Windows 10 Home в Беларуси стоит 417 рублей. Сколько вы готовы за нее заплатить?

 
25 623
1182
28 октября 2019 в 12:30
Автор: Виталий Олехнович

Политику Microsoft на белорусском рынке очень сложно оценивать трезво. Компания неоднократно рассылала пресс-релизы с озабоченностью высоким уровнем пиратства в республике, угрозами, которые это несет для пользователей. Но сотрясая воздух, не делала самого главного: не пересматривала свою ценовую политику в стране. Еще в июле 2018 года Windows 10 Home стоила для белоруса 342 рубля с учетом НДС. Нынче эта сумма значительно изменилась.

В августе 2018 года цена выросла до 403 рублей, а в феврале этого года увеличилась до 417 рублей. Почему так происходит? Местное представительство Microsoft не может комментировать ценовую политику головного офиса, отправляет к дистрибьюторам, через которых осуществляется продажа лицензий на Windows в Беларуси. Там так же пожимают плечами: Microsoft никогда не отличалась щедростью, продавая свои программные продукты.

Еще в 2013 году в беседе с корреспондентом Onliner Microsoft отмечала, что ценовые способы борьбы с пиратством в компании считают неэффективными. В компании считали, что убеждение пользователей в ценности легального ПО будет куда эффективнее. И от этой позиции с годами не отказались.

Но в стране, где номинальная начисленная средняя зарплата колеблется у отметки в 1100 рублей, цена на программные продукты оказывается сильнее эфемерных доводов о безопасности легального софта. Отсюда и уровень пиратства выше 80%, который серьезно не меняется на протяжении десятилетия.

Отсюда и наш вопрос: а сколько вы готовы заплатить за лицензионную Windows?

Какова, по вашему мнению, честная цена на Windows?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович