Как настроить Android-смартфон? Пособие для начинающих

309
21 января 2020 в 8:00
Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Александр Ружечка

Как настроить Android-смартфон? Пособие для начинающих

Как в прошлом настраивали телефон? Установил симку, ввел «пин» и начал звонить. Можно еще в настройках выбрать мелодию и громкость. Сегодня уже не каждый вспомнит, как обходиться с «глупым» мобильником — вокруг сплошь «умные». Поэтому с ними не так все просто: теоретически достаточно установить SIM-карту, а затем только нажимать кнопки «Далее» и «Принимаю». На деле же не все справляются и просят сына, брата, дочь или знакомого программиста поучаствовать. 

Мы решили помочь тем, для кого Android-смартфон остается «шайтан-машиной» и кто не имеет рядом тех, кто мог бы понажимать виртуальные кнопочки и настроить аппарат.

Отметим, что Android является платформой, на базе которой производители телефонов собирают собственные «оболочки». Поэтому внешний вид ОС от устройства к устройству отличается, однако базовые функции и возможности сохраняются. Могут быть нюансы, связанные и с версией Android. Мы ориентируемся на ту, с которой поставляется большинство новых смартфонов, — Android 9 Pie. В качестве подопытного взяли модель Honor 20 Pro, но наши советы применимы к любому аппарату на базе ОС от Google.

Алгоритм актуален для тех, кто не переносит данные со старого Android-аппарата, а начинает с чистого листа.

Настройку смартфона стоит начинать в зоне действия доверенной сети Wi-Fi (дома или на работе), а не общедоступных в метро, торговых центрах и т. п. — это вопрос безопасности. Подключение к интернету требуется для получения обновлений системы, установки приложений и «привязки» учетной записи Google. Если тарифный план оператора сотовой связи, к которому вы подключены, позволяет, все то же самое можно произвести без Wi-Fi, но такой вариант не рекомендуется. Можно не подключаться к интернету вовсе, однако зачем тогда нужен смартфон?

1. Установка SIM-карты

Это действие обычно не требуется для настройки Android-смартфона, однако в процессе система почти наверняка попросит установить симку. Данный шаг можно пропустить, установив модуль уже потом. Но зачем эти сложности?

2. Регистрация учетной записи Google

Android-смартфоны позволяют настроить их без привязки к почтовому адресу Google, однако в будущем это создаст сложности с хранением, доступом и переносом данных. Используя одну учетную запись (почту Gmail), впоследствии вы сможете переносить данные с одного аппарата на другой. Это касается приложений, фото и видео, адресной книги, календарей, будильников и даже настроек рабочего стола.

Вы можете использовать существующую учетную запись или зарегистрировать новую с компьютера или смартфона. Подключить учетную запись можно и после настройки Android-смартфона.

3. Включение и предварительная настройка: язык, регион, Wi-Fi

Вдоволь насмотревшись на логотип после загрузки системы, приступайте к процедуре предварительной настройки.

Вначале смартфон предложит выбрать предпочитаемый язык. В зависимости от производителя по умолчанию может быть указан английский или русский, в выпадающем списке выбирайте нужный вам и переходите к следующему шагу.

Порядок следующих шагов может разниться: один смартфон попросит выбрать регион, другой — установить SIM-карту, если она не установлена. Ориентируясь на региональные установки, система позже активирует или оставит неактивными некоторые программные компоненты. Выбирайте «Беларусь», если вы проживаете в этой стране. Жмите «Далее».

Если вы не установили SIM-карту сразу, смартфон все равно попросит ее. Но если под рукой ее нет, шаг можно пропустить

В тот или иной момент система предложит принять условия использования. Точнее, потребует, так как в противном случае вы не пройдете дальше. Ставите отметку в поле «Я принимаю…» (можно и почитать, но это будет потерянное время) и вновь жмете «Далее». В зависимости от используемой оболочки иногда достаточно поставить одну галочку, а иногда — целый их набор. Некоторые пункты не обязательны (есть соответствующая пометка), и их можно не отмечать.

Необязательные поля обычно используются для функций, не влияющих заметно на работу смартфона. Они собирают «дополнительные данные» о владельце устройства.

После подключения к Wi-Fi станет доступна функция копирования данных из существующей учетной записи Google. В случае с новым пользователем пропускаем этот шаг, нажимая кнопку «Далее», «Пропустить», «Не копировать» и т. п.

Проверив важные обновления, смартфон предложит войти в учетную запись Google. Для этого необходимо ввести адрес электронной почты и пароль. Двухфакторная аутентификация потребует ввода дополнительной информации: кода из SMS, почты или подтверждения на другом вашем Android-смартфоне.

Именно для этого нужна установленная в ваш новый смартфон SIM-карта с номером, указанным при регистрации почты (в других случаях подтверждение можно получить на почту или в виде уведомления на другой смартфон). Система автоматически прочитает сообщение с проверочным кодом, пришедшим в виде текстового послания. Затем снова придется принять одно или несколько пользовательских соглашений (соглашайтесь на все).

В некоторых случаях Android предложит установить время и дату, но обычно они сразу указаны корректно.

4. Сервисы Google

Практически все Android-смартфоны имеют тесную интеграцию с сервисами Google. Это одновременно делает жизнь проще, но в то же время увеличивает объем собранных о вас данных.

Не обязательно. Если вы не шпион или агент марсианской разведки, можно активировать «Помощника Google», который будет собирать информацию о том, какие приложения вы чаще используете, с кем общаетесь и насколько регулярно. Официально это поможет смартфону эффективнее помогать вам и реагировать на голосовые команды (искать в интернете, выбирать абонента из адресной книги и т. д.).

Желательно. Сервисы, описанные ниже, по умолчанию обычно включены, и пользователь при желании может отключить их.

Резервные копии. Собирает информацию об установленных приложениях, SMS, журнале звонков, настройках системы и паролях. Удобно при будущей смене смартфона: все данные можно перенести, выбрав при первой настройке нового аппарата пункт «Восстановление данных». Или если по каким-то причинам пришлось сбросить настройки своего нынешнего смартфона. Главное, чтобы была связь с интернетом.

Местоположение. Собирает координаты, необходимые для работы навигаторов, поиска точек интереса поблизости: например, при запросе «аптека» с выключенным местоположением Android-смартфон просто предложит адреса этих заведений. С включенным — адреса неподалеку от вас.

Геометки могут потребоваться, если вы хотите отмечать фотографии, сделанные в определенном месте. Или узнать погоду в местности, куда вас отправили. На самом деле, если вы хотите стать активным пользователем Android, включить определение местоположения придется — иначе некоторые приложения работать попросту не будут.

Поиск сети. Этот пункт стоило бы включить в список «Не обязательно». Прямого влияния на работу системы он не оказывает, однако является потребителем энергии (чуть-чуть, но тем не менее).

Android, экран 6.26" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.26" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 980, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.21" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM

Не обязательно и не слишком нужно. Отправка данных о работе устройства. Нужно для оптимизации работы ПО, используется как самой Google, так и сторонними разработчиками. Сиюминутной выгоды не несет, но собирает почти анонимную информацию о пользователе. Рекомендуем отключить, хотя при желании операционная система и так получит все нужные ей данные о вас.

Нужно. Установка обновлений и приложений. Систему необходимо содержать в актуальном состоянии, получая обновления и устанавливая новое ПО. На стадии настройки смартфона придется дать согласие в любом случае.

5. Дополнительные сервисы и приложения

В зависимости от производителя смартфон иногда предлагает установить дополнительные приложения (или устанавливает, не спрашивая), а также войти в «фирменную» учетную запись. Этот шаг можно пропустить. Если в будущем возникнет необходимость, никто не мешает активировать дополнительные сервисы. Либо просмотрите список и выберите нужные вам.

6. Защита Android-смартфона и учетной записи

Современные смартфоны имеют набор инструментария для защиты информации: обычно это пароль и биометрическая идентификация.

Проще настроить парольный доступ, но он не всегда удобен. Поэтому лучше выбрать сканер отпечатков пальцев и/или лица. Но все равно придется запомнить цифровой ПИН-код или графический ключ в качестве дополнительной ступени безопасности. В противном случае доступ к смартфону будет потерян. К слову, система не придирается к паролям типа 1111, но мы настоятельно рекомендуем выбрать что-нибудь посложнее.

7. Персонализация Android-смартфона

Завершив первую настройку аппарата, пользователь может расслабиться — мобильник будет работать, а вам лишь останется установить дополнительные приложения.

Это могут быть игры, банковские приложения, навигатор, карты (хотя обычно они есть в начальном пакете программ), мессенджеры (Viber, Telegram, WatsApp и т. д.), социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и подобные, если они не предустановлены).

Из простого — эксперименты с настройками яркости экрана. По умолчанию она регулируется системой, которая считывает показатели датчика освещенности, снижая яркость в темноте и повышая при наличии интенсивного освещения. Пользователь корректирует этот параметр, сдвигая бегунок вправо или влево. Тогда Android запомнит, при каких условиях яркость должна быть больше или меньше.

Если ваш смартфон поддерживает бесконтактные платежи и вы знаете, что это такое, необходимо активировать NFC.

То же касается пункта Bluetooth — обычно он используется для подключения беспроводных наушников или внешних динамиков, а также автомобильными стереосистемами.

Пункт «Режим полета» отключает модули связи и отрезает смартфон от внешнего мира. Помогает увеличить время автономной работы, но звонки при этом поступать не будут. Доступ в интернет в этом случае отсутствует.

«Передача данных» — проще говоря, тот самый интернет. Если пункт не активен, выйти в сеть через мобильного оператора не получится.

Насущный вопрос — время автономной работы. Обычно Android-смартфон держится на одном полном заряде около двух суток, однако многое зависит от сценария использования. О базовых моментах мы рассказывали чуть раньше.

В настройках Android-смартфонов есть возможность уберечь батарейку от излишней нагрузки. Как правило, она скрывается в меню «Батарея», «Управление питанием» или «Обслуживание устройства». По умолчанию активен «автоматический» («оптимизированный», «сбалансированный», могут быть другие синонимы) режим. Он справляется с задачей, но иногда — когда игры тормозят — требуется включить «производительный». Или «ультра» («энергосберегающий»), когда аккумулятор садится, а до розетки — сто верст.

Для персонализации смартфона имеются различные сторонние приложения, есть встроенные возможности замены фоновых изображений, настройка звука. Но также система лояльно относится к тем, кто игнорирует все дополнительные «примочки».

Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Exynos 9611, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.2" IPS (720x1520), Exynos 7884, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 13 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM
Android, экран 5.8" AMOLED (1080x2280), Exynos 9820, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев