Microsoft: дорогая Windows 8 в Беларуси — это нормально

 
33 722
295
24 сентября 2013 в 14:09
Автор: Константин Сидорович

В прошлом году сразу после релиза Windows 8 компания Microsoft предложила значительную скидку на ОС, действовавшую в сотне стран. В корпорации говорили, что возможность недорого купить лицензионную операционную систему — очередной шаг в борьбе с пиратством. Беларусь, в отличие от, например, Гондураса, не попала в список, где действовала эта программа.

Андрей Карпов

Отвечая на вопрос корреспондента Onliner.by, менеджер по работе с OEM-партнерами представительства Microsoft в Беларуси Андрей Карпов заявил, что в нашей стране нет сервиса по онлайн-продажам Windows, поэтому республика и не попала в список стран, где действовала скидка на новую ОС. В корпорации не смогли ответить, когда Microsoft сможет запустить такой сервис, поэтому рассчитывать на акционные предложения касательно Windows 8.1 тоже не стоит. Одновременно в компании напомнили, что обладатели компьютеров на базе Windows 8 смогут бесплатно обновиться до 8.1.

Ирина Максимова

Microsoft проводит разную ценовую политику в разных странах, и это нормально, заявила глава представительства американской корпорации в Беларуси Ирина Максимова.

Одновременно в Microsoft выразили озабоченность высоким уровнем пиратства в республике. Ирина Максимова назвала распространение нелицензионного ПО серьезной проблемой, характерной для Беларуси. При этом глава представительства указала на недоплаченные налоги с продаж лицензионных продуктов.

В Microsoft уверены, что ценовые способы борьбы с пиратством не помогут. Мол, даже снижение цен на Windows не станет панацеей. Вместо этого компания предпочитает убеждать пользователей в ценности легального ПО. Кроме того, корпорация провела ряд мероприятий по выявлению нелегального софта в торговых объектах, на предприятиях и так далее с использованием метода «тайного покупателя». В результате по сравнению с прошлым годом уровень пиратства в Беларуси снизился всего на один процентный пункт — с 88 до 87. Это, впрочем, позволило Microsoft почти вдвое расширить свое присутствие в стране.

Евгений Данилов

Сотрудники минского офиса корпорации считают, что пиратство — «дитя слабой экономики». В компании отметили, что в любой стране в определенный период развития высокий уровень пиратства — это нормально. Однако Беларусь уже переросла этот период, уверен директор по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Евгений Данилов.

Он добавил, что Microsoft пришла в Беларусь «всерьез и надолго», а главной своей задачей видит борьбу с нелицензионным ПО. Как отметил Евгений Данилов, компания не собирается сажать людей за использование пиратского софта. «Метод кнута — дело государства», — заявил он. При этом Евгений Данилов выразил уверенность, что белорусское законодательство позволяет в полной мере защитить авторские права.

Во время встречи с журналистами Ирина Максимова отметила, что Microsoft видит огромный потенциал в развитии своего бизнеса в Беларуси. Компания уже тесно сотрудничает как с частными, так и государственными компаниями. Например, корпорация принимает активное участие в проекте beCloud по строительству LTE-сети.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Константин Сидорович
ОБСУЖДЕНИЕ