10 секретов фотосъемки на iPhone, о которых вы могли не знать

249
28 января 2020 в 8:00
Источник: Клим Картохин

10 секретов фотосъемки на iPhone, о которых вы могли не знать

Многие ошибочно считают, что возможности камер в iPhone существенно ограничены по сравнению с собратьями из Android-стана. Мол, обладателям «яблок» только и остается, что нажимать на кнопку спуска виртуального затвора. Это не совсем так. В действительности у iOS есть довольно много интересных инструментов, о которых вы могли не знать.

В этой статье расскажем о зачастую не самых очевидных фишках камер iPhone. Матерые «яблочники» и так все знают, а вот новички могут открыть для себя много нового. Итак, вот десять секретов iOS, которые делают из «айфона» крутой фотодевайс.

Apple iOS, экран 6.5" OLED (1242x2688), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3969 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM

1. Deep Fusion. Если коротко, то это штука, которая улучшает качество снимков. Происходит это благодаря нейромодулю в составе чипа А13 Bionic, с помощью которого система делает несколько кадров с разными значениями экспозиции, проводит попиксельный анализ и затем объединяет лучшие части изображений в одну крутую фотографию.

Мы тестировали эту штуку, и она очень круто себя проявила — снимки с Deep Fusion отличаются высокой детализацией и фактурностью. Нюанс в том, что функция совместима только с новейшими смартфонами Apple — iPhone 11 / 11 Pro / 11 Pro Max.

Также стоит учитывать, что Deep Fusion не работает при съемке ультраширокоугольной камерой. И вообще, функция активируется по алгоритмам, полностью известным только ей. Но есть существенная деталь. Вам придется выбрать, что важнее — Deep Fusion или еще одна не менее интересная особенность. О ней расскажем следом.

2. Захват фото вне кадра. У iPhone несколько камер, и система может это использовать вам на пользу. Если функция активна, то фактически смартфон делает два снимка — на основную, а также на сверхширокоугольную или телеобъектив. Включить опцию можно через пункт «Камера» в настройках. Там функция так и называется — «Захват фото вне кадра» (еще и видео есть).

Например, вы снимаете на основную камеру, но за видимым кадром может остаться столько интересного! Смартфон на всякий случай сохранит и то, что попало в объектив сверхширокоугольной камеры. Или вы прибегли к двукратному зуму, который обеспечивает телеобъектив. В таком случае получите еще снимок с основной камеры.

Функция захвата фото вне кадра позволяет, например, изменить композицию, применить кадрирование без потери важных объектов (недостающие участки система возьмет из «закадрового» снимка). Для этого достаточно перейти в режим правки стандартного приложения «Фото» и открыть настройки кадрирования. Там вы увидите фото в рамке (то, которое сделали вы), а также размытую область (то самое фото вне кадра), которая становится активной при перемещении внутри рамки. Беспокоиться о том, что «лишний» снимок занимает место, не стоит, потому что если он вам не понадобится, то система автоматически удалит его через 30 дней.

Главное, решить, что для вас важнее — Deep Fusion или захват фото вне кадра. При активном захвате Deep Fusion не работает. Субъективно, повышенная четкость все же более полезна. А вот захвату фото можно найти менее жертвенную альтернативу. Ей будет посвящен третий пункт.

3. Просмотр композиции вне кадра. Зачем полагаться на iOS, когда можно взять решение на себя? Когда вы смотрите на экран, то можете видеть не только то, что показывает активный в данный момент объектив, но и то, что можно снять на соседнюю камеру.

Принцип схож с захватом фото вне кадра, только на этот раз смартфон не делает дополнительный снимок, а еще до съемки показывает вам, какой может быть композиция при съемке на другую камеру, например сверхширокоугольную. Основную часть экрана при этом занимает видоискатель в рамке, а за ней в слегка затененной области располагается то, что видит вторая камера.

В отличие от захвата фото вне кадра, выбирать между разными функциями не придется. Видоискатель всегда работает в режиме двух камер. Кроме того, система старается аккуратно свести линии объектов, которые оказались на границе двух кадров.

4. Плавное масштабирование. И еще о взаимодействии между камерами, точнее, о том, как оно реализовано в интерфейсе. В нижней части дисплея или справа (в зависимости от того, как вы держите смартфон) видны три переключателя между основной, сверхширокоугольной камерой и телеобъективом.

Переключаться между ними можно обычным тапом. Но доступен и другой способ: на секунду задержите палец на одном из переключателей, и на экране появится колесико, которое позволит более точно выбирать фокусное расстояние.

Особенно полезно такое управление при съемке видео. Зумирование происходит с почти незаметным переходом между разными камерами. Главное, делать это медленно и плавно, тогда рывков точно не будет.

5. Дополнительные функции. В iOS встроен мощный инструментарий для постобработки фотографий. Однако не стоит думать, будто по мелочи нельзя что-нибудь настроить еще до съемки. А ведь изначально интерфейс камеры в смартфонах семейства iPhone 11 на это и намекает — вот вам выбор среди нескольких режимов, а также выключатель вспышки и «живых фото».

Как показала практика, не все обращают внимание на расположенную сверху стрелочку. Можно нажать на нее или свайпнуть снизу вверх — появится меню с дополнительными параметрами съемки.

Здесь можно изменить пропорцию кадра со стандартных 4:3 на 16:9 или на квадрат для большей «инстаграмности». Здесь же можно установить таймер на 3 или 10 секунд, а также применить один из почти десятка фильтров.

6. QuickTake. В iPhone есть прикольная возможность мгновенной записи видео из фоторежима. Не надо судорожно свайпать — просто зажимаете кнопку затвора, и ролик начинает записываться автоматически. Отпустили кнопку — запись остановилась. А если видите, что сюжет намечается продолжительный, то, не отпуская затвор, смахните его вправо. В таком случае смартфон окончательно перейдет в режим записи и удерживать палец на экране уже не будет необходимости.

Смахнул вправо — пишем видео

Из-за этого QuickTake многие подумали, что iPhone разучился делать серию снимков. Раньше было как — удерживаешь кнопку съемки и получаешь серию хоть из сотни кадров. Теперь же аналогичное действие вызывает запись видео. Но выход есть.

Влево — серия фото

Если не зажимая кнопку затвора смахнуть ее влево и удерживать, то получим ту самую серию снимков. Количество кадров зависит от того, как долго будете удерживать кнопку в таком положении.

7. Настройка ночного режима. В отличие от конкурентов, iPhone 11 умеют сами определять условия, в которых нужно активировать ночной режим. В этом случае появляется подсвеченная желтым пиктограмма со схематическим изображением луны. Здесь же видно, сколько секунд будет длиться съемка (а значит, как долго нужно держать смартфон неподвижно).

В большинстве случаев iPhone укладывается в три секунды. Обычно это идеальный компромисс между скоростью и качеством снимка. Но что, если хочется выбрать более длинную экспозицию и еще больше высветлить кадр? Тогда тапаем по «луне» и видим шкалу с возможностью изменения экспозиции. Тут же ночной режим можно либо совсем выключить, либо продлить даже до 10 секунд (но только если совсем непроглядная темень, обычно же можно добавить 1—3 секунды).

8. Эффекты для Live Photos. Дальше расскажем о трех старых возможностях, которые присутствуют в iOS давно, но о которых, оказывается, знают не все. А ведь они могут заменить некоторые сторонние приложения, например эффекты для «живых фото».

Переходим в фотогалерею, выбираем нужный кадр и смахиваем его вверх — появляется меню с эффектами. Здесь к снимку можно применить эффекты «Петля» с зацикленной записью, «Маятник» с воспроизведением ролика в обратном порядке, а также «Длинную выдержку» для съемки движущихся объектов с блюром.

Все это, разумеется, работает только с Live Photos. Поэтому если готовы часто экспериментировать с этими эффектами, включайте «живые фото».

9. Настройка экспозиции. Совсем древняя фича, но и о ней знают не все! По умолчанию iPhone автоматически настраивает фокусировку и регулирует экспозицию по выбранному объекту. Тапнули по видоискателю в любом месте — появилась желтая рамка, указывающая область фокусировки камеры, экспозиция же настроится автоматом под окружающие условия. Но есть еще кое-что.

Пока вы видите желтую рамку, можете в любом месте экрана провести пальцем вниз или вверх, самостоятельно настраивая уровень экспозиции. Тем самым можно сделать снимок светлее (если свайпнуть вверх) или темнее (вниз). Но если немного переместить смартфон, то ваши настройки фокуса и экспозиции сбросятся и вернутся к автоматическим.

Благо есть способ зафиксировать оба параметра на нужных вам значениях. Для этого тапаем по экрану на нужном участке и задерживаем палец на пару секунд. Все, теперь можно как угодно менять экспозицию и крутить-вертеть смартфон — фокус и экспозиция будут зафиксированы в определенной точке и с установленными вами параметрами.

10. Супермакро без супермакро-объектива. А этот фокус годится вообще для всех смартфонов с телефотообъективом. Отдельная камера для съемки супермакро — едва ли не самая бесполезная функция, потому что ее вполне можно заменить более привычными средствами.

Секрет прост: задействуете телефотообъектив, максимально близко фокусируетесь на объекте и снимаете. При необходимости можно еще кропнуть кадр. В любом случае наверняка получится даже лучше, чем снимок, сделанный на чахлую 2-мегапиксельную камеру супермакро.

Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A10 Fusion, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 1960 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM

Читайте также:

Как настроить Android-смартфон? Пособие для начинающих

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев