Эксперимент Onliner: журналист спасает планету, живет без отходов и одноразовых вещей

06 декабря 2019 в 8:00
Источник: Олег Орлов. Фото: pexels.com

Эксперимент Onliner: журналист спасает планету, живет без отходов и одноразовых вещей

Источник: Олег Орлов. Фото: pexels.com

Грета Тунберг победила: ее выступление на саммите ООН почти растрогало белорусского скептика, который особо никогда не задумывался об экологии, но и которому не лень донести мусор до урны. Было решено пожить две недели по концепции zero waste (или постараться максимально к ней приблизиться). Ведь нельзя допустить, чтобы такие, как я, и дальше портили детство девочки из страны, входящей во всевозможные топы по уровню жизни и развитию.

Само по себе описание zero waste — в духе «за все хорошее и против всего плохого». Общая идея действительно благая: снизить количество отходов и по возможности отказаться от одноразовых вещей — пластиковых стаканчиков, трубочек, упаковок и так далее. Чуть забегая вперед: может быть, в той же Швеции это и возможно, но в Беларуси — абсолютно нереально.

Быстрый поиск основных правил zero waste-жизни привел к следующим выводам: нельзя покупать новую одежду и обувь; нельзя брать ничего в пластике и целлофане; ходить за покупками можно только со своими сумками — многоразовыми мешочками и торбами. Вроде ничего запредельного. Только вот беглая примерка этого на свою жизнь показала, что нужно в корне менять привычки и стиль ведения быта.

Пакет нужен?

К примеру, в моем сознании поход в магазин со своим пакетом — это что-то из ряда вон выходящее. Ведь он стоит копейки, а вред для экологии я оправдывал тем, что использую пакет в качестве мешка для мусора — и, соответственно, не покупаю для отходов специальные полиэтиленовые мешки. Вопрос кассиров «пакет нужен?», когда на ленте выложено больше трех товаров, вообще приводит в тупик: ну не в руках же мне нести курицу, пакеты сока, минералку, фрукты? Ради интереса неторопливо складывал покупки в сумку и поглядывал на других покупателей. Многие действительно не берут пакеты на кассе: кто в рюкзак складирует покупки, кто в руке несет бутылку напитка, кто достает заготовленный пакет. То ли экономят, то ли все резко стали сознательными.

Изображение: pexels.com

Но раз от полиэтилена нужно целиком отказаться, то многоразовое использование пакетов тоже не годится. Здесь выручила торба на длинных ручках с одной конференции. Точнее, торбой она была лет двадцать назад, пока не перебралась в модную столицу, а сейчас это, внимание, «экобэг». Мысли о маргинальщине помогали отгонять всплывающие в памяти рекламные фотографии довольной молодежи, которая ходит с такими торбами. Еще пару лет, и хипстеры введут в моду сумки на колесиках, вот увидите. Неловкость при ответе «спасибо, пакет не нужен» и доставании из рюкзака экобэга улетучилась почти сразу.

Но возникла другая проблема: все эти сумки на фотографиях выглядят хорошо, потому что там лежит в лучшем случае папка или тонюсенький ультрабук. Стоит напихать в торбу фрукты и объемные коробки — весь стиль проходит. Экобэг неудобно нести на плече, потому что он раздутый и банально мешает, а если держать в руке — он практически трется о землю. И это не говоря о том, что торба довольно маленькая по вместимости. Хотя эта проблема решилась сама по себе. Ведь если по-настоящему соблюдать принцип zero waste, то быстро станет ясно: покупать практически нечего. А значит, и сумка будет почти пустая.

Ищем подходящую упаковку

Серьезно, до начала эксперимента я даже не задумывался, что в пластик и полиэтилен заворачивают практически все. Обычный поход в магазин за повседневными продуктами превращается в целое испытание или, если настрой подходящий, увлекательный квест. С молоком и кефиром проблем нет: что в гипермаркете, что в маленьком магазинчике возле дома всегда есть несколько вариантов в картонных пакетах (хотя, говорят, они тоже не перерабатываются — из-за внутреннего покрытия типа фольги). Но вы видели где-нибудь твердый сыр без полиэтиленовой упаковки? А что насчет крупы? Даже если коробка картонная, внутри мюсли будут в полиэтилене — и это неприятно удивило.

Практически все на этом фото — в упаковке из пластика

Что удалось найти без пластика, так это сахар. Довольный кладу его в рюкзак, доношу до дома, достаю — и на дне сумки вижу далеко не один и не два кристалла сахара. Это, конечно, больше вопрос к производителю: почему нельзя плотнее упаковку сделать и закрыть стыки? С другой стороны, обычный пакетик решил бы проблему, но нельзя же.

Если в магазин можно спокойно ходить с рюкзаком и торбой, то к походу на рынок пришлось подготовиться. Заодно было решено расширить концепцию — отказаться от пластиковой зубной щетки и шампуня в пластиковой таре. Элегантным решением был бы переход на хозяйственное мыло, чтобы совсем уж натурально вышло. Но в магазинчике zero waste-товаров приглянулся твердый шампунь: по сути, то же мыло, только пенится намного сильнее, а запаха практически нет. Продавец заверила, что расходуется такой шампунь медленнее по сравнению с жидкими. Только вот стоит он больше десяти рублей — простите, конечно, но обычный шампунь масс-маркет-бренда (ну, как в рекламах, где парень с утра помыл голову и девушка страстно запускает руку в его волосы) стоит раза эдак в два меньше.

Зубная щетка из натурального бамбука тоже примерно в полтора раза перевесила по цене щетку какой-нибудь известной компании. Причем щетка — самая обычная, без всяких площадок для чистки языка, волокон разной степени длины/жесткости и других наворотов.

Шампуню стоит отдать должное: расходуется он действительно медленно и по эффекту не отличается от обычного, который жидкий. А вот к привкусу фанеры от щетки пришлось привыкать

Однако это не шло ни в какое сравнение с многоразовыми мешочками: комплект из пяти штук обошелся в 20 рублей (!). Да за эти деньги можно купить примерно сто нормальных полиэтиленовых пакетов, то есть окупаться набор будет около года. И где гарантия, что мешочки проживут 12 месяцев? Плюс, конечно, понадобился отдельный непромокаемый мешочек для мяса. В общем, на экологию я с ходу отдал примерно 50 рублей, причем закупался по самому минимуму: например, zero waste-тусовка не признает губки для посуды — нужна, мол, специальная деревянная щетка с натуральными щетинками. Стоит она, конечно, тоже дороже. От покупки меня спасла только посудомойка: руками даже чашки не мою.

Мешков не хватает

Ходить с мешочками по рынку оказалось весело, но не настолько, как можно было ожидать. Большинству продавцов вообще все равно, во что класть товар — лишь бы клиент купил. Выглядело это примерно так:

— Мне десяток яиц, только не в ваш пакет, а вот сюда.

— Хорошо, но у вас же омлет получится. 

— Зато планету спасу.

— А, ясно.

Удивительно, но яйца уцелели. Разговорчивый мужчина, накладывая шампиньоны в другой мешочек, рассказал, что я не один такой: «Ко мне парень за овощами приходит, так он всегда с этими мешочками, только они у него белые».

С покупкой мяса вышла бредовая ситуация: вижу куриное филе, спрашиваю, могут ли без упаковки продать, — и мешочек (якобы непромокаемый) протягиваю.

Продавщица разрезает пластиковую упаковку и перекладывает мясо в мой мешочек. Вроде и без упаковки купил, но в чем смысл, если пластик все равно использован? Как выразились коллеги, «зато грех за засорение планеты на душу взяла продавщица, а не ты».

Всего за полчаса, пока добирался до дома, мешочек умудрился промокнуть. Совсем чуть-чуть, но все же. Что хуже — мешочек затягивается сверху веревкой, то есть плотно не закрывается. Думаю, летом лед на замороженном мясе растаял бы и заляпал торбу. Такая же проблема возникла с фасолью: хоть и сильно затягивал веревку, все равно несколько бобов вывалилось.

К чему оказался не готов — мешков банально не хватает. Допускаю, что у людей разные сценарии походов за продуктами, но у меня обычно так: основательно закупиться на рынке (в первую очередь мясо и овощи-фрукты), а потом пару раз в неделю покупать в магазинах то, что быстро заканчивается, — молоко, вода и так далее. И получается, что нужно либо делать два-три захода на рынок, либо ограничивать себя в продуктах. Кстати, найти ту же воду в стеклянной бутылке — проблема. Практически вся в пластике.

Мешки не особо большие, и лучше заранее продумывать, какие продукты куда класть. Иначе может и не влезть все, что хотите купить

Сортировка мусора

Нерешенным остался только вопрос с мусором. Думаю, даже в NASA не изобрели бы ничего удобнее полиэтиленовых пакетов, чтобы складывать туда отходы и без проблем переносить все к контейнерам. Как такового выхода из положения я не нашел: в основном советуют просто бросать мусор в ведро, затем топать с ним к контейнеру и все выворачивать. Но тут с ходу несколько проблем. Во-первых, это просто негигиенично: ведро придется каждый раз мыть (натуральным мылом, конечно же). Во-вторых, у контейнера постоянно откинута крышка — выброшенный мусор разлетится по двору, его растащат птицы, плюс аромат от мусорки будет сильнее, чем если все аккуратно лежит в пакете.

При этом я еще до эксперимента добросовестно сортировал мусор на бумагу, пластик и стекло. Но если подходить к делу осознанно, то появляется лишь больше сомнений: можно ли выбрасывать в контейнер с надписью «Бумага» картонный пакет молока с пластиковой резьбой для такой же пластиковой крышки? На стеклянной бутылке минералки — металлическая крышечка с пластиковым ободком. Куда ее девать? Что делать с жестяными банками? Вроде как можно в контейнер для пластика, но вдруг этим только хуже сделаешь.

Главный затык случился, когда получилось увидеть смысл выражения «разлететься на тысячи осколков»: упавшая на ребро тарелка разбилась ну просто вдребезги. Кусочки уже третий день лежат в картонной коробке в уголке кухни, потому что просто не знаю, как ее выбросить по zero waste-правилам: в «Стекло», «Бумагу» или просто высыпать осколки в «Стекло», а коробку — в «Бумагу»? Последний вариант вроде самый логичный, но ведь если кто полезет в контейнер, то может пораниться. При этом конкретно сортировку мусора и правильную его утилизацию всячески поддерживаю, просто не хватает понимания, как и что правильно делать.

Изображение: pexels.com

Наконец, требовалось на практике испытать еще один постулат zero waste: не покупать новую одежду, а брать б/у. Оказалось, детский страх перед стоматологами не сравнится с перспективой визита во взрослом возрасте в магазин с вывеской «Секонд-хенд». Концепция покупки ношеных вещей прочно ассоциируется, скажем так, с определенной социальной гранью — и дойти до нее, без преувеличения, страшно. Я всячески убеждал себя, что в ношеных вещах нет ничего зазорного, а подержанная машина и жилье на вторичке — точно такой же секонд-хенд, но никого это не смущает. Только почему-то в случае с одеждой и обувью возникает резкое неприятие «бэушности».

В общем, я так и не смог заставить себя выбрать хотя бы какие-нибудь джинсы и примерить их. Понятно, что они чистые, внешне вполне нормальные и что даже новые штаны в магазине до меня мерила куча людей. Но секонд-хенд оказался сильнее. Более того, местные цены не такие уж и низкие: в онлайн-бутиках можно без проблем найти те же джинсы от более-менее известных брендов в пределах ста рублей, и они будут новыми.


