«Альфа-Банк» взял на себя возмещение курсовой разницы за поездки на «Яндекс.Такси»

 
14 340
154
30 декабря 2019 в 12:18
Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка

В конце ноября Onliner с помощью своих читателей выяснил, что «Альфа-Банк» списывает больше денег за поездку на такси, чем указано в приложении «Яндекс.Такси» и в SMS-оповещении о транзакции от самого банка. Оказалось, что хоть операция оплаты и проходит в белорусских рублях, но проходит через цепочку конверсий BYN — USD — BYN. В итоге получалось так, что пользователь почти всегда платил немного больше, чем видел в приложении такси и в оповещении банка. Разницу можно было обнаружить только в выписке, но разве часто вы ее смотрите?

Большинство банков берут на себя компенсацию курсовой разницы. Настороже помимо клиентов «Альфа-Банка» нужно было быть пользователям таких учреждений, как «Идея Банк» и «Банк БелВЭБ». Однако сегодня «Альфа-Банк» сообщил, что стал компенсировать курсовую разницу.

Судя по списаниям журналиста Onliner, переплаты у клиентов «Альфа-банка» за поездки на «Яндекс.Такси» прекратились 27 декабря, ровно через месяц после нашей первой публикации на эту тему.

Таким образом, сейчас только клиентам «Идея Банка» и «Банка БелВЭБ» стоит особенно пристально проверять списания за поездки на «Яндекс.Такси».

Комментарий «Альфа-Банка»

Мы получили обратную связь от наших клиентов и приняли решение отменить курсовую разницу на поездки по «Яндекс.Такси» и Uber.

Ключевой момент здесь — максимальная прозрачность операций для клиента. В силу особенностей обработки операции по банковским картам технически невозможно сразу показывать клиенту финальную сумму поездки в SMS, а выписку со счета смотрит далеко не каждый.

Важно отметить, что курсовая разница — это не прибыль банка, а расходы, которые возникают вследствие того, что компания «Яндекс» использует услуги эквайринга иностранного банка. Хотя клиент видит в приложении стоимость поездки в белорусских рублях, фактически банку выставляется оплата в долларах США, что и влекло возникновение курсовых разниц. Сейчас они будут покрываться банком.

аудитория женская, материал: натуральная кожа, 140×95 мм

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка