В три раза дороже? Сравнили цены на интернет в Беларуси и соседних странах

626
19 ноября 2019 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер, pexels.com

В три раза дороже? Сравнили цены на интернет в Беларуси и соседних странах

То и дело звучат призывы сделать интернет общедоступным, причислив возможность серфить по всемирной паутине к базовым правам человека. Действительно, вся современная жизнь проходит именно в интернете, а газеты и телевидение как источники информации не способны поспевать за ритмом. Интернет заменяет все — телевизор, телефон, газеты и журналы, справочники и что угодно еще.

Когда-то белорусский интернет казался ущербным в сравнении с «импортным» — чего стоило ограничение по трафику с сопоставимыми и нередко более высокими ценами. Та эпоха давно прошла, условно безлимитные тарифные планы практически исчезли, цены «оптимизировали», скорости подняли.

Настало время посмотреть, чем сегодня провайдеры радуют своих абонентов. В расчет не будут приниматься акционные тарифы с большими скидками: их предлагают новым клиентам. Для существующих абонентов у белорусских компаний есть что-то вроде программ лояльности, однако их немного и условия там не всегда выполнимы. Что касается тарифов с анлимом, то придется ограничиться «столичными» — учесть все города в одном материале невозможно.

С учетом требований современного IPTV и мировых тенденций обращаем внимание на тарифы с высокой (для Беларуси) скоростью — от 50 Мбит/с и выше.

byfly

Компания «Белтелеком» (торговая марка byfly) предлагает доступ на скорости 50/25 Мбит/с (прием/передача) за 25 рублей в месяц. Он не включает дополнительные услуги в виде IPTV, видеонаблюдения и т. п. — это уже за дополнительную плату, как и у остальных провайдеров ниже.

Один мегабит скорости в этом случае обойдется в 50 копеек. В долларовом эквиваленте это $0,24.

Следующий скоростной тариф «Белтелекома» — «Рекорд 200», в рамках которого предлагаются 200/100 Мбит/с (прием/передача) за 42 рубля. Один мегабит скорости стоит здесь 21 копейку, или около $0,1.


«Космос ТВ»

Оператор «Космос ТВ» предлагает тарифы от 25 до 300 Мбит/с. «Эталонные» 50 Мбит обойдутся в 23 рубля, или 46 копеек за мегабит скорости ($0,22), через шесть месяцев после подключения, плюс 8 рублей за само подключение (на всех тарифах).

Указывается и нюанс, актуальный при подключении по технологии EuroDOCSIS 3.0, — исходящая скорость составляет 20 Мбит/с.

Скорость в 100 Мбит/с стоит 30 рублей по истечении года после подключения, или 30 копеек за мегабит ($0,15). Топовый тариф на 300 Мбит/с обойдется в 60 рублей по истечении того же года использования. Это 20 копеек за мегабит ($0,1).

Также у компании есть пакетные предложения, объединяющие телевидение и интернет, с дополнительными платежами.


A1

Оператор A1 предлагает единственный тариф вне пакетов — это 70-мегабитный вариант за 31 рубль с пирингом на 100 Мбит (опять же, пиринг есть у всех, и обычно он быстрее тарифного доступа в сеть). Один мегабит скорости будет стоить 44 копейки, или $0,22.

Пакетные варианты A1 мы не рассматриваем, так как, напомним, изучаем «голый» интернет.


МТС

Компания МТС, напротив, не предлагает «чистый» интернет: подключение возможно только с допуслугами в виде мобильных «плюшек». Хорошо это или плохо, каждый решает сам, тем более что не все допуслуги включены в абонентскую плату.

Тариф X5 спустя год после подключения будет стоить 27 рублей, еще 5 рублей единоразово спишут за оборудование (внимательно читайте договор). Скорость — 100 Мбит/с (ночной тариф мы не рассматриваем), что выливается в 27 копеек за мегабит ($0,13).


Unet

Завершим подборку белорусских операторов торговой маркой Unet. «Скоростной» шаг здесь — 30, 100 и 300 Мбит/с, но с различным наполнением и типом оборудования. Возьмем тот, который «100» и предлагает роутер подешевле (на 2,4 ГГц). Такой тариф оценили в 27 рублей, или 27 копеек за мегабит ($0,13).

Да, у оператора есть и гигабитное подключение, но это из разряда «экспериментов», с нашей точки зрения.

Ниже — цена за мегабит скорости в тарифах белорусских операторов:

Для удобства цена за мегабит указана в центах

Цена за мегабит (в центах), но с более высокими скоростями, где это применимо

Резюме по белорусским провайдерам

Оператор МТС максимально сократил линейку домашнего интернета. Он предлагает универсальный вариант «для всех», вводя одновременно дополнительные платежи за некоторые из допуслуг. То есть на деле существует несколько тарифов под видом одного.

Компания A1 остается верной себе: большое количество пакетных тарифов и единственный тариф для интернета «безо всего». Если глубоко анализировать предложения, выгода получается спорной (многие ли активные интернет-пользователи сегодня смотрят ТВ?).

Провайдер «Белтелеком» (byfly), который за счет своего положения может влиять (косвенно) на цены остальных игроков рынка, путает неподготовленного человека обилием тарифов: их много, наиболее современные спрятаны в веренице других. Также заметно дробление на низких скоростях: упор делается на уйму одинаковых дешевых, медленных и устаревших. Главное — недорого.

«Космос ТВ» отчасти напоминает оператора Belcel, который перестал обращать внимание на новые тенденции на рынке — в итоге о хорошей компании постепенно забыли. Впрочем, мы не знаем об успехах данного оператора, поэтому не исключено, что все у него хорошо.

Наконец, Unet старается угодить всем: есть и 100, и 300 Мбит/с (в компании скорость называют «уникальной»), цены разные, но особенно ничем не выделяются на фоне остальных.


А теперь цены иностранных провайдеров интернета

Россия, Москва

Из-за обилия операторов выбор затрудняется, поэтому остановимся на более-менее известных.

Компания МГТС предоставляет доступ по GPON, как и белорусский национальный провайдер «Белтелеком». Минимальная скорость подключения — 200 Мбит/с, которые обойдутся в 500 российских рублей (16 белорусских). Цена мегабита скорости в этом случае составляет 8 белорусских копеек ($0,04). Рассматривать более дорогие и быстрые тарифы не станем, так как смысла в этом нет — и так достигли предела.

Провайдер OnLime предлагает действующим абонентам 100 Мбит/с за 450 рублей. Выходит около 15 рублей белорусских, а мегабит — 15 копеек, или $0,07.

Заметим, что российские операторы обычно не включают в свои тарифы оборудование, которое дают в аренду (за символическую и не очень плату) либо продают по полной стоимости.

В остальном картина схожая: высокая конкуренция и большой объем рынка делают свое дело. Тем более остается актуальным вопрос трафика — значительный объем контента размещается внутри страны, что позволяет наращивать скорости, делая их более доступными. В то же время и здесь существуют проблемы «медленного интернета», когда речь идет о зарубежных ресурсах.


Украина, Киев

Оператор «Домонет» подключает по акции, снизив стоимость примерно в 2,5 раза, однако за точку отсчета мы возьмем полную цену. Выходит 100 Мбит/с за 175 гривен. Это те же 15 рублей, и цена мегабита составляет 15 копеек, или $0,07.

«Укртелеком» обещает 50 Мбит/с за 110 гривен и 100 Мбит/с за 130 гривен. Но также придется платить 30 гривен за использование роутера. Тогда выходит 12 рублей за младший тариф (24 копейки за мегабит, $0,12) и 14 — за более продвинутый (14 копеек, $0,07).


Литва, Вильнюс

Оператор B4NET предлагает базовый тариф на 100 Мбит/с за 8 евро. Получается 19 рублей за тариф, мегабит обойдется в 19 копеек ($0,08). Снова никаких сюрпризов, цена средняя по соседним странам.

Провайдер Penki озвучивает цену в 13 евро за 100 Мбит/с (другие тарифы — на 500 и 1000 Мбит/с) при условии того, что в любой момент можно разорвать соглашение. Долгосрочный договор снижает цену до уровня B4NET. При стандартных условиях выходит 30 копеек за мегабит ($0,15).

Некоторые компании берут деньги за подключение (может быть и 50 евро), а также дополнительное оборудование.


Латвия, Рига

Оператор Tet просит за свой самый медленный интернет со скоростью 200 Мбит/с 20 евро. Выходит 46 рублей — 23 копейки за мегабит ($0,11). Еще бы немного, и сложилась бы цена как у некоторых минских провайдеров (но с более высокой скоростью).

Провайдер MITS обещает 100 Мбит/с за 10 евро (мегабит будет стоить столько же, сколько у оператора выше). Компания Pronet предлагает 100 Мбит/с за 14 евро, цена также может варьироваться в зависимости от срока заключенного договора. Получается 32 копейки за мегабит (около $0,16).


Польша, Варшава

Оператор Alfanet предлагает 100 Мбит/с (есть в пакете более медленные и более быстрые тарифы) за 70 злотых. Это около 31 рубля, или $0,15 за мегабит. Для справки, 300 Мбит/с будут стоить 43 рубля, или $0,07 за мегабит.


Эстония, Таллинн

Тарифы оператора Telia кого-то порадуют: 100 Мбит/с, например, предлагаются за 25 евро. Это 57 рублей (57 копеек за мегабит, $0,28). Исключение ли это из правил или тенденция современной Эстонии, утверждать не беремся. Также определенное удивление вызвало то, что это самая высокая скорость у данного провайдера. Однако он же собирает заявки на «сеть будущего» и развертывает ее при потенциальной востребованности.

Провайдер Telset просит 15 евро за 50 Мбит/с и 21 евро за 100 Мбит/с. Получается 34 ($0,33 за мегабит) и 48 ($0,33) рублей соответственно.

Это, судя по всему, самый дорогой интернет в окружающем мире.

В левой части указаны цены за мегабит, в правой — стоимость тарифного плана (единица измерения — USD, для наглядности)

Благодаря Эстонии наша страна оказалась почти середнячком по ценам на интернет. Заметна тенденция, указывающая на дальнейшее увеличение скорости доступа. Это продиктовано, среди прочего, и переходом на все более тяжелый контент (кино, игры, иные медиа).

Трехкратная разница в ценах за мегабит действительно иногда наблюдается (если сравнивать Беларусь и другие страны), однако обычно в нашей стране есть альтернатива, позволяющая купить интернет дешевле (без допуслуг).

2019 г, экшен, приключения, одиночная игра, мультиплеер, с 18 лет
2017 г, экшен, ролевая, приключения, одиночная игра, с 16 лет
2019 г, экшен, шутер, приключения, одиночная игра, с 18 лет

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер, pexels.com