Бытует расхожее мнение, что айтишники поголовно должны фанатеть от ноутбуков Apple и щеголять серебристыми корпусами с подсвеченным значком надкушенного яблока. Но, как показал наш опрос, далеко не все гонятся за брендами и иконами дизайна. Работать вполне можно и на девятилетнем ноутбуке, особенно если знаешь, где найти для него процессор за $30. Прошлись по точкам притяжения айтишников и вот что узнали от них про ноутбуки (и чуть-чуть про наушники).
Парней мы встретили в стартап-хабе на прошедших выходных во время хакатона, посвященного Big Data и Data Science, где они решали задачу по вовлечению пользователей в приложение мобильного банкинга с помощью геймификации. Обычно хакатон — это когда команды двое суток без перерыва работают над проектом, но ребята через смех говорят, что читерили и ночевать ездили все-таки домой.
Они представляют два кардинально разных подхода к любимому «железу». Алексей, например, пользователь MacBook Pro и очень рад этому факту.
— Это удобно, и он просто работает без каких-либо замечаний. Windows постоянно улучшается, но каждый раз, пересаживаясь на нее с «мака», я сталкиваюсь с нюансами: где-то может выпасть синий экран смерти, где-то подвиснет индикатор загрузки. А еще MacBook тактильно и визуально просто приятен.
Тогда как Максим на своем «виндозном» ноутбуке MSI CR620 работает с 2010 года. На его корпусе можно до сих пор разглядеть наклейку Intel Celeron. Название сродни Pentium и Atom, словно из далекой и пыльной эпохи. Для своего 2010 года этот MSI и вправду был довольно неплохим ноутбуком. Топовая версия на 4 ГБ оперативной памяти, процессор до Intel Core i5 и встроенная графика уживались с матрицей TN+Film, которая не предвещала хорошей картинки под большими углами обзора (да и под небольшими тоже).
— Я просто его проапгрейдил, и по «попугаям» он не хуже современных ноутбуков за $500. Посмотрел, какой топовый процессор был на то время в линейке этих ноутбуков. Нашел Intel Core i5 в китайском интернет-магазине за $30. Докупил оперативную память. Единственное, что может напрягать, что весит он почти два с половиной килограмма.
Максим работает инженером, пользуется 3D-редакторами и говорит, что мощности обновленного ноутбука ему хватает. Даже с данными немного получается поработать. А если нет смысла переплачивать, то…
Алиса шла на работу в свой первый день практики, когда мы остановили ее у входа в головной корпус ПВТ. Девушка в беспроводных наушниках Marshall. Кстати, весьма популярная сегодня модель Major II Bluetooth Black с относительно доступной ценой для беспроводных наушников, что подтверждается количеством отзывов в нашем каталоге. Наушники выглядят классно, не громоздкие, зарядку держат долго. А если сели, то можно подключиться к источнику звука через мини-джек. В летнюю жару, конечно, не всегда в таких ушам будет комфортно.
— В общественном транспорте с проводными ходить крайне неудобно. Люди постоянно цепляют рюкзаками. Раньше были JBL, которые пришлось сдать по гарантии: сломались. А эти Marshall работают уже год.
Работать девушка будет на собственном игровом ноутбуке Dell G5. Глазок веб-камеры на нем предусмотрительно заклеен. На Цукерберга насмотрелись?
— Тот, кто много читает про компьютеры, вебки заклеивает.
Ноутбук игровой, в самой мощной комплектации: внутри стоит NVIDIA GTX 1060 Max Q, 16 ГБ оперативной памяти и производительный процессор. Алиса говорит, что покупался он с накопленных денег, а потому родителям не приходилось объяснять, зачем он ей нужен. Нет, не только для игр — девушка подрабатывает видеооператором и часто на ноутбуке монтирует ролики, осваивает моушен-дизайн.
А потому без производительного «железа» никуда. Пара минусов — это, конечно, вес и шум. Когда в таком корпусе запускаешь игры, он прогревается, а вентиляторы знатно шумят. Но это проблема не данной модели, а конкретно всей этой категории геймерских ноутбуков, о чем можно прочитать в каждом первом отзыве на них.
— Альтернативой может быть разве что стационарный компьютер. Но у меня он старенький и практически ничего не тянет. А потому решила разок вложиться в дорогую вещь, чтобы все было надежно.
Естественно, не обходится за ноутбуком и без игр: недавно девушка скачала Far Cry: New Dawn, Assasin’s Creed: Origins, топит за лицензионный контент и пользуется Steam.
Виталий притаился в уголке коворкинга в наушниках Sony WH-1000XM3. Самое классное в этих наушниках — режим шумоподавления. Он отлично справляется с фоновым шумом, но полностью справиться с голосами не удается.
— «Уши» отличные. Голоса процентов на 70% приглушают. Работают с LDAC-кодеком [технология кодирования сигнала для передачи аудио высокого разрешения по беспроводному каналу. — Прим. Onliner]. Он поддерживается на Android восьмой версии. И обеспечивает тем самым нормальное качество звука из беспроводных наушников.
Наушники не из самых дешевых, поставляются вместе с твердым и крепким чехлом, а потому будут отличным спутником в поездках. Правда, летом в них особо не погуляешь, капельки все-таки будут предпочтительнее.
У этих наушников есть более доступный младший брат в лице Sony WH-H900N. Он точно так же поддерживает LDAC-кодек, «шумодав» и сенсорное управление звуком и переключением треков.
— Работаю на ноутбуке Dell, потому как он такой же тонкий, как и Mac, но на него можно было установить Ubuntu. Linux нужен был по работе для совместимости с моим проектом. Выбор стоял между этим и Lenovo X1, но модель от Dell понравилась больше. Плюс условия гарантии позволяют самостоятельно добавлять планки оперативной памяти и винчестер.
Что касается носимой электроники, то Виталий пользуется Xiaomi Mi Band 3. Говорит, что по большей части использует фитнес-браслет как часы. Держит 20—25 дней батарею — и это самое классное.
Дмитрий с командой работали над рекомендательной системой для сервиса по доставке еды, которая подсовывала бы пользователю релевантные позиции из меню на основе взаимодействия других пользователей.
Свой ноутбук от HP он купил года три назад и недоволен им. Честно признается, что никак не выпадало шанса его сменить, но совсем недавно устроился на работу и с первой же зарплатой собирается думать об обновлении.
— Замеряли, у кого больше памяти, чтобы эффективнее обрабатывать данные, и у меня оказалось меньше всех.
Ребята говорят, что у Максима самый мощный ноутбук. Меняем жертву и пристаем к Максиму. Свою рабочую лошадку — ASUS N550JV — он приобрел еще на первом курсе универа. С тех пор успел окончить магистратуру: времени прошло порядочно. В ноутбуке 12 ГБ оперативной памяти, производительный процессор и терабайтное хранилище данных. И еще разъем для подключения к LAN-сети, что становится редкостью для современных ноутбуков, которые гонятся за компактностью.
— Один и самый большой минус в том, что ноутбук дико тяжелый. И с собой целый день таскать почти 2,5 килограмма неудобно. Добавить к этому зарядный блок — и ситуация становится еще печальнее.
Говорит, что если бы и менял, то смотрел бы что-то более компактное, наподобие ASUS Zenbook, — легкие и производительные ультрабуки. Почти как Apple, только с привычным набором программ и без мудреных танцев с бубнами. Правда, сколько бы на вес ребята ни жаловались, а он оказывается вполне терпимым компромиссом для обывательских ноутбуков.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by