«23 человека погибли от вируса в бананах». Очередной бред рассылают в чатах и «Одноклассниках»

 
268
27 января 2020 в 11:40
Автор: Виталий Олехнович

«Сразу пересылайте! Не надо отвечать! Помогите другим людям…» У страха глаза велики, а потому любой (даже самый откровенный бред) находит благодатную публику в социальных сетях и мессенджерах на фоне панических сообщений о развивающейся в Китае эпидемии. Читатели Onliner прислали в редакцию образчик искусственно нагнетаемой паники. На этот раз опасность скрывается в бананах.

В групповых чатах Viber и в «Одноклассниках» рассылают сообщения о вирусе n7n9, который якобы убил 23 человека за одну ночь. Мол, в Китае по новостям главного канала уже попросили население не употреблять бананы с юга.

Естественно, никакого вируса n7n9 не существует. Он есть разве что в фантазии того шутника, который запустил волну бреда в соцсетях.

Судя по всему, до наших краев это сообщение добралось откуда-то с востока, потому что еще 25 января в Казахстане на брифинге Минздрава говорили о фейковой информации про распространение вируса через фрукты. Тогда же пообещали найти и привлечь к ответственности тех, кто рассылает фейки.

— В социальных сетях и популярном мессенджере WhatsApp распространяется информация о якобы зараженных бананах, привезенных с юга в Казахстан. Авторы призывают соблюдать осторожность при употреблении данных фруктов. Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг официально сообщает, что данная информация не соответствует действительности. Фактов о заразившихся вирусом от употребления бананов в Казахстане не зарегистрировано. Поводов для беспокойства нет. Не стоит доверять подобным фейкам.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович