Доступный стилус. Обзор смартфона Samsung Galaxy Note10 Lite

29 787
132
17 января 2020 в 9:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Доступный стилус. Обзор смартфона Samsung Galaxy Note10 Lite

Новый, 2020 год компания Samsung начала нестандартно — с анонса новых моделей Galaxy S и Galaxy Note. Но нет, речь не о флагманских устройствах, а о почти таких. Корейский производитель выпустил облегченные версии флагманов — Galaxy Note10 Lite и Galaxy S10 Lite. На наш взгляд, первый получился гораздо интереснее, на нем и сосредоточимся в этом обзоре. Хотя S10 Lite тоже будем вспоминать.

Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2400), Exynos 9810, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM

Дизайн

Внешность у Note10 Lite, в отличие от старшего собрата, не примечательная. Перед нами обычный черный прямоугольник, просто очень большой. Внимание может привлечь разве что почти квадратный блок с камерами а-ля iPhone (но выступает этот блок чуть меньше).

Galaxy Note10 Lite и Galaxy S10 Lite

К металлической раме с тыльной и фронтальной стороны примыкают стеклянные панели (при этом на ощупь материал крышки похож на пластик). Телефон весит 200 граммов, но, как ни странно, такой вес не ощущается. Скорее всего, сказываются габариты и ожидание, что аппарат будет еще более тяжелым. А так — вполне приемлемо для смартфона с 6,7-дюймовым экраном.

Отдельной аппаратной кнопки для вызова ненужного виртуального помощника Bixby нет, и это хорошо. Зато есть куда более полезный сдвоенный слот для двух SIM-карт или для одной симки и карты памяти. eSIM, увы, не завезли.

Но самая примечательная во всех смыслах особенность модели расположилась на нижнем торце. Речь о стилусе S Pen, почти таком же, который устанавливается во «взрослый» Galaxy Note10. Перо с приятным звуком защелкивается и отщелкивается. В корпусе стилус фиксируется надежно и прочно — никаких претензий. При этом вынуть его легко — достаточно надавить на чуть выступающую часть «колпачка».

S Pen — отличный инструмент для тех, кому он действительно нужен. Подробно о стилусе можно почитать в нашем обзоре Galaxy Note10+. Возможности пера почти идентичны тому, на что способен стилус облегченной версии флагмана.

Пару слов об S10 Lite. Брат-близнец Note10 Lite, только чуть тоньше, легче, да без стилуса. Кроме того, у S10 Lite почему-то нет аудиовыхода, а блок с камерами стал прямоугольнее, дистанцировавшись от квадрата. При этом сам блок выступает даже больше, чем у iPhone 11 Pro.

Смартфон Galaxy Note10+ выглядит премиальнее. Возможно, все из-за более острых углов и побывавшей у нас белой расцветки. Не исключаем, что не последнюю роль играет изогнутый дисплей.

Дисплей

Экран у Note10 Lite, в отличие от старшей модели, плоский, без лишних гнутых линий. Субъективно, изогнутый дисплей хорошо сказывается на восприятии внешности аппарата. Но в повседневном использовании мы все же отдаем предпочтение классическим плоским матрицам. В таком случае нет цветовых искажений по бокам, которые фактически отъедают полезную площадь экрана.

Разрешение 6,7-дюймового дисплея составляет 2400×1080 пикселей. Оно меньше, чем у Note10+ и находится на уровне Note10 с 6,3-дюймовым экраном. Впрочем, плотность пикселей на дюйм достигает почти 400 ppi, поэтому о пикселизации картинки говорить не приходится. Хотя некоторые элементы интерфейса выглядит нечеткими, слегка размытыми (например, предустановленная клавиатура). Но это вопрос явно к оболочке, а не к дисплею.

Технология матрицы — Super AMOLED. Говорят, S10 Lite получил более продвинутую версию экрана. У нас была возможность сравнить оба дисплея — визуально никакой разницы между ними мы не заметили. Отличные яркие матрицы на органических светодиодах.

Единственное в этом плане отличие между двумя моделями — разные отверстия для фронтальной камеры. Несмотря на то что датчики вроде бы идентичные, у S10 Lite отверстие большего диаметра. Но аккуратнее смотрится все-таки Note10 Lite.

Еще один любопытный момент — встроенный в экран дактилоскопический сенсор. Он неплох, но все еще не замена классике. В нашем экземпляре Note10 Lite датчик вовсе отказался работать. В S10 Lite установлен такой же. Благо показатель нераспознавания отпечатка сократился примерно до 1 из 10. Но вот скорость срабатывания все еще хочется повыше. К тому же разблокировка сопровождается не очень приятной анимацией со скачками подсветки Always On.

Производительность и автономность

Именно здесь кроется главное различие Note10 Lite и S10 Lite. Первая модель оснащена процессором Samsung Exynos 9810. Это не самый свежий, но все еще производительный чип, который устанавливался на позапрошлогодние флагманы вроде Galaxy S9 и Note9.

А вот S10 Lite внезапно получил топовый Snapdragon 855! И он заметно превосходит собрата в синтетических тестах. В AnTuTu, например, даже визуально заметна более плавная картинка на S10 Lite, тогда как на Note10 Lite ощущается нехватка fps. И результаты теста закономерны — разрыв между двумя аппаратами ощутимый.

Galaxy S10 Lite и Galaxy Note10 Lite

Но это тесты. В повседневности заметить разницу между поведением смартфонов на Exynos и Snapdragon можно разве что по нагреву — детище Samsung греется сильнее, чем чип от Qualcomm. А вот в играх, при просмотре видео и по скорости запуска приложений оба телефона на глаз практически неотличимы.

Объем памяти идентичен — по 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной. Меньше, чем у флагманов. Но 100%, что вы не отличите работу смартфона с 6 и 12 ГБ.

Аккумулятор имеет емкость 4500 мАч. Модель Note10 Lite без проблем выдерживает два дня интенсивной работы с включенным режимом Always On Display. Есть быстрая зарядка, а беспроводную не завезли.

Камера

Аппарат Note10 Lite получил три камеры — основную с оптической стабилизацией, ультраширокоугольную и с двукратным оптическим приближением. Все 12-мегапиксельные.

При дневном свете нынче почти все смартфоны снимают отлично. Нет вопросов и к Note10 Lite. Крутые кадры с высокой детализацией, реалистичной цветопередачей, без ошибок шумодава и заметного шума. Ради интереса добавили к сравнению S10 Lite. Несмотря на другой модуль основной камеры, снимки по качеству практически одинаковые. При этом в некоторых сценариях чуть лучше справляется одна модель, в некоторых — другая.

Фотографии, полученные с помощью «ширика», тоже на удивление хороши. Главное, их сильно не приближать.

Ночью тоже все отлично. Правда, алгоритмы S10 Lite чересчур высветлили композицию, Note10 Lite справился получше. Ради интереса добавили iPhone 11 Pro с автоматическим определением ночного режима. Детализация вышла замечательной, но многие участки смартфон не смог вытянуть из темноты.

Нам очень понравилось качество фотосъемки Note10 Lite. Впрочем, и S10 Lite практически не отстает. Зато у первого есть дополнительная камера телефото, а у второго — для съемки супермакро. На наш взгляд, в быту и творчестве более полезен будет двукратный оптический зум.

Конкуренты

Забавно, но у Note10 Lite нет конкурентов. Во всяком случае, таких, которые бы сочетали в себе большой дисплей, классную камеру, стилус и стоимость до полутора тысяч рублей. За аппарат просят 1400 рублей, что на 600 рублей дешевле флагманской версии в виде Note10+.

Составить конкуренцию новинке может попытаться позапрошлогодний Galaxy Note9, который в техническом плане действительно во многом очень схож с Note10 Lite. Да и цена сегодня та же. Но у «девятки» меньше дисплей и нет ультраширокоугольной камеры. На стороне конкурента разве что беспроводная зарядка и влагоустойчивость.

8,5
Оценка Onliner
Galaxy Note10 Lite — удачный и сбалансированный со всех сторон аппарат для тех, кто давно мечтал о смартфоне со стилусом, но не мог себе его позволить из-за дороговизны линейки Note. Слегка огорчают разве что безликий дизайн, маркий корпус, отсутствие беспроводной зарядки и защиты от влаги.

А вот у S10 Lite много конкурентов. И прежде всего это, как ни странно, Galaxy S10+. Версию с тем же Snapdragon 855 сегодня можно купить практически по той же цене, что просят за S10 Lite. Очень странный «лайт».

Еще две мощные альтернативы — OnePlus 7 Pro и ASUS ROG Phone II. Второй — редкий гость в наших краях, но крутой. Модель же OnePlus 7 Pro почти по всем параметрам лучше, чем S10 Lite, а стоит всего на 100 рублей дороже.

7,5
Оценка Onliner
Смартфон Galaxy S10 Lite какой-то странный. Он почему-то дороже, чем Galaxy Note10 Lite, и стоит 1500 рублей. Из преимуществ разве что процессор Snapdragon 855. При этом у модели, естественно, нет S Pen. К тому же отсутствует аудиоразъем, а по фотовозможностям аппарат слегка уступает «коллеге». Зато есть много сильных конкурентов.
Android, экран 6.4" AMOLED (1440x3040), Qualcomm Snapdragon 855, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4100 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.59" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 855+, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 6000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.67" AMOLED (1440x3120), Qualcomm Snapdragon 855, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев