81 погиб, 2744 инфицированы. Новый коронавирус заражает быстрее атипичной пневмонии

 
UPD
988
27 января 2020 в 10:00
Автор: Виталий Олехнович

Число жертв вспышки нового коронавируса в Китае достигло 81 человека. А общее число заболевших с обнаруженным вирусом увеличилось до 2744 человек. Об этом пишет Reuters. С момента начала эпидемии выздоровели 50 человек. Если сравнивать динамику роста зараженных со вспышкой коронавируса в 2003 году (атипичная пневмония), то можно заметить: вирус заражает быстрее, число жертв чуть меньше.

8 апреля 2003 года число зараженных вирусом SARS, по данным ВОЗ, составляло 2671, а погибших — достигло 103. При этом раньше, 18 марта 2003 года, речь шла о 219 случаях инфицирования и 4 смертях.

Отыскивая похожие цифры в нынешней вспышке, мы обнаружим, что 198 подтвержденных случаев заражения и 3 смерти были зафиксированы 19 января. С тех пор прошло чуть больше недели, и показатели эпидемии сравнялись с показателями развития атипичной пневмонии за 21 день. Конечно, этот факт может объясняться улучшенными подходами к диагностике инфицирования.

Но динамика все равно оставляет простор для беспокойства. Сообщается, что инкубационный период до проявления симптомов может составлять от одного до 14 дней. При этом, в отличие от вспышки SARS, вирус остается заразным во время инкубационного периода.

Фото: Cheng Min/Xinhua

Вспышка этого года может стать масштабнее атипичной пневмонии. Хотя и не распространилась значительно за пределы Китая.

  • Большинство погибших из-за нового коронавируса являются жителями провинции Хубей, чьей столицей является Ухань. Еще пять человек — это жители других китайских регионов. О подтвержденных случаях заражения сообщали в 10 странах.
  • Несмотря на ограничения во въезде и выезде из Ухани, агломерацию покинули около 5 млн человек. Об этом заявил мэр города.
  • В Китае продлили каникулы к Лунному Новому году, чтобы уменьшить число путешественников. Недельные каникулы продлены на три дня. Они должны были закончиться в четверг, но продлятся до воскресенья. Многие туристические достопримечательности были закрыты, включая тематические парки Disney в Шанхае и Гонконге, Запретный город и секция Великой стены в Пекине.
  • Второй по значимости чиновник Китая посетил Ухань. Премьер-министр Ли Кэцян посетил эпицентр эпидемии. В маске и синем защитном халате он проинспектировал работу медиков и других служб города. Визит состоялся на фоне нарастающей критики правительства со стороны населения.

Вирус в бананах?

В социальных сетях тем временем рассылают сообщения об угрозе вируса, который скрывается в бананах. Якобы в одной китайской больнице от загадочного вируса n7n9 уже погибли 23 человека. Почему это неправда? Читайте по ссылке.

Зараженных уже может быть под 100 000

Профессор Нил Фергюсон, эксперт по общественному здравоохранению из авторитетного Имперского колледжа Лондона, предположил в комментарии для The Guardian, что число зараженных может достигать 100 000 человек, хотя подтвержденных случаев пока меньше 3000.

— Рано или поздно мы столкнемся с вирусом, — говорит профессор, имея в виду британскую систему здравоохранения. — Сейчас в Европе очень большое количество китайских туристов. Если китайцам не удастся взять ситуацию под контроль, а я скептически отношусь к этому, у нас будет зафиксирован случай заражения.

Около 200 британских граждан оказались заперты в Ухани.


 

С хроникой эпидемии в выходные можно ознакомиться по ссылке.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович