Более 2000 человек заражены коронавирусом в Китае, от него умерло 56 человек

 
UPD
813
26 января 2020 в 11:09
Автор: Виталий Петрович. Фото: ©AFP

Китай подтвердил, что более 2000 человек заражены коронавирусом 2019-nCoV. Еще большее количество пациентов находятся под присмотром врачей с подозрением на такой же диагноз. От пневмонии, вызванной этим коронавирусом, умерло уже 56 человек.

  • Вспышка болезни возникла в конце декабря в Ухани — промышленном и транспортном центре с населением 11 миллионов человек.
  • Предполагается, что уханьский вирус передается воздушно-капельным путем и вызывает симптомы, схожие с пневмонией.
  • Инкубационный период коронавируса нового типа составляет около 10 дней. В самом коротком случае это один день, в самом продолжительном — 14 дней. Во время инкубационного периода он уже способен передаваться другим людям.
  • На карантин были закрыты города Ухань и Хуанган с общим населением порядка 18 млн человек. Отменены все рейсы на железнодорожных и автомобильных вокзалах, прекращает работу городской общественный транспорт, въезд и выезд закрыты для граждан.
  • Ограничения также приняты в городах Сяньтао, Чжи Цзян, Цян Цзян, Чши Би, Цзин Мэн, Сян Нин, Хуан Ши, Дан Ян, Энь Ши, Сяогань, Ичан, Суйчжоу, Цзинчжоу.
  • Посольство Беларуси в Китае готово оказать помощь белорусам, находящимся на территории провинции Хубэй.
  • Вирус распространился на несколько других стран, включая Соединенные Штаты и Францию.

Заболевшие во всех регионах Китая

Несмотря на то, что большинство всех случаев заражения приходится на провинцию Хубэй, заболевшие есть во всех регионах Китая, в том числе в Пекине и Шанхае. Информагентства сообщают, что в Гонконге принято решение на две недели закрыть все школы.

На экстренном правительственном совещании выступил президент Китая Си Цзиньпин, который отметил, что ситуация с распространением смертельно опасного вируса ухудшается.

Смерть врача

Китайские СМИ сообщают о смерти 62-летнего врача, который занимался лечением пациентов, больных коронавирусом 2019-nCoV.



Не хватает средств защиты

Между тем Китай планирует начать импорт средств биозащиты — не хватает биозащитных костюмов. В одной только Ухани, по подсчетам специалистов, необходимо 10 тысяч индивидуальных защитных костюмов ежесуточно.

США эвакуирует консульство

США собирается эвакуировать сотрудников своего консульства из города Ухань. Китай уже согласился оказать необходимую помощь для этого, ожидается, что самолет с дипломатическими работниками и некоторыми гражданами США, находящимися в регионе, прилетит в Соединенные Штаты во вторник.

Разработка вакцины ведется?

По некоторой информации, Китай ведет разработку вакцины от коронавируса 2019-nCoV. Местные СМИ сообщают, что в Центре по контролю и профилактике заболеваний Китая сумели выделить вирус и занимаются выборкой штамма. Кроме того, выясняется, могут ли какие-либо из существующих лекарств помочь при лечении болезни нового типа.

Способность коронавируса передаваться от человека к человеку усилилась

Способность коронавируса нового типа 2019-nCoV передаваться от человека к человеку усилилась, в результате чего эпидемиологическая ситуация перешла в новую, более сложную стадию. Об этом в воскресенье на пресс-конференции заявил глава Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ма Сяовэй, передает ТАСС.

— Вирус передался из дикой природы людям и начал адаптироваться к существованию в человеческом организме, после чего перешел в стадию, когда начал передаваться от человека к человеку, — сказал Ма Сяовэй. — Похоже, что способность вируса передаваться от человека к человеку усилилась. Специалисты полагают, что эпидемия перешла в сравнительно серьезную и сложную стадию.

Источник происхождения 2019-nCoV пока не установлен

Китайские эпидемиологи и вирусологи пока не смогли установить источник происхождения коронавируса нового типа 2019-nCoV и его способности к мутации. Об этом в воскресенье на пресс-конференции в Пекине заявил замглавы Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ли Бинь.

— Насколько нам известно на данный момент, это совершенно новая болезнь, знания человечества о ней еще ограничены, возможность этого заболевания мутировать еще не ясна, — указал он. — Мы еще не располагаем полными данными о развитии эпидемиологической ситуации. Мы можем на основе развития эпидемии непрерывно корректировать нашу политику, совершенствовать принимаемые меры и вводить различного рода меры профилактики и контроля.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: ©AFP