Эксперимент заставил по-другому взглянуть на ситуацию с пластиком: его действительно очень много, и некоторые продукты вполне могут обойтись без целлофана — фрукты и овощи, например. При этом возникло ощущение, что человека несправедливо обвиняют в засорении планеты, в то время как зачастую у него просто нет выбора. Положите у касс картонные пакеты рядом с целлофановыми — я возьму картонный, даже если он будет дороже (хотя почему я должен переплачивать?). Но на кассах только целлофановые пакеты, и приходится покупать их. Носить с собой торбу — значит планировать поход в магазин. А если просто по дороге домой захотелось чего-нибудь вкусненького и спонтанно зашел за продуктами? Идти в магазин далеко от дома, потому что там фасоль на развес и без упаковки — не знаю, насколько идейным zero waste-человеком нужно быть, чтобы так делать.

Но что еще хуже — польза от таких заморочек абсолютно не чувствуется. Более того, еще и ограничиваешь себя в продуктах и в целом усложняешь себе жизнь. И причина — в отсутствии четкой мотивации, особенно когда окружающие не соблюдают те же принципы сортировки мусора.

«Начинать нужно с себя, потом и остальные подтянутся» — это не работает, когда добросовестно выбрасываешь пластик в нужный контейнер, а мешок падает на стеклянные бутылки и картонные упаковки.

«Спасение Земли» — слишком абстрактная цель, сиюминутный результат твоих усилий здесь не очевиден. Простите, но давайте сначала ужесточим экологические нормы для производств и не будем допускать к дорожному движению машины с вырезанными сажевыми фильтрами (потому что это дешевле их замены), а уже потом будем с осуждением смотреть, как кто-то отрывает одноразовый пакетик в магазине.

Правила zero waste

Добиться честного принципа zero waste в нашем случае оказалось сложно, но соблюдать хотя бы несколько базовых правил вполне реально. Вот список самых распространенных положений концепции жизни «без отходов»:

  1. Откажитесь от всего одноразового. Например, кофе навынос можно брать не в пластиковом или бумажном (они зачастую все равно изнутри покрыты тонким слоем пластика, чтобы напиток не протекал) стаканчике, а просить налить в свою термокружку.
  2. Не покупайте целлофановые пакеты, а если уж они у вас есть — используйте не по одному разу, а как можно дольше. В идеале приобретите многоразовые мешочки для фруктов, овощей и других продуктов.
  3. Старайтесь покупать продукты без упаковки: например, крупы на развес. Обычно их можно найти в гипермаркетах и на рынках. Некоторым продуктам и товарам упаковка вообще не нужна: к примеру, овощи и фрукты уже «запакованы» природой. Пакет для них точно не надо.
  4. Пластик — главный противник zero waste. Нужно искать продукты в более чистой для экологии упаковке или перейти на многоразовые аналоги: например, вместо пластиковой трубочки для напитков купите металлическую.
  5. Шампунь, мыло, средства для стирки — все это можно купить на разлив, то есть в свою тару. Магазинов, правда, пока маловато, но тем не менее они работают.
  6. Никакой доставки еды на дом: обычно в комплект кладут одноразовые приборы, а они пластиковые. К тому же курьеры передвигаются на машинах или скутерах, и это вредит экологии.
  7. У предметов гигиены (зубная щетка, салфетки, ватные диски) есть многоразовые и экологически чистые аналоги — переходите на них.
  8. Старайтесь покупать меньше новой одежды и обуви: секонд-хенд вам в помощь. Если к нему душа совсем не лежит, покупайте только качественные вещи — они прослужат дольше.
  9. Сортируйте мусор: пластик — отдельно, стекло — отдельно, пищевые отходы — тоже отдельно.
  10. Нужно отказаться от вредных для экологии видов транспорта: например, от самолетов, которые называют серьезными загрязнителями атмосферы. Вместо этого выбирать более «зеленую» альтернативу.

У журналиста не очень получилось, а у вас? Если живете в стиле zero waste и хотите стать героем нашей следующей статьи, пишите на адрес si@onliner.by!

Читайте также:

Выбор покупателей
городской (универсальный); унисекс; для ноутбука до 15"; 17 л; 30.5x14x40 см
городской (универсальный); унисекс; 10 л; 22.5x13x34 см
городской (универсальный); унисекс; 27 л; 27x22x46 см

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by