106 смертей, 4597 зараженных. Финансисты опасаются кризиса в экономике

 
UPD
748
28 января 2020 в 13:20
Автор: Виталий Олехнович

В центральном Китае продолжает полыхать очаг нового коронавируса 2019-nCoV. По данным медиков страны, официально зараженными считаются 4547 человек в Китае и еще 50 человек за пределами страны (Таиланд, Сингапур, США и еще 11 стран). Со вчерашнего дня число погибших выросло с 81 до 106 человек. Все они умерли в больницах Китая. 68 человек считаются выздоровевшими: у них прошли симптомы и больше не обнаружены признаки вируса в организме.

Кризис в экономике

Финансовые эксперты опасаются, что затянувшаяся эпидемия может подтолкнуть мировую экономику к рецессии. Определенно, масштабные закрытия в сфере услуг по всему Китаю приведут к замедлению темпов роста экономики этого мирового лидера, что в свою очередь скажется и на глобальной экономике.

Казалось бы, торговая война между США и Китаем встала на паузу, конфликт на Ближнем Востоке зашел в тупик, но экономические последствия китайской эпидемии могут быть значительными. Неуверенность инвесторов заметна по ослаблению котировок на ведущих мировых фондовых биржах. Инвесторы сбрасывали акции, переводя деньги в более надежную валюту: йену, доллар и золото.

Также начала падать цена на нефть на фоне опасения в замедлении экономики и падения спроса на топливо. С $65 21 января цена на нефть марки Brent упала до $59,41. До такой отметки в последний раз она опускалась в октябре 2019 года.

Первое заражение в Германии

Первый случай заражения был зарегистрирован в Германии. Инфекцию выявили у жителя Баварии в округе Штанберг. Пациент изолирован, его состояние стабильное, хорошее, как утверждают немецкие медики. Риск заражения для других жителей региона медики считают низким.

Лакшери-бренды под ударом

Из-за запретов на поездки и страхов китайских жителей несладко может прийтись производителям товаров класса «люкс». Ни для кого ни секрет, что значительную часть этих товаров приобретают богатые китайские туристы. Сокращение их потока приводит к убыткам компаний, которые продают роскошные сумки и наручные часы.

Экспресс-тесты для диагностики

В России самый близкий к Китаю регион (Приморский край) получил экспресс-тесты для диагностики уханьского вируса. За последние сутки в Приморье въехали 1200 граждан Китая. Один из них помещен в карантин для обследования, так как у него были выявлены признаки инфекции.

Сообщается, что эти тесты разработали Государственном научном центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Они отправятся еще в 15 российских регионов.

Что делать взаперти?

Будь то принудительно изолированные жители городов в провинции Хубэй, будь то подвергнутые добровольной изоляции китайцы, желающие уменьшить шансы заражения… Но всем им приходится долгие часы проводить в четырех стенах. А потому в местных социальных сетях появляются ролики о том, как креативно и нескучно провести время, пока за окном гуляет эпидемия. Кто-то рыбачит в собственном аквариуме, кто-то играет в бадминтон в коридоре.

Ходят даже спекуляции о том, что ноябрь 2020 года в Китае будет характеризоваться взлетом рождаемости.

ВОЗ уверена в силах Китая

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что он уверен в способности Китая сдержать коронавирус. Он призвал к спокойствию. Чиновник уверен, что никаких экстренных мер по эвакуации иностранцев из Китая проводить не следует. ВОЗ собирается укрепить взаимодействие с Китаем в сфере ответа на вспышку эпидемии.

Эксперты Чрезвычайной комиссии ВОЗ дважды на прошлой неделе собирались для того, чтобы обсудить ситуацию с уханьским коронавирусом. Но чрезвычайную ситуацию мирового масштаба не объявляли.

Facebook, Razer и LG запрещают поездки

Крупные технологические компании накладывают ограничения для своих сотрудников на посещение Китая, а также советуют недавно вернувшимся оттуда поработать из дома. Facebook и Razer пока накладывают мягкие ограничения: запрещают только несущественные деловые поездки, а вот южнокорейская LG полностью запретила любые поездки в Китай, а всем сотрудникам посоветовала вернуться оттуда как можно быстрее.

Facebook официально заблокирован в Китае. Но социальной сети принадлежит производитель очков виртуальной реальности Oculus, которые производятся в Китае.

СМИ: производство продукции Apple под угрозой

Финансовые издания пишут, что из-за карантина могут быть закрыты заводы Foxconn в окрестностях Ухани и в провинции Хэнань, на которых производят продукцию Apple. Напрямую на Apple в Китае работает около 10 000 человек. Они сейчас находятся на каникулах, посвященных Лунному Новому году. Еще несколько миллионов заняты в цепочке поставок.


 

С хроникой событий вчерашнего дня можно ознакомиться по ссылке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев