202
15 ноября 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий, Александр Ружечка

Все бросил, игру не доделал, в IT не ушел. Что случилось с молодыми бизнесменами спустя год?

В прошлом году на страницах Onliner мы подробно описывали действия четырех молодых бизнесменов, которые шаг за шагом развивали свое дело. С момента завершения проекта «Перезагрузка» прошел год. Но ведь наши герои наверняка не бросили бизнес. Или все-таки бросили? Спросили у них, как дела, и слегка удивились. Речь, напомним, о разработке компьютерной игры, экотуризме, пошиве одежды и стеклянных фризах.

Андрей, разрабатывает компьютерную игру «Капитал»

Этот парень уже давненько время от времени появляется на Onliner. В свое время Андрей сделал ставшую довольно популярной игру State of Anarchy: Master of Mayhem. Но надо же двигаться дальше.

Мечты, энтузиазм и друзья. Что было

У Андрея были две мечты, связанные друг с другом. Во-первых, он хотел уволиться с основного места работы и основать свою компанию. Во-вторых, хотелось разработать экономическую стратегию «Капитал». В прошлом году парень и правда уволился и все силы отдавал новой игре. Нашел единомышленников, коллег, обрел новых друзей. Планировалось, что «Капитал» увидит свет осенью 2018 года.

Игры пока нет, но аватары продаются хорошо. Что стало

«Капитала» пока нет, релиз игры перенесли на весну 2020 года. Кроме того, Андрею пришлось фрилансить, чтобы финансировать проект. Говорит, сам не ожидал, что разработка так затянется, но процесс идет, и желающие смогут увидеть предварительные результаты совсем скоро — на ноябрьской конференции DevGAMM в Минске.

— Сейчас в ударном активе команды три человека — я, программист и художница-фрилансер из России. Не все пошло по плану. Я, например, рассчитывал быстро найти издателя и заключить с ним договор на финансирование проекта. Тогда бы мы быстро нашли специалиста по 3D, сделали бы более крутую графику. Но не сложилось.

В надежде привлечь издателей Андрей с «Капиталом» участвовал в прошлогоднем минском DevGAMM, но получил негативные отзывы. Профессионалы указывали на слабую графическую составляющую и в целом на сырость игры.

— Это был ушат холодной воды. Но мы не сдались: подтянули графику, сделали ее зрелищней и уже в мае этого года выступили намного лучше в Москве. Там уже было на что посмотреть и во что поиграть. Отзывы получили совсем другие, к нам подходили и разработчики, и геймеры, интересовались, спрашивали, говорили, что в проекте есть изюминка и новизна.



Впрочем, издателя, который бы согласился взять проект под свое крыло, все равно не нашлось. Пару переговоров едва не закончились подписанием договора, но в последний момент всегда что-то срывалось. По словам Андрея, сегодня издательства предпочитают вкладываться в простые проекты, которых много, но которые гарантированно найдут свою аудиторию.

— Раньше я был излишне оптимистичен. Я был уверен, что издатели оценят задумку, новые механики. Но оказалось, что у них свой взгляд на игры, и я этого не учел. Но ничего, сейчас работа кипит: делаем анимацию, допиливаем графику, тени и освещение, чтобы игра выглядела на уровне.



Любопытно, что одним из источников финансирования помимо фриланса стала предыдущая игра Андрея — State of Anarchy: Master of Mayhem. То есть не столько она (проект практически перестал продаваться), сколько рисованные аватарки из нее. Их принялись очень активно раскупать владельцы PlayStation из Саудовской Аравии. Ради эксперимента специально для них даже выпустили аватарку золотого принца за $100.

— Сейчас с учетом продаж аватаров из Master of Mayhem и моего фриланса мы крепко стоим на ногах, игра финансируется стабильно. Времени, правда, у меня совсем мало. Приходится тащить и «Капитал», и аватары, и аутсорс, и детей растить, и много вопросов решать. Предпринимателем работаешь намного больше, чем при устройстве по найму.

Алексей, развивает экологический туризм

Бродить по лесам и болотам, сплавляться по речкам, слушать пение птиц и разгадывать следы диких зверей — все это составные части любимого дела Алексея. Молодой человек влюблен в природу и давно мечтал о том, чтобы она радовала его не только душевно, но и материально. Так он решил заняться организацией экологических туров по родным местам.

Выиграл в проекте и разрабатывал туры. Что было

Именно Алексея читатели Onliner в прошлом году выделили в проекте «Перезагрузка» и присудили ему флагманский смартфон от Samsung. Парень очень хорошо провел летний сезон 2018 года, сформировал базу постоянных клиентов, активно продвигал свои услуги через Instagram и Facebook. Во время нашей последней встречи очень рассчитывал на осень, разрабатывал флагманские туры. Все ли получилось?

Нашел подработку и воспитывает ребенка. Что стало

Алексей по-прежнему плотно работает с направлением экотуризма. При этом одновременно трудится в совершенно другой отрасли — курирует маркетинг компании, которая продает немецкое оборудование для российского рынка. Говорит, простора для работы хватает и там, и там.

— По доходу экотуризм и маркетинг — сопоставимые вещи, к тому же в обеих отраслях есть большие перспективы. Туризм не брошу, хотя, конечно, на него влияют некоторые жизненные обстоятельства. Так, в этом году у меня родился ребенок, были и другие нюансы. Все это, разумеется, отражалось на бизнесе, хотя такого быть не должно.

Впрочем, несмотря на все проблемы, сезон у Алексея прошел отлично. Финансовая эффективность по сравнению с прошлым годом выросла вдвое, летом было очень много корпоративных заказов. Небольшим индивидуальным запросам на 2—4 человека приходилось даже отказывать.

— В этом году в основном были большие группы — по 10, 15, даже 30 человек. Это, разумеется, хорошо отразилось на прибыли. Также стремимся нивелировать фактор сезонности. Пока сложно сказать, что будет зимой, но попробуем организовать лыжные маршруты. 

Сам Алексей в качестве гида уже практически не выступает. Опять же, забота о жене и ребенке, вторая работа. Говорит, собирался даже отстраниться от дел и нанять директора, но в конце концов передумал. Тем не менее рано или поздно вопросы развития и масштабирования бизнеса придется рассмотреть.

— Научился делать сайты, учу английский. Не было ли мыслей податься в IT? Смотрел как-то видео об особенностях работы Project Manager… Но это все так, несерьезно. Больше $1000 в IT без образования все равно не получишь, а $1000 можно заработать и без IT.

В экотуризме самыми актуальными направлениями по-прежнему остаются Голубые озера, Налибокская пуща и места поближе к Минску. Туров достаточно, но в следующем году Алексей обещает интересную новинку. Иностранцев немного, однако все еще остаются большие запасы внутренних ресурсов. Среди клиентов много тех, кто обращался в прошлом году и пришел повторно.

— За год у меня изменилось понимание многих бизнес-процессов. Прихожу к тому, что не смогу сохранить все в виде маленького семейного бизнеса. Придется расширяться, при этом хочется снизить фактор зависимости от себя. Если без тебя твой бизнес работать не может, то сложно назвать это бизнесом.

Алена, шьет женское белье

Девушка, которая очень любит шить. За время нашего проекта Алена успела родить, придумать несколько новых коллекций, познакомиться с руководством фабрики «Элема», обзавестись контактами за рубежом и значительно расширить географию распространения своих изделий.

Фитнес-зал и работа из дома. Что было

Алена мечтала обзавестись отдельным швейным цехом и нанять хотя бы одного человека. Пока же приходилось работать дома — в отдельной комнате, а потом и на просторном балконе. А еще у Алены был фитнес-зал, куда она приглашала на занятия девушек из близлежащих домов.

Без фитнеса, но с новой коллекцией. Что стало

Фитнес Алена продала, потому что не хватало времени заниматься всем и сразу. Было тяжело и жалко, но ничего не поделаешь. Напомним, у девушки полтора года назад родился ребенок. А что же с пошивом белья?

— В первые полгода после родов выручка сильно упала, количество заказов существенно сократилось. Что ж поделать, по естественным причинам я не могла уделять много времени работе — она отошла на второй план. Фактически только этим летом я начала догонять то, что у меня было до родов.

Также минувшим летом Алена открыла мастерскую, арендовав помещение в здании одного из столичных заводов. Пока здесь, правда, никто не работает, а сама хозяйка заезжает пару раз в неделю. В мастерской есть клиентская зона, где можно, например, снять мерки. Но имеется и рабочее место.

— Сама я теперь шью очень редко, у меня есть швея, которая работает удаленно. Но планирую взять специалиста в мастерскую на постоянную работу. Сотрудничества с «Элемой» так и не случилось, но благодаря им я поняла, что в масс-маркет мне идти не стоит. Это не будет приносить мне радость, поэтому все-таки решила остановиться на индивидуальном пошиве.

Алена начала осваивать новые материалы вроде бархата, запустила линейку шелковых платьев, хорошенько поработала над упаковкой товара, запустила бесплатную доставку. Кроме того, время от времени проводит мастер-классы, встречается с клиентами и коллегами, обменивается опытом, в том числе с конкурентами.

Годом ранее девушка не исключала, что попробует поработать с зарубежными заказчиками. Впрочем, установить плодотворные контакты не вышло. Тем не менее единичные заказы в Европу все же отправляются. Например, недавно ушли посылки в Латвию и Польшу.

— Конечно, за прошедший год многое изменилось. Раньше я и подумать не могла, что освою выпуск шелковых платьев. Но они очень хорошо продаются, клиенты прямо в восторге. И сейчас я все больше думаю, не отойти ли от ночной одежды в сторону, например, домашней. В общем, надо расширять направления. 

Александр, производил декоративные стеклянные фризы

Когда-то Александр работал крупье, потом попробовал хлеб следователя, юрисконсульта и внезапно понял, что ошибся и с юрфаком, и вообще с высшим образованием. Тогда парень подался в предприниматели.

Прибыль в $1000 и надежды на Россию. Что было

Александр взял деньги в долг и организовал производство цветной стеклянной плитки и фризов для интерьеров. В конце нашего проекта плитку молодой человек отставил в сторону, а вот выпуск фризов, наоборот, нарастил. На белорусском рынке становилось тесно, собирался искать внешние рынки сбыта. Особые надежды парень возлагал на Россию. В Беларуси чистая прибыль составляла около $1000 в месяц.

— Лично у меня в начале проекта была цель увеличить прибыль в шесть раз. Предполагал такое с учетом наблюдавшегося роста. Цель не достигнута, прибыль выросла раза в три. Зато стабилизировались оптовые заказы, появилась уверенность в сегодняшнем и немножко в завтрашнем дне, — говорил в конце лета 2018 года Александр.

Бизнес продан. Что стало

Парень продал бизнес молодой семейной паре. А сам с головой окунулся в теннис, которым увлекся год назад. Тогда, правда, Александр не допускал мысли, что увлечение настолько его затянет, что придется бросить бизнес.

оверлок; рабочих нитей: 2, 3, 4; максимальная ширина строчки: 7 мм; максимальная длина строчки: 4 мм; регулировка давления лапки; скорость шитья: 1300 об/мин
оверлок; рабочих нитей: 2, 3, 4; нитей для плоского шва: 2, 3; максимальная длина строчки: 5 мм; регулировка давления лапки; скорость шитья: 1300 об/мин

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий, Александр Ружечка