомной передачи вируса

Некоторые вирусы, включая SARS, могут передаваться лишь от носителя, когда он демонстрирует симптомы заболевания. Другие могут стать заразными за день-два до появления симптомов.

Немецкие медики описали случай передачи нового коронавируса 2019-nCoV от человека к человеку на территории Германии. С 19 по 22 января в стране с деловой поездкой находилась китайская женщина, у которой не было никаких симптомов недуга. Они появились лишь когда она отправилась обратно в Китай. 26 января в ее организме обнаружили коронавирус.

Немецкий 33-летний предприниматель 20 и 21 января встречался с этой женщиной. 24 января у него проявились симптомы ОРВИ: першение в горле, озноб, мышечная усталость, позже проявились температура и кашель. Он почувствовал себя лучше 27 января и вернулся на работу.

28 января он попал в разработку медиков, в его организме нашли признаки вируса. В тот же день у троих коллег предпринимателя нашли вирус. Только один из них контактировал с женщиной из Китая. Всех изолировали, никаких признаков болезни они не демонстрировали.

— Тот факт, что бессимптомные люди могут быть носителями вируса и потенциальными источниками инфекции, требует переоценки динамики распространения эпидемии,говорят эксперты.

Об аналогичной ограниченной передаче вируса сообщали медики США, Вьетнама и Японии.

В больницах Китая испытывают недостаток защитной одежды

Недалеко от Ухани в закрытом городе Хуанган некоторые медики вынуждены были носить плащи и мешки от мусора вместо бахил, так как в клиниках не хватает защитной одежды. Больницы региона вынуждены обращаться к населению за помощью в снабжении.

Как рассказывает в своем блоге из эпицентра эпидемии адвокат Чен Кюйши, людям с симптомами приходится обойти пешком несколько больниц, потому что все они переполнены посетителями. Если же человек живет далеко от госпиталя, то у него практически нет шансов до него добраться. Местные боятся в принципе выходить на улицу, чтобы не заболеть, они очень напуганы.

В больницы направляют волонтерскую помощь, которую развозят сами люди. Но медикам приходится тратить много времени на разбор этих посылок: люди присылают разные вещи, все их нужно проверить, понять, как ими пользоваться, отсортировать. Красному кресту китайское население почему-то не доверяет.

Блог Ченя можно смотреть на YouTube. В нем есть английские субтитры.

Китайское правительство объявило о планах выдавать «фронтовым» медикам $43 ежедневно в качестве субсидий. Также повысят зарплату работникам заводов, где производят медицинские защитные принадлежности.

В России у двух человек диагностировали коронавирус

О выявлении первых зараженных коронавирусом 2019-nCoV в России сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Случаи выявлены в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба зараженных — граждане Китая.

Италия ввела режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации будет действовать в течение ближайших шести месяцев. На неотложные меры по борьбе с распространением новой инфекции итальянское правительство выделило €5 млн, пишет РБК.

Италия стала первой европейской страной, в которой появление болезни привело к принятию чрезвычайных мер.


С хроникой вчерашнего дня можно ознакомиться по ссылке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Hector Retamal/Agence France-Presse
Без комментариев