«Мотовело» на ICO и автоматизация жизни: Николай Ладутько об «умном Минске»

10 892
223
21 ноября 2019 в 14:17
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий

«Мотовело» на ICO и автоматизация жизни: Николай Ладутько об «умном Минске»

Сегодня в Национальной библиотеке проходит крупный форум «IT-страна», на котором подробно разбирают концепцию цифрового развития Беларуси. Одним из спикеров стал Николай Ладутько — бывший мэр Минска. Чиновник рассказал, как выглядит концепция смарт-сити применительно к столице нашей страны.

Концепция смарт-сити реализована уже в 2500 городах, и Беларуси в этом плане нельзя отставать, отметил Николай Ладутько:

— Нам нужно более активно встраиваться в этот тренд, чтобы не оказаться на обочине мирового соревнования. Это соревнование даже не между странами, а между корпорациями.

Город развивается сам, — заметил экс-мэр Минска. Все зависит от конкретного периода и этапа развития страны. Раньше это было связано с индустриализацией, и процесс прошли многие города. Сейчас процесс обратный: крупные предприятия выносят за черту города. Одно замещается другим: на место заводов пришел ретейл и другие отрасли бизнеса.

Также, по мнению Ладутько, смарт-города во многом ориентированы на индивидуальность человека и не способствуют развитию института семьи: мол, люди способны выжить и хорошо себя чувствовать поодиночке. Беларусь же хочет с одной стороны сохранить традиции (тот самый институт семьи), но и не отставать — то есть двигаться в сторону индивидуализации.

Сами элементы смарт-города относительно Минска состоят из следующего:

  1. байк-сити: производство смарт-велосипедов на базе «Мотовело»;
  2. смарт-турист: приложение для туриста с AR и финтехом для оплаты услуг через него;
  3. смарт-гражданин: автоматизация городской жизни, включая передвижения по городу, питание, экстренную помощь;
  4. «УП-платформа»: создание предпринимательской платформы для облегчения сопровождающих бизнес-процессов и привлечения инвестиций.

Николай Ладутько видит хорошие возможности в привлечении инвестиций для реализации проекта смарт-сити через криптобиржи: они стали легальны в Беларуси благодаря декрету о «ПВТ 2.0». Так, свои токены уже выпустил «Белвест», и на очереди другие предприятия.

Например, экс-мэр сообщил о намерении «Мотовело» выпустить свои токены: «Это выгоднее, чем мы привлекаем деньги в одном из белорусских банков».

Заодно планируется улучшить безопасность в городе: установить камеры наблюдения с ИИ для предупреждения преступлений, умные фонари и так далее. Монетизировать всю эту смарт-красоту собираются с помощью массовых мероприятий для туристов и инвесторов, внедрением инноваций на новых производствах и размещением рекламы в мобильных приложениях, разработанных в рамках концепции умного города. Кроме этого, планируется создание обучающего центра по теме «Смарт-сити» для иностранных специалистов.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий