Белорусы сделали технологию сенсорной клавиатуры. Модель выйдет в августе
12 328
223
13 июня 2019 в 15:45
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка
Белорусы сделали технологию сенсорной клавиатуры. Модель выйдет в августе

Стартап Clevetura, ранее известный как Pleasier, закончил работы над своей «интуитивной клавиатурной системой» — говоря проще, гибридом клавиатуры, мышки и тачпада.

Белорусы совместили сенсоры с кнопками и реализовали бесшовный переход между режимами набора текста и управления курсором. Для этого потребовался микроконтроллер, который распознает и обрабатывает все нажатия и касания.



Клавиатура выйдет под брендом Prestigio в конце августа. Сенсоры встроены прямо в кнопки — это отличительная особенность разработки Clevetura по сравнению с другими устройствами, у которых есть отдельная сенсорная панель. Кнопки откликаются на касания и жесты, подобно тачпаду. Не отрывая пальцев от клавиатуры, можно вводить текст, прокручивать страницу или перемещать курсор.

Потенциальная аудитория — сегмент B2B (мол, с клавиатуры удобно управлять контентом на большом экране), владельцы смарт-телевизоров и «опытные пользователи».



Разработчики говорят, что при использовании клавиатуры с технологией Clevetura не придется менять свои привычки: система распознает все расхожие жесты — увеличение, скролл, переход между экранами через смахивание и так далее. Также команда думает над внедрением Clevetura в другие устройства вроде ноутбуков.

Производство клавиатур начнется в июле, за этот год планируется выпустить примерно сто тысяч экземпляров. Одновременно к клавиатуре можно подключить до пяти устройств (три по Bluetooth, остальные — USB).

Clevetura — резидент Парка высоких технологий. Директор ПВТ Всеволод Янчевский прокомментировал работу стартапа: «Одна из основных задач Парка высоких технологий — поддержка талантливых людей и перспективных проектов. Все больше компаний в ПВТ создают свой собственный продукт, которым пользуются по всему миру. Всегда приятно, когда белорусский стартап, собранный с нуля в парке, выстреливает на международном уровне. Мы активно продолжим помогать молодым проектам и дальше».

игровая для ПК, интерфейс подключения - USB, подсветка, влагозащита, цвет черный
игровая механическая для ПК, Cherry MX Red, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка