132 погибших, 6080 зараженных. Казахстан закрывает сообщение с Китаем по земле и воздуху

 
840
29 января 2020 в 9:43
Автор: Виталий Олехнович

За минувшие сутки число зараженных уханьским вирусом увеличилось с 4597 до 6080 человек, погибших — со 106 до 132, выздоровевших — с 68 до 116. Все смертельные случаи зарегистрированы в Китае, число инфицированных в других странах остается относительно невысоким. Максимум в Таиланде — 14 человек. Число стран, где зарегистрирован вирус, увеличилось до 15. 

  • Информация о заражении коронавирусом дальнобойщика в Беларуси не подтвердилась. Мужчина приехал в Беларусь с температурой, его госпитализировали в специальном куполе, опасения не подтвердились.
  • Зафиксированы случаи заболевания в Тайване, Германии, Вьетнаме и Японии у пациентов, которые не были в Китае.
  • В США зафиксированы пять случаев инфицирования. При этом местным жителям рекомендовано воздержаться от путешествий в Китай. Местные авиакомпании сокращают количество рейсов в Поднебесную.
  • Китайские власти разрешат группам международных экспертов, координируемых ВОЗ, помогать с исследованиями и сдерживанием вируса на территории Китая.
  • Европейский союз анонсировал, что отправит в Ухань два самолета, на которых будут эвакуированы по меньшей мере 350 здоровых граждан союза. Вывезенных из города британцев будут держать на карантине две недели.
  • В токийском аэропорту сегодня приземлился чартер, на котором из Уханя прилетели 206 эвакуированных граждан Японии. Планируются дополнительные рейсы.
  • В Германии вслед за первым вчерашним случаем заражения сегодня подтвердили еще три случая. Все эти люди могли взаимодействовать с коллегой из Китая, которая посещала Баварию. Всего 40 человек подозревают в контакте с приезжей сотрудницей одной из компаний.
  • На дверях отдельных квартир в Китае появляются таблички с предупреждением о том, что жители недавно побывали в Ухани. «Не трогать», — написано на них.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Easy Web (@ineasyweb)

Разработка вакцины

Группа ученых из Австралии заявила в среду, что им удалось вырастить лабораторную версию нового коронавируса. Впервые за пределами Китая. Этот прорыв поможет ускорить разработку вакцины от вируса. Ученые из Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти обещают поделиться образцом со Всемирной организацией здравоохранения и лабораториями по всему миру.

До этого в Китае в лабораторных условиях вирус уже был воссоздан, но местные ученые поделились лишь его геномом, но не самим образцом. Однако образец ускоряет производство вакцины, так как позволяет проводить лабораторные эксперименты. К тому же он поможет в разработке теста на антитела, что позволит детектировать вирус в организме людей, у которых нет явных симптомов заболевания.

Разработки вакцины сейчас ведутся учеными в Китае, США, Австралии, а также корпорациями Johnson & Johnson, Moderna Therapeutics и Inovio Pharmaceuticals. Работы начались еще 10 января, когда китайцы поделились геномом вируса.

Высокий риск появления вируса в России

Исследовательский центр Минздрава России в своем докладе сообщает, что шанс появления вируса в стране высок. По мнению экспертов, первое заражение может быть зафиксировано уже в начале февраля 2020 года. Но масштабной эпидемии не случится.

Среди факторов, которые увеличивают шансы завоза вируса, РБК перечисляет способность передачи вируса от человека к человеку воздушно-капельным путем, возникновение новых случаев заболеваний в северных провинциях Китая, граничащих с Приморским и Хабаровским краями, Еврейским автономным округом и Амурской областью, высокий темп прироста заболеваемости, а также празднование Нового года по китайскому календарю.

Тем временем в Кемерово сегодня утром были госпитализированы отец с ребенком, которые вернулись из китайской провинции Хайнань с симптомами респираторного заболевания.

Зараженные в аэропорту ОАЭ

У прибывшей из Уханя в Объединенные Арабские Эмираты семьи диагностирован коронавирус. Об этом в среду сообщил министр здравоохранения ОАЭ. Международный аэропорт Дубая является крупным транспортным узлом, который связывает различные части света. Он считается третьим в мире по загруженности.

Пока точной информации о количестве инфицированных нет. Известно лишь, что эти люди изолированы, находятся в стабильном состоянии и под медицинским наблюдением.

Магазины и забегаловки закрываются

Чтобы максимально сократить распространение инфекции, во многих китайских городах закрываются публичные места, магазины и забегаловки. Starbucks закроет половину своих заведений в Китае, также закрываются некоторые рестораны быстрого питания (McDonald’s, KFC, Pizza Hut, Taco Bell и местные китайские бренды).

Казахстан закрывает сообщение с Китаем

Казахстан прекращает все виды пассажирских перевозок с Китаем в обоих направлениях. Также приостановлена выдача виз китайским гражданам. Автобусы уже не ездят, ЖД-сообщение остановят 1 февраля, авиасообщение — 3 февраля.

Пока в Казахстане нет ни одного зафиксированного случая заболевания вирусом, хотя десяток человек находится на карантине. Они недавно побывали в Китае, и у них были обнаружены симптомы респираторной инфекции.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович