Обзор клавиатуры Prestigio с сенсорной поверхностью кнопок. В ее разработке участвовали белорусы

19 760
160
28 декабря 2019 в 10:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка. Видео: Сергей Птушко

Обзор клавиатуры Prestigio с сенсорной поверхностью кнопок. В ее разработке участвовали белорусы

С момента появления компьютерных клавиатур они принципиально не менялись: устройства отличаются высотой клавиш, ходом, дополнительными кнопками, наличием экранчиков и сенсорных панелей, но глобально базовый функционал везде одинаковый. Белорусы из компании Clevetura решили привнести что-то новое — и сделали поверхность почти всех клавиш сенсорной. Идея в том, чтобы в одном девайсе соединить два: тачпад и непосредственно клавиатуру. В результате появилось устройство Prestigio Click & Touch by Clevetura. Мы протестировали необычный девайс и выяснили, зачем он нужен.

Клавиатура компактная и легкая, причем к такому можно относиться по-разному. С одной стороны, при цене в 200+ рублей хотелось бы металлический корпус, а не пластиковый. С другой — Click & Touch разрабатывалась с учетом, что она будет всюду с владельцем: и на коленях ее держать можно, и в сумке носить не тяжело. Поэтому пластик вполне уместен, хоть, конечно, материал не тянет на «премиум».



компактная для ПК/для компьютеров Apple/для устройств Android/для планшетов Windows/для телевизоров Smart TV, мембранная, пластик, интерфейс подключения - радио/Bluetooth, цвет черный

Создатели продукта делают акцент на том, что Click & Touch — клавиатура мультимедийная. Отсюда поддержка пяти устройств одновременно: три по Bluetooth, одно беспроводным способом через USB-приемник и еще одно — по шнурку USB-C. При работе только с компьютером реальное удобство клавиатуры неочевидно. Но когда понимаешь, что можно схватить Click & Touch, сесть на диван и сразу управлять ТВ-приставкой или игровой консолью — здесь уже становится все гораздо интереснее. Причем сенсорная поверхность активна и в, например, приложении Netflix для PlayStation 4: можно водить пальцем по виртуальной клавиатуре и писать название фильма. Правда, гораздо быстрее и удобнее это сделать простым набором текста.

С виду клавиатура самая обычная, кнопки у нее физические и нажимаются плюс-минус как на любой другой модели. Магия раскрывается, если не нажимать кнопки, а провести по ним пальцем. В это мгновение диод меняет цвет с синего на зеленый, что означает: Click & Touch перешла в режим тачпада.

Сперва это очень непривычно, особенно если работаете с тачпадом ноутбука большими, а не указательными пальцами (то есть не смещая ладони). В случае с Click & Touch самый простой способ взаимодействия — просто водить указательным пальцем по кнопкам. Для имитации клика левой кнопкой мыши нужно просто коснуться сенсорной поверхности одним пальцем, а клик правой кнопки мыши — тап двумя пальцами.

Основная проблема в первое время связана с непониманием силы тапа: когда касание — все еще просто касание, а когда кнопка уже продавливается. В Clevetura рассказали, что упругость кнопок примерно на 12% выше по сравнению с большинством других клавиатур. По ощущениям разница незаметна, при долгом наборе текста пальцы не устают. Другое дело, что при быстрой печати (на уровне 400 символов в минуту) Click & Touch оказалась шумной. В open space офисе дошло до того, что коллеги попросили работать потише, хотя привычки вколачивать кнопки у меня нет. Для сравнения, с клавиатурами Macbook что старых версий, что моделей с механизмом «бабочка» все в порядке — дискомфорта окружающим они не доставляют.

У нас на обзоре был предсерийный экземпляр, и в плане сборки он не идеален. К примеру, есть один неровный стык пластиковых панелей, а F-кнопки завалены на одну сторону. Возможно, в финальной версии от этих изъянов уже избавились.

Клавиши сенсорные почти все, кроме тех, что по обоим краям: Shift, CapsLock, Ctrl и так далее. На F-клавишах реализованы две классные фишки. Первая — перемотка, например, видео идет через сенсорный ползунок на клавишах F1—F6. Регулировка громкости — F7—F12. Больше всего это похоже на прибавление или снижение громкости в Macbook Pro с TouchBar-панелью.

На одном заряде аккумулятора клавиатура протянет в районе семи-восьми часов безостановочной работы. Кажется, что это мало, но в реальности минимум на один день аккумулятора хватает, к тому же используются умные режимы экономии заряда. Питание, что примечательно, идет через USB-C: радует, что не стали экономить и не поставили microUSB.


В Clevetura намекнули, что технология может появиться в ноутбуках. Тогда тачпад окажется не нужен, и как дизайнеры используют освободившее пространство — неизвестно. Пока что Prestigio Click & Touch by Clevetura выглядит интересной идеей, но требующей привыкания. Сразу взять и целиком отказаться от тачпада или мышки сложновато, нужно перестраиваться. Хотя примерно за четыре дня удалось более-менее сравняться по скорости. На данный момент это интересная задумка при наличии двух-четырех девайсов, между которыми нужно часто переключаться, а мышь или выделенный тачпад не подходят.

7
Оценка Onliner
Интересная технология в сыроватом продукте. Разработчики обещают выпускать обновления софта и улучшать сенсорную технологию. Если бюджет позволяет, используете много устройств, хочется чего-то нового и готовы перестраивать привычки — вариант вполне любопытный.
Нравится
Уникальная технология
Подключение к пяти девайсам
Новый опыт взаимодействия
USB-C
Не нравится
Высокая цена
Требует привыкания
Качество сборки
Клавиатура шумная
игровая для ПК, механическая, Cherry MX Red, металлическая верхняя панель, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный
игровая для ПК, мембранная, пластик, интерфейс подключения - USB, подсветка, влагозащита, цвет черный
игровая для ПК, механическая, пластик, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка. Видео: Сергей Птушко